ink_mast написал :
Лучше на ввод добавить АВ 2Р и УЗО на 100мА тип S (противопожарное) для резервирования всех УЗО и дифов.
на вводе и будет стоять АВ 2Р . Мне казалось что более чувствительные УЗО сработают быстрее противопожарного, а если нет ни одной линии свободной после ввода зачем оно там нужно тогда? поправьте если я чего то не понимаю...
Russo написал :
давайте уточним. исходя из каких побуждений вообще затеяна смена эл. проводки? и почему Вы не знаете сколько мощности ДАДУТ (будущее время)?
Побуждения самые простые - замена алюминия на медь + повышенная защита.
Подключаться к стояку под напругой или без не решусь...(нет опыта)
Будем ждать электрика профи который придёт с кабелем нужного сечения и вводным автоматом в соответствии с нормативными документами которых я в глаза не видел...
Russo написал :
не, суть вопроса в том, а есть ли у Вас на вводе PE (земля) или нет.
Земли нет. По старинке была плита с занулением и все...
Сделаю 3х проводку до лучших времён. Занулять ничего не буду...
УЗО лучше всяких занулений в данном случае... Начитался форума по уши!!! теперь бы всё в кучу собрать:)
ну в кучу прост холодильник перекиньте куда нить, к чему нить. или на автомат простой.
про перегруз по узо - выяснится, когда вводной поставят. если вводной будет номиналом меньше УЗО (а это будет так) - все в порядке. так как счетчек тоже не абстрактный аппарат, а вполне себе допустимую мощность, а следовательно и ток, имеет. однако стоит учитывать, что когда сработает УЗО - отрубится все, что на нем висит.
Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.
Но тогда 2х контурная защита по УЗО (на вводе еще УЗО на 30мА, вместо 100мА).
mavericks2 написал :
Мне казалось что более чувствительные УЗО сработают быстрее противопожарного
Да но при условии, что УЗО исправно и сработает в ответственный момент, а гарантировать этого нельзя.
В ввиду вышеизложенного (фактически у вас 2х проводка, так как со стояком PEN разбираться не намерены) я бы поставил последовательно на вводе 2 УЗО 63А 30мА тип А, остальные дифы и УЗО убрал до лучших времен. Либо при наличии арматуры (панельный дом) - задействовал бы арматуру в качестве РЕ (СУП) для обеспечения срабатывания УЗО, тогда и 3х проводка рулит.