Птица, Спасибо!
11.10.2016 в 19:23:39
Птица, Спасибо!
11.10.2016 в 23:41:31
Всем добрый вечер! В субботу начинаем строить дом Богатырь -1 (7х7) с террасой 150, каркасный,сезонного проживания. Опций набрали практически на дом постоянного проживания. Фундамент ленточный мелко заглубленный. (Свайный утонул)
Подскажите,плз,:
-как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;
-нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;
-нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты).
А также какие подводные камни можно ожидать от первоначальной встречи с бригадой? Есть ли инструкция у бригадира по строительству дома? Очень хочу с ней ознакомиться до начала строительства. К сожалению, в Тереме мне не дали, но сказали, что у бригадира будет. Кто знает ФИО Прораба по строительству. С Прорабом по фундаменту перезванивалась постоянно и на многие вопросы ответил пока фундамент делали, но не на все. Мне сказали, фундамент не трогать и все оставить, как есть, придут рабочие по стройке и сами будут уже снимать опалубку. А это, как я поняла, уже вопросы к другому прорабу. В инете много информации, но не однозначная. Т.е. вопросы остались и прояснить их по строительству пока не с кем.
Спасибо!
12.10.2016 в 07:00:14
Толстый талмут по стройке должен быть у бригадира. Поймете ли и что именно с первого и единственного прочтения, вопрос. Читала, что у некоторых бригадиров не допросишься. У нашей бригады с собой был, но проект был зеркальным, а талмут на обычный. Если вы сюда попали, читайте форум (с января 2015 тут, кажется, обсудили все, что можно и несколько раз), возможно, много вопросов по деревянной части сами собой отпадут. По фундаменту инфы тут гораздо меньше, в основном у народа сваи. Прораб по строительству позвонил за час до приезда бригады, так его мобильный телефон появился. Если вы, заполняя в Тереме анкетку написали, что электричества у вас нет, а бригала приехала без генератора, подумайте, как это может помешать. Если есть то, на что сгрузить материал, хорошо. Пленку с собой обычно возят, но можно и свою в дополнение иметь. Прочитайте форум, не поленитесь, поможет определиться с тем, стоит ли и как реагировать на допы, предлагаемые бригадой. И сколько это разумно может стоить. Ваш строгий, но не заносчивый вид не помешает. Будьте в хорошем настроении.
12.10.2016 в 09:41:06
Анна_Р написал: -как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;
Ну вообще-то в землю опалубку не делают, бетон заливают от стенки до стенки канавы, которую иногда выстилают пленкой. Если у вас опалубка в земле, то после заливки ее уже не снимешь, бетон своей массой распирает опалубку (поперечные фиксирующие бруски ставят только по воздуху сверху, в земле опалубку ничего не удержит от расползания) и прижимает доски к стенке канавы.
Анна_Р написал: -нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;
Это вы сами придумали? раствор на 80% состоит из воды, при строительстве в жаркую погоду лент дополнительно поливают водой во избежание быстрого высыхания и растрескивания. В дождливую погоду ленту накрывают только сверху и то всего на несколько дней. Вы наверно под лентой имели ввиду траншею или опалубку? Да, иногда траншею застилают пленкой, а ленту почти всегда специальной тканью.
Анна_Р написал: нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты
В траншею подсыпают песчаную подушку и утрамбовывают специальным аппаратом, если будут трамбовать ногами - гоните мастеров в шею.
Анна_Р написал: Кто знает ФИО Прораба по строительству.
Можно узнать в диспетчерской, но только когда у них будет точная дата начала строительства. К тому же она вам придет смс-кой в день привоза материала.
Викинг-12 (доведен до ума)
12.10.2016 в 09:51:08
Psixolog написал: Обращаюсь с вопросом по поводу входной двери.
(отвечаю на ЛС) У меня стандартная металлическая дверь от Терема, меня она пока устраивает, посмотрим как поведет себя зимой. Для брусового дома дверь приходит уже вклеенной в деревянную коробку, которая ставится на третий венец и обкладывается брусом. На коробку снаружи нашиты пазы по которым скользят венцы в процессе усадки бруса. Думаю, по картинке все будет понятно.
Викинг-12 (доведен до ума)
12.10.2016 в 10:20:42
Мы в холл пристроили оставшуюся под кирпич панель вот так. Муж вернул ламинат обратно. Фотки чуть искажают краски, в натуре все больше как-то друг другу подходит.
12.10.2016 в 10:36:38
AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)
Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)
12.10.2016 в 10:38:19
Терра написал: Dashin, СП 17.13330.2011 Кровли "5.12 Пароизоляцию для защиты теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения парообразной влаги помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 50.13330. Пароизоляционный слой должен быть непрерывным и водонепроницаемым. В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов она должна быть заведена на края металлического компенсатора и герметично приклеена или приварена" СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции 8.79 "Пароизоляцию ограждающих конструкций следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов, окрасочную или обмазочную. Рулонная и пленочная пароизоляции должны применяться в ограждающих конструкциях, у которых обшивки соединены с каркасом на податливых соединениях (гвозди, шурупы, скобки). При этом пароизоляционный слой должен быть сплошным и непрерывным (рулонные полотнища склеивают, пленки сваривают или склеивают) и укладываться между каркасом и обшивкой."
Только гидроветрозащиту не нужно склеивать. СНиПы, СП и т.п. не могут все до мелочей предвидеть, но есть голова на плечах и обычная логика. Да и производители не просто так пишут о склеивании пароизоляции.
Терра, Я опирался на СП 31-105-2002. "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" говоря о том, что проклейка необязательна, а достаточно нахлеста между листов. Собственно и из приведенного Вами Снипа не следует, что надо одновременно делать и нахлест и проклейку этого нахлеста. Но как говорится слова из песни не выкинешь и с учетом того, что приведенный Вами СНИП принят позже , в 2009 году, то признаю Вашу правоту в этом вопросе - СНИП теперь требует проклеивать стыки листов.
А что касается реалий, то влезть в стандарт это мечта любого производителя, поскольку это огромные деньги, а как пишутся стандарты и законы я знаю не понаслышке.
12.10.2016 в 10:47:02
Psixolog написал: AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)
Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)
Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.
12.10.2016 в 10:53:29
Птица, Спасибо за совет!Обязательно прочитаю форум.
12.10.2016 в 10:58:21
Dashin написал:
Psixolog написал: AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)
Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)
Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.
Dashin, Если по каким либо причинам не получится (будет сложно либо много дороже) поставить приличную дверь, то придется выдумывать нечто такое, да.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу