Думаю нужно проветрить хорошенько,затем шашкой всю заразу уничтожить,а через определенный промежуток времени все покрыть известью и несколько раз.В вашем случае с погребом не уверен(может быть несколько другие причины)но мне раньше зто помогало и от влаги и от всякой заразы.Каждый год к осени белили погреб известью.Только нужна желательно свеже гашеная.
наконец добрался до инета
всем спасибо за советы и ответы. буду думать, но все таки думаю что уиеплять и делать вентиляцию надо. ВЕРНО?
Lumen написал :
Вспомните, зимой наверное сплошной иней на потолке был? Это вода из почвы (благо у вас пол земляной) конденсируется на холодном потолке.
да ближе к весне был иней на потолке.
Lumen написал :
Утеплить надо потолок, причём в вашем случае лучше изнутри. Помещение над погребом зимой как я понял не отапливается, значит бетон насквозь промерзает. Пол +5, потолок -5, здравствуйте конденсат. Сам пенопласт не люблю, а что делать, тут по ходу без вариантов.
каким слоя пенопласта утеплять? как его крепить к потолку бетонному? главный вопрос который меня волнует: если пенопласт изнутри, то получается между пенопластом и потолком погреба будет типа все равно небольшой зазор так как потолок не иделаьно ровный. там не будет всякая гадость и сырость собираться?
Lumen написал :
Ещё желательно сделать гидроизоляцию пола, хотя бы просто плёнку полиэтиленовую слегка прикопать.
что это даст? и если эффект будет как грамотно и экономно ее сделать гидроизоляцию?
Lumen написал :
Утеплить надо потолок, причём в вашем случае лучше изнутри. Помещение над погребом зимой как я понял не отапливается, значит бетон насквозь промерзает. Пол +5, потолок -5, здравствуйте конденсат. Сам пенопласт не люблю, а что делать, тут по ходу без вариантов.
Нее, утеплять надо снаружи. Если в летней кухне зимой температура ниже нуля, то только снаружи.
Вскрыть деревянный пол, мин.вату (если сырая - просушить или придется выкинуть, как её просушишь?).
Поверх бетонного потолка положить п/этиленовую пленку. Под доски пола утеплитель - пенопласт (ЭППС) 100мм, наверное сойдет сухая земля, опилки минимум 200мм, минвата тоже пойдет. Ну толщина - экспериментально - больше, чем сейчас.
Lumen написал :
потом для профилактики зажёг серную шашку
можно зажигать серную шашку в погребе когда там есть продукты, а именно свекла и морковь и банки стеклные с соленьями? или надо все вытаскивать? погреб и вент отверстия при этом закрывать?
Alik2009 написал :
можно зажигать серную шашку в погребе когда там есть продукты, а именно свекла и морковь
Овощей там быть не должно, т.к. продукты горения серы - сернистый газ образуют с частицами воды кислоту и возможно поражение (ожог), но если воздух сухой, то вроде это только на пользу. Вентиляц.отв. крышку люка надо плотно заткнуть, шашка горт (тлеет) не более суток, потом быстро проветрить.
Alik2009 написал :
каким слоя пенопласта утеплять? как его крепить к потолку бетонному?
Alik2009 написал :
как грамотно и экономно ее сделать гидроизоляцию?
Чем утеплять и каким слоем - сильно зависит от толщины кошелька. Может быть вам подойдёт что-то из фасадной теплоизоляции, наберите в любом поисковике фразу "теплоизоляция "мокрого" типа". Ещё вот эту книгу посмотрите: Проскурин Ю. В. - Погреба для приусадебных участков. (1,41 МБ)
Samar написал :
Нее, утеплять надо снаружи.
Да, по теории конечно снаружи, извиняюсь если моё утверждение
Lumen написал :
причём в вашем случае лучше изнутри
прозвучало слишком категорично, это было ИМХО. Я просто примерил ситуацию на себя и подумал что это будет слишком сложно и дорого, ибо придётся
Samar написал :
Вскрыть деревянный пол,
а кроме того
Alik2009 написал :
перекрытие/крыша погреба тоже бетонированное,
и судя по фоткам где-то на уровне с поверхностью земли, т.е. зимой грунт вокруг промерзает. Что, по периметру верхнюю часть всего этого бункера тоже утеплять? Хлопотно, и я бы на такое не пошёл.
Конечно, если позволяет время и средства - лучше утеплить снаружи. Если нет, - принести с помойки кусок пенопласта и монтажной пеной приклеить его над тем местом где картошка лежит, - это может и не самое грамотное решение, но зато намного проще и дешевле.
Alik2009 написал :
можно зажигать серную шашку в погребе когда там есть продукты, а именно свекла и морковь и банки стеклные с соленьями?
Всегда считал что можно и никогда не заморачивался по этому поводу. Вроде ничего опасно-ядовитого после сгорания серы не остаётся. В шашках правда не чистая сера, туда что-то для лучшего горения подмешивают, но вряд ли ядовитое. При самом горении выделяется сернистый ангидрид, он взаимадействует с влагой воздуха и получается мелкая аэрозоль сернистой кислоты. Вот ей конечно дышать не надо. Это не яд в полном смысле слова, но она раздражает дыхательные пути как собственно и положено любой кислоте. Можно и до отёка лёгких надышаться, если поставить перед собой такую задачу. Хотя для этого надо быть реально мазохистом, от неё в горле так першит что организм срочно начинает проситься на свежий воздух. Ну так и нечего в погребе делать пока там шашка горит.
Samar написал :
Овощей там быть не должно, т.к. продукты горения серы -
Steh написал :
А что будет с металлическими конструкциями после применения серной шашки?
Теоретически должны ускоренно поржаветь. Если уже ржавые или чем-то покрашены, ничего не будет. Крышкам у банок тоже ничего не будет, они лаком покрыты.
2Lumen
Обычно продукты горения серы оседают в виде безобидного пепла.
Чем пахнет знаю, сернистый газ - можно коньки отбросить.
Но в какойто год в погребе было оч.влажно, и реально было или мне так показалось, что после обработки серной шашкой на овощах появились пятнышки ожогов , именно то что лежало сверху. Достаточно было чем нибудь накрыть и все было б о кей.