Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5602993

Шкив на место звезды пересверливал с 14 на 17 на токарном станке предварительно сняв закалку со втулки в шкиве а то не брало.
Там где обрезной диск ставится стоял шкив селуминовый либо другой какойто метал от удара об ворота треснул пришлось новый точить из чугуна и левую резьбу в нем нарезать, втулку под подшипник тоже перетачивал и левые резьбы нарезал соответственно и гайка с левой резьбой, просто изначально не разобравшись начал против часовой откручивать и естественно все поламал.
Сама насадка Китай по всей видимости переделывать по сути только шкив на 17 просверлить и шлицы нарезать , я сваркой и напильником шлицы сделал, и место крепления на редуктор ближе к обрезному диску продлить болгаркой и чуть укоратить саму насадку со стороны редуктора а то ремень коротковат и в шкив упирался.

Короче нагородил я.

Но работой доволен пилит все что угодно метал бетон.

Извиняюсь за ошибки

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: -240

багга написал:
работой доволен пилит все что угодно метал бетон.

С фильтром ничего не делали? Всё же абразивная пыль далеко не древесные опилки.

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

багга написал:
вот мой бензорез

багга,

эти диски рассчитаны на 2500-3000 об /мин,
у дружбы же 4000-6000 об/мин,
вы можете остаться без головы, рук и ног

вам можно было поискать редуктор от Дружба-60, он немного понижает число оборотов...
Багга вы фото получили мои?

scandinav, да фото получил только ответить не смог мыл ру ругается что-то
мне понравились они не знал что на этих редукторах разные граверовки

по поводу оборотов у меня на этой еще ограничитель оборотов стоит в карбе может поэтому не разлетелось

метал аж плавится

за образивную пыль не подумал да чтото надо придумать хотя искры летят со стороны глушителя и карб в стороне , но все равно даже мысли про фильтр не было

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

багга написал:
scandinav, да фото получил только ответить не смог мыл ру ругается что-то
мне понравились они не знал что на этих редукторах разные граверовки

по поводу оборотов у меня на этой еще ограничитель оборотов стоит в карбе может поэтому не разлетелось

метал аж плавится

за образивную пыль не подумал да чтото надо придумать хотя искры летят со стороны глушителя и карб в стороне , но все равно даже мысли про фильтр не было

багга,
в смысле у вас шайба стоит в карбе, как при обкатке нового движка?
ясно. так что с редуктором? мне с авито пишут.. звонят

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

Приветствую всех!
Багга, попробуй сделать фильтр так же, как я. Корпус развальцовываю аккуратно, вырезаю из синтетического войлока два кусочка по форме корпуса, под заборный патрубок подкладываю кусочек сеточки, чтобы ничего не попало в карбюратор, кладу войлок в фильтр, завальцовываю. Все. Сопротивления фильтра не чувствуется, пробовал втянуть воздух через фильтр ртом - легко.
Scandinav, привет! Подскажи, пожалуйста, размеры ограничительной втулки, которая ставится на новый движок на время обкатки. У меня ни одной нет.

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

еще вопрос - у многих Дружб коленвалы кривые..
но тем не менее бензопилы работают, пилят и т.д.
говорят что гнет колеенвала от больших усилий при пилении тупыми цепями...

ps
кто-нибудь видел стариннные цепи на дружбу-60? они по форме как приводные (велосипедные) только с одной стороны стоят ножи для древесины

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

Фунтик написал:
Приветствую всех!
Багга, попробуй сделать фильтр так же, как я. Корпус развальцовываю аккуратно, вырезаю из синтетического войлока два кусочка по форме корпуса, под заборный патрубок подкладываю кусочек сеточки, чтобы ничего не попало в карбюратор, кладу войлок в фильтр, завальцовываю. Все. Сопротивления фильтра не чувствуется, пробовал втянуть воздух через фильтр ртом - легко.
Scandinav, привет! Подскажи, пожалуйста, размеры ограничительной втулки, которая ставится на новый движок на время обкатки. У меня ни одной нет.

Фунтик,

я дома, в машине пороюсь, была еще одна.
могу дать для образца.

она в форме кольца, высота 10мм, толщина стенки 1.5-2мм, прорезь для тросика,
диаметр примерно на 0.5мм меньше диаметра цилиндра дроссельной заслонки.

