poiko

Местный

Москва

06.02.2016 в 19:00:34

Иулиана написал: ужно ли дополнительно укрепить фундамент?

Вроде не очень высоко(50 см.), думаю что не надо.Если потом что-то не устроит, обварите по месту.

0
Алиса в СЧ

Местный

Москва

06.02.2016 в 19:06:56

У меня дом Терем ЛК брус клееный, строили в начале 2015 года, когда заключала договор, еще не было предложения от Терема о ЛК для ПМЖ :( Если бы был, то выбрала бы его точно. Так как я не строитель, а стройкой дачи занимаюсь только я, то только форумы, советы, в том числе эта ветка влияла на мои решения. Наблюдать за стройкой не было никакой возможности, работа не дремлет :) Да и профан я в этом, то пыталась как то свести риски и не переплачивать за то, что не смогу проверить. В итоге, прислушиваясь к ВВВ, который здесь советовал, форумчанам и еще были строители в теме в самом начале, мы укрепили фундамент силами Терема, не меняли доску пола на 35, так как в этом случае увеличивался шаг между лагами. И могу сказать, что дом не качается, не шатается и шагов с другого этажа не слышно. Так как я не уверена, что технология Терема при установке крыш верная, то взяла просто базовую профнастил, пока не течет. Со строителями договаривались за доп плату об утеплении второго этажа и все. Проверено этим летом, на втором этаже дома в жару не жарко, дом не зимний, поэтому в холод не знаю. Окна тоже базовые Терема. Вообщем, все, что вызывало сомнения я не брала с прицелом, что поменяю окна, утеплю снаружи дом, но не сейчас, когда надо быстро на лето сделать дачу с коммуникациями, а потом. Кстати, после стройки в доме осталось 3 мешка набитых джутом или пенькой, как правильно? Так что, получается, если смотреть и контролировать стройку нет возможности, то я выбрала оптимальный вариант :) Если не уложили пеньку между брусом, как сделали бы каркасник? :)

0
Иулиана

Местный

Дедовск

06.02.2016 в 19:10:04

poiko написал:

Вроде не очень высоко(50 см.), думаю что не надо.Если потом что-то не устроит, обварите по месту.

фундамент от 50 до 65 см, может по диагонали укрепить? Я смотрю почти все сваи добавляли и по периметру доп обвязку, сколько это по деньгам обходится?

0
Алиса в СЧ

Местный

Москва

06.02.2016 в 19:22:16

Так, Алису понесло :) Дом покрасили внутри и снаружи Белинкой, как советовал многоуважаемый Дачник :) Снаружи цвет сосна, фигня полная, хотя краска отличная! Просто надо было посмотреть, что это за цвет, я думала, что сосна, это прозрачный и пока я работала, муж по интернету заказал краску и покрасил краскопультом. В итоге, дом не светлый, а желтый под серой профнастильной крышей :) Не очень конечно сочетается, но стены защищает, легла хорошо. Кто то писал в теме, краскопульт капец, расход краски таков, что хватило бы высоких профессионалов покраски нанять. Но мы профаны полные. Именно поэтому электрику заказывали у Терема, вот ту дорогую и пустоватую, но я нарисовала мебель в комнатах, доплатила за перенос розеток, надеюсь хватит. Электрик делал все один, очень приятный парень, очень аккуратно все сделал, а дальше время покажет. Дом пока не эксплуатируем, надо до лета сделать коммуникации: воду, септик, все подводки в дом, сантехнику и т.п.

0
Алиса в СЧ

Местный

Москва

06.02.2016 в 19:41:04

По коммуникациям, в нашем СНТ у всех скважины на песок. Но я то главный читатель Форум Хауса, знаю, что скважина на песок забьется, накроется, потраченные деньги, да и воды в ней мало. Я точно была уверена, что буду делать на известняк, готовилась закопать кучу денег в землю: скважина 70 метров на 2500, кессон с обустройством еще столько же, а может и больше. Запланировано все было на февраль, как лучшее время для бурения, а пока я читала и читала. И наткнулась на интересные темы: водоочистка. Все ИМХО конечно, но. Компаниям выгодно бурить глубокие скважины на известняк, но вода из таких скважин, в большинстве, требует серьезных очистных сооружений за не маленькие деньги, иначе, вся техника с нагревательными элементами: боллер, стиралка будут лететь года через два. На практике, в моем СНТ и у тройки знакомых скважина на песок работает и не запесочивается по 15 лет, а вода из нее не требует серьезной очистки. Это конечно от местности зависит, но у нас так. и зачем платить больше? Скважина даже 30 метров 75 000, все остальное оборудование с проводкой в дом 60 000. Я рискну, заказала у фирмы с Форум Хауса, посмотрим что получится. Септик тоже там выбрала, называется Крот. Вот это самое дорогое удовольствие после дома :) Септик не требует электричества, про него огромная тема, раз в три года надо вызывать ассенизаторов. В нем три изолированные емкости, после отфильтровки в них, еще два фильтровальных колодца из колец, дальше поля фильтрации. У подруги септик просто из бетонных колец, два колодца, пять лет работал отлично, на 6-ой год все, закальценировался. Топазы и т.п. требуют обслуживания и лучше работают, если ПМЖ, что у нас пока не планируется. Вот такой выбор. Так что потихоньку идет обустройство, очень надеюсь, что все получится и этим летом ребенка сможет провести лето на даче, тогда и будут отзывы о эксплуатации дома от Терем :)

