DMC написал : 2Великий Кузен
А что дача? Слушай, давай про что-нибудь одно - либо завод, либо про дачу...:)
Ну а раз согласен, то распечатай на компе табличку "Счетчик - это самый обычный электроприбор и для его нормального обслуживания надо отключить 4 провода, как того требует его мануал", и повесь(где хочешь) :) Не убедил?
Это все про ту оперу...
Почему противоречу?
2NikolaBY
Ну пишет и что? А как они у него организованы относительно ввода? Как он получает эти ноль и землю, где стоят вводные автоматы, етс...?
Со слов очень трудно определить что там такое, если автор сам этого не знает...
Вот если бы он написал примерно вот так:
Pen(нейтраль) - шина разделения на N и PE - N пошел на вводный автомат, PE - пошел на общую защитную шину(или никуда не пошел, т.е. совместил в себе две шины ГЗШ и общую шину заземления) - N с автомата на счетчик - со счетчика на шину рабочих нулей - далее к потребителям.
Имеем две шины - земли и рабочего нуля.
Фазы - на вводный автомат - на счетчик - на групповые автоматы - к потребителям.
Все, вот по этому описанию видно какой провод какой путь прошел от ввода до потребителя.
А то перемычка между колодками - ну и что, мало ли что там за перемычка и для чего делалась.
Правилами предписано обращаться в проектные организации имеющие лицензии на данный вид деятельности:))) Всем, кто здесь спрашивает и приводит схему своей установки - на их вопросы отвечают. Не всем, кто здесь просто спрашивает, на пальцах, можно дать ответ. Если тебя интересует типовая схема - то их по инету туча валяется. Бери и смотри. Невозможно нарисовать универсальную схему под всех, особенно сейчас, когда у всех разное оборудование, его мощность и количество. Так же невозможно знать в каком состоянии находится питающие линии - это, т.с. наша реальность. Если бы вся электрика, начиная от станции и заканчивая потребителями соответствала единым требованиям, а обслуга эти требования поддерживала, только тогда можно было бы говорить о какой-то стандартизации и одинаковости условий. Сейчас же получается что каждый случай индивидуален - у одного ноль постоянно отваливается, у другого напруга скачет как ошалелая, у тертьего всего 2 тонюсеньких провода, у четвертого вру заземлено, у пятого не заземлено, етс....
......................... На такое описание схемы можете дать ответ можно оборвать это соединение между колодками ноль и земля???
Ввод в дом 3-фазный, по воздуху от столба кабелем СИП 4 х 16 к дому.
Далее через прокалывающие зажимы медный провод ВВГНГ 4 х 10
в металлорукаве по чердаку подходит к распределительному щитку.
В щитке этот кабель, вернее три его жилы заведены на вводной трехполюсный пакетник на 43 А, а 4-жила идет на ноль счетчика и с него на колодку рабочего нуля, и соответственно со счетчика 3-и фазных провода идут на трехполюсный пакетник.
От личного контура заземления идет металлическая полоса в подвал, на конце которой приварен болт и от него медным одножильным изолированным проводом (10–ка) идет земляная шина в распределительный щит и подключается к земляной колодке.
В этом же распределительном щите земляная колодка и колодка рабочего ноля
соеденены перемычкой, далее в щит на второй этаж и в подвал земля и раб ноль
идут отдельно от этих двух колодок (т.е в щите подвала и щите второго
этажа стоят раздельные колодки раб ноль и земля не соединенные электрически в этих щитках и от них тянутся отдельные провода к потребителям).
Разве не понятно? Просто не владею специфическими терминами типа PEN PE и т.д.
И вашим (DMC ) специализированным языком:
Pen(нейтраль) идет напрямую в счетчик и на колодку раб ноля
От личного заземления провод идет на колодку земля (колодка ноль и земля стоят в 2 см друг от друга в щите на первом этаже и соединены электрически)
далее – от этих соединенных колодок(ноль и земля) идет разделение на N и PE
N пошел на отдельные колодки в щит подвала и щит второго этажа
PE – также пошел на отдельные колодки в щит подвала и щит второго этажа.
Значит pen(нейтраль) и pe (шина от личного заземления) соединяются в основном
щите на первом этаже (колодка ноль и земля стоят в 2 см друг от друга в щите на первом этаже и соединены электрически), а от этого соединения имеем две шины - земли и рабочего нуля, которые далее нигде не соединяются.
Так вот это соединение в щите первого этажа обрезали.
Я и спрашиваю это правильно или нет??????????????
.
Прошу извинения если что не так, но из рассуждений в этой ветке выше я ничего не понял,
А как вы привели этот пример все стало ясно, как написать.
Спасибо NikolaBY, что пддержали.