Kvost написал :
Мой скромный опыт подсказывает, что кобальт от Бош очень плох, Деволт крошатся, Хеллер сырые, хотя это не безродные поделки.
Ашановские Хагверты, Биберы, Энкоры и т.п. что у нас продают, имеют нестабильное качество. Взял как-то 5 штук 10мм Энкор - пара долго держалась, а остальные почти сразу на том-же прокате кончились. В общем, "металлистам" наверно стоит смотреть в сторону тех марок, которые специализируются на промышленной оснастке, но у нас такое непросто купить в розницу.
Про бош помоему вы зря. Он конечно разный, но откровенной лажи я у боша не встерчал. Может просто ожидания не оправдал?
Деволт не должен крошится, у него кромка сделана так что сверло помалу "загребает", что хорошо на жести. Но в общем деволт специфическое сверло, и уверяю что у него есть поклонники. Правда мне деволт непонравился. Хеллер мягкие, это правда.
В дешевом сегменте разброс параметров норма. Из 10шт семь сверлит, 3шт нет. Бывает и наоборот, из 10 только 3 сверлят.... бывает и не одно не сверлит....:cool:
Энкор пример дешевого и довольно неплохого для своей цены сверла. Бибер кака...
Металисты покупает дешевые и перетачивают. Кобальт металисты берут по нужде, стараются брать подешевле.
Купить просто так сверла например RUKO сложно, маловероятно. Но и увидев цену я думаю большинство затылок почешет и купит что попроще.