29.01.2011 в 07:44:19
Железный написал : Да нет, не поэтому. А потому что не мазались. При отсутствии смазки цепь "садиться" - уменьшается ее длина. Вот и компенсировали пружинками.
На твердой древесине без смазки цепь горит и растягивается знаю.Но чтобы "САДИЛАСЬ"?!
Железный написал :
обьясните физику процесса как может сесть цепь?:a
29.01.2011 в 15:57:14
Железный написал : а остальные даже про смазку цепи и не слышали и пилили, пилили, пилили...
Я видимо к "остальным" отношусь. Пользовал Дружбу более 20-ти лет и не знал, что масло надо заливать для смазки цепи. Есть смутные мысли, что там и не было насоса на смазку. Просто неудобно было бы запрвлять. А так кунал наконечник (с пружинками) в масло переодически и всё.
29.01.2011 в 21:41:08
Borbos написал : На твердой древесине без смазки цепь горит и растягивается знаю.Но чтобы "САДИЛАСЬ"?! обьясните физику процесса как может сесть цепь?
А вы вот попробуйте провести такой эксперимент. Возьмите нормальную смазанную цепь, поставьте на пилу, где шина без пружинок, удалите все остатки масла из маслобачка и перепилите хотя бы куб. Тут и будет вся физика.
valerich написал : А так кунал наконечник (с пружинками) в масло переодически и всё.
Как впрочем делало большинство наших сограждан.
30.01.2011 в 01:34:04
Borbos написал : На твердой древесине без смазки цепь горит и растягивается знаю.Но чтобы "САДИЛАСЬ"?!
Да-и у меня на партнере садилась -когда не было масла или были перебои подачи-с маслом все ок-цепь смоченна и оттягивается пальцами на паспортную величину и легко прокручивается рукой но без масла оч быстро(а пила маломощная)чувствовалось изменение работы пилы(у движка завывания и потуги)-пробуеш прокрутить рукой не тут то было даже в рукавице а оттянуть цепь даже на миллиметр нереально(оч горячая шина и цепь ,особенно в нижней части шины где цепь с усилием прижимается к шине на ощупь -эффект похож на задир поршневой в движке но здесь металл серьезный и начинает гореть шина-цвета побежалости )-заглушиш мотор и как остынет через несколько минут отпустит и после этого как показалось цепь становится побрякушкой(как то звякает звеньями). А когда масло подается то цепь в любое время оттягивается и прокручивается рукой.
30.01.2011 в 22:59:27
kranovod написал : Да-и у меня на партнере садилась -когда не было масла
....у меня на "Мотор-Сиче" полетел маслянной насос еле до пилял несколько брёвен на чурки , цепь без смазки "садится" довольно быстро.
30.01.2011 в 23:54:47
Не равняйте скорость цепи на на дружбах-уралах и импорте. На дружбе лист дерева нанижется на пцп-15 и мотыляется ещё какое-то количество оборотов. Потому и мазали их из бутылки отработкой .
31.01.2011 в 12:31:00
kranovod написал : Да-и у меня на партнере садилась -когда не было масла ..........пробуеш прокрутить рукой не тут то было даже в рукавице а оттянуть цепь даже на миллиметр нереально(оч горячая шина и цепь
Шина становится длиньше и цепь так-же, но пропорциональность не соблюдается. Шина удлиняется на бОльшую величину, чем позволяет зазор в звеньях цепи даже с учётом удлинения самой цепи. Износ цепи конечно ускоряется, но вот её "посадка", что предполагает изменение остроты режущих поверхностей, как-бы не в тему. Нагрев и шины и цепи обусловлены одними и тем же факторами : отсутствие смазки и наличие взаимного перемещения поверхностей имеющих точки соприкосновения.:)
31.01.2011 в 12:44:25
vadim 08355 написал : Шина удлиняется на бОльшую величину, чем позволяет зазор в звеньях цепи даже с учётом удлинения самой цепи.
Тоже не обьясняет бред по поводу "усадки" цепи. Цепь более чем в 2раза длинее шины.
31.01.2011 в 16:46:14
А шо тут непонятного - при наличи смазки масло не дает оседать скажем так "продуктам пиления" в шарнирах цепи (пыль, мельчайшие частицы древисины, смолы). При отсутствии смазки все это дело забивает шарниры, в которых изначально небольшие зазоры, с выработкой звеньев зазоры увеличиваются и чем сильней износ цепи, тем сильнее этот эффект проявляется. (цепь то изначально нормально натягивается) . Особенно проявляется при пилении сырого дуба.
31.01.2011 в 17:12:27
Borbos написал : Тоже не обьясняет бред по поводу "усадки" цепи. Цепь более чем в 2раза длинее шины.
О какой усадке идёт речь? Об изменении длины цепи в сторону уменьшения? Цепь может только удлиняться. Но перегретая шина удлиняется ещё сильнее.... Вот и вся ерунда.
31.01.2011 в 20:45:59
Там ещё может быть такая фигня: если цепь поработала "насухо", у неё начинают подклинивать шарниры. Они могут не выпрямляться до конца и создаётся впечатление, что цепь укоротилась. А что? - если каждый шарнир даст сотку, на всей цепи это уже 1 мм и более. А там не сотка - представьте не полностью выпрямленный шарнир. Да плюс к этому слегка изменившийся шаг и "зачерствевшая" цепь не идёт как следует в звёздочки. Вот и эффект укорачивания. То же самое наблюдается и при наличии нормальной смазки, но когда длительно работаем тупой или неправильно заточенной цепью - расклёпываются пятки зуба и начинают поджимать шарниры. Причину можно определить, хорошо смазав цепь. Если она после обильной смазки заедать перестаёт, значит, дело в масле. Если не перестаёт - расплющены пятки от затупления.
31.01.2011 в 21:48:59
подскажите где в дружбе находиться волнообразная шайба?
31.01.2011 в 21:55:27
RoMAN2011 - отсоеденить редуктор , снять сцепление, снять крышку с сальником, и тут она должна быть....
31.01.2011 в 22:15:43
orex спасибо теперь буду знать а то разобрал нету нигде а написано должна быть :)
31.01.2011 в 22:19:57
RoMAN2011 написал : написано должна быть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу