27.07.2016 в 10:04:39
Птица написал: Но как же все-таки укрепить каркас от шатаний?
А что именно шатается?
Викинг-12 (доведен до ума)
27.07.2016 в 11:56:11
maksimkas написал: Уверен что 60 см между лагами - золотой стандарт, если в качестве лаг используется что-то попрочнее чем 35 доска.
Доска 180x35 вполне пригодна для лаг пола, поскольку ее ставят на торец, лишь бы гвоздь или саморез не щепил ее - именно поэтому в Тереме половую доску шириной 70 прибивают не в каждую доску, а в шахматном порядке. Понятно, что такие лаги непригодны для стыковки половых досок по длине, но все проекты Терема предполагают укладку пола в цельную доску (нет комнат шириной более 6м). Зачастую многие жалуются на вылезание гвоздей, на моей взгляд этому есть два объяснения (кроме естественного усыхания доски): это "гуляние" пола из-за пролета между балками более 1,5м и как раз вбивание гвоздей под углом или по краю лаги с выходом наружу и расщеплением самой лаги. Вбитый в лагу по всей длине гвоздь при отсутствии люфтов половой доски и лаги вылезать не должен.
Викинг-12 (доведен до ума)
27.07.2016 в 13:36:34
Кто ни будь монтировал мягкую кровлю на крышу? Какой конек используется у Терема? Специальный пластиковый, или просто сверху заклеивают коньковой кровлей? Нужен ли ПСУЛ под конек в случае с мягкой кровлей.
27.07.2016 в 18:30:23
SamAlex написал: Кто ни будь монтировал мягкую кровлю на крышу? Какой конек используется у Терема? Специальный пластиковый, или просто сверху заклеивают коньковой кровлей? Нужен ли ПСУЛ под конек в случае с мягкой кровлей.
SamAlex, у нас сделано так:
27.07.2016 в 22:23:39
AGSDIMA написал:
Птица написал: Но как же все-таки укрепить каркас от шатаний?
А что именно шатается?
AGSDIMA, было так. Сдали дом в прошлом году. Сразу майские. Живем на втором, притащили кровать 160х200, собрали. Мебель появлялась в минимальном объеме вначале. Имеет ли значение то, где она стоит, сколько весит? Дома в квартире такое в голову не приходило. Старый дачный щитовой дом был одноэтежным, но не помню, чтобы кто-то по чердаку ходит, а тебя вместе с кроватью пошатывает как на корабле или дебаркадере. Так вот, когда муж спускался - поднимался по лестнице, шел по первому этажу, потом на крыльцо, то вот это самое "на корабле". Блин, как-то это было не приятно и с ощущением, что это домик Ниф-Нифа, а не Нуф-Нуфа, а тем более не Наф-Нафа. Мы как-то не имеем привычки взвешиваться, но, думаю, муж врятли больше 90 кг. Решили, что сваи (фундамент) без укрепления, в них дело. Муж наварил укосины и все это "на корабле" пропало. Потом переделка. Рекламационная бригада начала менять полы. На втором этаже три комнаты. Дом 6х9. При строительстве основном были положены полы 6ти метровые, потом перегородка на них между двумя комнатами поставлена. Чтобы поменять полы, резали их вдоль коробки одной из комнат (как раз в нашей). Короче теперь это "на корабле" вернулось. Может ли на это влиять расстановка мебели? ДОЛЖНА ЛИ? Теперь сам собой напрашивается вывод, что ослаблен каркас. Ослаблен после переделки. В результате чего? Вспоминаются резаные полы и убирание стоек, которые прибавляют к 150 еще 50 для увеличения толщины утеплителя (у нас 200, мы заказали такую модификацию ЛК одними из первых). Их убирание с пола, они опирались на пол, а таким образом нельзя было сделать нахлест, уложить пароизоляцию верно. Бригада рекламации сказала, что перегородки на полы ставить не по их технологии, так что этого у нас могло и в первую сдачу дома не быть. Хотя оказывается это было очень кстати и мешало собственно только бригаде рекламации дополнительными работами. А нам никак. Кажется частично резали полы для переукладки и на первом в районе кухни. Читала тут не один раз про это шатание. Мне показалось, что оно будет похоже у всех этим самым сравнением "на корабле". А можем скорее на дебаркадере (представляющую собой плавучую пристань, причальное сооружение в виде судна или понтона, стационарно установленное (обычно в речном порту) и предназначенное для стоянки грузовых и пассажирских судов, а также любой обособленный элемент (стационарный или плавучий) портовой (причальной) инфраструктуры, имеющий грузовую площадку и вынесенный за пределы причальной (береговой) линии). Так вот, с фундаментом никаких работ не велось, спецом его никто не расшатывал, так что он не причем получается. Однако, в первым раз укосины почему-то повлияли на убирание этого состояния. Я не то, чтобы расстроена, скорее озадачена. Если мебель влияет на это, то и вправду всего лишь домик Ниф-Нифа. А мы хотели крепость... :killyourselfbywall: :confused: :(
28.07.2016 в 09:52:32
Птица, ИМХО... Такие укосины на фундаменте актуальны только в местах высокой точечной нагрузки (камин, ванная джакузи, прыгающая стиралка, лестница между этажами и т.п.), в других местах это бесполезное изобретение, т.к. вес дома равномерно распределяется по всей площади балок фундамента. Если вы связывали шатание пола с недостаточной прочностью фундамента, то осмотр сварочных швов должен был это подтвердить: любая заметная без приборов деформация пола и вибрация каркаса, передаваемая на фундамент, разорвала бы сварочный шов между балками. Резать полы - очень сомнительная и ответственная операция... интересно как после нарушения конструкции они связывали свободные коцы половой доски, висящие в воздухе? Каркас на Вашей фотке должен однозначно быть усилен укосами, они ставятся даже в стыки межкомнатных щитов, не говоря уже о внешних стенах. Укос делается из доски 35мм - утеплитель в месте прохода доски просто уплотняется без разрезания. По стойкам 50мм ничего сказать не могу, я их попросил бригаду нашить с внешней стороны, мне не нужно чтобы этажи соединялись в один уровень.
Ну и конечно, я ранее уже писал об этом - цельная доска каркаса, которая идет по всей высоте дома очень хорошо передает вибрации между этажами. Это проблема всех каркасников, поэтому я и решил делать первый этаж из бруса 140мм, который после усадки на следующий год снаружи утеплю на 100мм по каркасной технологии.
Викинг-12 (доведен до ума)
28.07.2016 в 12:22:37
Одни знакомый рассказал как конструктивно избавиться от вибрации и повысить звукоизоляцию. Для это нужны в перекрытиях 2 независимых ряда лаг, то есть к 1му ряду лаг идёт усиление и подшивка вагонки потолка 1го этажа, ко 2му ряду лаг половая доска 2го этажа, между ними утеплитель. Если один ряд балок и лаг, как у подавляющего числа каркасников, от вибрации и плохой звукоизоляции не избавиться никогда, всё это передаётся по конструкциям.
28.07.2016 в 14:10:41
Добрый день, закончили стройку с Теремом (Варяг-6 каркасный ПМЖ), небольшой отчет: П
остроили за месяц, нареканий к бригаде особых нет, к прорабу ни разу не обращался и он там не разу не появлялся. Из допов с бригадой на месте:
Пока все.
28.07.2016 в 15:20:38
Добрый день! Посмотрите пжл., на сайте Терем в разделе технология строительства указано строение каркасной стены. И там ветро-влагозащита находиться под ОСБ 9. На фотографиях на форуме, я видел что наоборот. Набивают ОСБ 9 и уже сверху обклеивают ветро-влагозащитой. Подскажите как должно быть в действительности, что то я запутался.
28.07.2016 в 15:51:57
SamAlex, На картинке правильно.
Викинг-12 (доведен до ума)
28.07.2016 в 16:47:41
AGSDIMA,
Странно, еще раз просмотрел форум на всех фотографиях ветро-влагозащиту клеят поверх ОСБ. Это что получается нарушение технологии?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу