ROV777 написал : Всё дерево надо срочно укрывать краской или лаком после строительства, дерево это губка которая впитывает всё. Если этого не сделать, то оно банально рассохнется и появятся щели. Я например уже весь дом покрасил внутри. Основная проблема это выпавшие сучки и есть пара смоляных пятен. Всё это шпаклюется. Чем раньше тем лучше. Теперь у меня очередь за полами, те полы которые покрыл лаком, всё хорошо, те которые не покрыты, буквально на глазах щели увеличиваются. Хочу на этой недели всё закончить силами гастабайтеров.
У нас старому дому 40 лет, весь оббит внутри вагонкой в разное время, комнаты папа еще делал, потом переделывали мансарду и пристраивали террасу. Нигде никогда не выпадали никакие сучки и нет щелей, я первый раз слышу что это возможно в вагонке( там же как сайдинг нахлест идет), покрашено какой-то бесцветной пропиткой.Терраса ровесница моего младшего сына ( 10 лет), ее построили к его первому приезду на дачу. Там до сих пор некрашеная вагонка белая, ну может чуть пожелтела. Весь материал обычный, из магазинов, самый бюджетный.
ввв написал : когда был в Кузьминках, сразу обескуражила цена на знаменитый тавровый профиль, вентиляцию, водосточку и инженерку. Если подскажете, где они пишут цены на ДОПы, пороюсь- посмотрю что изменилось.
На сайте к каждому дому есть сначала описание комплектации , а потом калькулятор доп. услуг. Но ведь их заказывать не обязательно, так что смысла осуждать большую наценку я не вижу.