04.04.2016 в 23:28:55
AndreSm написал:
larachka написал: Нам электрику заканчивают. Непередаваемое ощущение, когда вечером заходишь, и можно наконец-то свет включить. Обошлось в 72 тыс. (40 - работа, 32 т.р. материалы.не считая светильников.дом 136 м2) По-моему, совсем недорого. Ребят случайно в одноклассниках нашла. Они оказывается, все коммуникации делают. Очень удобно, будем и дальше с ними дружить.
larachka, скруткам на изоленте в распределительной коробке ИМХО не место в деревянном доме
AndreSm, а как надо?
05.04.2016 в 06:37:42
У нас в щитке нет скруток. Там ваги - такие симпатичные пластмассовые малюсенькие коробочки, туда с двух сторон провода вставляются, там соединяются. Сказал, что самое крепкое это пропаянная (!) скрутка, но тогда электрический шкаф занял бы места в 2-3 разя больше. Я так запомнила, что он сказал.
05.04.2016 в 06:41:54
Elena2101 написал: ОльгаР,чем быстрее, тем лучше. На этой неделе приедут из Терема. У нас в деревне, дороги не закрыты. Ужас конечно, опять чужие в твоём доме, опять разруха...и восстановление. Благоустройство участка опять отодвигается.
Elena2101, разруха, чужие, восстановление... Все очень точно. Да, это печалит. Где лучше всего прогноз погоды смотреть? Конечно, прикольно на сайтах-оптимистах с солнцем. Но хочу знать, с 12-го дожди все-таки?
05.04.2016 в 09:34:13
larachka написал:
ROV777 написал:
AndreSm написал:
larachka написал: Нам электрику заканчивают. Непередаваемое ощущение, когда вечером заходишь, и можно наконец-то свет включить. Обошлось в 72 тыс. (40 - работа, 32 т.р. материалы.не считая светильников.дом 136 м2) По-моему, совсем недорого. Ребят случайно в одноклассниках нашла. Они оказывается, все коммуникации делают. Очень удобно, будем и дальше с ними дружить.
larachka, скруткам на изоленте в распределительной коробке ИМХО не место в деревянном доме
AndreSm, Такое впечатление что электрика только для освещения, розетки не предусмотрены проектом. Эл. щит явно слабоват с Китайскими автоматами IEK. Для деревянного дома нужно что то посерьёзнее.
ROV777, Розеток 23 штуки, двойные и тройные, и силовой штепсельный разъем под индукционную плиту. Разве нужен подробный фотоотчет? Конвекторами отапливаться не планируем, будет котел, сначала м.б. электро, а потом газовый.
larachka, В принципе ваше дело, как хотите так и делайте. 23 розетки на таком маленьком щитке? У вас наверное шлейфы большие, то есть висит куча розеток на одном проводе. Для электрокотла нужен кабель такой не слабый, квадратов 6 не меньше, под электроплиту не меньше 4 квадратов. В ваши лотки это просто не уместится. Если вас устраивает, то в добрый путь. Это всего лишь бесплатные рекомендации, хотя некоторые берут деньги, не маленькие, за эту услугу.
05.04.2016 в 11:19:46
Птица написал: Там ваги - такие симпатичные пластмассовые малюсенькие коробочки, туда с двух сторон провода вставляются, там соединяются.
Самое не надежное соединение проводов - делал дома - первый раз - такие как Вы пишите - нагревались под нагрузкой.В второй раз - с зажимами -та же история. Закончилось всё установкой зажимов с винтами. Электрику делал Терем - все скрутки - пропаяны.
05.04.2016 в 11:32:01
widen написал:
Птица написал: Там ваги - такие симпатичные пластмассовые малюсенькие коробочки, туда с двух сторон провода вставляются, там соединяются.
Самое не надежное соединение проводов - делал дома - первый раз - такие как Вы пишите - нагревались под нагрузкой.В второй раз - с зажимами -та же история. Закончилось всё установкой зажимов с винтами. Электрику делал Терем - все скрутки - пропаяны.
widen, Что бы не нагревались, нагрузки должны быть в пределах разумного. У меня ничего не нагревается. Все скрутки замучаетесь паять, и опять же сверху изолента, а если что то надо переделать или пере подключить? На Ваго просто отщёлкнул клипсу и переставил, а что делать с пропаянным соединением, только отрезать....отрезанный кабель короткий, уже трудно второй раз соединить. Во время расстановки мебели этих переделок может оказаться очень много, вряд ли вы так всё точно рассчитаете с учётом размещения всех шкафов и диванов.
05.04.2016 в 11:39:53
Ой, я, конечно, могу писать что-то не точно на "птичьем" языке. У мужа есть квалификация для такого вида работ, голова. Это как раз тот вариант, что, если он сделал, то паники-испуга нет совсем, в глаза с вопросом не заглядываю. Как я поняла, если скрутка, то уж паяная. Не просто скрутка. С вагами ничего не греется, наверное, так сделано и рассчитано. А может производителя ваг этих еще надо выбирать. Они еще и разного размера бывают, перекладывала в пакетиках, видела. Это хорошо, что Терем делает электрику качественно. Но обычно это очень простая схема по одной розетке в комнату. Тогда получается, что в ящике электрическом все отлично, а по дому куча удлинителей.
05.04.2016 в 13:12:08
ROV777 написал:
larachka написал:
ROV777 написал:
AndreSm написал:
AndreSm, Такое впечатление что электрика только для освещения, розетки не предусмотрены проектом. Эл. щит явно слабоват с Китайскими автоматами IEK. Для деревянного дома нужно что то посерьёзнее.
ROV777, Розеток 23 штуки, двойные и тройные, и силовой штепсельный разъем под индукционную плиту. Разве нужен подробный фотоотчет? Конвекторами отапливаться не планируем, будет котел, сначала м.б. электро, а потом газовый.
larachka, В принципе ваше дело, как хотите так и делайте. 23 розетки на таком маленьком щитке? У вас наверное шлейфы большие, то есть висит куча розеток на одном проводе. Для электрокотла нужен кабель такой не слабый, квадратов 6 не меньше, под электроплиту не меньше 4 квадратов. В ваши лотки это просто не уместится. Если вас устраивает, то в добрый путь. Это всего лишь бесплатные рекомендации, хотя некоторые берут деньги, не маленькие, за эту услугу.
ROV777,Автоматы у нас не китайские, а Шнайдер-Германия. Странно, что Вы с Вашим опытом не опознали их по оранжевым переключателям. Под котел кабель ещё не сделан,т.к. неизвестно, где будет висеть. Подготовлен автомат. Под индукцию кабель 4 квадрата на отдельной фазе. Всего только на кухне 4 отдельные группы на розетки. "Спор о том, какое соединение проводов лучше, не угасает даже среди опытных мастеров электриков. Если говорить о скрутке, то она имеет историю с основания электрофикации, этот почетный “старичок” заслуживает огромного нашего уважения." Со спайкой, это стоимость работ умножать сразу на три. Делается спайка для того, чтобы не окислялся медный провод во влажных и неотапливаемых помещениях. Так мне объяснил наш электрик, а я склонна ему доверять. За бесплатную консультацию спасибо, конечно, в будущем обязательно воспользуюсь.
05.04.2016 в 13:24:47
larachka написал: Так мне объяснил наш электрик, а я склонна ему доверять
риск дело благородное. у меня в прошлом году соседи из-за короткого в электрике сгорели.
Канцлер 1К
05.04.2016 в 13:36:58
larachka, У Шнайдера фирменный цвет зелёный, хотя есть дифавтоматы с оранжевым цветом. К стати, Диф автоматы в разы дороже стоят по сравнению со связкой автомат + УЗО, получается тоже самое. К стати УЗО даёт больше возможностей, можно под группы автоматов подвести. Мне кажется ваш электрик вас слегка вводит в заблуждение, касательно про пайки скрутки, это понятно, задача сделать быстро, получить деньги и свалить. Охота ему со спайкой возиться. Накрутил изоленты и порядок. Заодно рассказал байки про электрику во влажных помещениях. Я бы его только за такой рассказ сразу бы выгнал, безопасность дороже.
05.04.2016 в 13:47:45
Мужчины, что же делать, если, даже послушав советы, сам не соберешь электрический щиток? Приходится кому-то доверять... :confused: Ведь, даже наняв фирму, приходят руки хорошие или не очень. Стало даже интересно, из Терема скрутку паяную делают все электрики по стандарту такому или Widen просто достались такие руки? Электричество - дело серьезноеё, конечно, может вызывать из местных энергетических компаний? Т.е. в Москве Мосэнерго, а там областные в ближайших городах, у которых свет покупаем? Мож дешевле Терема, но все-таки специалисты там должны работать с образованием и практикой: эти же люди в "кошках" по столбам раз способны, значит, и внизу горазды?
05.04.2016 в 13:54:29
Птица написал: Мужчины, что же делать, если, даже послушав советы, сам не соберешь электрический щиток? Приходится кому-то доверять... :confused: Ведь, даже наняв фирму, приходят руки хорошие или не очень. Стало даже интересно, из Терема скрутку паяную делают все электрики по стандарту такому или Widen просто достались такие руки? Электричество - дело серьезноеё, конечно, может вызывать из местных энергетических компаний? Т.е. в Москве Мосэнерго, а там областные в ближайших городах, у которых свет покупаем? Мож дешевле Терема, но все-таки специалисты там должны работать с образованием и практикой: эти же люди в "кошках" по столбам раз способны, значит, и внизу горазды?
Птица, Как и во всём, по рекомендациям или самому во всём разбираться и нанимать людей со стороны и следить за каждым шагом. Увы, мы не в Европе живём, заплатил деньги и приехал на приёмку дома. У нас так не получится.
05.04.2016 в 14:34:40
Птица написал: Мужчины, что же делать,
самому разбираться в теории по форумхаусу/мастерсити и нанимать исполнителей, контролируя реализацию. имхо других вариантов в российской действительности не вижу для себя. как только исполнитель видит что ты не разбираешься, сразу начинается халтура. к сожалению это реалии.
Канцлер 1К
05.04.2016 в 15:20:23
А где нанимать тех, за которыми следить? Тоже вопрос.
И сыновей учить. Еще один вывод. Можно и дочек, если такое может быть интересно нынешним девочкам. У меня получилось мило: сначала рукастый папа, потом муж (и папа его). А если не так? Наверное, я бы сравнила отзывы и сумму электрика местного, второго того, который из областного Энерго и компании (от Терема, например). Местный оказался бы, наверное, дешевле, но выбрала бы скорее всего контору ту, которая больше розеток бы предложила за те же деньги. Прчему-то кажется, что это местное Энерго. Хотела бы иметь договор с ними, который читала бы заранее. Наверное, так. Пробовала варить сварочным, казалось фигня какая, а оказалось, электрод липнет, дырку сделать на раз. Поэтому особенно для воды трубу варить сложно. Однажды надо было ремонт сделать в квартире, стала искать в инете на каком-то строит. форуме, уже и не помню, куда занесло. Нашла то, что понравилось, решила посмотреть, что за офис у них после того, как они выслали смету: воздухом их подышать, оценить, как проходит работа, договор почитать. Еще так оказалось интересно, на Сухаревской пешком от метро в сторону Склифа. Это был черный стеб какой-то: контора оказалась как бы по адресу одного из корпусов Склифа, причем в корпусе, где прощальный зал или т.п. Я позвонила им, интересуясь, не ошиблась ли я. Все уже было очевидно, однако, интересно, что ответят. Понятно, что ниаакого офиса не было ни тут, ни поблизости. В итоге мой разговор услышала единственная шедшая от корпусов женщина, мы разговорились. Она оказалась подкованной и работающей в строительстве и отделке. Надиктовала мне вопросы по их смете и дала советы, что надо выяснять с такими конторами. Я попросила ее телефон. В итоге ее знакомые маляры и парень- плиточник и который может "квартиру под ключ", нам все сделали очень бюджетно и хорошо. Этих людей могу рекомендовать. Такая вот странная история со случайными знакомствами.
05.04.2016 в 15:37:32
Только что звонил координатор из Терема. Подтвердили выезд к нам 12 апреля бригады и Камаза.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу