12.10.2016 в 07:00:14
Толстый талмут по стройке должен быть у бригадира. Поймете ли и что именно с первого и единственного прочтения, вопрос. Читала, что у некоторых бригадиров не допросишься. У нашей бригады с собой был, но проект был зеркальным, а талмут на обычный. Если вы сюда попали, читайте форум (с января 2015 тут, кажется, обсудили все, что можно и несколько раз), возможно, много вопросов по деревянной части сами собой отпадут. По фундаменту инфы тут гораздо меньше, в основном у народа сваи. Прораб по строительству позвонил за час до приезда бригады, так его мобильный телефон появился. Если вы, заполняя в Тереме анкетку написали, что электричества у вас нет, а бригала приехала без генератора, подумайте, как это может помешать. Если есть то, на что сгрузить материал, хорошо. Пленку с собой обычно возят, но можно и свою в дополнение иметь. Прочитайте форум, не поленитесь, поможет определиться с тем, стоит ли и как реагировать на допы, предлагаемые бригадой. И сколько это разумно может стоить. Ваш строгий, но не заносчивый вид не помешает. Будьте в хорошем настроении.
12.10.2016 в 09:41:06
Анна_Р написал: -как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;
Ну вообще-то в землю опалубку не делают, бетон заливают от стенки до стенки канавы, которую иногда выстилают пленкой. Если у вас опалубка в земле, то после заливки ее уже не снимешь, бетон своей массой распирает опалубку (поперечные фиксирующие бруски ставят только по воздуху сверху, в земле опалубку ничего не удержит от расползания) и прижимает доски к стенке канавы.
Анна_Р написал: -нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;
Это вы сами придумали? раствор на 80% состоит из воды, при строительстве в жаркую погоду лент дополнительно поливают водой во избежание быстрого высыхания и растрескивания. В дождливую погоду ленту накрывают только сверху и то всего на несколько дней. Вы наверно под лентой имели ввиду траншею или опалубку? Да, иногда траншею застилают пленкой, а ленту почти всегда специальной тканью.
Анна_Р написал: нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты
В траншею подсыпают песчаную подушку и утрамбовывают специальным аппаратом, если будут трамбовать ногами - гоните мастеров в шею.
Анна_Р написал: Кто знает ФИО Прораба по строительству.
Можно узнать в диспетчерской, но только когда у них будет точная дата начала строительства. К тому же она вам придет смс-кой в день привоза материала.
Викинг-12 (доведен до ума)
12.10.2016 в 09:51:08
Psixolog написал: Обращаюсь с вопросом по поводу входной двери.
(отвечаю на ЛС) У меня стандартная металлическая дверь от Терема, меня она пока устраивает, посмотрим как поведет себя зимой. Для брусового дома дверь приходит уже вклеенной в деревянную коробку, которая ставится на третий венец и обкладывается брусом. На коробку снаружи нашиты пазы по которым скользят венцы в процессе усадки бруса. Думаю, по картинке все будет понятно.
Викинг-12 (доведен до ума)
12.10.2016 в 10:20:42
Мы в холл пристроили оставшуюся под кирпич панель вот так. Муж вернул ламинат обратно. Фотки чуть искажают краски, в натуре все больше как-то друг другу подходит.
12.10.2016 в 10:36:38
AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)
Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)
12.10.2016 в 10:38:19
Терра написал: Dashin, СП 17.13330.2011 Кровли "5.12 Пароизоляцию для защиты теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения парообразной влаги помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 50.13330. Пароизоляционный слой должен быть непрерывным и водонепроницаемым. В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов она должна быть заведена на края металлического компенсатора и герметично приклеена или приварена" СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции 8.79 "Пароизоляцию ограждающих конструкций следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов, окрасочную или обмазочную. Рулонная и пленочная пароизоляции должны применяться в ограждающих конструкциях, у которых обшивки соединены с каркасом на податливых соединениях (гвозди, шурупы, скобки). При этом пароизоляционный слой должен быть сплошным и непрерывным (рулонные полотнища склеивают, пленки сваривают или склеивают) и укладываться между каркасом и обшивкой."
Только гидроветрозащиту не нужно склеивать. СНиПы, СП и т.п. не могут все до мелочей предвидеть, но есть голова на плечах и обычная логика. Да и производители не просто так пишут о склеивании пароизоляции.
Терра, Я опирался на СП 31-105-2002. "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" говоря о том, что проклейка необязательна, а достаточно нахлеста между листов. Собственно и из приведенного Вами Снипа не следует, что надо одновременно делать и нахлест и проклейку этого нахлеста. Но как говорится слова из песни не выкинешь и с учетом того, что приведенный Вами СНИП принят позже , в 2009 году, то признаю Вашу правоту в этом вопросе - СНИП теперь требует проклеивать стыки листов.
А что касается реалий, то влезть в стандарт это мечта любого производителя, поскольку это огромные деньги, а как пишутся стандарты и законы я знаю не понаслышке.
12.10.2016 в 10:47:02
Psixolog написал: AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)
Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)
Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.
12.10.2016 в 10:53:29
Птица, Спасибо за совет!Обязательно прочитаю форум.
12.10.2016 в 10:58:21
Dashin написал:
Psixolog написал: AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)
Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)
Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.
Dashin, Если по каким либо причинам не получится (будет сложно либо много дороже) поставить приличную дверь, то придется выдумывать нечто такое, да.
12.10.2016 в 10:59:59
-как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?; У нас сняли всю, в земле ничего не осталось. -нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон; Я для себя посчитал что срок службы этого фундамента превысит срок службы дома, и пока ничего не делал. Позже все равно нужно будет закрывать фундамент панелями или сайдингом. -нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты). Лучше сделать. Можно положить на землю геотекстиль, и присыпать песком, см 10. Планировал так сделать, но не получилось. До снятия опалубки не хотелось засыпать - при снятии ее нужно откапывать, и слой будет нарушен, а потом строители ее быстро сняли и поставили балки. В общем не успел. Но в ближайших планах подключение комуникаций (ввод воды, канализации, электричества) поэтому все равно будут копать под домом чтоб пустить их в землю и вывести за фундамент. Поэтому наверное лучше сейчас ничего не делать, а присыпать уже после всех земляных работ.
12.10.2016 в 11:13:43
У меня двери Лекс-5 с наруже порошковая эмаль, с внутренней стороны МДФ, утеплитель минвата, 3 контора утеплителя, промерзают обе, выход с кухне на веранду промерзает больше
Фото прошлогодние, сейчас потеет пока на кухне. Чтобы не промерзало, нужно двери ставить с терморазрывом, но они стоят дорого.
12.10.2016 в 11:28:25
nikolaich.,
Спасибо. Вот та что выбрал, именно с разрывом. Насколько хорошая — сказать сложно, отзывов нет по ней.
12.10.2016 в 12:03:53
AGSDIMA, у нас бригада армян сделала полную опалубку, в т.ч. и заглубили опалубку в канаву(траншею). Уровень перепада у нас составил 17 см, поэтому в самом высоком месте у нас канава была глубже и полностью опалубка была сделана на всю заливку бетоном. Поперечные бруски были и на дне опалубки (не зафиксированные жестко) и жестко зафиксированы на верхнем уровне опалубки (выше уровня заливки). В результате деревянная опалубка есть, как в земле, но не глубоко, так и снаружи. Никаких пленок между опалубкой и бетоном по бокам не прокладывалось. Снизу проложили пергаментной специальной бумагой,отделяющей от песчаной подушки.Поэтому я и думаю, как будут снимать опалубку? Не будет ли проблем с отрывом опалубки от бетона по бокам? Кстати поперечные бруски внутри траншеи в опалубке так и остались внутри и в перед заливкой я спросила, не нужно ли их вытаскивать, на что мне сказали, что они сами всплывут. Теперь жалею, что не настояла на своем. Никуда эти бруски не всплыли. так и похоронили в бетоне, но хоть на дне.
Песчаную подушку утрамбовывали ногами. На мой вопрос:"это нормально?", сказали, что Да! Но уже все сделали, и принимаю, как факт. Как мне казалось, сделали нормально и рабочие убеждали, что именно ленточными фундаментами в Тереме всегда занимаются.Да и прораб мне подтвердил. Но это мой первый опыт строительства дома, но выводы я уже начала делать.
Про засыпку внутри ленты- это я имела ввиду пространство под домом между лентой, но не в ленте. Нам сказали, что если внешний уровень земли будет выше, а под домом ниже, то может быть сырость. Правда мы планируем делать вокруг дома дренаж и линевку для отвода грунтовых вод от фундамента и осадочных вод. Но это будет после стройки весной уже.
12.10.2016 в 12:05:56
Psixolog написал: Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)
Мне это тоже предстоит, я пока не уверен, что буду менять саму дверь. Но выдвинуть ее после утепления бруса заподлицо с внешней отделкой придется. Можно вытащить паклю из щели между брусом и деревянной коробкой и просто срезать через эту щель болгаркой шип, по которому брус усаживается, но я пока склоняюсь к методу выпрессовки металлического швеллера железной двери из деревянной коробки - домкратом распереть и металлическая коробка выскочит.
Викинг-12 (доведен до ума)
12.10.2016 в 12:25:25
Анна_Р написал: Не будет ли проблем с отрывом опалубки от бетона по бокам?
Бетон к дереву адгезию не дает, поэтому оторвется легко, если только опалубку не придавило к стенке канавы - иначе, только если подкапывать, а это делать категорически нельзя.
Анна_Р написал: Никаких пленок между опалубкой и бетоном по бокам не прокладывалось.
Это не обязательно, без пленки стенки фундамента будут немного полосатыми от досок)
Анна_Р написал: Кстати поперечные бруски внутри траншеи в опалубке так и остались внутри и в перед заливкой я спросила, не нужно ли их вытаскивать, на что мне сказали, что они сами всплывут.
Смешно)))
Анна_Р написал: Никуда эти бруски не всплыли. так и похоронили в бетоне, но хоть на дне.
Это плохо, фактически это поперечные надрезы ленты, по которым она может дать трещину при напряжении на изгиб ленты в результате замерзания грунтовых вод (как ломается плитка шоколадка по ячейкам).
Анна_Р написал: Песчаную подушку утрамбовывали ногами. На мой вопрос:"это нормально?", сказали, что Да! Но уже все сделали, и принимаю, как факт. Как мне казалось, сделали нормально и рабочие убеждали, что именно ленточными фундаментами в Тереме всегда занимаются.Да и прораб мне подтвердил.
"По-Теремовски" - это не значит, что по технологии. Песок имеет высокую степень сжатия, там где плохо утрамбовали - он просядет и под лентой будет пустота, если в этом месте будет еще и проходить оставленный брусок - трещина весьма вероятна. Рабочие прилично напортачили, очень многое теперь зависит от качества цементной смеси (ну и от качества работ по армированию конструкции арматурой), если смесь качественная - забудьте про косяки, как про страшный сон, если и тут качество плохое, последствия могут проявиться уже через пару лет.
Анна_Р написал: Про засыпку внутри ленты- это я имела ввиду пространство под домом между лентой, но не в ленте.
Это спорный вопрос, кто-то делает, кто-то говорит, что это лишнее. Я у себя подсыпал песок слоем 10-15 см по площади дома, по-хорошему надо было еще геотекстиль положить, да что-то сразу не подумал...
Викинг-12 (доведен до ума)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу