13.12.2015 в 17:47:19
Алик написал: Осевое или радиальное биение-сразу менять подшипники. При переборке видно будет разбиты-ли посадочные места подшипников( если все ржавое,то и подшипники могут быть прихвачены и проворачиваться...)Сальники на замену... Замена "новой" катушки ни о чем не говорит... надо ставить заведомо РАБОЧУЮ катушку с рабочей пилы и только после этого искать далее по цепочке...
Алик, спасибо, он меня просил просто посмотреть, видимо обратно ему отдам, чтобы он ее пристроил на запчасти, т.к. у него сейчас есть моя пила, которая хорошо работает.
31.12.2015 в 00:26:32
Всем крепкого здоровья!!!
01.01.2016 в 02:41:31
Всех с Новым Годом!!! Толя, ты зачем Дружбе китайское зажигание поставил...?
01.01.2016 в 09:47:32
Ещё не поставил,я пока что ей только усы сбрил
04.01.2016 в 21:02:18
Здравствуйте. Подскажите куда копать: проблема такая - дружба, контакты, стояла долго очень, причина- не развивает обороты. Заводится хорошо. холостых нет пока не прогреется, чуть подгазоввывать нужно. Как чуть прогреется - стоит работает сама. при подаче газа, изначально в первые мгновенья начинает набирать обороты и тут же начинает "захлебываться" (если держать открытым дроссель на 30-50 % и больше) работает с перебоями, но не глохнет. Пробовал разгазовывать - не идет, на малых дросселях при разгазовке работает (10-30% примерно) а если давать побольше и до отказа ручку, не развивает.
Вообще причина того, что ее поставили в этом и заключалась. я ее сам лет 15 назад и пробовал заводить, такая же фигня была. После простоя завелась "с пол пинка" как говорится но обороты не развивает. Заменил сальники, конденсатор, эффекта нет. Зажигание, зазоры контактов ставил по книге.
Подскажите, что это такое может быть и на счет 92 бензина, можно ли использовать?(в теме наверно про бензин есть, ткните куда смотреть если что) Спасибо.
05.01.2016 в 22:37:04
user_sasha, Похоже на нехватку подачи топлива, добавили газу и смесь обедняется начинаются перебои, почистить всю топливную, бак помыть, краник, все сетки, для начала, может плохо качать насос, нехватка импульса, грязь, мембраный клапан плохо работает или разрегулирован, но прежде чем все это делать - найдите инструкцию и установите регулировочные винты карбюратора в начальное положение указаное в ней, может винт мощностного режима слишком завёрнут.
06.01.2016 в 18:18:19
user_sasha,
вы все сделали кроме карбюратора и топливной системы. снимайте бак, промывайте все, меняйте топлипровод, краник в баке выкручивайте проверьте - целая ли там сеточка? если сетки нет - кран под замену, новый кран стоит 100-150р, дальше карб полностью разбираем, растворителем отмываем.. продуваем... тонкой медной проволочкой все каналы чистим.. снова продуваем... еще есть сеточка в снизу карба, куда приходит топливопровод.. штучер на 11 выкручиваем. промываем. сетку смотрим... промываем и продуваем. иногда сетки нет... ну и все винты выкрутить промыть в растворителе, продуть. с чистым карбом у пилы новая жизнь начинается. ))
еще снимаем головку цилиндров, проверяем зеркало цилиндра, трещины.. царапины, задиры, смотрим поршень, замки колец, кольца можно поменять. если есть возможность лучше ставьте магнето электронное.
затем все проверяйте и регулируйте карб на 76 бензе, как все стало ок, пробуйте 92 бенз.
=============================== вот такой вопрос, я часто собираю из двух пил одну... куча рогов у меня от этих б/п. стойка передняя от урала короче на 3-4 см чем стойка от дружбы? или на заводе делали разные стойки в разные годы? просто часто на дружбы ставишь рога вроде от дружбы, и перекладина под бензобаков задевает свечку, приходится стойки рулеткой мерить и ставить подлиннее. была у меня дружба в рогами (бачком) от урала ))
===== ну и как всегда, если есть кто из Екатеринбурга забрал бы ваши неныжные запчасти и б/п урал / дружба
06.01.2016 в 22:46:29
user_sasha, Что бы поставить более менее правильный диагноз желательно иметь побольше информации о сем девайсе: какого года выпуска, сколько пила наработала (одно дело, когда пиле скажем так лет 30 и заготавливали только себе дрова раз в год по 20 кубов и совсем другое дело когда она отработала 3 года на лесоповале по 20 кубов ежедневно), какие ремонты производились, эксплуатировалась как ? И ещё, пила вдруг резко перестала работать(тогда можно предполагать о каком то единичном отказе) или описанные вами симптомы постепенно нарастали и усиливались? Это хоть как то даёт представление о состоянии техники и дальнейших рекомендациях-подсказках. Или же конкретно по техническому состоянию: 1)- каково состояние ЦПГ? Есть ли задиры, сколы, трещины, царапины на зеркале цилиндра, на поршне, состояние колец и пр.. Если есть существенные дефекты – на замену. Косвенно можно определить измерив компрессию, около 5 кг/см2 – хорошо, или хотя бы выкрутить свечу, закрыть отверстие пальцем и заводить, если удержать невозможно -значит компрессия ещё ОК! 2)- состояние подшипников коленвала. Если есть радиальный или осевой люфт – на замену. Могут быть раздолбаны и посадочные места. Коленвал не должен быть деформирован. 3)- герметичность картера ( испытывают давлением воздуха 0,5÷0,8 кг/см2 или заливают бензин и определяют где пропускает. Я делаю так: снимаю глушитель, карб., перекрываю ладонью выходной патрубок (плотно), через входной ртом создаю вакуум как можно сильнее и перекрываю языком, чувствуется как его присасывает, если так продержится хотя бы минуту – ОК! или просто продуть ртом тоже можно определить утечки. Но лучше сделать приспособу с манометром), Герметичность соединения карб.- входной патрубок, не должно быть подсоса воздуха. Если нет герметичности – устранить 4)- состояние карбюратора – должен быть: чистым( все полости, каналы, жиклеры, входной фильтр-сеточка), герметичным топливный клапан и сам корпус, свободная подача топлива с бака, эластичная и целая диафрагма Что бы что то подсказывать по настройке, регулировке и пр., надо знать какой карбюратор. 5)- система зажигания – какая свеча(заведомо рабочая, цвет изолятора, нагар?),наконечник(многие выбрасывают, я тоже), зазор(если большой попробуй те уменьшить до 0,2÷0,4), искра(мощная сине-белая?); состояние: проводов(целые, надежная изоляция?) и всех электрических соединений,? контактов( чистые, ровные, не разболтанные, подвижный не пробивает на массу?), маховика(хорошие магниты, надёжно закреплен на валу со шпонкой, ничего не цепляет?), особая тема катушка(частая причина безобразной работы сего агрегата – лечится заменой). По установке УОЗ молчу, надеюсь сделано правильно. *Кстати, собрал недавно пилу с подаренных б/у частей. Завелась с первого раза (и повторно так же), но что-то подобно как у вас на ХХ и чуть больше работает, как газу - тарахтит, перебоит. Стал лазить смотреть, когда звездануло по рукам - понял. Поменял ВВ-провод и всё норма. Все эти отклонения (и это ещё не всё) влияют на нормальную работу. Хорошо если отклонение в чём то одном, но чаще бывает в комплексе когда, к примеру, уже под-изношена поршневая, где-то небольшой подсос воздуха, межвитковое в катушке магнето и ослабла мощность искры, под-засорились жиклеры (особенно топливный жиклер ХХ-там диаметр всего 0,4 мм и к нему не подлезть почистить ( это для карб. КМП-100А; 100АР)), дрянь свеча и пр. Вот такие подсказки, а где собака зарыта пока трудно сказать – может глубоко а может и на поверхности лежит. Сначала проверить легкодоступное(свеча, провод, чистка карба, герметичность, компрессия), а потом уж лезть в дебри…. Сразу когда прочитал сообщение возникла мысль, что бедная смесь, при этом нужно смотреть должен - быть светлый изолятор свечи, пила перегреваться. Насчет бензина - лей смело 92 и не забывай масло М8В 1:15 не меньше, и зажигание по инструкции 30° не позже.
07.01.2016 в 12:17:40
scandinav написал: user_sasha,
вы все сделали кроме карбюратора и топливной системы. снимайте бак, промывайте все, меняйте топлипровод, краник в баке выкручивайте проверьте - целая ли там сеточка? если сетки нет - кран под замену, новый кран стоит 100-150р, дальше карб полностью разбираем, растворителем отмываем.. продуваем... тонкой медной проволочкой все каналы чистим.. снова продуваем... еще есть сеточка в снизу карба, куда приходит топливопровод.. штучер на 11 выкручиваем. промываем. сетку смотрим... промываем и продуваем. иногда сетки нет... ну и все винты выкрутить промыть в растворителе, продуть. с чистым карбом у пилы новая жизнь начинается. ))
еще снимаем головку цилиндров, проверяем зеркало цилиндра, трещины.. царапины, задиры, смотрим поршень, замки колец, кольца можно поменять. если есть возможность лучше ставьте магнето электронное.
затем все проверяйте и регулируйте карб на 76 бензе, как все стало ок, пробуйте 92 бенз.
=============================== вот такой вопрос, я часто собираю из двух пил одну... куча рогов у меня от этих б/п. стойка передняя от урала короче на 3-4 см чем стойка от дружбы? или на заводе делали разные стойки в разные годы? просто часто на дружбы ставишь рога вроде от дружбы, и перекладина под бензобаков задевает свечку, приходится стойки рулеткой мерить и ставить подлиннее. была у меня дружба в рогами (бачком) от урала ))
===== ну и как всегда, если есть кто из Екатеринбурга забрал бы ваши неныжные запчасти и б/п урал / дружба
scandinav Стоек всего два вида. Ураловская - короче. Рули универсальные, взаимозаменяемые. На дружбинский руль нужна дружбинская стойка, на Ураловский в принципе любая, но с дружбинской может не хватить длины тросика.
08.01.2016 в 19:49:02
спасибо всем. завтра попробую завести и точнее опишу что да как. свечи рабочие-брал ставил на урал, урал работает.
люфт потшипников коленвала- вроде не было, но проверю, хотя если есть люфты какие симптомы? на контактном будет убегать зазор а следовательно и угол и тяга и работать не должна? но это по идее на малых оборотах должно быть?
по цпг - зеркало ровное, износ не знаю, да и он тут особо не при чем, тяги не будет, но ообороты должна развивиать, компрессию завтра гляну
карб чистый-жиклеры крутил, толку нет. Меня вот смущает крепление карба к цилиндру, блин плотно он не становится, пришел к выводу что это особенность конструкции, хотя вру, поставил я его плотно, через герметик. проверял так- в место стыка поливал водой из шпритца, если есть подсос - меняются обороты. В общем с герметиком та же ерунда.
меня волновал вопрос про 92 бензин, если можно поподробнее раскажите. Я ее и делать то не хотел, т.к. 80 не купишь сейчас, а раз можно на 92, значит надо делать.
09.01.2016 в 17:59:30
в общем глянул: есть люфт потшипника, который возле контактов, совсем малость но есть. и воздух подсасывает со стороны сцепления. ремонт был отложен в виду отсутствия настроения, а потом пришел к выводу что не стоит оно того, т.к. и запчастей быстро нет и даже если и сделать ее все равно весомых запчастей (цпг) хорошего качества нет и не будет. Всем еще раз спасибо
10.01.2016 в 15:46:55
не лейте герметик в место стыка цилиндра и карбюратора.. завалите только все... много раз уже писали и говорили берется полоска жести и сворачивается колечко, жесть любая.. если люфт большой то берите полоску от банки консервной.. если люфта мало то полоску от алюм. банки пепси и будет вам счастье. АИ-80 можно купить что фигней страдать, но если охота то лейте 92,кто-то зажигание ставить чуть раньше. главное лейте масло в пропорции 1:15 и желательно не отработку... любое М-8, М-10, автол..
сделал тут за выхи еще одну дружбу... принесли на ремонт.. мл искра хорошая, но не заводится... все проверил... пшикал прямо в цилиндр, менял зазор в кулачке... ставил свой запасной новый маховик.. стала почихивать.. потом перестала, в итоге поставил электронное магнето и маховик, с полтычка стала заводится... так что электронное магнето сильно помогает в который раз я убеждаюсь...
10.01.2016 в 16:28:13
scandinav, что со шрифтом???
10.01.2016 в 17:33:04
scandinav,электронное магнето,если оно конечно нормальное,дает более мощную и стабильную искру,потому и на заводку лучше.Одно время в наших краях была проблема с поиском электронного магнето,товарищ подсказал и я вскрывал пару неработающих.В основном на них вылетают тиристоры.Подпаивал провода,экранированные,вытягивал наружу и ставил советские тиристоры КУ202Н.После этого зажигание работало очень долго.
10.01.2016 в 18:36:25
я помню, у самого скоро уже 6-8 магнето сгоревших... после ремонта и от доноров остаются...
в ссср ставили большие тиристоры
[img]
или вот такие
[img]
? большие видимо более долговечные, им радиатор надо по идее ставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу