Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.04.2011 Красноярск Сообщений: 7
#2409387

BECHA написал :

Получается, что так....

Регистрация: 05.04.2011 Красноярск Сообщений: 7

der-traktor написал :

Посмотрите упоры колец- хорошо ли приклепаны, замените кольца (на сцеплении) , возможно отпустились.

Хорошо, посмотрю. О результате отпишусь.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

подскажите - когда Дружбу дергаешь стартером, цепь крутиться не должна?

В идеале - не должна... На практике незначительное прокручивание всё-таки наблюдается... Я вижу несколько причин: 1 - "посадка" колец. 2 - износ подшипников ( в основном на редукторе);нарушается соосность сцепления. 3 - регулировка карбюратора ХХ. 4 - несовершенство конструкции.Лично моё мнение, что для бюджетных пользователей Дружбы( а их большинство) не стоит заморачиваться на таких мелочах...завёл и пилищ, пока бензин не закончиться...

Был неделю назад в "Зените" видел новые лепестковые цепи ПЦП -15 на "Дружбу".

Регистрация: 05.12.2010 Симферополь Сообщений: 38

Мне ни как не даёт покоя один вопрос:
КАК СНИЗИТЬ РАСХОДТОПЛИВА НА ДРУЖБЕ(учтивая сегодняшнее цены на топливо).
1.Если установить карбюратор от БП Урал уменьшиться ли расход если да то насколько?

  1. Установить карбюратор от импортных БП (назовите модели БП)
  2. Может, у кого есть наработки по лепестковому клапану?

Регистрация: 16.06.2009 Горно-Алтайск Сообщений: 609

VIPER__ написал :
СНИЗИТЬ РАСХОДТОПЛИВА НА ДРУЖБЕ

  1. не заводить ее вовсе
  2. способом замены на другую пилку.....

VIPER__
если вы примерно знаете стоимость своего рабочего времени, то оценив объем всех этих доработок вы поймете, что гораздо дешевле будет купить новую пилу аналогичной мощности/производительности.

PS кстати поясничный отдел вашей спины приятно удивится тому что новая пила будет вдвое легче. это еще я про цены на услуги мануальных терапевтов не начал....

Регистрация: 05.12.2010 Симферополь Сообщений: 38

BECHA написал :
VIPER__
если вы примерно знаете стоимость своего рабочего времени, то оценив объем всех этих доработок вы поймете, что гораздо дешевле будет купить новую пилу аналогичной мощности/производительности.

PS кстати поясничный отдел вашей спины приятно удивится тому что новая пила будет вдвое легче. это еще я про цены на услуги мануальных терапевтов не начал....

Да спина от пилы не болит привыкла.При устоновки другого карбюратор можно ли снизить расход?

Да-поменьше есть будет-но карб ставить только вместе с цилиндром-от "Дружба Алтай"-у самого такая и на расход не жалуюсь.

Регистрация: 05.12.2010 Симферополь Сообщений: 38

kranovod написал :
Да-поменьше есть будет-но карб ставить только вместе с цилиндром-от "Дружба Алтай"-у самого такая и на расход не жалуюсь.

Мжноли использовать переходник?

Слышал ,что такие были -но сам не видел+ в цилиндре и посадочной плоскости картера и прокладке цилиндра, должно быть сходящиесе отверстие, для работы бензонасоса от разряжения в картере.

Регистрация: 22.09.2010 Саратов Сообщений: 490

Учитывая то, что в отличии от лёгких пил Дружба используется преимущественно в одном пространственном положении (вертикально с небольшими отклонениями), рискну предположить, что используя самодельный переходник возможна установка поплавкого карбютатора от мотоцикла. Бензин будет подаваться самотёком. По объёму наиболее близок Минск (125 кубов). Всё это, естественно, просто мои рассуждения.

только вот мне кажется, что если перевести потраченное время на доводку топливной экономичности мотора в деньги, получится стоимость новой современной пилы. одной заменой карбюратора сыт не будешь.

Регистрация: 05.12.2010 Симферополь Сообщений: 38

BECHA написал :
одной заменой карбюратора сыт не будешь.

А что ещё потребуется?

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Родные Дружбовские цепи вот так выглядят: Это их здесь 5 шт. В том числе одна продольная.

valerich написал :
Родные Дружбовские цепи

Они самые,штук 5 на гвоздике висят,одна канолевая,выбросить жалко.

Поинтересуюсь, у "дружбы" есть конкретный косяк: один сальник работает непосредственно по коленвалу, а второй по фрикционной муфте, которая неплотно сидит на шлицах этого коленвала. Установить уплотнительную прокладку не представляется возможным(мало резьбы под затяжную гайку). Так на сколько критичен этот косяк? Хотя когда проектировали это девайс наверняка понимали эту проблему.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

azamat1
Когда проектировали, люфтов в соединении не было... У меня пила 68г.в.- сидит плотно, а на более поздние уже имеются зазоры, которые при нагрузке ещё больше увеличиваються. Это во-первых. Во-вторых , незабывайте наличие спец. шайбы - она перекрывает выход газов.

На моей мотопиле было: шайба волнообразная под подшипник и шайба контровочная с отгибом под затяжную гайку ,ни та ни другая, естественно, не сравнятся с сальником. Видимо зазором можно пренебречь. Была такая неисправность:шпоночный паз был шириною ~7 мм, но намятин небыло, словно заводской брак. Сама шпонка как новая, гайка затянута крепко, снимал магнето съёмником. Двигатель работал как парализованный. Пробовал заварить паз и прорезать новую канавку, но в итоге купил новый коленвал. Теперь гадаю что же было причиной неисправной работы пилы, но повторюсь люфтит фрикционная муфта конкретно(раскручивается затяжная гайка несмотря на стопорную шайбу). Кстати, сейчас двигатель работает на холостых неровно, но всё же работает.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

azamat1 > шайба волнообразная под подшипник и шайба контровочная с отгибом под затяжную гайку

Всё правильно. Паз 7мм.-вообще работать не должна; конус не зажимает маховик плотно, а положение шпонки в пазу- это момент искообразования, в результате неровность работы ДВС. Я все восстановленные пилы дополнительно под гайку ложу гравёр и зажимаю от всей дури, шпонки больше не срывает.Не зацикливайтесь на люфтах в шлицах; если заводится нормально, но работает неустойчиво-проверьте карб, или поставьте другой ( если есть в наличии).Вы не уточнили какое у Вас зажигание. Если есть возможность снимите работу Вашего ДВС и выложите на форум...

Да, видимо зазор можно игнорировать. У меня гайка прослабляется со стороны привода муфты, там резьбы совсем мало и подложить что-то невозможно. Карб обычный, в виде тарелки, возможно не выдерживаю 4 часа с бензином как по инструкции. Зажигание электронное, искра вроде стабильная(на искрообразование на станке не проверял). Вопрос про сальник коленвала поднял потому, что пользуюсь "кротом", которому 20 лет. Поработав 15 минут глохнет и не заводится пока не остынет картер полностью.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

**azamat1> 20 лет. Поработав 15 минут глохнет и не заводится пока не остынет картер полностью.

** Если Вас интересует моё мнение, то оно такое:- 1;критический износ поршневой группы. - 2;В безконтактных зажиганиях , в схеме при нагревании, выходит из строя один из элементов , а когда остывает, то восстанавливает свои свойства; ребята в форуме научились восстанавливать эти схемы. Работа ДВС "Дружба" на кротах, используемых на сельхозработах, подвержены более критическим нагрузкам, чем бензопилы.

Добрый вечер кто что может посоветовать.Бензопила не запускается совсем,искра есть.Перепробовал уже все .Даже пробовал крутить перфоратором.

azamat1 написал :
по фрикционной муфте, которая неплотно сидит на шлицах этого коленвала

поэтому и надо опрессовывать мотор. пытался мазать герметиком шайбу - помогает, только ждать нужно пока "схватится".

azamat1 написал :
Поработав 15 минут глохнет и не заводится пока не остынет картер полностью.

тиристор подыхает в зажигалке.

Толик написал :
Добрый вечер кто что может посоветовать.Бензопила не запускается совсем,искра есть.Перепробовал уже все .Даже пробовал крутить перфоратором

какое зажигание, карб, состояние ЦПГ, мокнет ли свече после попыток запуска?

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

мазать герметиком шайбу - помогает

Весна, позвольте с Вами не согласиться. Если люфтит так, что гайка откручивается , то никакой герметик не устоит...А опрессовывать надо!**Толик> не запускается совсем,искра есть

**Наличие искры ничего не говорит. Если свеча "мокрая", то проблема в зажигании, особенно в контактных ДВС.

"Опрессовать мотор" - можно в двух словах, что это? Поиском чёта не очень. Через свечное, заткнув все отверстия? Может есть у кого напримете точная ссылка по ремонту этих схем? Всё равно спасибо всем откликнувшимся. Важно! Относительно тиристора и прочей электрики, искра всегда есть и на вид всегда одинаковая(хилая), свеча тоже всегда сухая. Всё относится к обоим двигателям.

Мотор опресовал был подсос со стороны сцепления.Даже мерял компресию показывает 3.Пробовал заводить с родной котушкой ,зажигание контактное,также с бобиной.Лил в цилиндр чистый бензин.тупо ничего.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

azamat1В безконтактных, и в самом деле , искра "хилая" на вид , но надёжнее , чем в контактных. Сухая свеча - уже настораживает, а хватает-ли топлива...Опрессовка; я закручиваю свечу,ложу прокладку под глушитель, с безкамерки сосок с насосом в отверстие от карба. Качаю ножным насосом, заливаю масло в шлицевое предварительно, и смотрю пузыри~2,5 кг. - для меня достаточно...А вообще, не ленись, прочти ветку! Народ у нас с "мозгами", старой закалки.
**Толик> Лил в цилиндр чистый бензин.тупо ничего

Зажигание-100%: 1-катушка**,2-зазоры,момент прерывания.3-маховик(размагничивание)( но это крайняк, в моей практике не было),4-подсос воздуха( 3 кг. компрессии-это не "айс"(~5), а по всему периметру-ли не свистит по картеру?)

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

**Толик> также с бобиной.

**Первичку перематывали?На родной не пойдёт.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

ВалераЗаинтересовала информация по дружбовским цепям(продольным).Можно поподробнее? В чём отличия от поперечки? По фотографии не углядел...Спасибо.