taels написал :
985-ударный,считаю,для долбёжных работ нужен перфоратор,имхо,конечно.
Я тоже, так считаю. Просто кирпич иногда им сверлить очень удобно(например на крыше закрепить планки примыкания к кирпичной трубе, не тащить же ради этого туда перфоратор и розетку). Я их(980\985) не разделяю - это одно и тоже, во всём кроме удара(и люфта), а насчёт удара каждый решает сам.
980 - суперВЕЩЬ, и про это говорят многие.:clapping
Tipchic написал :
В моменте у дрели, или в моменте у шуруповерта. Потому что на практике у дрели он выше.
Подолью маслица ещё: у достаточно мощных (400-500Вт) сетевых гипсокартонных шуруповёртах (лал в ленточном исполнении так и тех что стреляют одиночными патронами :) ) и их крепких батарейных аналогах (18-22в) указываются тоже очень скромные моменты в 4-15НМ. Правда при 1500-4000 об/мин.
alzp написал :
при заворачивании тебе надо преодолевать силу трения и еще деформировать древесину в которую входишь, при отворачивании - нет. но это в теории :)
Ну да, на практике волокна древесины сами деформируются и спрессовываются в массиве, что б шурупу было полехше входить :)
_maximus_ написал :
То есть измерения динамометрическим ключом Вы отвергаете ???
Чёрт побери, кажется я придумал! Ваша эта фраза натолкнула!
Итак, нам потребуется испытуемый шуруповёрт, какой-то глухарь помощнее, небольшая деревянная чурка, динамометр, любой подходящий верстак или рабочий стол или нечто подобное, некоторая сноровка и умение. С последним у здешних спорщиков проблем нету, у меня нет динамометрического ключа, так что я пока только потеорезирую. Итак, стенд состоит из жёсткозафиксированного динамометрического ключа ( например зажатого в тисках на верстаке), на который надета головка (любая) к которой приколхозили железный лист скажем 100х100мм. Приварили. А эту головку прикрутили саморезиками к деревянной чушке. Итак чушка у нас висит на жёстко зафиксированном динамометрическом ключе. Теперь берём подходящий суровый глухарь или старое тупое сверло или что то иное подходящее и нашинаем шуруповёртом крутить в чушку до полной остановки мотора. Руками не помогаем, в идеале бы закрепить шур неподвижно, но это реально усложнит конструкцию стенда. Ну и вот, крутим пока мотор крутит, до электронной блокировки или до некоего ограничения здравого смысла и потом смотрим что нам покажет динамометр. Сорт и просушка древесины, размер и форма сверла или глухаря не будут иметь никакого значения!
Ура, эврика, я за это хочу себе пива!
Жаль, для импактников такой фокус не сработает...
n-p-n написал :
В жизни я всегда засверливаю, так правильнее. Предотвращает расколы.
Да, но не всегда. Если вбёртывать крупный глухарь в крупный брус или шпалу, то ему пофиг. Я засвериваюсь не всегда а по обстоятельству. Время жалко, оно у нас очень дорогое.
Костя G написал :
Если вбёртывать крупный глухарь в крупный брус или шпалу, то ему пофиг
если вкручивать 8-ку, то даже брус 100 частенько лопается. И, что характерно, при этом усилие на вворачивание после разрыва становится заметно меньше. Особенно, если брус — сухой. Свежий — более вязкий.
Иногда достаточно насверлить только 10...15 мм глубины, и уже не лопается.
Думаю тестить 2 варианта: засверленные на 10 мм и на всю длину глухаря. И отдельно сравнить смазанный литолом и сухой глухарь.
Итого 4 зачёта в одном размере.
Размеры выберу, какие есть, наверное, 6х70 и 8х120.
10-ка у меня, кажется, вообще только одна, некошерный тест будет... Разве что для сравнения порядка.
Зато могу погонять 6-ку и 8-ку (если их будет достаточно под рукой) не только на хвойном брусе, но и на липе и яблоне — заценить разницу.
Ssshaman написал :
980 - суперВЕЩЬ, и про это говорят многие.
Останавливает только одно-полное отсутствие нужных тушек на нашем рынке.Кроме шура ещё нужны болгария,перф,сабля,не лишним будет и пылесос.Просто пока слабо представлен ассортимент,не налажен сервис,по крайней мере у нас,в Питере.Желание купить есть,но вот эти моменты заставляют призадуматься.А вот у Метабо,все эти вещи можно приобрести без проблем,и даже чуть приподнятый ценник не перевешивает все явные плюсы...Впрочем,к выбору шуруповёрта,это не имеет никакого отношения,просто поделился с Вами своими соображениями.
taels написал :
Останавливает только одно-полное отсутствие нужных тушек на нашем рынке.
Это вообще не проблема.:)
taels написал :
А вот у Метабо,все эти вещи можно приобрести без проблем,и даже чуть приподнятый ценник не перевешивает все явные плюсы...
Не знаю точных цен на Метабу, но думаю, что за цену сего комплекта от Метабы можно привезти, как минимум полтора, а может и два набора Девольт и забыть про гарантию и сервис.:clapping
Ssshaman написал :
но только что зашёл на объект корефан(он же - заказчик) - выпускник-отличник СФМЭИ специальность "Электропривод" - он чуть в обморок не упал от наших споров.
Угадаю, сейчас работает инженером(ведущим) конструктором. Да?;)
А Вы твердый практик,с провалами в памяти?;)
DOR написал :
Угадаю, сейчас работает инженером(ведущим) конструктором. Да?
Держит сеть инструментальных магазинов.
DOR написал :
А Вы твердый практик,с провалами в памяти?
Как и любой живой человек я довольно мягкий - не окоченел пока.;) Человеческая память не идеальна.:confused:
Но не понял, про что конкретно речь?:confused: Или опять сказать по делу нечего, а очень хочется?:cool:
Ага, а если там будет шайба? А если гровер? В последнем случае никакого жёсткого момента мы не добьёмся вовсе.
честно все не верно ,и все что ниже тоже ,могу обосновать если желаете слушать
С удовольствием послушаю. Только по возможности попопулярнее, с упором на малообразованного плотника. Я университетов не кончал, мне эпюры изгибающих моментов ночами не снятся и вот это
Не знаю, как в Серове, я не был. Может там собака- друг человека, а у нас...
приезжайте чаем напою
:)
Искренне спасибо за приглашение, тронут. Если буду проезжать мимо- могу и нагрянуть, на чай-то! Кстати, если захотите посетить Стокгольм- могу и пивом угостить, я тут знаю пару неплохих сортов :)
Вот у Сенковца оказался в этот день день рождения, и хозяйка магазина приготовила ему сюрприз- тортик со свечками. Было очень трогательно и весело
Какая хорошенькая хозяйка - я бы её потрогал познакомился.
На фото- хозяйкина дочка, лет шестнадцати. А сама хозяйка- такая очаровательная тётя-мотя пудов на восемь, эдакая толстушка-веселушка. И у ей есть мужик, Микки, это такой накачаный двухметровый лось у которого обхват бицепса равен обхвату моего бедра а размер воротничка соответствует размеру кепки, такой когда руку жмёт то всё желание трогать хозяйку (а равно дочку или ещё кого-то в её лабазе) куда-то пропадает :)
taels написал :
Может быть оставить (на время) моменты в покое,и остановиться на мощности шура?Мощность под нагрузкой и будет его главным показателем.
Дело в том, что мощность- это производная от оборотов и силы вращения. С оборотами всё более-менее ясно, а с силой (усилием или крутящим моментом) как раз непонятки.
Ssshaman написал :
Главный показатель - это ваша удовлетворённость от выполнения Вашим шуруповёртом Ваших конкретных задач.
Только вот тех. характеристиках про это никогда не напишут.
Более Важного показателя я придумать не могу.