Можно я внесу свои 5 копеек, про домашнее использование, если уже было - прошу простить - прочитать 840 страниц - не смог себя заставить.
И так, вступление. Шуруповерт - инструмент, и как любой инструмент - должен помогать его обладателю решать его задачи. А это значит что выбор этого самого инструмента - остаётся только за вами, на основе ваших потребностей, ибо никто кроме вас их не знает.
Теперь по самой теме. Я знаю о существовании 3-х "типах" шуруповертов - аккумуляторных дрелей (и тд):
- простые шуруповерты, обычно имеют быстрозажимной патрон и регулировку крутящего момента, сам момент от 20 до 85 нм
- импульсные шуруповерты, обычно имеют патрон под 6-ти гранные биты, имеют момент от 90 до 250+ нм
- ударные шуруповерты, имеют режим удара, аля перфоратор, с силой удара до 1 Дж, крутящий момент до 85нм, муфту и доп рукоятку.
Я знаю о 2-х типах питания этого дела
- NiCD - обычно более тяжёлые, относительно своих собратьев li-Ion, имеют "эффект памяти", не имеют защиты от перегрузки или полного разряда, занимают больше места:), но отлично работают при отрицательных температурах;
- Li-Ion - дороже, но нет эффекта памяти, меньше в размерах и имеют защиту, как минус - при -5 и ниже - становятся менее эффективны.
Напряжение - 3 типа
- 12V
- 14.4V
- 18V
Тут всё просто, чем больше напряжение - тем больше мощность.
Теперь по поводу моего опыта общения с данной техникой, так повелось, что у меня есть штук 6-7 шуруповертов разного типа.
- Для дома - не годятся NiCD аккумуляторы, именно из-за эффекта памяти, тк дома используешь редко технику.
- Ударный шуруповерт - это не перфоратор, и даже близко с ним не сравним, если планируется что-то сверлить в бетонных стенах - любой перфоратор справляется с этим лучше, НО режим удара очень хорош, когда в дереве режем коронками сквозные отверстия, сильно быстрее, чем без удара.
- Импульсный шуруповерт - отлично подходит для закручивания саморезов, сборки мебели и прочего, если дом - панель - очень удобен в связке с перфоратором. Для сверления - не годится (если нет специальных сверел с 6-ти гранным хвостовиком), китайские патроны с 6ти гранным хвостовиком - быстро ломаются.
- Простые шуруповерты - хороши для сверления или сборки мебели, массовое закручивание саморезов - срезает шлицы самореза и "трет" биту.
- 12v VS 18v - если опустить момент мощности и цены (12v - достаточно для дома), то разница в том, как стоит редуктор относительно рукоятки шуруповерта, у 12v серий - относительно хвата линия "заворачивания" будет развернута на 20 градусов выше линии руки, при интенсивной работе это будет натирать руку (зависит от модели конечно) + 12v серии обычно имеют аккумулятор, полностью помещённый в рукоятку, что приводит к тому, что рукоятка утолщается и усложняет хват.
18v серия - имеет более тонкую рукоятку (удобных хват) и линия "заворачивания" параллельна линии руки. Аккумулятор, помещённый за рукоятку (14.4v, 18v + NiCD) - позволяет ставить шуруповерт, что удобно при работах на стремянке.
- Стоимость и модели того, что можно купить.
Как мне видится, тут есть 3 варианта:
- использование только дома для строго домашних целей мелкой сборки, аля полочку повесить или собрать шкаф из икеи и другой инструмент - просто не нужен, то можно купить любой шуруповерт, которых хорошо лежит в руке (аля интерскол 12v li-Ion за 3кр хорош), и не важно, что это будет, 95% времени будет пылиться
- использование дома + на даче. Тут я бы обратил внимание не на сам шуруповерт, а что можно взять комплектом ещё из аккумуляторного инструмента, аля ручную циркулярную пилу, любзик, УШМ, рубанок и тд.
Выбор тут огромен: Rioby, Makita (из США, по нормальным ценам), Bosch DIY, DeWalt, Metabo, Bosch и тд. Смотрим на общую цену "решения" и покупаем то, что подходит по деньгам, в целом, производители, производящие "линейку" оборудования под один тип аккумулятора, мало чем отличаются друг от друга в плане домашнего использования (если вы видите разницу между 75нм крутящем моменте и 85нм, то расскажите, как вы её ощущаете).
- проф. использовании - мастера сами знают, что им надо и советы им не нужны (надёжность, сервис, рентабельность, бренд, что дали на сдачу, и тд)
Емкость аккумулятора. Тут всё ещё проще:
- аккумулятор должен быть не один
- его емкость должна быть достаточной, чтобы инструмент работал, пока второй аккумулятор заряжается (те нам больше важно время зарядки аккумулятора)
- Лучше больше чем меньше, если вес аккумуляторов равен, а удельная стоимость не меняется (пример. Bosch 18v – 6Ah лучше, чем 4Ah, однако стоимость, если брать стоимость, то 3х4Ah=2х6Ah, и лучше взять тогда 3 по 4 Ah)
Для примера, если потребуется сверлить 12v шуруповертом 30мм отверстие перьевым сверлом в 50мм хвойном брусе, то нам потребуется 3 аккумулятора на 1.5Ah, тк повышенная нагрузка на шуруповерт – будет разряжать банку за 10-12 минут сверления (2 отверстия), а разряжается она 30-40 минут. Для 18v и 2-х 2.0 - 2.5Ah – будет достаточно, тк разрядка происходит уже за ~ минут 30 (4-5 отверстий).
Если говорить о закручивании саморезов, то практика показывает, что и 2-х аккумуляторов достаточно, а само время заворачивания 1 самореза не имеет значения (2 это будет секунды или 4), тк подготовительные работы занимают сильно больше времени.
Сам я использую синий Bosch 18v серии в паре с 12v серией, когда мне надо более 2-х шуруповертов разом для работы (Пример. сверление, зенковка, закручивание).
И да, всегда будет кто-то создавать что-то новое, что-то более мощное красивое или ещё что-то, можно за этим гнаться, но это уже тема не работы, а коллекционирования или просто трёпа (никого не хочу оскорбить). И всегда можно снять видео, в котором мы завернём по 300-900 саморезов в один брус за час, каждым из 20 шуруповертов и кто-то окажется лучше, а кто-то хуже (больше, быстрее, выше), но в реальности домашний мастер не может организовать работы так, чтобы за час завернуть хотя бы 150 саморезов.
Всё это – моё личное мнение, с простым итогом, инструмент должен вам помогать решать проблему максимально эффективно, а не быть золотой коровой.