Vasiliy78 написал :
Здравствуйте!
какие и сколько шайб должно быть на маховике перед затяжкой гайкой на Дружбе?
1 шайба прижимается к валу, недостаточно прижимая маховик и видимо срывается из-за этого шпонка. А какие шайбы ложить не знаю, чтобы не срывало
Осмотрите внимательно торец маховика и торец коленвала. Не садится ли маховик глубже? Если садится то гайка может не прижимать маховик, а сидеть на коленвале. Тут выше уже писали об этом.
Подкладкой шайб под храповик регулируется его уровень относительно уровня кожуха вентилятора - стартёр должен хорошо цепляться своим храповиком за храповик пилы. Если есть узкие шайбы, которые могли бы лежать на маховике, но не на кромке коленвала, то стоит положить сначала их, потом толстую шайбу (есть там такая, точнее должна быть), потом гровер, потом гайку и хорошо её протянуть. У меня так и сделано. Эти узкие шайбы будут давить исключительно на маховик (сажать его на конус), а на эти шайбы сверху уже толстая шайба ну и сверху гайка.
Если таких шайб нет, то можно изготовить. Я делал их из шайб (диаметр должен быть чуть меньше 24 мм - внешний диаметр резьбы храповика, считай отверстия в маховике) так: прочертил окружность диаметра, чуть большего чем диаметр коленвала, насверлил отверстий по этой окружности, соединил лобзиком. Подравнял напильником. Получилось вполне нормально.