Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6493790

Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы.
и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

zmeya05, а что все-таки написано в вашем договоре по поводу гарантии, что под гарантию не попадает? И в том пункте, в котором обычно про ответственность сторон? Хочется понять, как случившееся трактуется в договоре и трактуется ли.

Интересно мне стало про то, что тут мужчины спорят. Пошла у мужа спросить. Дальше под диктовку от него, иначе я так не запомню.
Трубки и лотки используют для исключения открытой прокладки кабеля. В случае короткого замыкания (КЗ) возникают сверхтоки, происходит быстрый локальный нагрев и поверхность рядом с кабелем может воспламениться. Чтобы не воспламенился утеплитель, например, кабель при проходе через стену прячут в трубку. Соответственно, воспламенение произойдет не на утеплителе, а в трубке. Автомат отключит участок с КЗ и горение прекратится.
Надо использовать кабель "нг" негорючий. В курсе стандартов. Сам использовал пластиковые негорючие трубки.
Заземление нужно для:

  1. Обезопасить себя любимого в случае пробоя фазы на металлический корпус бытового прибора.
  2. В случае обрыва нуля в розетке может возникнуть межфазное напряжение 380 В. Правильное заземление спасет от этого. Если нет, техника может испортиться или загореться.
    Пример наших дач. На участок одного из дачников из грузовика вынимали колодезные кольца и выгружали на участок. Манипулятор оборвал провода. Это и порвался у нас тогда этот самый ноль. Сгорели два блока питания в приборах сигнализации. Теперь такого не будет (контур заземления и реле контроля напряжения на входе).
  3. К контуру заземления подключают систему выравнивания потенциалов. Заземляются все металлические части приборов отдельным кабелем от поражения эл. током.
  4. УЗО и/или ДИФ автомат.
    УЗО не отключает токи КЗ, отключает токи утечки. На розеточные группы поставить дифавтоматы, а всеь свет подключить через общее УЗО и далее по автомату на каждую группу.
    Пример. Тут напряжение просело. Один знакомый дачный сообщил, что кабель у него греется, а обогреватели еле греют. Короче, муж пошел смотреть его щит. Не утешительно. Собрано было так, что если короткое замыкание, автоматика не сработает, все на фиг сгорит. Собрано было не верно. Переделал ему сам. На розеточные группы поставил дифавтоматы, а весь свет подключил через общее УЗО и далее по автомату на каждую группу. Знакомый счастлив, его мир спасен.
    Заземление у нас в виде вкопанного в землю треугольника. Металлические уголки длиной 2 метра вбиты на глубину. И перевязаны метал. полосой 40 мм на глубине 40 см. Ею же выведен контур на цоколь дома. Приварен болт, на него провод 10 квадратов в щиток.

zmeya05 написал:
что у меня усадка дома составила 3 мм (ТРИ МИЛЛИМЕТРА, слышите?)

от 3мм короба дыбом не встанут.
элементарная физика

Канцлер 1К

AndreSm, а как вы делали. Вы прежде чем включить комнату прогревайте и зимний слив делайте байпас обратный слив на зиму и норм.

Kamhunt написал:
Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы.
и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности.
Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус?
П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

Dashin написал:

Kamhunt написал:
Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы.
и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности.
Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус?
П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

Dashin,
У меня 4.5 Ом. При подключении газа (я делал в этом году) обязательно выполняется проверка заземления.и если нормы не будут выполнены, вам просто его не подключат.

Илья1994 написал:
Вы прежде чем включить комнату прогревайте и зимний слив делайте байпас обратный слив на зиму и норм.

сливал конечно и сушил, но всю воду из труб не убрать.
получилось так что мелкий лед со стенок труб напором сбился и собрался в пробку. соединение не выдержало и разорвалось. но это моя поспешность. нужно было просто подождать прогрева дома и водопровода.

Канцлер 1К

Соседи есть, которые ездят и зимой, протапливая дом каждый раз по приезду. Заливают незамерзайку в унитаз и трубы.

Илья1994 написал:
а как вы делали.

по периметру с заходом на стены под плинтусом промазал гидроизоляцией, на пол положил листы ЦСП и покрыл все полимерным составом «Сделай ПОЛ»

Канцлер 1К

AndreSm, а порог как сделали?

rlk1981 написал:

Dashin написал:

Kamhunt написал:
Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы.
и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности.
Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус?
П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

Dashin,
У меня 4.5 Ом. При подключении газа (я делал в этом году) обязательно выполняется проверка заземления.и если нормы не будут выполнены, вам просто его не подключат.

rlk1981, Я не про газовые котлы писал, у них собственные требования и с ними совсем другие пляски. Не хочется в эту степь уходить, так вопрос был совсем о другом. Одно дело выполнение требований тому, кому просто надо чтобы котел подключили,тем более что они далеко не у всех есть, а другое фактическая электробезопасность. Даже опытные электрики постоянно мантру про 4 ома повторяют, по сути не понимая смысла.
П.С. Да каюсь, читая пост Kamhunt я прочитал "электрокотел", но не обратил должного внимание на слово "газовый". Да ему надо заземление не хуже 10 Ом отдельным проводом.

AndreSm написал:

zmeya05 написал:
что у меня усадка дома составила 3 мм (ТРИ МИЛЛИМЕТРА, слышите?)

от 3мм короба дыбом не встанут.
элементарная физика

AndreSm, так они и не от этого встали, а от того что СВ Гарант ко всему прочему не знает и не соблюдает температурное расширение.
Они мне монтировали при t +5. Летом было + 35. Здесь уже выкладывали расчет, что при нагреве на 10 градусов расширение пластика составляет минимум 1,5 мм на каждый метр. Вот от перепада в 30 градусов уже расширение 1,5 мм Х 2,5 Х 3 = 11,25 мм. Мало?
Плюс усадка. 3 мм - это за год с момента набивки угловых плинтусов до прихода этих электриков. За следующие 10 мес. ну пусть еще 3 мм. Вот тебе уже 14,25 мм. Достаточно, чтобы каналы выгнуло.

Птица, да ничего там не написано, пустой договор, слизан из сети. Общий пункт, что гарантия на работы 2 года и все.
Доберусь до него выложу если интересно.

К стати, классика жанра, от чего горят дачные дома, допустим у вас несколько конвекторов которые включаются и выключаются в разное время, нагрузка на сеть минимальна. Потом выключают свет в посёлке. Дом остывает, потом включают и в этот момент все конвектора и другие эл. приборы начинают одновременно работать, идёт максимальная нагрузка на сеть. Если что то рассчитано по электрике не верно...... про УЗО, отличие в УЗО есть, при УЗО на 30мА вы останетесь живы, при 100мА может убить током.

Dashin написал:

Kamhunt написал:
Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы.
и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности.
Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус?
П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

Dashin, ВЫ наверное физик? а я еще раз напишу что не готов рисковать жизнью и жизнью своих близких.... ради удешевления проводки ....
пусть будет запас в 300 процентов. а вы можете и по упрощенке себе все делать .... я же не навязываю вам что и как делать .... каждый выбирает для себя сам....
PS. Где то я уже тут выкладывал свою схему проводки можете поискать поглазеть .....

Kamhunt, Ну ладно , не хотите ответить на вопросы и не надо . Тогда остается просто констатировать факт, что Вы сейчас действительно не представляете как это работает и как я понял не хотите разбираться.

Напишу по теме. В системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra

SV-GARANT,
Прежде чем продолжите врать дальше на форуме, пойдите расспросите бригаду, они вам расскажут, что я была там с утра и до вечера, делала пластик в санузлах и другой мелкий ремонт.

Интересно, это ж сколько десятков направленных обогревателей (ветерков) нужно иметь, чтобы направить их на кабель-каналы и кабель на двух этажах на площади 170 кв.м при нулевой ночной температуре? Да и пушек сколько же штук нужно.. а у вас не было ни одной

Да-да, усадка составила 2 см, причем уселись исключительно только ваши кабель-каналы, а угловые плинтуса как были напилены с запасом 5 мм, так и сейчас до пола так и не достают

Dashin написал:
Напишу по теме. В системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra

Dashin, А зачем ? что от этого изменится? вам наверно нравится ощущать себя чуток умнее всех тут .... да без проблем вы доказали что вы тут самый самый .... и дальше что ? Я конечно могу поискать в инете все о чем вы тут просите меня написать ! это изменит что то ?
еще раз повторю что для себя я сделал так как сделал . вот теперь вы докажите что это неправильно. и мне теперь надо срочно ехать на дачу и выкапывать мой контур заземления +)))) ато не дай бог там у него сопротивление нето +))))) прям смешно становится !
PS. дальше будем пис..... мерится????

Напишу по теме, например в системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra меньше чем 50В/0,03А то есть меньше 1666 Ом. Вот пробило фазу 220 вольт на корпус, сопротивление заземления допустим 100 ом , потек ток Iу=220/100=2,2 Ампера , все УЗО отработает тут же , что штатное 30ма , что противопожарное 100 ма. И при 1000 омах они точно также отработают. А вот системы TN-S-C по умолчанию ( По ПУЭ ) защищают человека от пробоя фазы на корпус не УЗО , а обычными АВУ (автоматами) , но требуют крайне качественного заземления. Почему? Пробило фазу на корпус и через защитный проводник потек ток. Если сопротивление будет 100 Ом , то автомат не сработает! А если оно будет скажем 10 Ом , тогда ток будет 22 ампера и штатное АВУ 16А отработает только где-то через полчаса-час по теплу. Но если сопротивление будет 4,5 ом как к примеру у rlk1981, то ток составит 48 ампер и АВУ 16А вырубится практически мгновенно. Без всяких УЗО. УЗО в этом случае с является дублирующей системой защиты, хотя и сработает она первой. Но я что говорил Вам не ставить УЗО ? Не было такого. Помню я схему. Только в том, что Вы поставили к 7 дифам (тоже не мало) еще четыре УЗО вместо одного и 16 АВУ вместо 10 нет никакой дополнительной защиты здоровья близких и.т.д , совсем никакой, только некое удобство поиска в случае аварии. И самый важный момент. Все это сработает не в момент косвенного касания человек корпуса электроприбора, а в сам момент пробоя фазы на корпус. В момент косвенного касания это может сработать только при полном отсутствии заземления электроприбора.
А какую систему заземления выбрать и реализовать TT и TN-C-S каждый решает сам и у них у каждой свои плюсы и минусы. Я предпочел ТТ.

А вот от шаловливых ручек, которые лезут куда не надо и суют пальцы в розетку или целенаправленно хватаются за фазный провод УЗО очень и очень спасает. Поэтому люди не экономьте и обязательно ставьте УЗО в свою систему!! Обязательно, даже несмотря на то, что дом у Вас деревянный, а тапочки резиновые. Должен об этом акцентированно сказать, а то ведь поймут неправильно....
П.С. По поводу надежности в 300% Вы погорячились ИМХО, для такой надежности Вам провода 2.5 не хватит, надо было 4.0 на силовые линии ставить. Да и ВВГ-НГ уже лет как пять очень не рекомендуют в публичных местах монтировать, нужно ВВГ НГ -ls минимум , а лучше ВВГ нг - frls. У Вас такие?

Kamhunt написал:

Dashin написал:
Напишу по теме. В системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra

Dashin, А зачем ? что от этого изменится? вам наверно нравится ощущать себя чуток умнее всех тут .... да без проблем вы доказали что вы тут самый самый .... и дальше что ? Я конечно могу поискать в инете все о чем вы тут просите меня написать ! это изменит что то ?
еще раз повторю что для себя я сделал так как сделал . вот теперь вы докажите что это неправильно. и мне теперь надо срочно ехать на дачу и выкапывать мой контур заземления +)))) ато не дай бог там у него сопротивление нето +))))) прям смешно становится !
PS. дальше будем пис..... мерится????

Kamhunt, Дело в том, что Вы считаете что у Вас самое правильное решение, обвиняя меня в том, что я упрощаю и не беспокоюсь о безопасности , и.т.д. это не так, так же как и уверенно рассуждать о вещах в которых Вы не совсем профи. Это не надо в интернете искать , это либо знаешь либо нет. Извините, если чем обидел.
П.С. Наконец запостилось все , знак меньше как тег воспринимался сайтом.

Dashin написал:

Kamhunt написал:

Dashin написал:
Напишу по теме. В системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra

Dashin, А зачем ? что от этого изменится? вам наверно нравится ощущать себя чуток умнее всех тут .... да без проблем вы доказали что вы тут самый самый .... и дальше что ? Я конечно могу поискать в инете все о чем вы тут просите меня написать ! это изменит что то ?
еще раз повторю что для себя я сделал так как сделал . вот теперь вы докажите что это неправильно. и мне теперь надо срочно ехать на дачу и выкапывать мой контур заземления +)))) ато не дай бог там у него сопротивление нето +))))) прям смешно становится !
PS. дальше будем пис..... мерится????

Kamhunt, Дело в том, что Вы считаете что у Вас самое правильное решение, обвиняя меня в том, что я упрощаю и не беспокоюсь о безопасности , и.т.д. это не так, так же как и уверенно рассуждать о вещах в которых Вы не совсем профи. Извините, если чем обидел.
П.С. Наконец запостилось все , знак меньше как тег воспринимался сайтом.

Dashin, Где я сказал что у меня самое надежное???? я сказал что для себя я сделал так ..... а вас заклинило на этом....
а можно и 6 квадратов провод взять и это не изменит ничего .....
PS. Я делал NYM ( Севкабель) проводом.

Kamhunt написал:

Dashin написал:

Kamhunt написал:
Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы.
и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности.
Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус?
П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

Dashin, ВЫ наверное физик? а я еще раз напишу что не готов рисковать жизнью и жизнью своих близких.... ради удешевления проводки ....
пусть будет запас в 300 процентов. а вы можете и по упрощенке себе все делать .... я же не навязываю вам что и как делать .... каждый выбирает для себя сам....
PS. Где то я уже тут выкладывал свою схему проводки можете поискать поглазеть .....

Kamhunt, Ну это же Вы написали мне? Подразумевая, что я предлагаю все делать по упрощенке , без запаса , рискуя жизнью близких ради удешевления проекта. А я всего лишь пытаюсь доказать ошибочность данной оценки.

ПОчитайте внимательней..... я говорил что когда заказчики узнают стоимость затрат на электрику то обычно пытаются уменьшить затраты за счет более дешевых расходников.... как то так. да и вас я не упоминал вроде как .... не имею такой привычки навязывать свою точку зрения как единственно правильное решение ....

Kamhunt написал:
ПОчитайте внимательней..... я говорил что когда заказчики узнают стоимость затрат на электрику то обычно пытаются уменьшить затраты за счет более дешевых расходников.... как то так. да и вас я не упоминал вроде как .... не имею такой привычки навязывать свою точку зрения как единственно правильное решение ....

Kamhunt, Проехали Хочу еще поинтересоваться Вам удалось диффавтоматы типа А найти? У меня была целая история как я искал для себя УЗО типа А. Везли на заказ, но сейчас этой фирмы больше нет.

Dashin написал:

Kamhunt написал:
ПОчитайте внимательней..... я говорил что когда заказчики узнают стоимость затрат на электрику то обычно пытаются уменьшить затраты за счет более дешевых расходников.... как то так. да и вас я не упоминал вроде как .... не имею такой привычки навязывать свою точку зрения как единственно правильное решение ....

Kamhunt, Проехали Хочу еще поинтересоваться Вам удалось диффавтоматы типа А найти? У меня была целая история как я искал для себя УЗО типа А. Везли на заказ, но сейчас этой фирмы больше нет.

Dashin, Я тоже на заказ..через знакомых.

zmeya05 написал:
SV-GARANT,
Прежде чем продолжите врать дальше на форуме, пойдите расспросите бригаду, они вам расскажут, что я была там с утра и до вечера, делала пластик в санузлах и другой мелкий ремонт.

Интересно, это ж сколько десятков направленных обогревателей (ветерков) нужно иметь, чтобы направить их на кабель-каналы и кабель на двух этажах на площади 170 кв.м при нулевой ночной температуре? Да и пушек сколько же штук нужно.. а у вас не было ни одной

Да-да, усадка составила 2 см, причем уселись исключительно только ваши кабель-каналы, а угловые плинтуса как были напилены с запасом 5 мм, так и сейчас до пола так и не достают

zmeya05, у Терема влажность клееного бруса 14-16%. Только первый этаж садится минимум на 6 см. Понять можно насколько сел дом только по отметкам на крыльце под балконом (и то если с самого начала сделать нужные отметки). Мне брус привезли зимой 14% влажности (я измерял). Это хороший показатель. И то дом спустился на 6-7 см. Причем основная усадка была в первые 4 месяца. Честно, мне бы даже в голову не пришло обращаться по гарантии по кабель-каналам после усадки дома. Эта проблема есть у всех моих знакомых, кому ставили электрику.

Что касается проводов через стены. Еще раз посмотрите на провода над Вашими люстрами. И задайте себе вопрос, а потом честно ответьте... "Что опаснее два заизолированных провода еще и в черной оболочке в стене или контакты у люстр (которые будут греться, если плохо сделаны) без черной оболочки, которые касаются деревянного потолка (уверен у Вас так и сделано, как и у всех остальных)"?

Ранее я достаточно четко написал, что ничего не будет с проводами в стене, если остальная часть сделана правильно. И мои суждения с точки зрения физики никто не опровергнет.

SV-GARANT написал:

Alexey 123 написал:
Также хочу дополнительно отписаться тому, кто не доволен СВ ГАРАНТ по электрике. Мне честно даже жалко ребят, что нарвались на странного клиента, который портит им репутацию. Со своей стороны могу сказать, что это единственные люди из всех строителей, что у меня были, которыми я остался доволен.

  1. Что касается кабель каналов. У меня дом дал усадку 7 см. Только после этого я устанавливал электрику. Какие на фиг зазоры на кабель каналах??? Конечно брус садился и их повело...
  2. Что касается провода, проходящего через стену в дереве. Я бывший профессиональный автоэлектрик. Вот тот кто критикует это, может описать ситуацию с научной точки зрения, когда это может быть критично??

Alexey 123,
Добрый день, Алексей!!!
Выражаем Вам огромную благодарность за поддержку нашей компании на данном форуме и в связи с этим приняли решение продлить вам гарантию в подарок на 1,5 года.

SV-GARANT, Алексеи, Спасибо.

Alexey 123, что-то мне уже даже неудобно за вас, я вам в четвертый раз говорю, что мой дом сел на ДВА МИЛЛИМЕТРА после установки угловых плинтусов. Вы понимаете, что это такое? Плинтуса прибиты по всей длине к брусу, напилены короче пола на 5 мм, поэтому вся усадка видна. Дверные коробки входной и остальных дверей прикручены шурупами к брусу по всей длине, все ок, ничего не скособочило, шурупы стоят ровно.
На сколько сел дом до внутренней отделки, мне не ведомо, но думаю что не сильно. Похоже это вы один такой уникум, и вам строил какой-то другой Терем, потому что остальные отписавшиеся о Тереме люди сообщают о 1-2 см усадки, больше этого не встречала.

И зачем мне ваша информация, что ваш дом сел в первые 4 месяца, если я стала делать электрику через год? К чему вы сообщаете, что вам пришло или не пришло бы в голову? Вам уже сделали царский подарок, можно дальше не подлизывать, все равно больше ничего не дадут
Разрешите закончить разговор на эту тему, она становится очень утомительной.