16.09.2010 в 12:36:22
Solace написал : Если на картинке справа внизу по всем трем АВ потечет максимальный ток, получим 42А. Итого УЗО сгорит нафик.
Больше 16А ( максимум 18А долговременно ) по одной фазе не потечёт при всём желании.
16.09.2010 в 12:40:32
MaSeVi написал : хочу соптимизировать, чтобы и свет, и розетки были под разными УЗО и, желательно, фазами.
Мне кажется, тут можно руководствоваться общей логикой - расставить все так, чтобы не вышибло весь свет на этаже, или все розетки на этаже. К примеру, можно весь свет разделить на две линии, и все розетки в доме на две, и делать проводку во всех помещениях через одно - чтобы если вышибет скажем свет в одном помещении, то было светло в двух смежных, и то же с розетками - вышибает одну линию, а в примыкающих помещениях работает резервная. В общем, по принципу шахматной доски все раскидать. Опять же все имхо, я ни гуру ни разу. Но это было бы удобно чисто из общих соображений
avmal написал : Больше 16А ( максимум 18А долговременно ) по одной фазе не потечёт при всём желании.
Ну да, автомат на 16 я не заметил. Тут правда другой вопрос возникает, почему тогда некоторые УЗОшки на 25А стоят. А если это с запасом сделано, то почему тогда одна УЗО на 16 осталась
16.09.2010 в 12:44:04
avmal написал : Больше 16А ( максимум 18А долговременно ) по одной фазе не потечёт при всём желании.
Спасибо Вам большое! А по схеме не поможете?...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.09.2010 в 12:46:40
Solace написал : почему тогда некоторые УЗОшки на 25А стоят
Ближайшее большее.
Solace написал : А если это с запасом сделано, то почему тогда одна УЗО на 16 осталась
Потому что ABB не выпускает номинал 10 мА на 25А вот и всё...
16.09.2010 в 13:00:58
MaSeVi написал : Потому что ABB не выпускает номинал 10 мА на 25А вот и всё...
Вроде, видел такие у шнайдера и отечественного АСТРО, как раз вчера изучал их каталоги. Но шнайдер дорогой как незнаю что, а АСТРО .. по слухам из немецких деталей собирают, информация не проверена.
16.09.2010 в 13:18:42
MaSeVi написал : А по схеме не поможете?...
Для этого нужно быть в теме, а я не в ней. Если с первого взгляда, то поставьте на все насосы и холодильник автоматы 10А. А потом, как я догадался, вы собираетесь на Legrand комплектоваться - в таком случае переключатели у них на 20А, а не на 25. И что там за кухонная нагрузка 1500Вт присосалась к УЗО 10мА?
16.09.2010 в 13:36:40
2avmal
Ещё раз благодарю Вас.
avmal написал : Если с первого взгляда, то поставьте на все насосы и холодильник автоматы 10А.
Заменил (это связано с большими пусковыми токами, да?)
avmal написал : А потом, как я догадался, вы собираетесь на Legrand комплектоваться - в таком случае переключатели у них на 20А, а не на 25.
Или Legrand, или ABB (ABB в Электромонтаже дешевле, поэтому тоже не исключаю вариант использования). Но, в любом случае, Вы правы, переключатель на 20А
avmal написал : И что там за кухонная нагрузка 1500Вт присосалась к УЗО 10мА?
Электронагреватель для ванной и кухни: установлен будет в ванной, потребление 1,5 кВт. Ведь, если не ошибаюсь, потребители в ванной д.б. установлены на одной фазе и подключены к УЗО с уставкой 10 мА?
16.09.2010 в 14:02:58
MaSeVi написал : Заменил (это связано с большими пусковыми токами, да?)
Скажем так, с ВОЗМОЖНЫМИ большими пусковыми токами. По крайней мере, от занижения номинала автоматов пользы не будет.
MaSeVi написал : Или Legrand, или ABB (ABB в Электромонтаже дешевле, поэтому тоже не исключаю вариант использования).
Учтите, что одномодульных автоматов 1P+N АВВ вы не найдёте. Не думаю, что сэкономленные несколько сотен рублей могут быть аргументом в пользу выбора АВВ.
MaSeVi написал : если не ошибаюсь, потребители в ванной д.б. установлены на одной фазе и подключены к УЗО с уставкой 10 мА?
Насчёт фазы вы совершенно правы, а насчёт 10мА, то, в крайнем случае, нормативы не будут возражать и против номинала "не более 30мА".
16.09.2010 в 14:46:22
avmal написал : Скажем так, с ВОЗМОЖНЫМИ большими пусковыми токами. По крайней мере, от занижения номинала автоматов пользы не будет.
Понял, спасибо!
avmal написал : Учтите, что одномодульных автоматов 1P+N АВВ вы не найдёте. Не думаю, что сэкономленные несколько сотен рублей могут быть аргументом в пользу выбора АВВ.
Согласен. А отключающей способности автоматов Legrand 1P+N 4,5 кА "за глаза"?
avmal написал : Насчёт фазы вы совершенно правы, а насчёт 10мА, то, в крайнем случае, нормативы не будут возражать и против номинала "не более 30мА".
Отлично, спасибо Вам огромное. Т.е., другими словами, 10 мА маловато... Скажите, пожалуйста, не много ли УЗО? Может имеет смысл некоторые линии вывести под общее УЗО? Например, наносы водоснабжения и септика, т.к. они будут установлены скрыто?
16.09.2010 в 15:42:06
MaSeVi написал : А отключающей способности автоматов Legrand 1P+N 4,5 кА "за глаза"?
Вполне.
MaSeVi написал : другими словами, 10 мА маловато...
Вполне нормально, если сеть и оборудование исправны.
MaSeVi написал : Скажите, пожалуйста, не много ли УЗО?
Думаю, что всё в разумных пределах.
MaSeVi написал : Может имеет смысл некоторые линии вывести под общее УЗО? Например, наносы водоснабжения и септика, т.к. они будут установлены скрыто?
А это будет неразумно - всё перечисленное являются частью системы жизнеобеспечения и ставить её в зависимость от неисправного светильника, скажем, будет, мягко говоря, не совсем логично.
16.09.2010 в 16:30:26
avmal написал : А это будет неразумно - всё перечисленное являются частью системы жизнеобеспечения и ставить её в зависимость от неисправного светильника, скажем, будет, мягко говоря, не совсем логично.
Понял, извините за неумную мысль.
Скажите, пожалуйста, я, пытаясь распределить (по моему разумению) нагрузки, "воткнул" розетки кухни со светом ванной комнаты. Понятно, что неразумно, но может есть ещё варианты или только под разные УЗО?
И последний вопрос: на Ваш взгляд, не вдаваясь в детальное изучение, приемлемое разбиение групп по фазам?
16.09.2010 в 16:48:11
MaSeVi написал : на Ваш взгляд, не вдаваясь в детальное изучение, приемлемое разбиение групп по фазам?
"Нет предела совершенству" и можно до скончания веков перераспределять нагрузки по фазам, но это не имеет большого смысла, поскольку теория от практики всегда отличается. На мой взгляд, всё нормально, а что-то подкорректировать можно и в процессе эксплуатации.
16.09.2010 в 17:41:41
2avmal
Спасибо Вам огромное от души за помощь и терпение!
В качестве итога, на всякий случай прилагаю последнюю версию схемы: заменены УЗО с номинала 25А на 40А (на перспективу, вдруг мощи добавят, тем более, разница в цене незначительная).
Группу розеток кухни перенёс под УЗО розеток ванной и УЗО.
16.09.2010 в 17:59:31
2avmal
Извините, но я ещё раз изменил схему, т.к. не обратил внимание на то, что насос печи надо вывести под своё УЗО. Суть в том, что отопление производится от печи и если не будет работать насос, то, увы, результат будет плачевен и от последствий, допустим, отключений УЗО в предыдущих схемах, я хотел бы избавиться.
Вот теперь точно окончательная схема. Взгляните, пожалуйста...
16.09.2010 в 18:55:32
MaSeVi написал : Группу розеток кухни перенёс под УЗО розеток ванной и УЗО.
Изначально, вообще-то, было сделано более разумно при 10мА на санузел, касательно повышения безопасности. И розетки кухни на своём месте были.
MaSeVi написал : Суть в том, что отопление производится от печи и если не будет работать насос, то, увы, результат будет плачевен и от последствий, допустим, отключений УЗО в предыдущих схемах, я хотел бы избавиться.
В таком случае возьмите всю эту гирлянду с насосом печным и перевесьте на фазу С - ни насос, ни ТЭН друг без друга всё-равно не нужны в случае пропадания одной из фаз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу