ur5imw
ur5imw
Эксперт

Регистрация: 11.06.2008

Киев

Сообщений: 3081

10.01.2010 в 09:57:17

Dan8584 написал : а почему до ремонта небыло таких проблем с карбюратором?

потому что изменились некоторые "параметры".....

0
техник ру
техник ру
Новичок

Регистрация: 22.08.2009

Ульяновск

Сообщений: 7

17.01.2010 в 00:17:25

SASHA_76 написал : Перекос могу устранить только заменой шины и цепи, а вот где их взять это еще вопрос. Может в нашем городе их и нет, а может и нецелесообразно это делать. Посмотрю.

Без проблем покупаеш любую цепь с шагоь 404 и всё это иесть ураловская стоит порядка 350-400 рублей в любо магазине бензопил. А косит цепь может от неправильной заточки.

0
AIpp
AIpp
Эксперт

Регистрация: 27.06.2008

Иркутск

Сообщений: 1076

24.01.2010 в 22:45:28

Хочу поблагодарить всех за накопленную здесь ценную инфу и ответы на мои глупые вопросы. Без вас бы не справился - с ДВС не имел дела ранее. В очередной раз сегодня вернулся к вопросу о пиле, и сумел-таки её завести. Напомню, у меня Дружба-4 Электрон. Перепроврил ранее я уже всё что мог, и вроде явных косяков не было. Заменил шпильки в картере со стороны сцепления - почти все посорваны были с завода. Также сменил уплотнение везде. Эти танцы с бубном не особо помогли.Но я заметил особенность: в цилиндр через свечное отверстие для пробы я заливал всегда смесь из канистры, и она на нём схватывала а потом глохла. А из её бака не брал - оттуда её добыть сложнее. Открутил топливопровод, нацедил немного из бака, залил - не схватило. Плеснул в бак из канистры, поболтал чтобы перемешалось - чуть-чуть схватил, на один оборот. Вообще-то смесь надо было сменить давно, но всё руки не доходили, то слить не во что было то некогда. Но я прекрасно помнил, что и без того ещё у отца с ней были большие проблемы и последнее время она уже не заводилась вовсе, посему - валялась уже лет десять без дела. Ну и вот дошли руки, слил всё с бака, снял его, слил остатки, промыл, вылил по возможности из карба, продул топливопровод, залил смесь с канистры... и нифига. Не идёт. Отрегулировал карбюратор как рекомендовали здесь для первичной установки - не помогло. Взял карб от валяющегося давно водяного насоса на базе Дружбы (не юзанный), там заводская настройка. Поставил (я это уже делал ранее тогда не помогло), дёрнул - пошла. Плохо, но пошла. Карб оказался косой, из него горючка наружу льётся ручьём. Ладно, снял тот новый карб, взял её родной, посмотрел на сколько оборотов на новом откручены винты регулировки (закрутил до упора считая обороты, и отвернул назад на столько же, кстати для винта холостого хода это 12 полуоборотов, для винта полного газа - 9), выставил на своём на столько же, поставил, дёрнул - пошла! Правда заглохла быстро. Я слегка на глаз порегулировал (методику не помнил, инструкции с собой не было), перестала глохнуть, но холостые обороты явно завышены. Надо будет выставить как следует. Пускается она теперь совершенно стабильно с 1-2 не очень сильных рывков, что очень радует. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы. В общем выводы - не работала она по комплексу причин. Изначально - видимо из-за того, что был заводской брак (пила перестроечных лет, начало 90-х), сорванные шпильки на картере, из-за них - негерметичность, посему она с каждым разом всё хуже и хуже работала (как сейчас помню, маленький тогда был) - соединение слабело и подсос воздуха усиливался... Кроме того зазор на свече не соответствовал, возможно ещё были проблемы по карбу - я его почистил полностью. Сейчас добавилась ещё плохая горючка, а после смены горючки - не работал из-за разрегулиовки карба. Ещё придётся храповик пускача поменять, дёргал тросик столько раз пока чинил что зубья ему снёс, стал проскальзывать иногда. :( Но эт не проблема, перетачивать не буду - проще купить. Также нужно набить в сцепление смазку - я его пока собрал не окончательно, опасался что разбирать снова придётся. В связи с чем вопрос - какую и сколько?

А так - мои выводы:

  1. Если плохо или никак не работающая пила была до вас в других руках, или вы ею всерьёз не занимались - ремонт начинать с полной разборки, могут быть сюрпризы (как мои шпильки), менять уплотнения. Правильно тут всё-таки сказали - всё равно в итоге её всю разберёте. Благо разбирается она легко, и собирается не сложнее. :)
  2. Не полагайтесь на смесь, плещущуюся в бачке со времён вашего дедушки.
  3. Ремонтировать можно и нужно.
  4. Если опыта нет - можно потратить дохрена времени (у меня эпопея с ней уже год тянется где-то, если не больше, хотя я занимался ею где-то раз в месяц). Посему см. выше - начинайте с полной разборки и тщательной проверки всего. Ну в редуктор наверное можно особо не лезть.
0
orex_
orex_
Эксперт

Регистрация: 16.10.2008

Рахов

Сообщений: 1023

25.01.2010 в 09:23:35

AIpp написал : В связи с чем вопрос - какую и сколько?

  • костелин, темно-желтого цвета, сколько...... пока не начнёт обратно вылазить, внимательно запаковывайте в "стакан", при запаковке прокручивайте вал с звёздочкой.
0
BECHA
BECHA
Эксперт

Регистрация: 23.05.2007

Москва

Сообщений: 2590

25.01.2010 в 10:00:17

AIpp написал : Также нужно набить в сцепление смазку - я его пока собрал не окончательно, опасался что разбирать снова придётся. В связи с чем вопрос - какую и сколько?

не в сцепление а в редуктор. само центробежное сцепление сухое. я в редуктор набил литол24. а пилу надо опрессовывать - так все сервисы делают. единственный способ разобраться с герметичностью раз и навсегда.

0
orex_
orex_
Эксперт

Регистрация: 16.10.2008

Рахов

Сообщений: 1023

25.01.2010 в 10:30:13

BECHA написал : а пилу надо опрессовывать

  • здраствуйте, можете (примерно) при "опресовке" мотора до какой величины подымать давление?;
  • при "опресовке" карб., какая величина удержания давления + давление сброса?. Можно-ли применять для этих процедур стандартный автомобильный ножной насос с манометром?
0
BECHA
BECHA
Эксперт

Регистрация: 23.05.2007

Москва

Сообщений: 2590

25.01.2010 в 10:40:42

в мануалах на бензопилы пишут что прессовать надо давлением 0,5-0,7. я качал до 1 атм - сальники не выдавило. исправный мотор должен держать давление продолжительное время (минуту) без изменений. для карбюратора КМП100У заводских данный нет, Shaman с форума дырчика пишет что 0,5/0,8. я попробовал шинным насосом - у меня вышло 2,2атм! Спецприбора у меня нет, думаю вот из чего его приспособить, в инете находил что люди ваяют переходник от насоса для проверки герметичности системы охлаждения, там точный манометр со шкалой до 2атм.

0
orex_
orex_
Эксперт

Регистрация: 16.10.2008

Рахов

Сообщений: 1023

25.01.2010 в 11:16:01

BECHA написал :

  • спасибо, наверное это последний вариант для определения причины не работоспособности мотора.
0
AIpp
AIpp
Эксперт

Регистрация: 27.06.2008

Иркутск

Сообщений: 1076

26.01.2010 в 20:32:31

orex_ написал : костелин, темно-желтого цвета

Хм, такой у меня нет. Родная там синяя, Фиол кажется.

BECHA написал : само центробежное сцепление сухое

Да вот нет... Я именно о сцепелении (в сам редуктор я не лазил пока что), от рождения там было набито много смазки синего цвета. Я когда разбирал - всю смазку со стороны движка и ведущего диска удалил (по понятным причинам, иначе гайки даже не найти было в ней).

BECHA написал : а пилу надо опрессовывать - так все сервисы делают. единственный способ разобраться с герметичностью раз и навсегда

Ну это если возможность есть, на коленке - достаточно геморройно, надо переходник городить как минимум, и глушить отверстия...

0
BECHA
BECHA
Эксперт

Регистрация: 23.05.2007

Москва

Сообщений: 2590

26.01.2010 в 20:54:26

я выше описал как сделать - нужен нипель для бескамерной шины и пластинка металла 4х4см. глушитель глушится установкой паронитовой прокладки под накидную гайку.

по поводу сцепления - скачайте инструкцию и найдите хоть слово про его смазку.

0
AIpp
AIpp
Эксперт

Регистрация: 27.06.2008

Иркутск

Сообщений: 1076

27.01.2010 в 18:21:02

Т.е. это на заводе с дуру туда напихали?.. Зашибись просто...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу