07.03.2016 в 14:22:42
Николай49, А Вы не могли бы найти в вашем проекте, должны ли промазываться места стыков стен, пола и т.д.
07.03.2016 в 14:41:10
Звонили с Терема, ускорили доставку на недельку. Приятно. Жду материал 10-го.
07.03.2016 в 14:46:31
Терра написал:
Николай49 написал: Терра, Строительное образование не обязательно. Для этого есть технадзор. Технадзор работает по проекту, на этом основании требуйте до начала работ проект.
Николай49, так у них технадзор должен осуществлять прораб, как я понимаю, но которого редко кто видит, а если и бывает то это со слов строителей и бывает ли? И говорю, что надо требовать проект тем более что он оплачен. Но Терем как-то отмалчивался здесь на эту тему. Надо это стараться прописать в договоре с Теремом на услуги, они же предоставляют услуги по разработке проекта, поиску ИП и составлением счетов, вот и вписать туда о выдаче проекта Заказчику в 1 экз. на бумажном носителе или электронном до начала строительства.
Терра, честно скажу. Мы в семье взрослые серьезные люди. Все с высшим образованием. Все. Правда с одним на каждого, а не тремя. Есть и юридическое, и техническое, и строительное, и экономическое, даже химическое. НО. Находились в состоянии праздничной эйфории от принятия решения по поводу стройки. Тем более, что решение было принято резко. На форум попала случайно. Не читала его перед стройкой хотя бы месяц. Только 1 день. Очень, думаю, тяжело было бы принимать решение относительно стройки, прочтя хотя бы часть того, что теперь знаю. Думаю, муж начал бы искать бригаду по рекомендации. Он и раньше считал, что, если от большой фирмы строишь, то, да, могут быть гарантии, но дороже. Читая стоимость допов только в этом утверждался. Мы не жалеем, что у нас есть этот построенный дом от Терема. Но в Компании надо бы им понять, что все больше, и больше людей начинают поиск интересующей инфы с ввода в инете запроса типа "форум" или "отрицательные отзывы о ...". Если инженерный склад ума, то просто рвет башню от некоторых нюансов стройки "по-теремовски". И тут людям нужны пояснения. И кто-то из приходящих в гости соседей говорил, что только третий дом можно построить уже "для себя", все учтя. Забыла, как она правильно звучит.
07.03.2016 в 14:50:09
Lideron, поздравляем! И с тем, что вас слышат, и с тем, что все же пока снежок хоть и тающий, все же почище, чем дальше может быть.
07.03.2016 в 15:16:45
Терра, Вам нужен независимый технадзор, не из Терема. Внутренний технадзор, даже если у них он есть, Вам не поможет, их зарплата зависит от количества построенных домов. Тут на форуме кто-то заключал договор со специализированной фирмой.
gendols,кроме санузлов (если это оплачено),проектом не предполагается никакой промазки стыков стен и пола. Чем вы хотите промазать и зачем?
07.03.2016 в 15:40:48
Дом строится, но совсем не быстро и вскрылись две проблемы:
Сегодня приехала бригада, которая занимается сайдингом. Бригадир предложил сделать отливы за 12 тысяч (материалы и работа) и крепить сайдинг на саморезы вместо гвоздей за 7 тысяч. Отливы однозначно буду делать, только цену надо сбить, а саморезы, по-моему, на сайдинг не нужны.
07.03.2016 в 15:59:59
Птица написал:
Терра написал:
Николай49 написал: Терра, Строительное образование не обязательно. Для этого есть технадзор. Технадзор работает по проекту, на этом основании требуйте до начала работ проект.
Николай49, так у них технадзор должен осуществлять прораб, как я понимаю, но которого редко кто видит, а если и бывает то это со слов строителей и бывает ли? И говорю, что надо требовать проект тем более что он оплачен. Но Терем как-то отмалчивался здесь на эту тему. Надо это стараться прописать в договоре с Теремом на услуги, они же предоставляют услуги по разработке проекта, поиску ИП и составлением счетов, вот и вписать туда о выдаче проекта Заказчику в 1 экз. на бумажном носителе или электронном до начала строительства.
Терра, честно скажу. Мы в семье взрослые серьезные люди. Все с высшим образованием. Все. Правда с одним на каждого, а не тремя. Есть и юридическое, и техническое, и строительное, и экономическое, даже химическое. НО. Находились в состоянии праздничной эйфории от принятия решения по поводу стройки. Тем более, что решение было принято резко. На форум попала случайно. Не читала его перед стройкой хотя бы месяц. Только 1 день. Очень, думаю, тяжело было бы принимать решение относительно стройки, прочтя хотя бы часть того, что теперь знаю. Думаю, муж начал бы искать бригаду по рекомендации. Он и раньше считал, что, если от большой фирмы строишь, то, да, могут быть гарантии, но дороже. Читая стоимость допов только в этом утверждался. Мы не жалеем, что у нас есть этот построенный дом от Терема. Но в Компании надо бы им понять, что все больше, и больше людей начинают поиск интересующей инфы с ввода в инете запроса типа "форум" или "отрицательные отзывы о ...". Если инженерный склад ума, то просто рвет башню от некоторых нюансов стройки "по-теремовски". И тут людям нужны пояснения. И кто-то из приходящих в гости соседей говорил, что только третий дом можно построить уже "для себя", все учтя. Забыла, как она правильно звучит.
Птица, первый врагу, второй на продажу, третий для себя Николай49, если ещё нанимать независимый технадзор, чтобы он смотрел за соблюдение рабочими проекта, за что мы тогда платим Терему, за материалы, за рабочих, за з/п теремовскому персоналу? Что бы они без работы не сидели? Разве это нормально? За Вами на работе тоже технадзор следит? Дурдом.
07.03.2016 в 16:01:33
groozly, Вам не включили в стоимость дома "Установка отливов из оцинкованного железа по фундаменту дома" - их нет в базе. У вас в договоре подфронтонные отливы - нужны ли они при сайдинге. Они только для брусового дома как я представляю.
07.03.2016 в 16:07:54
groozly написал: Дом строится, но совсем не быстро и вскрылись две проблемы:
- Крышу сделали криво. Естественно, стали переделывать. Сейчас у дома нет четверти крыши, рабочие ждут когда привезут новые листы.
- Отливы, которые были при расчете дома, в допсоглашение не вошли. Как и почему такое возможно - менеджер ответить не может.
Сегодня приехала бригада, которая занимается сайдингом. Бригадир предложил сделать отливы за 12 тысяч (материалы и работа) и крепить сайдинг на саморезы вместо гвоздей за 7 тысяч. Отливы однозначно буду делать, только цену надо сбить, а саморезы, по-моему, на сайдинг не нужны.
groozly, Вам не включили в стоимость дома "Установка отливов из оцинкованного железа по фундаменту дома" - их нет в базе. В расчете указаны подфронтонные отливы - они вам не нужны под сайдинг. Подоконные отливы привезли?
07.03.2016 в 16:14:41
Терра, Общемировая практика такова: Заказчик заключает договора на строительство и технадзор, с разными фирмами.
Есть определенные принципы управления, например нельзя сделать главного инженера на заводе по совместительству начальником ОТК. Так на стройке нельзя объединить бригадира и технадзора. У меня бригадира не было ни разу, что он смог проверить? Пусть к кому-то приехал несколько раз, но проверить он может, только то, что делают сейчас. Скрытые работы он не проверит, у него как и у Вас зрение не рентгеновское.
07.03.2016 в 16:33:13
Терра, Общемировая практика такова: Заказчик заключает договора на строительство и технадзор, с разными фирмами.
Есть определенные принципы управления, например нельзя сделать главного инженера на заводе по совместительству начальником ОТК. Так на стройке нельзя объединить бригадира и технадзора, у них разные функции. Не может быть прокурор и судьей и адвокатом... У меня бригадира не было ни разу, что он смог проверить? Пусть к кому-то приехал несколько раз, но проверить он может, только то, что делают сейчас. Скрытые работы он не проверит, у него как и у Вас зрение не рентгеновское.
Я работаю Заказчиком, в нашей фирме в штате есть свой технадзор. Если работы много, заключается договор со специализированными компаниями для контроля подрядчика. Если Вы не можете следить за работай сами, подрядчик Вам не поможет.
07.03.2016 в 16:45:41
chybacca написал: Подскажите, какая водосточка подходит под крепление терема. Прозводитель и где можно купить? Обсуждали тут помнится, что пластиковая, но поиск ужасно на сайте работает, не смог найти.
chybacca, можете поставить Технониколь, но она дороже, чем VERAT.
07.03.2016 в 16:56:40
Ravil,Равиль, подскажите,как вы определили,что именно трехметровые сваи вам нужны и почему закрутить именно на 2 метра?делали ли заранее исследование почвы с заключением геодезистов?
07.03.2016 в 16:57:22
Ravil,Равиль, подскажите,как вы определили,что именно трехметровые сваи вам нужны и почему закрутить именно на 2 метра?делали ли заранее исследование почвы с заключением геодезистов?
07.03.2016 в 17:15:54
Nadenka, Здравствуйте.Никаких пробных закруток не делали .У нас в оптимальном комплектации в декабре в базе шли двух метровые сваи .Я думал что их будет достаточно, но ошибся.Когда начали крутить сразу стало ясно что моловато будет, сваищики посоветовали заменить на трешки.На глаз участок вроде ровным а на деле 30 см уклон оказался.Пришлось до платить за замену и пустот прогон сваищиков.Не повторяите мои ошибки , берите сразу 2,5или лучше 3 м сваи.Не слушаите менеджеров что и двух хватит, им все равно.И следите за сваищиками чтобы крутили по глубже.Но и цоколь дома должен быть 50,,60см от земли это тоже надо учитывать.И смотрится красиво и подальше от влаги.Вот как-то так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу