Приветствую всех участников темы. Эх, давно я здесь не появлялся. Мой Терем 7 х 9 был построен еще в самом начале 2011 года, и около года назад я тут довольно активно писал о своих "прекрасных" впечатлениях от эксплуатации дома, тем более что зимой 2012 года мне даже довелось в нем постоянно проживать. Эйфория тогда прошла быстро.
Ну для начала положительные моменты. Прошло два года, и дом стоит)) Я, конечно, с линейкой не ползал, но по ощущениям пока никуда не съехал, не покосился. Посмотрим, что будет этой весной.
А тогда появились другие проблемы и было уже, честно говоря, не до терема, плюс активно занимались участком и тд. Но вот в конце этого лета решили все-таки сами заняться небольшим "апгрейдом" дома - а именно для начала решить проблему холодных полов.
Для этого нашим рабочим пришлось изрядно поползать на спине под домом - хорошо хоть высота свай позволяет беспрепятственно подобраться к полу снизу.
Как выяснилось, плиты ОСП самые нижние свободно двигаются в пазах между "лагами" дома), поэтому было довольно удобно класть утеплитель: просто сдвигаешь плиты в одну сторону, кладешь - потом в другую, там закладываешь - и так по всей площади пола снизу.
В общем, как только туда залезли, стало сразу ясно, почему пол был таким холодным. Дело в том, что в "нише" шириной примерно сантиметров 20 от края стены по периметру всего дома не было утеплителя ВООБЩЕ. То есть, совсем)) Я это подозревал еще когда из санузла у самого края стены сверлил отверстие в полу для подвода воды. То есть, как это обычно бывает, я ожидал, что сейчас на коронку намотается утеплитель, потом придется все это тщательно заделывать и тд - так нет же, коронка прошла абсолютно свободно. Ну, думаю, ладно - может быть, в одном месте только так. Ничего подобного - так по всей площади пола))
Рабочие сильно удивлялись, как же можно делать такие большие расстояния между "лагами" пола из двутаврового профиля - не помню, то ли 60, то ли 80 см. Мол, неудивительно, что пол у вас под ногами "гуляет".
В общем, что было сделано. Извиняюсь, может быть неправильно что-то называю или не совсем понятно - я все-таки не специалист)
-Утеплитель в места, где он отсутствовал, был, разумеется, аккуратно заложен, вместе с изоспаном и тд.
- По всей площади дома под ОСП был заложен еще слой утеплителя, благо, места там было предостаточно. Все тщательно заделано.
- Под домом между двутавровым профилем во всю длину дома были проложены две массивные "нормальные" лаги, под которые были также снизу для разгрузки подведены столбы из блоков. После этого пол на 1 этаже сразу стал как каменный, танцевать можно)), а дом перестал сотрясаться от порывов ветра.
- По периметру дома была сделан пояс из гофрированного железа "под камень" (на фото ниже) и оставлен небольшой зазор снизу для продувания. Зимой он как раз целиком закрывается снегом, и ветер под домом больше не гуляет.
Указанные выше меры привели к тому, что зимой стало гораздо комфортнее, температура средняя в доме сразу поднялась на несколько градусов, вода в бутылке, поставленной на пол, больше не замерзает, и пол вообще стал гораздо комфортнее: теперь он, скорее, просто прохладный, а не ледяной. Ну и плюс, как уже я отметил выше, по первому этажу стало приятно ходить, так как пол теперь по ощущениям похож на пол, а не на шаткий наскоро сложенный помост. Посуда в шкафу от шагов более не трясется))
Вот честно, я просто удивляюсь. Вопрос, понятное дело, риторический - но неужели сложно в конструктив дома изначально заложить хотя бы немного меньшее расстояние между двутавровым профилем пола?? Ну неужели несколько лишних досок настолько сильно удорожат строительство дома - тем более, насколько я знаю, все пиломатериалы у вас делаются на собственной базе. Я конечно понимаю, что тут для Терема каждая копейка дорога, потому как с сотни таких домов получится уже рубль - но неужели этот рубль стоит такого количества негатива с свой адрес, рекламаций и тд, хотя бы по поводу шатких полов?? Ну да ладно.
Тем не менее, этой зимой все же удалось найти несколько мест за плинтусом, откуда чувствовался холодок - именно из мест соединения стен с полом, как тут писали ранее. Поэтому наверное летом тоже буду снимать плинтусы и запенивать все швы.
Кроме этого, предстоит еще переборка крыши, которая, мало того, что положена, разумеется, прямо на стропила без гидроизоляции, но еще и очень хочется посмотреть на состояние утеплителя над потолком)) Белую бабочку, кстати, уже видел этой зимой в комнате)), так что, думаю, ожидает много сюрпризов. Теперь я понимаю, почему так рьяно строители отговаривали меня делать люк в потолке - а я, дурак, в итоге сдался и согласился.
Заодно думаю и печь поставить хотя бы небольшую и вывести трубу на крышу. Потому как без печи все же весьма затратно выходит проживание в Тереме.
Вот только что половину января в доме прожили мои родители. При температуре за бортом примерно минус 13-15 в доме стабильно держится температура в среднем 22-24 градуса тепла при конвекторах суммарной мощностью 6-7 квт. Для быстрого подогрева используется газовая инфракрасная печь 4,5 квт. Но при указанной наружной температуре ее практически не приходится использовать.
Что важно, утепление пола привело к тому, что конвекторы стали хотя бы щелкать - выключаться!! Что вообще огромное достижение: год назад они молотили вообще не затыкаясь, за обогрев декабрь - март я заплатил тогда суммарно что-то порядка 45 тысяч (!!!)
Теперь крыша является следующим самым очевидным местом утечки тепла. По интенсивности таяния снега на ней это видно невооруженным глазом.
И последний этап - это утепление наружных стен со снятием сайдинга и закладыванием под него утеплителя.
Тут я был бы крайне признателен за советы - каким материалом это лучше всего сделать? И вообще, стоит ли это делать?
Не могу также не отметить идиотскую конструкцию крыльца, а именно, его крыши, на которой уже за первые месяцы зимы скапливаются просто тонны замерзшего снега, сходящего с основной кровли - она, крыша эта, даже видно как прогибается под его тяжестью. Потом все это угрожающе нависает над головой, так что под крыльцом просто страшно ходить. Иногда сходят лавины)) В прошлом году такое было два раза - чудом успел увернуться) Так что в этот раз пришлось залезать и сгребать весь снег оттуда вручную.
Этой зимой выявилась и еще одна проблема, с входной железной дверью, которая тоже была приобретена как "доп" у Терема. Кстати, я даже не знаю кто производитель этих дверей - может, кто-то подскажет? И самое главное, что у нее внутри? Потому что при довольно приличном внешнем виде, этой зимой полотно двери в середине начало изгибаться в сторону улицы. Видно даже на глаз. Замки перестали закрываться, пришлось ощутимо растачивать приемные отверстия в косяке, но это еще пол беды. Главное, что теперь пропала герметичность закрывания. Боюсь, придется летом ее менять - еще одна непредвиденная затрата.
Вообще, с домами Терема мне лично давно уже все ясно. Я, конечно, не знаю, как они строят сейчас новые дорогие дома, которые у них рекламируются, но если подход остался тем же, с соответствующим контролем за качеством стройки, а точнее, его отсутствием, то догадываюсь, что все по-прежнему)
Да, действительно, как дачный сезонный дом это более чем нормальный вариант. Однако тут я полностью согласен с nata3512, я тоже покупал тогда этот дом, который значился не больше не меньше как "коттедж", для круглогодичного проживания. И у меня тоже сохранились материалы, где это было черным по белому написано. Это теперь они называются просто "дачные дома", или как там на сайте Терема.
И я совсем не ожидал, что придется еще и вкладываться в доводку дома до ума - хотя бы по минимуму, насколько здесь это возможно.
Жаль только что учиться приходится на своих ошибках - конечно надо было максимум заказывать дом "в базе" и все утепление и прочее делать своими силами, что и советовали, кстати, умные люди. А еще лучше - вообще не заказывать)), так как по своему конструктиву дом все равно довольно хлипкий и переделать его теперь - это легче сломать и построить заново.