По поводу дядьки, который предложил технадзор - я, конечно, согласна, что это могло бы выглядеть как развод. Но в данном случае это все-таки не совсем человек с улицы - понятно, что в сторону такого я бы и не посмотрела. Это подрядчик, который больше пяти лет в нашем поселке. Он много чего делал председателю, у других жильцов тоже. Его там все знают, и, как навел справки муж, его работой довольны. То есть это все-таки больше похоже на рекомендованного кем-то человека, хотя и нам лично до сего момента не знакомого. Разве когда кому-то рекомендуют разных специалистов, вы будете считать, что это совершенно незнакомые люди с улицы? Безусловно, если мы решим прибегнуть к его помощи, то его обязанности будут четко обговорены, причем он сам говорил о заключении договора на технадзор. Конечно, он не будет смотреть за строителями круглосуточно. Но мне было бы спокойнее даже от того, что в поселке весь день находится человек, который по несколько раз может прийти посмотреть, что и как они делают, и отзвонить нам. Да, мы бы рисковали 15-20 тыс рублей, в случае, если мы заплатим, а он не досмотрит чего-то. Но с другой строны, так за эти деньги есть шанс, что все же присмотрит, да и строители будут понимать, что контроль за ними есть. А не рискуя этими деньгами, мы бы точно не получили даже шанса на подобный контроль. По сравнению с тем, что мы рискнули 3 млн, решив строить дом, эти деньги совсем не кажутся серьезными.
Меня больше останавливает, честно говоря, как раз обратное - его слишком серьезное отношение к технадзору. Он уверен, что надзор должен принимать каждый этап стройки и докладывать заказчику. И что стройка может продолжаться тол ко после того, как проверен каждый этап. Мои попытки объяснить, что в данном случае ничего принимать мы не можем, максимум - просто наблюдение, он просто не понимает - он не верит, что есть такой договор подряда, при котором заказчик не может вмешаться :-))))) Поэтому боюсь, как бы нам с его стараниями в лишние конфликты с бригадой не влезть бы. Так что мы на его счет еще ничего не решили.