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

Фунтик написал:
Приветствую всех!
Багга, попробуй сделать фильтр так же, как я. Корпус развальцовываю аккуратно, вырезаю из синтетического войлока два кусочка по форме корпуса, под заборный патрубок подкладываю кусочек сеточки, чтобы ничего не попало в карбюратор, кладу войлок в фильтр, завальцовываю. Все. Сопротивления фильтра не чувствуется, пробовал втянуть воздух через фильтр ртом - легко.
Scandinav, привет! Подскажи, пожалуйста, размеры ограничительной втулки, которая ставится на новый движок на время обкатки. У меня ни одной нет.

Фунтик,

получается у вас воздухофильтр не обслуживаемый...
я один раз менял сеточку с одного карба на другой.... запарился ее вытаскивать...
есть же какая-то латунная или нержавеющая сетка очень мелкая со времен ссср...
надо ее поискать.. и просто сделать в три-четыре слоя... либо делать что-то легко-разборное...

по поводу фильтра спасибо за советы но ничего делать не буду лень

по поводу редуктора дорого 4т.р. я за 800 с родной шиной и упором видел но не успел

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

scandinav написал:

Фунтик написал:
Приветствую всех!
Багга, попробуй сделать фильтр так же, как я. Корпус развальцовываю аккуратно, вырезаю из синтетического войлока два кусочка по форме корпуса, под заборный патрубок подкладываю кусочек сеточки, чтобы ничего не попало в карбюратор, кладу войлок в фильтр, завальцовываю. Все. Сопротивления фильтра не чувствуется, пробовал втянуть воздух через фильтр ртом - легко.
Scandinav, привет! Подскажи, пожалуйста, размеры ограничительной втулки, которая ставится на новый движок на время обкатки. У меня ни одной нет.

Фунтик,

получается у вас воздухофильтр не обслуживаемый...
я один раз менял сеточку с одного карба на другой.... запарился ее вытаскивать...
есть же какая-то латунная или нержавеющая сетка очень мелкая со времен ссср...
надо ее поискать.. и просто сделать в три-четыре слоя... либо делать что-то легко-разборное...

scandinav, привет. Штатную сеточку фильтра я не трогал. Для входного патрубка можно использовать любую подходящую металлическую сетку, причём с крупными ячейками. Фильтр обслуживаемый, нужно просто промывать его в топливной смеси для пилы, ничего не разбирая. Грязь прекрасно вымывается бензином. Потом просто просушиваем. Бензин испаряется, масло остаётся в войлоке. По существу, получается контактно- масляный фильтр, как на старых мотоциклах.

За размеры втулки спасибо! Возьму на образец, когда приеду за стартером.

Не могу вставить фото фильтра с планшета! Как правильно? Подскажи пожалуйста! Я в инете не специалист.

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

Фунтик написал:

scandinav написал:

Фунтик написал:
Приветствую всех!
Багга, попробуй сделать фильтр так же, как я. Корпус развальцовываю аккуратно, вырезаю из синтетического войлока два кусочка по форме корпуса, под заборный патрубок подкладываю кусочек сеточки, чтобы ничего не попало в карбюратор, кладу войлок в фильтр, завальцовываю. Все. Сопротивления фильтра не чувствуется, пробовал втянуть воздух через фильтр ртом - легко.
Scandinav, привет! Подскажи, пожалуйста, размеры ограничительной втулки, которая ставится на новый движок на время обкатки. У меня ни одной нет.

Фунтик,

получается у вас воздухофильтр не обслуживаемый...
я один раз менял сеточку с одного карба на другой.... запарился ее вытаскивать...
есть же какая-то латунная или нержавеющая сетка очень мелкая со времен ссср...
надо ее поискать.. и просто сделать в три-четыре слоя... либо делать что-то легко-разборное...

scandinav, привет. Штатную сеточку фильтра я не трогал. Для входного патрубка можно использовать любую подходящую металлическую сетку, причём с крупными ячейками. Фильтр обслуживаемый, нужно просто промывать его в топливной смеси для пилы, ничего не разбирая. Грязь прекрасно вымывается бензином. Потом просто просушиваем. Бензин испаряется, масло остаётся в войлоке. По существу, получается контактно- масляный фильтр, как на старых мотоциклах.

За размеры втулки спасибо! Возьму на образец, когда приеду за стартером.

Не могу вставить фото фильтра с планшета! Как правильно? Подскажи пожалуйста! Я в инете не специалист.

Фунтик,

привет!
спасибо за ответ.
я сам фотки заливаю на е1 в фотоальбомы, а тут даю ссылку на альбом или на фотку.
тут неудобно фотки загружать.

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

scandinav, понял тебя, спасибо.

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

scandinav, понял тебя, спасибо.

Фунтик, прикольный фильтер

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

багга, рекомендую!

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

Фунтик написал:
scandinav, понял тебя, спасибо.

Фунтик,

поролон как долго вытаскивать?
у современных пил снял кожух там поролонина, доставл ее, помыл, просушил.
масло пропитал и вперед...
а тут не понятно -)

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

scandinav, это не поролон, это синтетический войлок. Он используется на автомобильных воздушных фильтрах для предварительной очистки воздуха.Я взял со старого фильтра Рено Мастер. Разбирать фильтр и вытаскивать войлок для промывки не нужно, в этом то и вся фишка! Прекрасно промывается в сборе.

Впрочем, не навязываю свою точку зрения. Этот фильтр для меня вынужденная мера, т.к.двигатель установлен не на пиле, а на культиваторе. Земляная пыль, летящая при культивации за считанные часы может вывести движок из строя, если не переделать фильтр! Штатная сеточка фильтра может быть и защищает от опилок в лучшем случае. Против пыли она бессильна.

Стартер заберу в пятницу. Сбрось, пожалуйста, цену SMS. Спасибо!

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

Фунтик написал:
scandinav, это не поролон, это синтетический войлок. Он используется на автомобильных воздушных фильтрах для предварительной очистки воздуха.Я взял со старого фильтра Рено Мастер. Разбирать фильтр и вытаскивать войлок для промывки не нужно, в этом то и вся фишка! Прекрасно промывается в сборе.

Впрочем, не навязываю свою точку зрения. Этот фильтр для меня вынужденная мера, т.к.двигатель установлен не на пиле, а на культиваторе. Земляная пыль, летящая при культивации за считанные часы может вывести движок из строя, если не переделать фильтр! Штатная сеточка фильтра может быть и защищает от опилок в лучшем случае. Против пыли она бессильна.

Стартер заберу в пятницу. Сбрось, пожалуйста, цену SMS. Спасибо!

Фунтик,

надо будет потом глянуть ваш войлок....
рационализаторы всегда были в СССР и в России ))

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

вот нашел тут как тиристор в магнето ЭМ-2 (это тоже самое, что мб-12) меняют на более мощный тиристор, правда бензопила Тайга 245 ,но тем не менее магнето такое же, просто в размерах немного меньше.

ссылка

цитата
"
Добрый вечер дорогие любители ретро магнето ЭМ-2. Основная его проблема не качественный теристор КУ202. Мы провели абгрейд своего зажигания и поставили чудесный китайский теристор 25TTS12 который держит обратное напряжение 1200V против 600V заявленых у теристора MCR08. К тому же корпус по размерам и распиновке контактов совпадает с КУ202. Так что берите паяльник и флаг вам в руки.Прилагаем схему магнето (извините что рисованная от руки) и фото магнето с установленным теристором 25TTS12 ..
Просмотреть все изображения
"
фото 1

фото 2

цитата
"
Прошло некоторое время после установки тиристора 25TTS12 в наше магнето эм-2. Хорошие длительные нагрузки очередной раз подтвердили что место установки тиристора не очень удачное (тяжело ему работать при таких температурных режимах). Бывало что на горячую искра пропадала совсем. Мы решили покончить с этой проблемой раз и навсегда. Взяли кусок трехжильного кабеля (0,5 мм сечение) и впаяли его вместо тиристора. Кабель провели параллельно высоковольтному в карбюраторный отсек. Одели на кабель цилиндричный колпачрк от лекарства (для изоляции от корпуса) и припаяли тиристор. Кабель прижался высоковольтным проводом так сто отпала необходимость закреплять всю конструкцию. При испытаниях цилиндр нагревался за 100 градусов, двигатель работал ровно на холостых и оборотах, заводился с пол тыка, а тиристор был холодный. Всем удачи.
"
фото 3

фото 4

фото 5

будет время попробую из своих 5-7 нерабочих электрон. магнето сделать также

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

раздобыл тут б/п Урал, работала мало...
искры нет. Делаю сейчас зажигание...

scandinav написал:
будет время попробую из своих 5-7 нерабочих электрон. магнето сделать также

Всё ж таки решились на ремонт… Я своё(запасное) пока не ремонтировал, руки не доходят, но инфы по ремонту накопал, подробно доходчиво с картинками. Вот может пригодиться:
; ; ; Неплохой материал в ссылке, которой поделился Stepan_А от 18.03.2016 г. Оказывается не так и страшно сложно как казалось раньше. Думаю, максимум, что может понадобиться – так консультация друга. Напишите что получится у вас

Регистрация: 28.03.2016 Екатеринбург Сообщений: 4

Расскажу свою историю. Она похожа на посты Maksim71, стр.87.
Есть пила Дружба-4 Электрон. Отказалась заводится. Бензин поступает (все фильтра проверил) и искра есть. Пока работал стартером в этот же день пропала искра.
Стал ремонтировать зажигание (благо знания есть). Заменил симистор (был пробит, показывал мал. сопрот.) на тиристор. С генераторной катушки было мал. напряжени, заменил диод. мост - искра появилась. Не заводится.
Стал читать этот форум. Прочитал 44 стр.
Лил бензин под свечу и под поршень. Нет эффекта. Даже не схватывает.
С пеплом не пробовал - никто не курит.
Думал плохая горючая смесь. Плеснул чистый 80-ый. Нет эффекта.
Изменял опережение зажигания - не эффекта.
Проверял сальники - дул под поршень (сняв карбюратор), нет утечки.
Поставил внешнюю ВВ катушку (от 08-ки, карб., кстати искра стала немного лучше). После заливки бензина под поршень стало иногда стрелять в глушитель и карбюратор.
Купил свечи А14 (А10,11 не продают). Менял, нет эффекта.
Уже решил покупать новую пилу на следующий день. Но напоследок решил поставить свечу, которую нашёл в отцовых запчастях , наименование А8У, на вид - с тонкимим электродами и маленьким утопленным фарфоровым изолятором (тепл. конусом). Поставил - завелась с первого рывка (вот оно счастье ) .
На этой свече немого работает, но потом появляется нагар и искра "гуляет" между электродами (мало понятно, ну да ладно). Откручиваеш, чистиш - снова работате немного (минут 5).
Из поста Sanya80s #4410309 на стр.87 решил сделать из новой А14-ой такую свечу (со сточенными электродами) - не работает.
Решил на старой (А14-ой) уменьшить зазор (здесь уже советовали до 0,5 и вроде 0,4). Сделал 0,4 - как-то стало получше "стрелять"-схватывать.
Сделал 0,3 мм - завелась с первого рывка. (для эксперимента сделал 0,2 - работает, но потом что-то попало между электродами и остановилась, вернулся на 0,3 мм).
Но вот что это такое?
(В дополнение к проблеме мал. зазора: когда снимал цилиндр, то нагар вверху цилиндра был по размеру 5 сов.копеек, сбоку как-то., толщиной 1 мм. Как-то смесь сгорает неравномерно?)

ЕвгенийЕ Частенько беда одна не ходит, наряду с зажиганием у вас явно просматривается проблема с качеством горючей смеси. Я имею в виду соотношение бензина и воздуха поступающего в камеру сгорания (в идеале на 1 кг бензина должно быть 14,9 кг воздуха). Если смесь очень бедная или богатая (выходит за пределы воспламеняемости), то она просто напросто не воспламенится (предел воспламеняемости для бензина 0,5÷1,3) какая бы сильная не была искра. Естественно, чем идеальнее рабочая смесь, тем легче она зажигается. У вас явно смесь не просто обогащенная, а сильно богатая, (не должно быть столько нагара в цилиндре, а свеча должна иметь светло-коричневый цвет). Надеюсь, что бензин у вас качественный и масло льёте согласно инструкции.Разбирайтесь попутно с карбом, да и свеча нормальная многое решает, удачи

Регистрация: 28.03.2016 Екатеринбург Сообщений: 4

Нагара то вроде бы немного было. Так, пятно какое-то (за почти 20 лет работы, 2-3 самосвала дров в год). Смесь 15:1, бензин с проверенной заправки, УАЗик на нём ездит. Масло раньше М8, сейчас полусинтетика. Свеча А17 родная (лет 10 ей), нагар не толстый чёрный бархатистый (видел такой на УАЗике с забитым карбом), но чёрный тонкий.
Карб слишком простой, чтобы с ним воевать
Поставлю новую свечу. Будем наблюдать за пациентом.

Регистрация: 27.07.2015 Новосибирск Сообщений: 269

ЕвгенийЕ, за 20 лет службы Дружбы, можно рискнуть колечки поршневые заменить) хуже вряд ли будет. Коль с остальным у пилы полный порядок.

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

ЕвгенийЕ,

так всегда надо проверять плохую заводку - разными свечами, свечи менять
мерять и проверять сопротивление ВВ провода, сопротивление колпачка, и ставить иногда запасное рабочее магнето,
а делать много лишних движений.. это если много у вас времени свободного...
родная свеча стоит А10 всегда, но сейчас их не купить ставят А11, реже А14. свечу А17 вы не поставите...
юбка - резьбовая часть очень длинная, поршень может упереться в электрод. Вы из какого города кстати?

хзы
и мучать пилу как мучаете вы... это мягко говоря неправильно

Регистрация: 28.03.2016 Екатеринбург Сообщений: 4

Кстати про свободное время - это в точку. Сейчас без работы сижу, поэтому есть время разбираться.
Кольца менять не буду, буду пилить пока пилит.
Я из Свердл.обл., самый её север.

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

ЕвгенийЕ, позволю себе высказать своё скромное мнение. Виновата всё- таки слабая искра. Дело в том, что старые свечи А7,5 УС, А 8У, А11У и т.д. имеют гораздо меньшее сопротивление, чем выпускавшиеся позже. Многие современные свечи имеют в своей конструкции встроенное помехоподавительное сопротивление. Если двигатель работает на древней свече, а на новой не работает, значит виновата слабая искра. Мало высокое напряжение. Сталкивался с этим на многих 2-х тактных двигателях. Именно поэтому приходится уменьшать искровой зазор в свече: чем меньше зазор, тем легче его пробить искре при пониженном напряжении. При работе двигателя электроды свечи загрязняется маслом, нагаром и слабая искра уже не может пробить искровой промежуток.
Смотрите систему зажигания. Может быть размагнитились магниты маховика. Проверьте и всю высоковольтную цепь. Я так же мучался с пилой Тайга-245. Симптомы были точно такие же, как у Вас. Все мучения закончились с установкой другого рабочего зажигания. Успеха в ремонте!

Регистрация: 20.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 305

ЕвгенийЕ написал:
Кстати про свободное время - это в точку. Сейчас без работы сижу, поэтому есть время разбираться.
Кольца менять не буду, буду пилить пока пилит.
Я из Свердл.обл., самый её север.

ЕвгенийЕ,

я бы на вашем месте поискал бы другое магнето электронное (у меня есть они), также на маховике проверьте как отвертку примагничивают эти 4 магнита. поставил бы второе магнето и на свечер А10 или А11 поработал с зазором 0.5мм да свежем бензине с маслом попилил бы что-нибудь и понаблюдал бы за работой.

зы
на всех "моих" пилах с ремонта стоит армейский ВВ провод с медной жилой, и простой советский карболитовый колпачок свечной именно из-за малого сопротивления, как Дмитрий-Фунтик про это и говорит. Новые провода силиконовые или еще какие - имеют сопротивление ого-ого... в итоге магнето сгорает потихоньку.
вы у себя мультиметром померяйте сопротивление ВВ провода, колпачка если есть, у свечки...

зы2
я из Екатеринбурга, если что по дружбе надо - в лс пишите ))

зы3
Дмитрий-Фунтик у вас нет лишней сломанной тайги-245 ?
главное чтобы была комплектная ))
хочу и тайгу оживить... говорят она пилит как зверь...
там вроде объем цилиндра равен 75см3