я видел ну ютубе , на урале катались парни и совсем не плохо. Я попробовал сделать "доводку" цылиндра Урала , отполировал продувочные каналы, выпускное окно немного "опустил в низ. Когда поншень в НМТ его линия поверхности переходит в поверхность низа выпускного окна. Наверное этим спортил цылиндр.
orex_ написал :
Я попробовал сделать "доводку" цылиндра Урала
здесь покопайся там есть фотки кажись 340й хуски с моденным цилиндром, глушаком. И было нарисовано как окна увеличивать. Тока если уралу задрать обороты, он скорей всего развалится от вибрации ))
Killer258 написал :
я думаю, можно снизить расход бензина где-то до 4-5 литров на 100 км, если изменить фазы газораспределения, например, сделать выпускное окно более широким в нижней части и более узким в верхней, чтоб меньше смеси улетало в трубу, когда перепускные окна уже закрыты.Ну и можно попробовать лепестковый клапан на впуск и настроенный глушитель на выпуск, который будет создвавать в нужный момент газовую пробку, запирающую выход и заталкивающую обратно вылетевшую в глушитель рабочую смесь
можно сделать, описано у Григорьева и у Graham Bell, только вот снизится ли расход... еще кстати и зажига с изменяемым углом опережения нужна.
зажигу с переменным углом опрежения я разработал и изготовил и испытал на скутере. Результаты такие : измениилась работа на низших и высших оборотах.На низших оборотах понизились обороты минимального хода и заметно снизились вибрации. На верхах выросли макс оборты с 8000 до 11000, крутящий момент вырос ощутимее всего на тех оборотах, где он был самым максимальным и до этого, 5000...7000 об/мин .Меня просили попрорбовать и на Дружбе. Обязательно попробую,если смогу завести мотор. Он у меня не завёлся и после замены поршневых колец. Кстати, переменный угол зажигания здорово повлиял на время разгона.Где-то за 6 сек стал набирать максималку, ранее было заметно больше. Но это езда на скутере.А при пилении дров наверно разгонная динамика значения не имеет, да и пилят скорее всего при одних и тех же оборотах
кто знает, ход поршня урала и дружбы одинаковый или разный?
Зашел по случаю в какой то сельмаг... Лежат кучкой з.п к дрючьбе-уралу... стоят, как позолоченные... ценник на всякую ботвень начинается от 10$, но за меньше чем 2$ выдали ( пр. с ветрины)комплект сальников-манжет в количестве почему то 4 шт( я стока их там и не видел ) качество хз подписаны какой то ЧЗСК.
А может показать ребятам пусть подберут по размеру буржуинские, а то отечественные резинотехнические изделия мне традиционно доверия не внушают.
А-а-а... да наверно... имеется бумажка 210225-1шт 210116-1шт 918803-2шт
Вчера тыкал пальцем в гуглю на предмет индентификации, вывалилось: чудак ( по соседству) продаёт не одёванную комплектную дручьбу- электрон за 300$ ... как думаете продаст ? Лично я дык сумлеваюсь, может если тока , лет через 50... в музей раскрепощенного быта.
Да ещё поясните,valerich пролей знания , видел несколько раз уже электронное зажигание подписано Дружба, Урал, Крот... кротячье у меня есть , оно прилично меньше диаметром чем механическое от дружбы, То есть в маховике от электрон , тогда проблемма не в количестве магнитов , а во внутреннем диаметре?
Vasily.N написал :
поясните,valerich пролей знания , видел несколько раз уже электронное зажигание подписано Дружба, Урал, Крот... кротячье у меня есть , оно прилично меньше диаметром чем механическое от дружбы, То есть в маховике от электрон , тогда проблемма не в количестве магнитов , а во внутреннем диаметре?
Честно я не пробовал. Знаю что когда У Дружбы меняешь зажигание на Электрон. По сути надо колено другое (но не обязательно, там разница в лыске для контактов) Да и маховик другой. Что то там не так с магнитами. Оно контактное) вроде и с бесконтактным работает. Ну и на сайте Они как вроде одинаковые. Но точно не знаю. Не пробовал.
Дык лыски важно, когда с электронного на механнику, а в электронном какие контакты... Просто В магазе лежит эта зажига( там правда не такая фильдипёрстовая), и на ней бирка :крот ,дрючьба, урал...
А крот у меня тож "пойман", томится в гараже... я из него эту зажигалку электронную выкавырял, растояние до магнитов в дружбовском (контактном) маховике в палец...
Народ у кого дрючьба-электрон забацайте фотосесию маховика или хотя бы померяйте размер влаг... дырки ну между магнитами короч.
всегда думал что маховики для контактной системы (КСЗ) и бесконтактной (БСЗ) должны отличаться количеством магнитов. диаметр УРАЛовского могу померить в выходные, фотки тоже сделаю. У крота кстати, маховик крутится в другую сторону чем у бензопил.
Сообщение от BECHA
вот кстати чего написано в мануале "Дружбы4 электрон"
Маховик
Маховик четырехполюсный, устанавливается на конусе коленчатого вала, фиксируется шпонкой и крепится гайкой М10Х1. В ступице маховика на резьбе крепится храповик 6 (рисунок 2) для пуска двигателя стартером.
ВНИМАНИЕ. На бензопилу нельзя устанавливать маховик, имеющий три магнита (полюса) от ранее выпускавшихся бензопил с контактным магнето.
Тада прокоментируйте текст и картинку... а на счёт того что у Крота маховик крутится в другую сторону верно, но так ли это важно , зажигание эл. используется одно и то же... отличие только в наличии отсутствии проводов для глушилки
Мдя... не надо коментариев... я канеш понимаю мужики... склероз, но не до такой жа степени вот нашел на 25 странице, действующие лица те же valerich, BECHA
Вердикт: Маховики Дружба и Дружба -Электрон отличаются не количеством магнитов, а внутренним диаметром он будет идентичен Крот-овому
Зы. на картинке ураловский у него крыльчатка выше, но эт не имеет реш значения.
Ладно хыршо... проехали. Терь давайте проверим , что вы помните про карбюр... я как бы с большего разобрался, и вроде, как работает, но пару непоняток есть ...
Есть ли гарантированный способ чистить канал холостого хода (кр) особенно в точке, где он пъёт бенз (син) там описывается сверление 0.4 мм чёт я не смог к нему подобраться хотя и вижу его, не понятно под прямым углом там сверление или наискось , или только выпресовка этого дозирующего жиклёра поможет. практикуется это ??? Ну эт так, для общего развития, бо на практике убедился , что ХХ фунциклирует.
Проверял так: От карба открутил нижнюю часть,( корпус топливной камеры) , опустил хвост в ванночку с водой, со стороны воздухана вставил в дырдочку медицинскую иголку и подул воздухом от мелко компрессора,( от колеса можно, ну или насосом если 3 руки ... ) с отверстия в сторону двигателя летит водяной туман, как из пульвера , значит всё ок.
Второй вопрос по регулировке рычажка запорного клапана.(зел) Поделитесь секретами гнутья Как выставляли по высоте скажем если линейку приложить вместо диафрагмы... Мне не понравилось , что он полностью открытый перекрывает большую часть отверстия заборника ( я свернул его в сторону)% на 70 а как правильно?
Вычититал про проверку опресовку сработки карба. Хотя думаю для дручьбовского эт не оч актуально, бо фиг там что порегулируешь. Но опять таки для общего развития. Так понял надо тупо дуть в шланг подачи топлива открыться должен ~0,8А закрыться ~0.5 ???
Vasily.N написал :
способ чистить канал холостого хода
я использовал , спец балончик для чистки кар. инжекторов. Кроме того если в использованный балончик припаять от вело-камеры золотник получается устройство многоразовое, для продувки , промывки каналов, работает на ура.
Vasily.N написал :
Хотя думаю для дручьбовского эт не оч актуально
когда возникает проблема актуальны все "мелочи" , и просто тупо надуть на 0,8А...., ну не знаю получится-ли ?
BECHA написал :
а если припаять золотник к баллону, саму жидкость где брать?
просто воздух ; 50%бензин +50% ацетон ; солярка .... последняя не похо себя зарекомендовала. Конешно эти жадкости так не растворяют нагар, накипи масел, но гидравлическую силу продувки каналов имеют такую-же.
BECHA написал :
вот фото маховика от б/п УРАЛ со стороны магнитов.
М-м-м... он какой то тюнингованный у вас.
orex_ написал :
я использовал , спец балончик для чистки кар. инжекторов
Дуть то там не проблемма, обдутся можно... и будет свистеть через воздушный канал, но только вот убедится достоверно, что жиклёрчик ижектора холостого хода не забит(который в дросельном 0.4мм )канале, можно только описанным мной способом... по крйней мере другого ничего не придумал.
я в своей дружбе уже и зажигание менял, и сальники, и поршневые кольца, и свечу, а она всё равно заводится и через полторы-две секунды глохнет
уж не знаю, что ещё поменять теперь.Цилиндр наверное. Ещё 800 рублей ради эксперимента.И то неизвестно,закончится ли на этом.Или дальше по очереди коленвал,картер, подшипники..Да , собственно и всё-пила куплена дважды
Killer258 написал :
я в своей дружбе уже и зажигание менял, и сальники, и поршневые кольца, и свечу, а она всё равно заводится и через полторы-две секунды глохнет
уж не знаю, что ещё поменять теперь.
Не отчайвайтесь-обычно, как показывает практика проблема лежит где-то на поверхности и часто пустяковая-а вот выявить этот пустяк без затрат и серьезной разборки агрегата не всегда удается(а потом выясняется е.. так был проводок а я все раздербанил с наскоку-начинать тестировать с мелочи и пустяков по сложности разборки и цены вопроса)-не спешите та как хорошая мысля приходит на посля -до лета еще есть время
2Killer258
посмотрите зажигание стробоскопом (чтобы раз исключить шпоночный паз). у меня, кстати, аналогичные проблемы (правда с б/п Урал) были когда неплотно прилегал фланец карбюратора к цилиндру, так что и эту версию (подсос воздуха) проверьте.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.