Спасибо,девушки!
Про обработку собак все знаю,сто лет с собаками...но обработку участка это не отменяет,у нас клещей полно,собакам страшен пироплазмоз,он есть во всех районах Москвы,достаточно и не сильной заселённости клещами. Я обрабатываю собак каплями по хребту,раньше брызгала Фронтлайн много лет,но отзывы не очень о нем. Еще и ошейник купила. Крупных собак раньше еще и брызгала каждый день от комаров,клкщкй тоже это отругивает. Мелочи своей купила детский спрей от комаров-по комбинезону свеоху буду брызгать в опасные месяцы.Да,и к энцефалиту собачьи проблемы вообще отношения не имеют.
Вообще ужас ужасный для меня насекомые...((
Обработка участка нужна,раньше обрабатывали с вертолетов лес,теперь это дело владельцев участков.
Птица,мы с травой боролись до состояния выжженого поля!))
И все равно поймали клеща в каком-то одиночном кустике травы!(( Опрыскивали очередной раз Раундапом-и подцепила дочка на брюки,обнаружили сидя на терраске. Вполне себе активный маленький клещик!((
А я их боюсь до смерти,всех насекомых вообще,бррррррр! Кустов у нас нет от слова вообще! Деревьев тоже пока не посадили.Целина! И вот тебе...Соседи говорят,что клещи есть. При этом мы поймали в августе.
Все же хочу туманом обработать,захватив и землю снраружи вдоль забора. Но чем, чьими силами-вопрос...