Всем моё почтение! Обещала от писаться по забору,выполняю.Договор 60106498-Г\А
Забор стоит! У нас 190 м-треугольная форма участка с бОльшими сторонами но 75 м,к тому же именно по длине уклон 3(!)м.
Забор из профнастила на 2-х лагах с забиванием столбов на 1,2м,с усилением каркаса ворот и калитки (по периметру каркаса наварена лага потоньше-иначе не об'ясню),с укосинами у ворот (это лага наискосок от столба до столба),с раскосами (это такой упор дополнительный по низу столбов ворот-упор в землю как бы).
Забыли заказать заглушки на столбы-докупили сами,это не проблема.
Да,ещё у ворот с'емная планка сверху,у калитки- приваренная. Столбы и лаги грунтованы только. Ну и мелочи-засов,ручка примитивная,ушки под навесные замки.
В договоре нарисована схема приварки лаг,все размеры,расстояния. Прям картинка с размерами!!!Подробнейшая схема,понятная даже для иноязычных. Но тут проблема и возникла-у рабочих был толмуд со своими схемами установки. Знакомая история по строительству домов,правда?
В общем,было сложно и нервно!(((((((((((
Все 5 дней установки приходилось приезжать и согласовывать действия бригады с прорабом и менеджером. ((
Все согласовали в конце концов! Но дошли почти до расторжения договора с демонтажом сделанного. Ибо объяснить бригаде,что заказчик имеет право видеть то,что заказал и оплатил (кредит),а не то,что представляет себе бригада,было подчас анриал!((
Хочу выразить благодарность Терему в лице менеджера инженерного отдела Михаила Торгашова за благополучное завершение нашей "битвы за забор"!)) И прорабу тоже (не запомнила фамилию,а имя-Виктор)!
При этом считаю,что обсуждение деталей это инициатива инженеров,заказчик имеет право быть "ботаником" и ничего не понимать!
Теперь советы заказчикам...
Если Ваш забор стоит не важных для Вас денег,если у Вас все идеально с участком,если Вы в деталях представляете что и как будет исполняться,если есть время посещать стройку или результат не важен особо(все просто,проблем не может возникнуть)-то все будет легко и просто,я уверена!
Если же участок с особенностями что то нужно не только с менеджером обговорить все,но и вызвать замерщика (нам сказали,что это не нужно,проблем не будет...),все сфотографировать,приложить ещё и топографический план к договору,обсудить все-все мелочи!!!
Согласовать и подписать каждый чих!!! Расписаться кровью на всех бумажках!))
А потом...потом с бригадиром "сверить часы"-прям по пунктам договора,по каждому рисунку сравнить Ваше и его понимание результата! Ибо д'явол кроется в деталях,о которых заказчик и не подозревает! А детали-свой интерес у бригады по времени работ,по простоте исполнения заказа,ну вы понимаете...
Мы потратили день,говоря вроде бы об одном и том же,но притом выяснив,что бригадир не смотрит в НАШ общий договор,асмотрит в СВОЮ инструкцию!
И смех и грех!(( Мои 120 см в глубину у бригадира были 100 см с "армянской поправкой на размер -80-90 см,это ж мелочи такие((...(сорри,армян уважаю,но это первая и последняя общая стройка с ними теперь!), горизонтальные лаги со ступенькой в каждом пролёте у него были сваренными хвост-в-хвост лагами,повторяющимися рельеф участка линия с уклоном в 3м (никаких ступенек,никакой ЛИШНЕЙ работы для сварщика).И никаких тебе укосин и раскосов у ворот-ну нет этого в его инструкции!(( И мало ли что "захотел "заказчик,а вот нет в толмуде этот и весь сказ!((
Я охрипла и сгорела на солнце!)) За строительством нашего забора с интересом наблюдали все соседи...зато я со всеми познакомилась!))
Все в результате сделано ПРАВИЛЬНО,но пришлось переделывать,тратить время,нервы.
И ведь это такая ерунда,это ж всего лишь забор...((
Кстати,строила нам армянская бригада,нормальные в общем-то работяги,но вот как-то криво все пошло сразу. Расстались мирно.
Были ещё нюансы,но это не для прямого эфира,да и результата я добилась,поэтому умолчу...но следить нужно за всем!!! Ну и мне осталось закрыть не заваренные столбы калитки.
Я вообще-то в шоке,если честно. Клиент должен быть мужиком под 100кг как минимум,а к этому не работать,знать нюансы стройки!!!((
Женщинам может быть сложно.
Строиться с Теремом...даже не знаю,скорее нет. Не потяну психологически. Или нужно копить на технадзор...или увольняться с работы! Пока решения нет.