Викинг4 написал:
Привет всем! Тут озадачилась вопросом риторическим, у всех же здесь в основном двухэтажные домики, если бы строили сейчас , выбрали опять двухэтажный или одноэтажный?)) это , наверно, больше к «старожилам» вопрос!! (Мне,честно, так не хватает Птицы, с ее рассудительностью) и второй вопрос, мне тут написали, что для свайного фундамента не нужна отмостка, это так? что думаете?
Викинг4, и Вам здравствуйте! Я, конечно, не Птица, но вполне себе "старожил" данной темки, участники которой очень помогли мне со строительством собственного дома мечты своими полезными советами! Реально, тема уникальная, просто кладезь информации для новичка в строительстве в современных реалиях.
Итак, на риторический вопрос я бы ответила, что своим 2-х этажным (вернее 1-этажным с мансардой) домом полностью довольна. В данном случае планировка, площадь, материалы и расположение дома было продумано и просчитано до мелочей - 3 года штудирования теории и поездок на всевозможные строительные и архитектурные выставки не прошли даром, на выставке домов Терема просто отдыхала душой:).
На сегодня беготня по лестнице на 2 этаж не является для меня проблемой, зато на 2 этаже отличный вид (с 3-х сторон лес), теплее, чем на первом (конвекторы на втором этаже практически не включаем зимой), две просторные спальни и уютный рабочий кабинет. Если лестница будет напрягать с возрастом, значит переберусь на первый этаж, сейчас там из жилых помещений: гостиная и комната родителей. Кстати, одноэтажный дом такой площади обошелся бы точно в 1,5, а то и в 2 раза дороже и занял бы значительную часть нашего небольшого участка.
Однако, когда друзья спросили у меня совета, задумываясь о строительстве своих домов, изначально я посоветовала одноэтажный дом, как более комфортный вариант для проживания, при этом не был сильно ограничен бюджет и позволяла площадь участков (в одном случае 20 соток, в другом 60).
Но на местности оказалось не все так однозначно, в случае 60-соточного участка одноэтажные хозяйский и гостевой дома, баня и беседка идеально вписались бы в ландшафт, расположившись вокруг небольшого озерца.
А вот на 20-соточном участке оказался шикарный вид на склон с дубовой рощей, особенно изумительный был вид на золотистые кроны дубов осенью. Так вот, ландшафт последнего участка был таков, что при строительстве одноэтажного дома терялся бы весь вид, оставалось лицезреть лишь забор и начало склона. Было решено строить только 2-х этажный дом с большим балконом. Хотя я продолжаю считать балкон довольно проблемной и затратной идеей, но здесь спорить не стала. Любоваться на эту красоту даже через панорамное окно - не вариант, а вот 12 метровый балкон-ниша в полной мере создаст чувство уединения, располагающее к созерцанию прекрасного.
По второму вопросу про отмостку для свайного фундамента, скажу, что, как таковую, отмостку мы не делали, цоколь у нас обшит крашеными ОСП (хотели обшить цокольным сайдингом, но пока и так нравится). Однако нам пришлось организовать дренажную траншею по периметру дома, отступив метр, и поднять уровень под домом песком примерно на 15-20см, чтобы вода не застаивалась, поскольку по весне у нас из леса текут мощные такие ручьи через весь участок. Следующей весной под домом уже было сухо.
Надеюсь, мой опыт также будет полезен. Удачи в строительстве!