17.10.2010 в 15:21:43
sledoput написал : Крестовые шлицы центруют отвертку по оси шурупа - это удобно и при ручной сборке.
Да, я читал: "Площадь рабочего контакта между поверхностями «крестика» и отвертки практически вдвое больше, чем при прямом шлице."
Каждый, кто общался с крестообразными шлицами типа PH или PZ хорошо знает, что они менее надежны, чем обычный плоский шлиц - и это связано именно с т.н. самоцентрированием - конусная часть при приложении радиального усилия норовит выскочить из шлица... поэтому, при закручивании надо прилагать кроме радиального еще и осевое усилие. А вот шлицы типа torx свободны от этого - как и изначальные slotted.
17.10.2010 в 15:32:24
Serg написал : Каждый, кто общался с крестообразными шлицами типа PH или PZ хорошо знает, что они менее надежны, чем обычный плоский шлиц - и это связано именно с т.н. самоцентрированием - конусная часть при приложении радиального усилия норовит выскочить из шлица...
Общался и с теми и с другими и третьими... Из этих ( PH , PZ , slotted) самые надёжные PZ...
Serg написал : А вот шлицы типа torx свободны от этого
Это так...
17.10.2010 в 16:36:04
PZ2, PZ3 - нормально, PZ1 - ерунда полная...
Alex___dr написал : Это так...
Каждый раз, когда беру в руки расходку с другим шлицом, не понимаю, почему нельзя заменить на torx?
17.10.2010 в 16:53:45
Serg написал : Каждый раз, когда беру в руки расходку с другим шлицом, не понимаю, почему нельзя заменить на torx?
ИМХО срок патента не кончился...
17.10.2010 в 17:07:58
Serg написал : PZ1 - ерунда полная...
Гы-гы, а в чём отличие?
17.10.2010 в 17:12:20
Gold_eggs написал : Гы-гы, а в чём отличие?
В глубине...
17.10.2010 в 22:23:01
Serg написал : Возмите сетевой шуруповерт с 4000 оборотов и муфтой ограничения погружения - скорость закручивания самореза равна скорости забивания гвоздя - кроме того, вследствие конструкции муфты расцепления не надо на каждом саморезе выключать шуруповерт - монтаж ускоряется в несколько раз.
Возьмите... Дайте! Я понимаю, что специализированный инструмент - он всегда специализированный... Да только вот под рукой оказалась только дрель...
Serg написал : Помню, раньше шурупы мылом мазали
Ага, я тоже мазал... Когда нужно 5 шурупов завернуть... А так пару сотен шурупчиков в тарелочку, маслица туда, перемешать все ложечкой... Каша - супер!!! За уши не оттянешь! А главное - быстро! Кстати, как-то у нас рушили старую школу времен постройки еще при Иосифе Виссарионовиче... Так вот понадобилось мне пару петель дверных. Ну я и вспомнил, что в полуразрушенном здании еще не все двери повырывали... В качестве инструмента взял с собой топор, фомку, старую тупую стамеску, ну и отвертку... так... на всякий случай... Отколупав стамеской -надцать слоев краски, решил попробовать отверткой... Ну так... сдуру... Каково же было мое удивление, когда ВСЕ!!! шурупы выкрутились как по маслу! Причем в буквальном смысле. Все они оказались смазанными и ни один не был забит молотком!!!
17.10.2010 в 22:41:39
Serg написал : Каждый раз, когда беру в руки расходку с другим шлицом, не понимаю, почему нельзя заменить на torx?
Ну наверное стоимость изготовления выше, к тому же производства крестов налажены, потребитель приучен, а к торксу еще привыкать надо будет.
Alex___dr написал : самые надёжные PZ...
Не удивительно у них насечек больше чем у "филипка" РН да и сделаны они мощнее.
17.10.2010 в 22:59:20
GAA написал : а к торксу еще привыкать надо будет.
Торкс известен уже давно... Как минимум с того времени, как в продаже стали появляться саморезы с PH и PZ... Пакетик шурупов с torx лежит у меня с 1996 года... Жаба душит расходовать... P.S. Недостатк torx в том, что отвёртка или бита в нём сидит не плотно, и начать заворачивать шуруп без засверливания проблематично...
17.10.2010 в 23:37:44
newzubok написал : А так пару сотен шурупчиков в тарелочку, маслица туда, перемешать все ложечкой...
Нет, такой бином Ньютона нам не нужен :) наоборот шурупы от масла отмывал в свое время ацетоном, потому что все становится грязным очень быстро, в том числе то, что монтируешь.
newzubok написал : Все они оказались смазанными
Смазанными консистентной смазкой, а не жидким маслом, наверное?
Alex___dr написал : Недостатк torx в том, что отвёртка или бита в нём сидит не плотно
Честно - не замечал, надо обратить внимание.
17.10.2010 в 23:40:35
Serg написал : Честно - не замечал, надо обратить внимание.
"Диаметр" большой (относительно глубины...), глубина маленькая...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу