31.05.2014 в 21:47:47
Здравствуйте всем. Прочитал какую-то большую часть темы. Мне друг отдал бензопилу, которую его тесть хотел выбросить, отдал, зная что я ее отремонтирую, я сказал ему, что сделаю конечно, хотя ни разу не видел бензопилы. вобщем этот друг погиб в шахте 22 мая. Убило током. 6кВ. Вобщем теперь я считаю своим долгом её завести, чтобы она работала. Так-то у меня есть электрическая пила Makita 1,5кВт, очень хорошая пила, но теперь хочу оживить пилу со знаковым названием "Дружба"...
Пила валялась в огороде 4-5 лет, скорее всего ЗиДовская, по крайней мере на редукторе ЗИД, я её разобрал, всё отмыл, прочистил. Вода была везде- в бензобаке, в картере двигателя, в карбюраторе; цепь, шина, демпфер - заржавели. Соседи по гаражам отдали мне новые стартер, поршневые кольца, карбюратор КМП-100АР, и самое главное- паспорт к "Дружба-4А" и "Дружба-4электрон" 1993г.
Подшипники коленвала пришлось промывать водой под напором, чтобы раскрутились,вернул все подшипники в идеальное состояние.
Вобщем я заменил: кольца, сальники КВ, поставил другой карбюратор, почистил контакты на всей системе зажигания (контактное зажигание), конденсаторе.
Результат следующий, проворачиваю маховик рукой, искра на свече голубая, стабильная. Отрегулировал зажигание следующим образом: выставил зазор на контактах в разомкнутом состоянии 0,3мм, выставил ВМТ поршня и сделал недоход поршня до ВМТ как и написано в инструкции 4,4мм по штангенциркулю, в этот момент повернул магнето на начало размыкания контактов. Свечу с проводом прикладываю на цилиндр, кручу маховик- есть голубая искра, ставлю свечу на место, завожу пилу (вопреки инструкции без редуктора, хотя в последний раз пробовал с редуктором), она не заводится. Бензин 92 с маслом Shell Helix 10-W40 самотеком, но не из бака а из пластиковой бутылки (тот бак нужно чистить), карбюратор регулировал по инструкции. Однозначно выяснил одну тонкую деталь: участок вала, по которому скользит пластинка управляющая контактами прерывателя- не круглый, а непонятной какой-то формы, даже не эллипс, я знаю что там есть выемка, в которой контакты должны замыкаться, она в порядке, а вот остальной участок должен быть круглым, по крайней мере на новом коленвалу в магазине так. Поэтому я удивлялся, почему я зазор выставлял 0,3 а при проверке он каждый раз другой, короче он гуляет, а потом допёр что валик подношен неравномерно, завожу я её не стартером, я соорудил небольшой станок из деревяшек, в котором стоит электромотор от стиралки "Сибирь" со шкивом. Рядом ставлю двигатель дружбы без кожуха вентилятора, накидываю ремень на маховик, отжимаю рукой движок чтоб ремень натянулся, и включаю свой "электростартер"
чувствуется компрессия, пыхтит тяжеловато, хорошо, Но так ни разу и не завелась, несколько раз, правда, было, она стреляла одиночными резкими залпами, так и не понял в какую сторону. Сегодня мужики на работе посоветовали размыкание контактов прям на ВМТ. Пока не пробовал (думается что все-таки должно быть опережение)
Помогите, пожалуйста, советом, тут дороже хорошего совета ничего нет
02.06.2014 в 13:17:10
Во- первых, надо заменить подшипники на НОВЫЕ . Люфт старых может влиять на зазоры контактов и разбивать сальники. В идеале поменять КВ, но это на Ваше усмотрение относительно контактной пары... Во- вторых, если нет вспышек при заводке, это говорит о нерабочей катушке, даже если у Вас и присутствует искра от руки... При заводке свеча должна быть сырая от бензина, если сухая, то ищите почему не поступает топливо. И в -третьих, ничего не сказано о состоянии цилиндра. Надо посмотреть из внутри состоянии хромирования, особенно у продувочных окон ; не должно быть никаких сколов! Удачи. Да кстати
Алик написал : Во- вторых, если нет вспышек при заводке, это говорит о нерабочей катушке,
Катушку не мешало бы как минимум просушить. У нас, пользователей Дружбы, всегда было по две катушки. Одну используешь, другая на печке лежит. Не любят они сырости. А тут на улице
Олег42 написал : валялась в огороде 4-5 лет,
Пока вроде всё. Опережение должно быть! Но на 92-ом я никогда не пробовал, она предназначена для 76-го. Для 92-го угол опережения вроде меньше должен быть. Да и всё равно не на долго. поршень прогорит.
02.06.2014 в 13:45:57
Олег42, Вы курящий? Это не праздный интерес. Просто есть такой прикол на Дружбе. Вообщем надо в свечу набить пепла и капнуть бензина. Быстро вкрутить и заранее подкачав, попробовать завести, потом скажете, что произошло. Завелась или нет.
02.06.2014 в 14:24:59
валерапривет! Прошу Ваши советы подписывать под своим ником. Вот эти танцы с бубнами я не приветствую...
03.06.2014 в 22:19:20
Алик написал : Опережение должно быть! Но на 92-ом я никогда не пробовал, она предназначена для 76-го. Для 92-го угол опережения вроде меньше должен быть. Да и всё равно не на долго. поршень прогорит.
Опережение нужно увеличить, я поставил 5мм, но надо энергично дёргать, назад дёргает бывает. За зиму распилил около 30 куб. дров, хоть это и не много, но всё таки. Работает на 92-м, масло обычная минералка, в той же пропорции, что и для 80-го. Пока ничего негативного не заметил. Летом не эксплуатировал пока. По мелочам цепной электропилой.
03.06.2014 в 22:54:32
vodila написал : Опережение нужно увеличить,
Разве? По моему уменьшить. Насколько помню с детства, угол опережения на 76-ом 25-ть градусов, а на 92-ом 15-ть и до 7-ми. чего то там..
04.06.2014 в 10:17:15
Водила Это не мое сообщение, а Валеры ( воспользовался правом модератора).По поводу опережения зажигания ,по идее , должно уменьшать при работе на высокооктановом топливе , при этом надо уменьшать камеру сгорания, что на Дружбе сделать невозможно технически. Связано это с тем, что происходит более быстрое сгорание смеси, а движение поршня должно быть направлено вниз, что- бы получить полезную работу (КПД). При увеличении опережения происходит ситуация, когда смесь сгорела, а поршень еще движется вверх, преодолевая колоссальное сопротивление...
04.06.2014 в 11:51:36
Алик написал : Это не мое сообщение, а Валеры ( воспользовался правом модератора)
Я ничего не делал. Оно само.
04.06.2014 в 16:32:18
vodila написал : За зиму распилил около 30 куб. дров, хоть это и не много,
По мне так много... Мы когда в поселке жили 15 куб. на год хватало ( 3 печки и баня). Теперь только летом матушка живет; 5 куб. за глаза...еще останется .
04.06.2014 в 22:23:37
Алик написал : По мне так много...
Если на только на своё хозяйство, то много. Мне 10 куб. с лихвой хватает. Соседям помог, дочери.
Алик написал : Связано это с тем, что происходит более быстрое сгорание смеси,
Как раз таки наоборот, высокооктановый бензин горит медленнее.
valerich написал : По моему уменьшить
Вы ошибаетесь. Если нет возможности увеличить степень сжатия, увеличивается опережение зажигания, иначе смесь не успевает сгореть полностью.
05.06.2014 в 08:55:10
Прочитал ссылку. Все верно, ничего нового и выводы правильные: уменьшать опережение зажигания.
05.06.2014 в 18:24:26
Здравствуйте. Нет, я не курю. Столько ответов и советов!!! Спасибо Товарищи!!! Цилиндр как зеркало, поршень без задиров и сколов, но состояние хрома вокруг окон я не смотрел, надо глянуть, Компрессию померил- 9 кгсилы/см2, она и так, без компрессометра чувствуется. Подшипники КВ не люфтят, сальники по высшему классу. А вот поясок на КВ под распределитель зажигания подизношен. Искра стала криминальная, она то есть то нет её, Вчера пытался заводить, опять появилась. Мне дали один совет владельцы двухтактных мотоциклов- плеснуть "чуток" бензина в цилиндр и крутить стартер, и, значит, если начнет стрелять/работать- значит дело не в зажигании, а если не будет никаких признаков жизни- значит искра (даже если она видна и стабильна) - никудышная и ничего не может поджечь. Не пойму, неужели катушка будет сохнуть, она снаружи залита чем-то вроде компаунда или эпоксидки?.. А насчет бензина- читал в книге про карбюраторы (правда, там про 4тактники), что любой двигатель сделанный для бензина с низким октановым числом будет точно так же хорошо работать на топливе с ОЧ выше штатного, причем не важно на сколько больше ОЧ, хоть 95. Проводились испытания, которые подтвердили что если двигатель сделан под бензин А-76, то лучше чем на 76 бензине он не поедет, хоть 98 заливай. НО! на Аи-98 Он будет работать не хуже чем на 76. Единственное- нужно изменить опережение зажигания, более высокооктановое топливо горит быстрее. А вот если наоборот, двигатель сделан под Аи-92, то чем меньшего ОЧ зальешь топлива, тем хуже работает двигатель, более склонен к детонации и соответственно повышается температура некоторых деталей и они выходят из строя
05.06.2014 в 20:18:36
Алик написал : . Все верно, ничего нового и выводы правильные:
Тема про бензины и установку зажигания жёвана-пережёвана на многих сайтах, и на этом тоже в параллельных темах. Я не сторонник конфликтных ситуаций, не люблю спорить и сейчас не буду, и поэтому скажу лишь одно, в паутине, и не только, много материала на эту тему, изучите, пожалуйста, и сделайте правильные выводы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу