Алекснет, Вы вернулись! Ура!
ast_2000 написал :
VeraV:swoon, Извините, что вмешиваюсь, но есть элементарные понятия физики... Не поленитесь, насыпте горсть песка, пусть мокрого, на стол и сверху положите просто кирпич, а потом второй и третий и т.д. Толщина песка не уменьшится? Причём чем больше кирпичей положите, тем меньше станет толщина песка на Вашем столе. Не говоря про нагрузку фундамента и самого дома, причём из бруса, на песчаную подушку... Подумайте об этом и поэкспериментируйте на досуге):) Вот только поэтому это сложно доказать, сколько было вначале, если сразу не посмотрели, и сколько стало после нагрузки.
Уважаемый ast_2000, спасибо за Ваше мнение. Как я уже писала, Сопромат не изучала. Вы, видимо, тоже. Могу предположить, что существуют формулы, по которым можно узнать, сколько было песка вначале, зная, сколько его осталось через определенное количество недель. Я их, правда, не знаю, поскольку являюсь специалистом в другой области. Да, определенная усадка может иметь место. Но чтобы 10 см... Кстати, оставшиеся 5см я еще округлила в бОльшую сторону. Местами там и 2-3см.
А вот моя женская логика: 15 см=100%, Имеем 5 см. 5см/15см=1/3=33%. Т.е. несколько недель назад было 100%, а теперь осталось 33%песка. А 67% утрамбовалось (и это еще полгода не прошло!). Вы в это верите?
Повторюсь, что я не специалист в строительстве. Поэтому обвинять строителей на основании догадок не могу (иначе это будет клеветой). Могу лишь поделиться СВОИМ ощущением, что 15см там и не было. Поскольку строители меня в одном вопросе уже обманули (об этом было выше), есть ли гарантия, что они были честны в Данном вопросе?