02.06.2006 в 10:43:17
DMC написал : Давай, показывай такую мою мессагу, либо языком не трепи попусту!!!!
DMC написал : И разделяясь на нем ты получаешь все тотже самое TN-C...
Ну как же так - разделили PEN, гоним 5 проводов, а осталась TN-C?! А посчитай-ка количество проводов на рисунке TN-C в ПУЭ - разница: TN-C - 4 пальца загнули, а TN-C-S - пять пальцев!
DMC написал : Еще раз для тормозов - квартирный щиток не является ВРУ
Доказывай. Я считаю электроустановку квартиры обособленной частью электроустановки здания.
DMC написал : Пройдись по соседним тредам - про заземление ванны, например... Освежи память...
Где это я заземлять призывал? Опять голова болит?
02.06.2006 в 11:17:20
Slawa написал : Я считаю электроустановку квартиры обособленной частью электроустановки здания.
Тогда делай отдельный ввод - с улицы, однако. :D
02.06.2006 в 11:51:38
DMC написал : 2Великий Кузен
А что дача? Слушай, давай про что-нибудь одно - либо завод, либо про дачу...:)
Ну а раз согласен, то распечатай на компе табличку "Счетчик - это самый обычный электроприбор и для его нормального обслуживания надо отключить 4 провода, как того требует его мануал", и повесь(где хочешь) :) Не убедил?
Это все про ту оперу...
Почему противоречу?
2NikolaBY
Ну пишет и что? А как они у него организованы относительно ввода? Как он получает эти ноль и землю, где стоят вводные автоматы, етс...?
Со слов очень трудно определить что там такое, если автор сам этого не знает...
Вот если бы он написал примерно вот так:
Pen(нейтраль) - шина разделения на N и PE - N пошел на вводный автомат, PE - пошел на общую защитную шину(или никуда не пошел, т.е. совместил в себе две шины ГЗШ и общую шину заземления) - N с автомата на счетчик - со счетчика на шину рабочих нулей - далее к потребителям.
Имеем две шины - земли и рабочего нуля.
Фазы - на вводный автомат - на счетчик - на групповые автоматы - к потребителям.
Все, вот по этому описанию видно какой провод какой путь прошел от ввода до потребителя.
А то перемычка между колодками - ну и что, мало ли что там за перемычка и для чего делалась.
Правилами предписано обращаться в проектные организации имеющие лицензии на данный вид деятельности:))) Всем, кто здесь спрашивает и приводит схему своей установки - на их вопросы отвечают. Не всем, кто здесь просто спрашивает, на пальцах, можно дать ответ. Если тебя интересует типовая схема - то их по инету туча валяется. Бери и смотри. Невозможно нарисовать универсальную схему под всех, особенно сейчас, когда у всех разное оборудование, его мощность и количество. Так же невозможно знать в каком состоянии находится питающие линии - это, т.с. наша реальность. Если бы вся электрика, начиная от станции и заканчивая потребителями соответствала единым требованиям, а обслуга эти требования поддерживала, только тогда можно было бы говорить о какой-то стандартизации и одинаковости условий. Сейчас же получается что каждый случай индивидуален - у одного ноль постоянно отваливается, у другого напруга скачет как ошалелая, у тертьего всего 2 тонюсеньких провода, у четвертого вру заземлено, у пятого не заземлено, етс....
......................... На такое описание схемы можете дать ответ можно оборвать это соединение между колодками ноль и земля???
Ввод в дом 3-фазный, по воздуху от столба кабелем СИП 4 х 16 к дому.
Далее через прокалывающие зажимы медный провод ВВГНГ 4 х 10
в металлорукаве по чердаку подходит к распределительному щитку.
В щитке этот кабель, вернее три его жилы заведены на вводной трехполюсный пакетник на 43 А, а 4-жила идет на ноль счетчика и с него на колодку рабочего нуля, и соответственно со счетчика 3-и фазных провода идут на трехполюсный пакетник.
От личного контура заземления идет металлическая полоса в подвал, на конце которой приварен болт и от него медным одножильным изолированным проводом (10–ка) идет земляная шина в распределительный щит и подключается к земляной колодке.
В этом же распределительном щите земляная колодка и колодка рабочего ноля
соеденены перемычкой, далее в щит на второй этаж и в подвал земля и раб ноль
идут отдельно от этих двух колодок (т.е в щите подвала и щите второго
этажа стоят раздельные колодки раб ноль и земля не соединенные электрически в этих щитках и от них тянутся отдельные провода к потребителям).
Разве не понятно? Просто не владею специфическими терминами типа PEN PE и т.д.
И вашим (DMC ) специализированным языком:
Pen(нейтраль) идет напрямую в счетчик и на колодку раб ноля
От личного заземления провод идет на колодку земля (колодка ноль и земля стоят в 2 см друг от друга в щите на первом этаже и соединены электрически)
далее – от этих соединенных колодок(ноль и земля) идет разделение на N и PE
N пошел на отдельные колодки в щит подвала и щит второго этажа
PE – также пошел на отдельные колодки в щит подвала и щит второго этажа.
Значит pen(нейтраль) и pe (шина от личного заземления) соединяются в основном
щите на первом этаже (колодка ноль и земля стоят в 2 см друг от друга в щите на первом этаже и соединены электрически), а от этого соединения имеем две шины - земли и рабочего нуля, которые далее нигде не соединяются.
Так вот это соединение в щите первого этажа обрезали.
Я и спрашиваю это правильно или нет??????????????
.
Прошу извинения если что не так, но из рассуждений в этой ветке выше я ничего не понял,
А как вы привели этот пример все стало ясно, как написать.
Спасибо NikolaBY, что пддержали.
02.06.2006 в 11:57:55
ВТБ! написал : Тогда делай отдельный ввод - с улицы, однако.
Тебе хаханьки, а некоторых так делать и заставляют (обычно при просьбе увеличить мощность и противодействии эксплуатирующей организации). :)
02.06.2006 в 12:10:18
Serp написал : это правильно или нет??????????????
Нет.
Но и с перемычкой не вполне правильно.
1) PEN должен быть заведён на шину PE (колодка земля). 2) С шины PE должен идти проводник на шину N (колодка ноль) - через четырёхполюсное селективное УЗО на 300мА.
На мой взгляд, разделение PEN следует производить до счётчика - но если не разрешат, то с ними особо не поспоришь.
Serp написал : далее в щит на второй этаж и в подвал земля и раб ноль идут отдельно от этих двух колодок
Какими проводниками? Упомянутый выше "4-х жильный провод в щиток в подвал и в щиток на второй этаж" вызывает сомнения в этой гипотезе.
02.06.2006 в 12:34:43
ВТБ! написал : Нет.
Но и с перемычкой не вполне правильно.
1) PEN должен быть заведён на шину PE (колодка земля). 2) С шины PE должен идти проводник на шину N (колодка ноль) - через четырёхполюсное селективное УЗО на 300мА.
На мой взгляд, разделение PEN следует производить до счётчика - но если не разрешат, то с ними особо не поспоришь.
Какими проводниками? Упомянутый выше "4-х жильный провод в щиток в подвал и в щиток на второй этаж" вызывает сомнения в этой гипотезе.
Нет не 4 жильным, я ошибся(вчера посмотрел) в щиток в подвал и в щиток на второй этаж идет NYM 5x6.
Вот такая схема Т.Е. красную перемычку я ставлю на свое место. СПАСИБО ЗА помощь.
02.06.2006 в 12:48:57
Serp написал : Вот такая схема Т.Е. красную перемычку я ставлю на свое место.
Неправильно. Со счетчика завести PEN на PE-колодку, которая должна быть надежно соединена с корпусом щита (в идеале она ставится прямо на зачищенный корпус без изоляторов). Тогда перемычка будет на месте. Перемычка на N, PE-проводник, заземляющий проводник на PE-колодке должны быть подключены под разные болтовые соединения (каждый под свое).
02.06.2006 в 12:50:24
2Serp PEN должен приходить на РЕ, а N шина стоять на изоляторах.
02.06.2006 в 12:51:13
Serp написал : Т.Е. красную перемычку я ставлю на свое место.
Не только это. Ещё совмещённый нулевой проводник от счётчика переключаете на шину PE.
Тогда нарушение контакта в перемычке сразу станет заметным - свет погаснет.
02.06.2006 в 12:55:14
2Slawa
Правильно, зануление. И что это значит? А это значит, что нужен проект проводки, где это зануление обозначено. И это совершенно не значит, что ты самостоятельно можешь это зануление устраивать, ели его нет в проекте.
Не ты ли, только что пытался меня обвинить в том, что:
Slawa написал : Ты рекомендуешь подключать электроприемники с проводящими корпусами к неприспособленной для этого сети без принятия установленных ПУЭ мер безопасности.
Ну так как?
Получается очень интересная вещь - ты меня обвиняешь в нарушениях, однако сам выбираешь что из правил ты выполнять будешь, а что нет... Т.е. зануляться мы будем, т.к. правила это предписывают, а вот проект изменения делать не будем, т.к. нам это просто неинтересно...
Весело, да?
По ссылке на мое сообщение - ну и что? Там, имхо, все нормально:
Slawa написал : Ну как же так - разделили PEN, гоним 5 проводов, а осталась TN-C?! А посчитай-ка количество проводов на рисунке TN-C в ПУЭ - разница: TN-C - 4 пальца загнули, а TN-C-S - пять пальцев!
Где разделили PEN - на вводе здания или на щите? Если на вводе здания, то пользователь получает уже готовый TN-C-S. Если на щитке, то пользователь получает все тот же TN-C - 3 фазы, ноль и защита. Посчитай сколько проводов идет на потребитель на твоем левом рисунке(чистая TN-C) у левого потребителя - 5. У правого потребителя, на левом же рисунке - просто не заведен ноль, за ненадобностью ему этого нуля для работы.
Во многих печатных, да и не только, изданиях, большенство которых относится к методичкам и просто учебникам и специализированной литературе, приводятся более наглядные схемы того, ткуда и как берется защита. Чуть-чуть нарисовано по-другому - я это описывал выше, а разночтения убирает... Примеры ниже.
Slawa написал : Доказывай. Я считаю электроустановку квартиры обособленной частью электроустановки здания.
Чего тебе доказывать? Я тебе привел, выше, определения. Хочешь их оспаривать? Это не ко мне. Ибо даже если ты мне и сумеешь доказать свою точку зрения, то изменить я ничего не смогу...:))) И квартирный щиток останется квартирным, а ВРУ - останется вру, которое находится в специализированном помещении, и(или) доступ к нему ограничен. Если бы было так как ты считаешь, тогда бы в определении ВУ, на ряду с ГРЩ, ВРУ и т.д., был бы указан и квартирный щиток, и лестничный..., либо просто написано: "ВРУ - это ЛЮБОЙ ящик с автоматикой"... Так нет же, дали определение для того и для этого, на фига, спрашивается, люди гловы ломали?
Slawa написал : Где это я заземлять призывал? Опять голова болит?
Не воспринимай все так буквально...:)
Паяльник вешал на батарею? Вешал.
вот что-то не совсем потребное:
02.06.2006 в 13:13:28
DMC написал : Правильно, зануление. И что это значит?
Это значит, что нефиг советовать людям подключать трехконтактные вилки компьютеров в двухпроводные розетки. Это нарушение. Бредишь проектами - советуй их заказывать, а рассказывать, что "я подключил и никому от этого ничего плохого не было" - опасно.
DMC написал : Получается очень интересная вещь - ты меня обвиняешь в нарушениях, однако сам выбираешь что из правил ты выполнять будешь, а что нет...
Я четко оговариваю, что является "нарушением", а что нет. Что рекомендую, а что предлагаю для обсуждения. Это видно даже из того моего поста, что ты привел. Ты же под видом знатока, ознакомившегося на каком-то заборе с совершенно левой "нормативкой" вещаешь совершеннейшую чушь, причем безапелляционным тоном.
DMC написал : Если на щитке, то пользователь получает все тот же TN-C - 3 фазы, ноль и защита.
Еще раз, для тех, кто в танке - пересчитай число проводов для tn-c на рисунке в ПУЭ.
DMC написал : Паяльник вешал на батарею? Вешал.
Там же моя оговорка, что это не мое решение и не мой совет + предложение обсудить. Читать тред когда будем? Причем убедительных доказательств опасности такого решения я так и не получил.
02.06.2006 в 13:23:48
DMC написал : А что дача? Слушай, давай про что-нибудь одно - либо завод, либо про дачу...:)
Ну я тебе специально разные примеры привожу, для лучшего понимания, а получается наоборот. Случайно получилось, но Serp нарисовал красную перемычку. Я как раз её и имел ввиду.
DMC написал : Ну а раз согласен, то распечатай на компе табличку "Счетчик - это самый обычный электроприбор и для его нормального обслуживания надо отключить 4 провода, как того требует его мануал", и повесь(где хочешь) :) Не убедил?
Провода для обслуживания надо все отключать. Нельзя обслуживать конроллер на 64 входа и много выходов не отключив все провода. А вот чтобы снять счётчик для обслуживания необходимо отключить все 3 фазы, а затем открутить N. [/QUOTE]
DMC написал : Это все про ту оперу...
Слушай, я не могу найти Крымский портвейн. У него на этикетке так и написано или я не правильно смотрю, а BV где то на других ветках завис?
02.06.2006 в 13:32:01
2Великий Кузен
Заезжай, специально для тебя бутолочку припасу, за жизнь поговорим. ;)
Крымских и красных много. "Южнобережный" не плох.
Эх, глоток солнца... :)
PS А в эту перепалку вникать совершенно неинтересно....
02.06.2006 в 14:12:24
2BV Вот как. Благодарю. А я думал так и написано Крымский и не нашёл. Будем искать.
02.06.2006 в 15:22:30
2Великий Кузен
Я не читаю док'и, а если и читаю, то все равно говорю что не читаю. Ибо не фиг - попал в интернет, и если желаешь чтобы твою информацию увидело максимальное количество людей, то и поступай как человек - пости ее в общепринятом и доступном формате. Т.е. картинки - в gif, tiff, jpg, документы - в html, txt, и никаких доков, pdf и другой, привязанной к операциооной системе и версиям софта мутатени.
Великий Кузен написал : А вот чтобы снять счётчик для обслуживания необходимо отключить все 3 фазы, а затем открутить N.
Неа, отключить 3 фазы и ноль одновременно, а PE не трогать, он все равно идет мимо... Отключив три фазы ты не обесточил прибор, т.к. имеется еще и ноль, по которому к тебе может прибежать что угодно, в то время как ты там ключем орудуешь или отверткой, или сам устроишь короткое...
На счет портвейнов я не очень...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу