никто не подскажет, как отрегулировать центробежное сцепление пилы Дружба-4Э чтобы на малом газу цепь не двигалась. И еще - какие есть для нее шины с подпружиненной звездочкой? Чтобы натяжение само поддерживалось.
PS у меня версия пилы без насоса смазки цепи. возможно добавить его в конструкцию не меняя редуктора?
топлипровод. а цепь я мажу проще чем здесь предлагалось - набираю в медицинский шприц масло (тад-17 например) и "колю" им подшипник передней звездочки время от времени. сразу и подшипник смазывается и цепь и шина. а если капать чем-то снаружи, КМК до подшипника и шины не дойдет масло.
BECHA написал :
цепь проворачивается даже когда крутишь мотор стартером.
-редуктор не снимали? случайно гайка не открутилась?
цытата: "4.5.3 Регулировка муфты сцепления на начало включения
Данная регулировка производится в тех случаях, когда муфта сцепления сведет» на
холостых оборотах двигателя (пильная цепь перемещается по шине). Муфта сцепления сведет»
чаще всего в связи с потерей упругих свойств ее колец в результате перегрева их при
длительной пробуксовке на высоких оборотах.
Восстановление упругих свойств у колец производится методом наклепа, рихтовкой по их
наружному диаметру на оправке, диаметр которой меньше внутреннего диаметра кольца на
10—15 мм. Рихтовка производится острым бойком молотка поперек кольца, равномерно по
всему периметру. На концах колец делать меньшую вытяжку. В результате рихтовки зазор в
замке кольца значительно уменьшается. Боковой разбег концов кольца в замке устраняется
выгибанием от руки."
взял от сюда: http://files.motopila.ru/druzhba/druzhba_4-m-elektron.pdf ;
BECHA написал :
а цепь я мажу проще чем здесь придлагалось
да это хорошо только если на заведенном моторе опасновато, если глушить то "как-то не с руки". (я делал также на прогазовачке шприцом);
снимал все закручено. у меня сложилось ощущение что фланец редуктора не перпендикулярен его валу, но как проверить не придумал пока.
Еще закрались мысли по поводу доработки упора ручки газа - очень неудобно регулировать а потом контрогаить. Может имеет смысл приклеить к кронштейну гайку с нейлоновым вкладышем? тогда контрить ничего не придется.
а что до смазки шприцем то опасности я не почувствовал. на ХХ цепь медленно перематывается, шприц большой, на 50мл, при желании еще можно трубку удлиннительную сконструировать.
PS скачал инструкцию к пиле - пишут что двухтактные масла нельзя. Кто с чем мешает бензин и в какой пропорции?
PPS какая нужна длина ввертной части свечи? гляжу в каталог NGK - у них есть 11.2мм и 12.7мм
PPPS вспоминал почему мне знакомо число 12.7 - вспомнил - это калибр пулемета ЯкБ :)
Рассказ, как попала ко мне Дружба и что я с нею делал тут.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1331691&postcount=730
В воскресенье понадобилось по пилить пару яблонь. Достал я Дружбу, залил бензину, дернул. Со второго пырка завелась. Работала более менее, но как то подозрительно закапал бензин с карбюратора, после прогрева стала меньше тянут и заглохла. Пришлось снять карб. Разобрал. В поплавковой камере нашел целую кучку опилок. Мембрана оказалась 78 года. По качеству очень путевая, мягкая, без трещин. Пришлось заменить скобку (почти перетерлась), на которой держится рычажок. Сделал из скрепки. Собрал карбюратор. Поставил. Подкачал бензин.
Завелась со 2 раза. Кстати и потом холодный запуск стабилен со второго пырка. Горячий с первого. Даже на удивление регулируются холостые обороты.
Так я и перепилил две яблони. Но оказалось что ведет сцепление. Разбирать не захотелось. Думаю сделать это попозже. И еще один минус. Подклинивает в пропиле шину. Это я думаю из-за большого зазора между цепью и пазом шины. И то это сказывается когда диаметр полена больше ширины шины. Думаю надо заменить шину и цепь, или хотя бы последнюю.
Кстати карб у моей пилилки самый древний. Вроде с виду надежный, ну думаю регулировка у него если и есть то не очень легкая.
про соотношение бензина с маслом вычитал вот такую фразу:
"Воздушный фильтр моделей представляет собой тонкую металлическую сетку с мелкими (до нескольких десятых долей миллиметра) ячейками. Для сравнения: в импортных бензопилах диаметр пор в фильтре достигает нескольких десятых долей микрона. Как следствие, эффективность воздушного фильтра у "Дружбы" и "Урала" намного ниже, поэтому и пропорции масло-бензин у них другие - 1:15 и 1:20 соответственно."
кто что думает? получается ставь фильтр получше и лей меньше масла?
всем, кому хочется разобраться в устройстве и регулировке мембранного карбюратора КМП который применяется в бензопилах, предлагаю почитать вот это.
PS разобрал тут пилу, не понравилась рывковая работа сцепления. шкив сцепления на котором разрезные кольца, болтался на колевалу, отвернул гайку, а она без резьбы! А поверхность шкива по которой сальник работает вообще на поверхность луны похожа! Вот как у нас на Алтае делали бензопилы. Немудрено что их перестали сначала покупать а потом и делать (а может и наоборот).
фото1: гайка коленвала, фиксирующая (по замыслу) шкив сцепления на коленвалу.
фото2: шкив коленвала, вернее его поверхность по которой работает сальник - как вы думаете, долго он прослужит в связке с таким напильником?
фото3: гайка натяжителя, которой пользоваться очень неудобно из-за ее высоты.
теперь вопросы:
гайки М14 с мелкой резьбой в автомагазине водятся?
от чего подобрать сальник? размеры 35х24,5х7
как отполировать втулку?
как ее нарастить гайку? Гайка высокая, на обычную заменить не выйдет.