sidoroff написал:
Rumato, обманом я бы это не назвал... Менеджер напрямую сказал, что можно договориться на месте с бригадой, что я и сделал (так же вычитал на форуме, что многие так делают). Одно не ясно, почему не делать этого изначально? Затраты по сути минимальные, а уверенность в прочности узлов у заказчика не вызовет сомнений!
sidoroff, Терем это бюджетный проект , он так и сбалансирован по всем своим составляющим. Нет никакого смысла один узел делать с огромным запасом надежности , а другие оставлять как есть. А если делать все с огромным запасом на "века" , то это сразу перестанет быть бюджетным проектом.
И еще один момент: Ведь Ваше решение улучшить этот элемент фундамента было больше эмоциональным , чем инженерным. Никакие расчеты не производились и соответственно сказать насколько стало лучше и был ли в этом смысл в цифрах никто не скажет. Возможно и 4 точки для сварки сваи и трубы между собой было уже более чем достаточным решением с большой степенью надежности. Трубы лежат на сваях, на них давит весь вес дома , какие там могут возникнуть реальные боковые нагрузки? Для чего там нужен усиленный шов? У меня лично вызывает сомнения необходимость данного улучшения. Но больше не меньше , тем более за небольшие деньги )).