18.08.2010 в 00:34:16
Сам в электрике новичек, поэтому прошу сильно не пинать. Делали местные поселковые электрики из электросети, они же и подключали дом. Собственно, волнует только один вопрос - правильно ли, что ноль с основного ввода (сверху, где виднеется кусок черной изоленты) сразу же идет на контур заземления? Фаза - белая, ноль - синий. Из-за этого напряжение в розетках есть, даже если запитаться от фазы и земли...
18.08.2010 в 00:46:10
Renex написал : волнует только один вопрос - правильно ли, что ноль с основного ввода (сверху, где виднеется кусок черной изоленты) сразу же идет на контур заземления?
Да, правильно.
Renex написал : Из-за этого напряжение в розетках есть, даже если соединить фазу и землю...
Если Вы соедините два указанных проводника, то произойдёт короткое замыкание. Уточните что ВЫ имели в виду.
18.08.2010 в 00:52:19
dmitriev01 написал : Если Вы соедините два указанных проводника, то произойдёт короткое замыкание.
тьфу, оговорился! Имелось в виду, что лампочка, запитанная от фазы и земли тоже работала, это стало неожиданностью, ибо в квартире нет нормального заземления.
18.08.2010 в 03:00:31
Renex написал : Имелось в виду, что лампочка, запитанная от фазы и земли тоже работала, это стало неожиданностью, ибо в квартире нет нормального заземления.
Если можно поподробнее к чему Вы подключали лампочку и о Вашем заземлении.
18.08.2010 в 03:13:18
Заземление вроде нормальное - железная конструкция, длиной метра 3 и со штырями 1-1,5 метра, закопанная в землю. А лампочку просто подключал ко всему, чего видел :) Просто целостность проводки проверял, вот и заметил, что она одинаково хорошо горит как на при нуле, так и при земле (при присоединенной фазе конечно)
Впрочем, считаю, что в виду моей необразованности, вопрос исчерпан :) Теперь я спокоен, что хотя бы щиток сделан без явного криминала.
18.08.2010 в 06:56:36
Renex написал : Просто целостность проводки проверял, вот и заметил, что она одинаково хорошо горит как на при нуле, так и при земле (при присоединенной фазе конечно)
Это хорошо что одинаково горит, хуже когда большая разница :)
18.08.2010 в 12:50:31
2Renex Начинка нечего, а за монтаж руки оторвать.
Renex написал : Заземление вроде нормальное - железная конструкция, длиной метра 3 и со штырями 1-1,5 метра, закопанная в землю.
Судя по комплектующим и самой конструкции я бы его не использовал для долговременной эксплуатации.
Renex написал : Впрочем, считаю, что в виду моей необразованности, вопрос исчерпан Теперь я спокоен, что хотя бы щиток сделан без явного криминала.
Трудно полагаться на электрооборудование, которое, скорее всего не проверялось на сопротивление изоляции силовых линий и сопротивление контура заземления. Тем более что работы велись организацией.
18.08.2010 в 21:05:57
Renex написал : А лампочку просто подключал ко всему, чего видел Просто целостность проводки проверял, вот и заметил, что она одинаково хорошо горит как на при нуле, так и при земле (при присоединенной фазе конечно) Впрочем, считаю, что в виду моей необразованности, вопрос исчерпан Теперь я спокоен, что хотя бы щиток сделан без явного криминала.
При подключении лампочки к фазе и земле у вас лампочка должна была мгновенно потухнуть. Почему? Про УЗО и Дифы почитайте
18.08.2010 в 21:23:02
ink_mast написал : При подключении лампочки к фазе и земле у вас лампочка должна была мгновенно потухнуть.
ink_mast , молодец ! А я даже как то и не подумал, на вопрос ответил и всё :)
18.08.2010 в 22:50:37
ink_mast написал : При подключении лампочки к фазе и земле у вас лампочка должна была мгновенно потухнуть. Почему? Про УЗО и Дифы почитайте
Возможно та цепь висела на обычном автомате. Буду на месте - обязательно проверю.
18.08.2010 в 22:53:12
Renex написал : А лампочку просто подключал ко всему, чего видел
Нельзя ли поподробнее всё -таки, щит у Вас собран хоть и не аккуратно, но правильно, и в Вашем эксперименте с лампой должен был как подметил ink_mast сработать диф или УЗО. Чего то я не пойму что за место Вы нашли для втыкания лампочки, может левая розетка идущая минуя аппараты защиты ? Сознавайтесь :)
18.08.2010 в 22:53:49
Как конкретно производилось измерение?
Renex написал : А лампочку просто подключал ко всему, чего видел
Первая информация.
Renex написал : Просто целостность проводки проверял, вот и заметил, что она одинаково хорошо горит как на при нуле, так и при земле (при присоединенной фазе конечно)
Визуальная диагностика.
Renex написал : Впрочем, считаю, что в виду моей необразованности, вопрос исчерпан Теперь я спокоен, что хотя бы щиток сделан без явного криминала.
Самовнушение это хорошо. Но как это влияет на электро безопасность?
ink_mast написал : При подключении лампочки к фазе и земле у вас лампочка должна была мгновенно потухнуть. Почему? Про УЗО и Дифы почитайте
Да они в схеме есть (что правда есть, визуально есть, тогда что мерили).
19.08.2010 в 00:52:45
Renex написал : Буду на месте - обязательно проверю.
А заодно и перекиньте фазный проводок после счётчика на однополюсном автомате, ибо три провода под один зажим, это не дело.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.08.2010 в 11:20:37
Renex написал : правильно ли, что ноль с основного ввода (сверху, где виднеется кусок черной изоленты) сразу же идет на контур заземления?
Давайте начнём с начала. Это одноквартирный дом?
Renex написал : щиток сделан без явного криминала
Почему в щитке две шины PE - одна вверху, куда заведён PEN, вторая внизу справа?
24.08.2010 в 00:01:53
Renex написал :
Ну что разобрались?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу