AIpp написал :
В связи с чем вопрос - какую и сколько?
костелин, темно-желтого цвета, сколько...... пока не начнёт обратно вылазить, внимательно запаковывайте в "стакан", при запаковке прокручивайте вал с звёздочкой.
AIpp написал :
Также нужно набить в сцепление смазку - я его пока собрал не окончательно, опасался что разбирать снова придётся. В связи с чем вопрос - какую и сколько?
не в сцепление а в редуктор. само центробежное сцепление сухое. я в редуктор набил литол24. а пилу надо опрессовывать - так все сервисы делают. единственный способ разобраться с герметичностью раз и навсегда.
здраствуйте, можете (примерно) при "опресовке" мотора до какой величины подымать давление?;
при "опресовке" карб., какая величина удержания давления + давление сброса?.
Можно-ли применять для этих процедур стандартный автомобильный ножной насос с манометром?
в мануалах на бензопилы пишут что прессовать надо давлением 0,5-0,7. я качал до 1 атм - сальники не выдавило. исправный мотор должен держать давление продолжительное время (минуту) без изменений. для карбюратора КМП100У заводских данный нет, я попробовал шинным насосом - у меня вышло 2,2атм! Спецприбора у меня нет, думаю вот из чего его приспособить, в инете находил что люди ваяют переходник от насоса для проверки герметичности системы охлаждения, там точный манометр со шкалой до 2атм.
Хм, такой у меня нет. Родная там синяя, Фиол кажется.
BECHA написал :
само центробежное сцепление сухое
Да вот нет... Я именно о сцепелении (в сам редуктор я не лазил пока что), от рождения там было набито много смазки синего цвета. Я когда разбирал - всю смазку со стороны движка и ведущего диска удалил (по понятным причинам, иначе гайки даже не найти было в ней).
BECHA написал :
а пилу надо опрессовывать - так все сервисы делают. единственный способ разобраться с герметичностью раз и навсегда
Ну это если возможность есть, на коленке - достаточно геморройно, надо переходник городить как минимум, и глушить отверстия...
я выше описал как сделать - нужен нипель для бескамерной шины и пластинка металла 4х4см. глушитель глушится установкой паронитовой прокладки под накидную гайку.
по поводу сцепления - скачайте инструкцию и найдите хоть слово про его смазку.
насчет герметичности - в РЭ этого и не должно быть, но другого способа проверить ее я не знаю (хотя нет, знаю - вакуумирование, но это сложнее реализовать в домашне-гаражных условиях). зайдите в любой сервис по бензоинструменту и спросите как и чем они проверяют герметичность картера 2Т моторов.
AIpp написал :
А в инструкции много чего нету, про герметичность двигателя там ни слова имхо.
здраствуйте, инстр. составляют для пользователя, и если они не много опишут как и чего подкрутить то это не значит что только эти операци можно проводить. В большестве случаев там написано, что где посмотреть заменить ... и тд. ... если не помогло то в сервис. А если есть желание самому попробовать изучить свой инструмент , или не говоря что если рядом сервиса нету...., тогда наверное прийдется использовать и "дедовский" метод и пра - дедовский толькоб определить неисправность и ввести в эксплуатацию апарат.
BECHA написал :
не сдуру а консервационная смазка скорее всего
Нууу не знаю, для консервационной её там сильно много, целую простынь на ветошь наверное извёл, пока удалил когда разбирал... В инструкции по расконсервации про расконсервацию сцепления тоже ни слова нет, а должно бы быть - там без разборки узла не удалишь эту смазку.
Странно это.
BECHA написал :
насчет герметичности - в РЭ этого и не должно быть
Ну всё равно стоило бы отметить, что для работоспособности пилы критична полная герметичность двигателя.
BECHA написал :
зайдите в любой сервис по бензоинструменту и спросите как и чем они проверяют герметичность картера 2Т моторов
Да я не спорю с этим. В сервисы кстати заходил, никто за Дружбу не берётся. "Наши мастера считают, что если её делать как следует, то там сильно много всего делать надо, смысла нет".
orex_ написал :
В большестве случаев там написано, что где посмотреть заменить ... и тд. ... если не помогло то в сервис
Ну если вспомнить инструкцию на Дружбу, то там в общем-то полная разборка оной описана.
AIpp написал :
для работоспособности пилы критична полная герметичность двигателя
да, но к руководству по эксплуатации это не имеет никакого отношения! это тоже самое что в инструкции к ЭЛТ телевизору написать что кинескоп должен быть герметичным иначе показывать не будет.
BECHA написал :
да, но к руководству по эксплуатации это не имеет никакого отношения! это тоже самое что в инструкции к ЭЛТ телевизору написать что кинескоп должен быть герметичным иначе показывать не будет
Трубка - неразборный узел, в отличие от движка, разборка которого с заменой элементов и последующей сборкой описывается в РЭ.
Да в общем не очень понятно к чему спор, я это упомянул как иллюстрацию к не всеобъемлющему характеру инструкции на пилу.
BECHA написал :
а самому дешевле и надежнее
Думаю что уже не дешевле, с учётом потраченного времени. Надёжнее - это точно.
И так, сегодня пытался отрегулировать аппарат. Во-первых, эта хреновина когда пришёл опять не завелась. Всё проверил - не хочет. Заменил свечу на новую из ремкомплекта - пошла сходу. Странно, зазор на обеих свечах выставлен. Далее проблем, связанных с этим не наблюдалось.
Отрегулировать получилось не очень. Идёт сильное нагарообразование на свече (чёрный рыхлый нагар, легко стирается тряпкой). Попытки сделать смесь беднее приводят к тому, что пила перестаёт пускаться. Со временем нагар накапливается и пила начинает плохо пускаться. Выворачиваю, протираю - всё снова хорошо. Всеми регулировками добиться ощутимого улучшения не вышло - либо пила начинает глохнуть при отпускании скобы газа (кстати чем сие вызвано? провал при нажатии это понятно, а вот обратный процесс?), либо начинает проворачивать цепь на ХХ, либо начинает тяжело пускаться (вплоть до роста числа потребных рывков до 4-5 или даже полного незапуска), либо появляется вялый набор оборотов при нажатии на ручку.
Как бороться?
Остатки смазки из сцепления убрал, насколько возможно.
В целом девайс уже можно использовать по назначению, но пока ещё не очень комфортно.
Да, ещё грешу отчасти на ту смесь на которой её сейчас гоняю, как выдастся время - съезжу куплю масло и разведу совсем свежую смесь. Возможно что причина нагарообразования - в смеси.
AIpp написал :
Нууу не знаю, для консервационной её там сильно много,
Да сцепление вообще сухое должно быть. Не было у меня там никакой смазки. Точно с редуктором не путаете?
AIpp написал :
Ну если вспомнить инструкцию на Дружбу, то там в общем-то полная разборка оной описана.
У Дружбы, по крайней мере когда я покупал в 80-х, довольно подробно всё описано. Что крутить и куда крутить(по карбу)
PS: Кстати про заклинивание поршневой и задиры цилиндра у Дружбы нгикогда не слышал.
Ну попу от пальца я пока ещё отличаю немного.
Имеется в виду полость, которая образуется элементами, по линии разъёма которых происходит поворот пильной шины в положение для валки деревьев (горизонтальное) и которые стягиваются там хомутом с помощью эксцентрика. Так вот, рабочие поверхности ведущего и ведомого дисков, конечно, чистые, но за ними на стенках - море консистентной смазки синего цвета.
В сам редуктор я пока ещё вообще не лазил, руки не дошли.
valerich написал :
довольно подробно всё описано. Что крутить и куда крутить(по карбу)
Да я читал и крутил, но в общем добиться идеальной работы пока не удалось, см. выше - или ухудшаются пусковые качества, или нагар прёт (в итоге пару раз возвращался вообще к "референсной" настройке - 12 полуоборотов винта ХХ, 9 - винта полного газа от "завинчено до упора"). Вообще что можно сказать о виде электродов свечи в Дружбе? В авто знаю примерно что значит тот или иной цвет поверхности, тут специфика своя имеется или не?
В общем пока особо не озадачиваюсь этим, бо надо отстраивать всё же с заведомо нормальной смесью, а что набодяжено в качестве масла там сейчас - одному Богу известно, но если у кого есть свои секреты или наблюдения по настройке карба - просьба поделиться.
Да кстати, какая нормальная цена на масло для двухтактников? Тут видел как-то небольшую бутылку ЕМНИП от Хускварны (серебристо-серенькую такую пластиковую) - что-то дорого стоила, рублей 400, это местные барыги ломят цену, или так и надо?
по поводу сцепления - терзают меня в который раз смутные сомнения что поводок от урала подходит к дружбе. померю-отпишусь. для меня устройство ураловского сцепления всегда было понятнее чем дружбинского. может конечно это из-за того что я не имею высшего образования в области машиностроения.
Про цены на масло - судя по соседней ветке масла echo выигрывают по соотношению стоимость/характеристики. сам пока лью кастрол по 300р за литр. мешаю 1:25
AIpp написал :
секреты или наблюдения по настройке карба - просьба поделиться.
мерить давление сброса и отсечки я например еще ни разу не встречал карбюратора КМП100У который бы не требовал шлифовки привалочных плоскостей. может конечно мне не везло. про давления сброса я вообще молчу - разброс от 2.2 до 0.15атм при отсутствии заводских рекомендаций.
valerich написал :
Странно.. Но... Пытайтесь. Хотя идеала не бывает
Ну как следует я её отстрою скорее всего только летом, на дачу зимой соваться не резон, а в гараже пилить нечего. Но всё же нагарообразование надо бы победить уже сейчас.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался?
Бензопила Дружба, решил сделать небольшой тюних и поставить безконтактное зажигание, проблема в чём! Всё куплено новое, всё установлено, но крышка улитки не садится на своё место. Упирается в лопасти нового маховика. Походу их необходимо обрезать где-то на 1 см.? Но нарушится балансировка. Скажите у кого было что-то подобное? Может необходимо мнять заднюю крышку на более современную?
какой конус проверяется просто - вытираете насухо конус и маховик, махете вал краской и собираете. потом снимаете и смотрите отпечаток. по идее конус одинаков, коленвалы отличаются лишь фрезеровкой для кулачков.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.