Сколько экспертов появилось, просто ужас. По усадке дома: после постройки дома прошло полтора года. Kamhunt, через сколько лет по-вашему мнению необходимо делать электрику, начинать топить дом? Мне электрику, отопление, сантехнику делали через месяц после постройки дома. Подрядчики Терема. Ни к кому претензий нет. Короба сделали скользящими, их не повело, все работает. То что у меня произошло я считаю все-таки форсмажором. Бывает, что и в кирпичном доме когда сверлят стену попадают в кабель. Назначение втулки - пресечь горение. С этой точки зрения что пластиковая, что металлическая справятся одинаково. Не исключено, что и металлическая втулка была бы так же просверлена.
Запустили отопление в октябре, вполне естественно, что все деревянные конструкции начали усыхать. И, соответственно, брус начал дополнительно садиться. Здесь наверное косяк строителей, которые прибили верхний венец внутренней стены к потолочной балке. Теперь если удастся вытащить все гвозди и каким-то образом осадить брус, то между верхним венцом и балкой появится щель, через которую будет уходить тепло и, соответственно, при морозах может образовываться конденсат. Так что рациональное зерно есть в том, что брус прибит к балке. Так-то изначально я предполагал, что с помощью кувалды через прокладку они попытаются осадить брус вниз. Но они нашли "более технологичное" решение.