0
Алиса в СЧ

Местный

Москва

06.02.2016 в 19:43:50

Иулиана, мы не добавляли сваи, а укрепляли по диагонали, тут много в начале темы фото было, как это выглядит. Такие треугольники получаются. И сваи у нас на 60 см от земли были в некоторых местах, участок с уклоном.

0
Иулиана

Местный

Дедовск

06.02.2016 в 20:07:53

Алиса в СЧ написал: Иулиана, мы не добавляли сваи, а укрепляли по диагонали, тут много в начале темы фото было, как это выглядит. Такие треугольники получаются. И сваи у нас на 60 см от земли были в некоторых местах, участок с уклоном.

Спасибо, буду укреплять по диагонали.

0
poiko

Местный

Москва

06.02.2016 в 20:17:02

Алиса в СЧ написал: на песок работает и не запесочивается по 15 лет,

Если хорошо прокачать и постоянно пользоваться, то проблем с ней не будет.

0
chybacca

Местный

Москва

06.02.2016 в 20:27:36

Иулиана написал:

poiko написал:

фундамент от 50 до 65 см, может по диагонали укрепить? Я смотрю почти все сваи добавляли и по периметру доп обвязку, сколько это по деньгам обходится?

Дополнительные сваи вкручивать надо, если пролет между сваями больше 3 м + их надо обвязать профилем 80х80. Диагонально усиливать нужно при высоте сваи над землей больше 50см, но это можно и сделать когда дом уже построен. Вкрутить одну сваю стоит 3 т.р. (свая 1500 и работа 1500).

0
chybacca

Местный

Москва

06.02.2016 в 20:37:20

Алиса в СЧ, Вот у нас по воде такая же ситуация. В СНТ пробурили общую артезианскую скважину - 85 м. Я себе бурил на песок - получилась 36, в другом конце СНТ эта же бригада бурила на песок - 30 м. Дебит 1 куб в час. Но превышение по железу все равно есть, 1.6 мг\л при норме 0.3 Не заиливается скважина, если она правильно сделана: на крупнозернистый песок и фильтр из сетки галунного плетения.

0
Марфа

Местный

Москва

06.02.2016 в 20:48:51

Иулиана, мы укрепили. Тоже сразу не догадались с рабочими сделать. Потом отдельно добавили дополнительно сваи и швеллер. Обвязку сразу договорились с рабочими из терема.

0
Алиса в СЧ

Местный

Москва

06.02.2016 в 20:58:11

lelik123 написал: chybacca, как тут уже обсуждалось - укреплять фундамент дополнительно. Варианты укрепления в теме ранее выкладывали. Иначе будет пружинить. У нас тоже дом 7*9, пружинит. Планирую в следующем году укреплять. Если бы знал заранее - сделал бы на этапе монтажа фундамента

Это писал lelik123 на 424 странице, я тоже считаю, что лучше сразу укрепить, когда еще фундамент делают, цена вопроса тысяч 15 была.

0
Алиса в СЧ

Местный

Москва

06.02.2016 в 21:00:20

chybacca написал: Не заиливается скважина, если она правильно сделана: на крупнозернистый песок и фильтр из сетки галунного плетения.

Спасибо большое, я вот тоже поняла, что главное, как она сделана. Т.к. у нас в СНТ зимой челок 10 из 250 домов живут, а скважины у всех на песок :)

0
Алиса в СЧ

Местный

Москва

06.02.2016 в 21:03:28

chybacca написал: Но превышение по железу все равно есть, 1.6 мг\л при норме 0.3

А в скважинах на известняк превышение в 10- 20 раз и более :) Мы пока дом красили и т.п. снимали дачу рядом с нашим участком, скважина на песок, бойлеры, стиралка, всему оборудованию более 10 лет, полет нормальный. Хозяева не живут, сдают семьям с детьми на лето :) Я не в коем случае не рекламирую скважины на песок, много примеров, когда они накрываются лет через 5-10, но! У этих буровых маленькое оборудование и возможность работать на ограниченном пространстве. Итого скважины в нашем СНТ 15-20 метров, это 50 тысяч, а на 80 метров 200 000, т.е. я могу их менять каждые 10 лет и потратить все равно меньше денег, т.к. вода лучшего качества и не требует очистки. Плюс я поставлю адаптер, а не кессон, это еще более 150 000 экономия. Как то так...

0
IrAlexey

Местный

Москва

06.02.2016 в 22:02:05

Марфа, попросите залить пеной

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу