Терра написал:
Николай49 написал:
Терра, Строительное образование не обязательно. Для этого есть технадзор. Технадзор работает по проекту, на этом основании требуйте до начала работ проект.
Николай49, так у них технадзор должен осуществлять прораб, как я понимаю, но которого редко кто видит, а если и бывает то это со слов строителей и бывает ли?
И говорю, что надо требовать проект тем более что он оплачен. Но Терем как-то отмалчивался здесь на эту тему. Надо это стараться прописать в договоре с Теремом на услуги, они же предоставляют услуги по разработке проекта, поиску ИП и составлением счетов, вот и вписать туда о выдаче проекта Заказчику в 1 экз. на бумажном носителе или электронном до начала строительства.
Терра, честно скажу. Мы в семье взрослые серьезные люди. Все с высшим образованием. Все. Правда с одним на каждого, а не тремя. Есть и юридическое, и техническое, и строительное, и экономическое, даже химическое. НО. Находились в состоянии праздничной эйфории от принятия решения по поводу стройки. Тем более, что решение было принято резко. На форум попала случайно. Не читала его перед стройкой хотя бы месяц. Только 1 день.
Очень, думаю, тяжело было бы принимать решение относительно стройки, прочтя хотя бы часть того, что теперь знаю. Думаю, муж начал бы искать бригаду по рекомендации. Он и раньше считал, что, если от большой фирмы строишь, то, да, могут быть гарантии, но дороже. Читая стоимость допов только в этом утверждался.
Мы не жалеем, что у нас есть этот построенный дом от Терема. Но в Компании надо бы им понять, что все больше, и больше людей начинают поиск интересующей инфы с ввода в инете запроса типа "форум" или "отрицательные отзывы о ...". Если инженерный склад ума, то просто рвет башню от некоторых нюансов стройки "по-теремовски".
И тут людям нужны пояснения.
И кто-то из приходящих в гости соседей говорил, что только третий дом можно построить уже "для себя", все учтя. Забыла, как она правильно звучит.