11.09.2013 в 17:24:40
Алик, Я работал с бензопилой Дружба лет 25-ть, Но не могу вспомнить как у них воздушный фильтр устроен. Сеточка на карбюраторе, которая зачастую отваливалась и всё...
11.09.2013 в 19:51:03
Алик написал : , Миха, а можно фотографии Вашей коллекции....Дружбы присутствуют ?! Или Вас электропилы только интересуют?
По сравнению с коллекциями можно считать что пил у меня и нет вовсе. Несколько электропил и несколько бензопил. И они для меня не самоценная коллекция, а один из видов исторических материалов.
Вот есть видеохроника, есть книжка, есть инструкция, есть плакат, есть фотография и есть сама пила. Есть куча психологических заморочек о том что бы держать мозги открытыми от жёсткой привязки к сохранившимся артефактам. Образно говоря, пока коллекционеры носятся с плакатами "дельфины толкают утопающих к берегу", я ищу тех кого дельфины толкали в противоположную сторону. И НАХОЖУ. :)
То есть по сравнению именно с коллекциями - пил у меня вобще нет. Несколько электропил и несколько бензопил. Есть Дружба но уже из 1990-х.
Хотя да, я хотел бы собрать коллекцию именно отечественных пил и иностранных пил связанных через цепочки заимствований. Но именно как цельную историю, как повествование.
11.09.2013 в 20:18:06
Здравствуйте! какие и сколько шайб должно быть на маховике перед затяжкой гайкой на Дружбе? 1 шайба прижимается к валу, недостаточно прижимая маховик и видимо срывается из-за этого шпонка. А какие шайбы ложить не знаю, чтобы не срывало
11.09.2013 в 20:41:22
Vasiliy78 написал : 1 шайба прижимается к валу, недостаточно прижимая маховик и видимо срывается из-за этого шпонка. А какие шайбы ложить не знаю, чтобы не срывало
Помню, что они там точно есть. Но какие и сколько точно не помню... Слишком давно это было.
11.09.2013 в 21:51:22
А вот подумалось мне.
А что у бензопил Дружбы-4 и Урал-2 с кикбэком при раскряжёвке?
Ну вот предположим что взяли мы и ткнули кончиком шины Дружбы (с движущейся цепью) в бревно.
Если пилу в руках удержать, то чуток подпрыгнет и всё?
А если не удержать, то кувыркнётся вокруг мотора и саданёт тем же кончиком шины по промежности?
12.09.2013 в 00:20:06
Muxa написал : Ну вот предположим что взяли мы и ткнули кончиком шины Дружбы (с движущейся цепью) в бревно.
Лучше не надо:), особенно Дружбу с ее родной цепью.
Muxa написал : А если не удержать, то кувыркнётся вокруг мотора и саданёт тем же кончиком шины по промежности?
По промежности не получал, но бросать пилу и уворачиваться приходилось.
12.09.2013 в 02:05:59
Muxa написал : Ну вот предположим что взяли мы и ткнули кончиком шины Дружбы (с движущейся цепью) в бревно.
Я окна в доме пропиливал.
Muxa написал : Если пилу в руках удержать, то чуток подпрыгнет и всё?
А если не удержать, то кувыркнётся вокруг мотора и саданёт тем же кончиком шины по промежности?
Получали ребята даже в лоб...
12.09.2013 в 07:56:18
Vasiliy78 написал : Здравствуйте! какие и сколько шайб должно быть на маховике перед затяжкой гайкой на Дружбе? 1 шайба прижимается к валу, недостаточно прижимая маховик и видимо срывается из-за этого шпонка. А какие шайбы ложить не знаю, чтобы не срывало
Есть такая болезнь ... Если раз сорвало шпонку, то это будет происходить хронически постоянно. Я выпиливал шпонку немного побольше родной ( если паз на валу живой) и под гайку ложил гравер! и затягивал от всей силы. Пока держит. До этого пытался на вал , на противоположной стороне от шпонки подкладывать тонкую полоску жести... Очень геморройно сие творчество; отказался.
12.09.2013 в 08:04:22
valerich написал : Алик, Я работал с бензопилой Дружба лет 25-ть, Но не могу вспомнить как у них воздушный фильтр устроен. Сеточка на карбюраторе, которая зачастую отваливалась и всё...
Да там грибок прикручен с крупной сеточкой, которая часто перетирается... От опилок помогает и не более...
12.09.2013 в 08:22:24
Muxa написал : А вот подумалось мне.
А что у бензопил Дружбы-4 и Урал-2 с кикбэком при раскряжёвке?
Ну вот предположим что взяли мы и ткнули кончиком шины Дружбы (с движущейся цепью) в бревно.
Если пилу в руках удержать, то чуток подпрыгнет и всё?
Тут все зависит от того, какой частью кончика соприкоснется с деревом; если с верхней частью - пила прыгает на пильшика и толкает назад, есть вероятность упасть на спину с пилой... Нижней частью - прыгает вверх; это менее травмоопасный вариант из двух. Но что- бы кувыркнуться да по промежности...
12.09.2013 в 08:43:19
Muxa написал : То есть по сравнению именно с коллекциями - пил у меня вобще нет. Несколько электропил и несколько бензопил. Есть Дружба но уже из 1990-х.
Хотя да, я хотел бы собрать коллекцию именно отечественных пил и иностранных пил связанных через цепочки заимствований. Но именно как цельную историю, как повествование.
Может есть смысл начать воплощать Ваши желания ! Бросьте клич на форуме . Ребята много фотографий старых пил выкладывали в начале форума. Не думаю , что их используют по назначению, хранят как память о своих прежних владельцах, а договориться можно всегда. Вот как- то так...
13.09.2013 в 18:50:54
Vasiliy78 написал : Здравствуйте! какие и сколько шайб должно быть на маховике перед затяжкой гайкой на Дружбе? 1 шайба прижимается к валу, недостаточно прижимая маховик и видимо срывается из-за этого шпонка. А какие шайбы ложить не знаю, чтобы не срывало
Осмотрите внимательно торец маховика и торец коленвала. Не садится ли маховик глубже? Если садится то гайка может не прижимать маховик, а сидеть на коленвале. Тут выше уже писали об этом. Подкладкой шайб под храповик регулируется его уровень относительно уровня кожуха вентилятора - стартёр должен хорошо цепляться своим храповиком за храповик пилы. Если есть узкие шайбы, которые могли бы лежать на маховике, но не на кромке коленвала, то стоит положить сначала их, потом толстую шайбу (есть там такая, точнее должна быть), потом гровер, потом гайку и хорошо её протянуть. У меня так и сделано. Эти узкие шайбы будут давить исключительно на маховик (сажать его на конус), а на эти шайбы сверху уже толстая шайба ну и сверху гайка. Если таких шайб нет, то можно изготовить. Я делал их из шайб (диаметр должен быть чуть меньше 24 мм - внешний диаметр резьбы храповика, считай отверстия в маховике) так: прочертил окружность диаметра, чуть большего чем диаметр коленвала, насверлил отверстий по этой окружности, соединил лобзиком. Подравнял напильником. Получилось вполне нормально.
13.09.2013 в 20:28:27
Алик и Victor, Спасибо за совет! Пойду пробовать
14.09.2013 в 19:57:41
Алик написал : Но что- бы кувыркнуться да по промежности...
Такого тоже не припомню.
Muxa написал : Взлетает несмотря на вес и висение внизу?
А вот это при строительстве было и не раз. Особенно когда пилишь выше горизонтали. А зачастую приходилось и выше себя. Я лично не получал, потому как левую руку хитро через рога пропускал (под ближней дугои за переднюю.) Дёргать дёргало, даже откидывало, но ни разу до лба не долетало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу