DMC
DMC
Резидент

Москва

01.06.2006 в 17:27:08

2Slawa

Действительно, где я вычитал правый?

А зачем ты два раза сказал левый? Это эхо что ли здесь такое хорошее или что? Сейчас в игрушку одну играю(ПЗЗвА), так там орки, вроде, тоже вот так же некоторые слова повторяют... левый - левый. Знаешь, очень надоедает диалоги с такими эхами слушать... Если ты хотел сравнить или показать мне, что TN-C, оно и в африке TN-C, и сосединения от времени года в нем неизменны, то зря старался, я это, как бы, и сам знаю... Наверно я тебя и не понял потому, что т.с. дурацкий ты пример привел и пытался описать... Ну а то, что я два левых принял за один правый, не обессуть - мало ли тебе чего в голову может взберсти, в прошлые-то разы, ты ведь ошибался... Ну я и подумал, что опять обшибочка..., ну с кем не бывает...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

01.06.2006 в 17:50:23

dmc написал : Знаешь, очень надоедает диалоги с такими эхами слушать...

Какие проблемы - читай внимательнее, не будет эха. О какой, к лешему, дискуссии о типах систем электроснабжения может идти речь, если ты ухитряешься понимать написанное строго наоборот?!

dmc написал : Ну а то, что я два левых принял за один правый, не обессуть

Логика железная. А куда свет девается, когда выключателем щелкаешь - знаешь? :)

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

01.06.2006 в 18:00:39

dmc написал : Это ты к чему и при чем здесь я? Это ведь не мои слова... Это правила, которые распространяются на всех, независимо от их желания...

Нет, это не правила. По ПУЭ нужно прогнать 5 проводов, но допускается (при сечениях от ...) и 4-ре. Безопасно - 5, дешево - 4.

dmc написал : Не я же пытаюсь нарушить правила или чего-то там переформулировать как больше нравится...

Да? А кто корпуса электрооборудования любит в воздухе "подвешивать" - Пушкин? :)

dmc написал : Зачем изобретать велосипед?

Блин, эта картинка демонстрирует как раз то, что ты усиленно отрицаешь:

dmc написал : Разделение на щите, равно как и заземление на вру нейтрали - это всего лишь полная реализация системы Tn-c.

dmc написал : Если разделишь на вру - будет у тебя Tn-c-s, если не разделишь на вру - останется Tn-c...

А если точка разделения именно в ВРУ квартиры?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.06.2006 в 19:03:41

2Slawa

Slawa написал : Да? А кто корпуса электрооборудования любит в воздухе "подвешивать" - Пушкин?

Покажи мне, мое сообщение, где я рекоммендую оторвать от земли уже подключенный, по проекту, электроприемник. Не найдешь ты такого. Ибо я рекоммендую не заниматься самодеятельностью - т.е. без проекта и анализа системы и ее состояния чего-то и куда-то подключать.

Slawa написал : Блин, эта картинка демонстрирует как раз то, что ты усиленно отрицаешь:

Не путай ВРУ и квартирный щиток - это два разных объекта. Наличие в щитке автоматов и другой дребедени не делает его ВРУ.

7.1.3. Вводное устройство (ВУ) совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ). 7.1.6. Групповой щиток устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников. 7.1.7. Квартирный щиток групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры. 7.1.8. Этажный распределительный щиток щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков. 7.1.9. Электрощитовое помещение помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ и другие распределительные устройства.

К PEN можно подключиться двумя разными способами - суть одна, но надежность самого подключения несколько разная - можно непосредственно на PEN под разные зажимы завести PE и N, а можно сделать ответвление от PEN, и уже его разделить. В обоих случаях тип системы один и тот же, просто разная реализация.

Заземлиться можно только на ВРУ, устроить из TN-С что-то другое можно только на ВРУ. Т.к. если не заземлить точку разделения PEN - системы TN-C и TN-C-S будут иметь практически одну и ту же безопасность, за исключением обрыва N в системе TN-C-S. Собственно это тоже самое, что и зануление в розетке и на щитке - абсолютно такая же ситуация.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

01.06.2006 в 19:18:07

dmc написал : Не найдешь ты такого. Ибо я рекоммендую не заниматься самодеятельностью - т.е. без проекта и анализа системы и ее состояния чего-то и куда-то подключать.

И не надо искать. Ты рекомендуешь подключать электроприемники с проводящими корпусами к неприспособленной для этого сети без принятия установленных ПУЭ мер безопасности. Воткнул, а что один контакт на вилке незадействован остался - ну, мы не заметили... УЗО поставим - инспектор простит. :)

dmc написал : 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

Вот-вот, я тебе про обособленную часть и толкую - про квартиру. Берем и в ВРУ квартиры разделяем Pen, ибо ПУЭ не против.

dmc написал : Заземлиться можно только на ВРУ, устроить из Tn-С что-то другое можно только на ВРУ.

:) Нет. Дешевле и проще - в ВРУ дома. Но никаких запретов на разделение Pen в ВРУ квартиры или в этажном щите нет. Это не значит, что я призываю так делать - выше я писал, что это при 4-ехпроводке опасно. Но, как ни странно, разрешено.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

02.06.2006 в 02:15:49

DMC написал : Ты откуда 16 квадратов-то взял?

Slawa написал : Но никаких запретов на разделение Pen в ВРУ квартиры или в этажном щите нет

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

02.06.2006 в 02:21:31

dmc написал : провода должны быть однопроволочные,

А это откуда?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2006 в 07:45:32

Arr написал : 1.7.131.

А я что, спорю, что-ли? Ограничения и правила разделения PEN есть, но разделяться в ВРУ квартиры или этажном щите не запрещено...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

02.06.2006 в 10:18:13

2Slawa

Slawa написал : И не надо искать. Ты рекомендуешь подключать электроприемники с проводящими корпусами к неприспособленной для этого сети без принятия установленных ПУЭ мер безопасности.

Ты чего, совсем сбрендил? Давай, показывай такую мою мессагу, либо языком не трепи попусту!!!!

Slawa написал : Вот-вот, я тебе про обособленную часть и толкую - про квартиру. Берем и в ВРУ квартиры разделяем Pen, ибо ПУЭ не против.

Блин, да нет в квартире ВРУ - там есть абонетский щиток. И разделяясь на нем ты получаешь все тотже самое TN-C... Совсем ;%:?:; что ли, не видишь ничего и не читаешь? Я для столба что ли только что описал как можно подключиться к PEN в системе TN-C???

Slawa написал : Нет. Дешевле и проще - в ВРУ дома. Но никаких запретов на разделение Pen в ВРУ квартиры или в этажном щите нет. Это не значит, что я призываю так делать - выше я писал, что это при 4-ехпроводке опасно. Но, как ни странно, разрешено.

Млин, такое впечатление что с %;?%;? разговариваю!!! Я ему про фому, а он про ерему... При чем здесь твое "НЕТ"? Еще раз для тормозов - квартирный щиток не является ВРУ, его определение специально стоит отдельно. И поэтому, разделяя PEN на этом щитке, ты просто реализуешь зануление в системе TN-C. И этого никто и никогда не запрещал делать - это штатное решение схемы. Именно об этом я здесь и талдычу уже бог знает сколько времени. В жилом строительстве в основном применяют два вида соединения с PEN стояка - соединение PEN непосредственно к металлическому корпусу щитка под винт и отвод от PEN с помощью ореха, далее отвод опять же идет на корпус щитка. И все это TN-C.

Кстати, на счет твоего:

Slawa написал : то не значит, что я призываю так делать - выше я писал, что это при 4-ехпроводке опасно.

Это кто тебе мозги вправил так хорошо? Раньше ты пел не так - раньше тебе плевать было и на 4 провода, и на проекты, и на опасность... Пройдись по соседним тредам - про заземление ванны, например... Освежи память... Какой же вы, сударь, непостоянный...

2Arr

Как минимум из характеристик проводов(у гибких срок службы всего несколько лет), а дальше не помню.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2006 в 10:43:17

DMC написал : Давай, показывай такую мою мессагу, либо языком не трепи попусту!!!!

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=118369&postcount=34 Так вот, установленная ПУЭ мера защиты - зануление.

DMC написал : И разделяясь на нем ты получаешь все тотже самое TN-C...

Ну как же так - разделили PEN, гоним 5 проводов, а осталась TN-C?! А посчитай-ка количество проводов на рисунке TN-C в ПУЭ - разница: TN-C - 4 пальца загнули, а TN-C-S - пять пальцев!

DMC написал : Еще раз для тормозов - квартирный щиток не является ВРУ

Доказывай. Я считаю электроустановку квартиры обособленной частью электроустановки здания.

DMC написал : Пройдись по соседним тредам - про заземление ванны, например... Освежи память...

Где это я заземлять призывал? Опять голова болит?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.06.2006 в 11:17:20

Slawa написал : Я считаю электроустановку квартиры обособленной частью электроустановки здания.

Тогда делай отдельный ввод - с улицы, однако. :D

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу