Гость
Гость
Аккаунт удален

30.05.2006 в 15:31:02

Помогите советом. На даче подключают автоматику для скваженного НАСОСА (все оборудование 220 В) и электрик задает вопрос почему у Вас в щитке объеденены ноль и заземление, это не правильно и убрал перемычку от колодки к которой подходит контур заземления и колодки к которой подходит ноль. Когда делали электрику по дому сделали возле дома контур заземления от него металлической полосой провели шину заземления в дом, а от этой шины кинули провод в эл.щиток на отдельную колодку для земли. Проводку по дому делали 3-х жильным кабелем и к розеткам подходит 3 провода. Но почему-то в щитке между колодками ноль и земля кинули перемычку. И я теперь не пойму кто прав, те кто делал в доме электрику или те кто пришли подключать скваженный насос с автоматикой. Объясните в чем разница, и как
правильно должно быть. С уважением, Сергей.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2006 в 16:16:12

Serp написал : в щитке между колодками ноль и земля кинули перемычку

Шина N до автомата или после?

P.S. Было неправильно или не совсем правильно - стало совсем неправильно.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

30.05.2006 в 16:48:55

ВТБ! написал : Шина N до автомата или после?

P.s. Было неправильно или не совсем правильно - стало совсем неправильно.

Ввод в дом 380 В
4-х жильный кабель 3 провода фазных на вводной пакетник от него в счетчик из счетчика на разные пакетники и далее по потребителям(розетки и т.д)
4-й провод ноль на счетчик и на колодку а с колодки соответственно также к розеткам и с земляной колодки тоже к розеткам. Так что колодка шины ноль от счетчика идет

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.05.2006 в 17:06:53

2Serp

Вам надо попытаться разъяснить нам в каком именно месте системы стояла перемычка. Потому что без этого мы имеем только сам факт - одни поставили, другие сняли. А чего, откуда...?

У вас есть схема вашей проводки?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2006 в 17:13:13

Serp

4-ый провод PEN должен быть заведён на шину PE, а уже с неё на четырёхполюсный автомат, а затем все 4 провода на счётчик. А сейчас у Вас получилась ТТ с грубыми нарушениями.

Проект имеется?

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

30.05.2006 в 17:54:28

ВТБ! написал : Serp

4-ый провод PEN должен быть заведён на шину PE, а уже с неё на четырёхполюсный автомат, а затем все 4 провода на счётчик. А сейчас у Вас получилась ТТ с грубыми нарушениями.

Проект имеется?

А что такое PEN и PE

У меня в щитке точно не так сделанно. Ноль идет напрямую на счетчик, а с него на нулевую шину и точно так же земляной провод (что от контура заземления) идет напрямую к шине земля. Эти шины земля и ноль соеденены перемычкой(были) От счетчика идут три фазных провода на трехполюсный автомат а от него на автоматы для освещения, розетки. Ноль и земля для розеток и освещения берутся напрямую от этих шин.
............ А как правильно в щитке все перекоммутировать? Я так понял что у меня в щитке полный бардак!!!!!

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.05.2006 в 17:57:35

2ВТБ!

Не, не так - сперва разделение PEN на PE и N. Потом вводник 4-хполюсный, на который заводятся 3 фазы и N, потом счетчик, после счетчика N идет на совю шину, а фазы на автоматы, ну и так далее. А PE, как отделился до вводника, так сразу на свою отдельную и шинку и сел. Шинка PE должна быть изолирована от шины N. Нельзя рвать PEN, если он далее будет разделен, т.к. ты обрываешь защиту.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2006 в 18:03:09

dmc написал : сперва разделение Pen на Pe и N

Шины N на вводе может и не быть - если вводной автомат единственный.

А Pe, как отделился до вводника

Не совсем так - отделяется именно N (от шины Pe).

Нельзя рвать Pen

Да, у автора он раньше рвался - грубое нарушение.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2006 в 18:06:50

Serp написал : что такое PEN и PE

L1, L2, L3 - фазные проводники. PEN - совмещённый нулевой проводник, "нулевой" провод ввода. N - рабочий нулевой проводник. PE - защитный нулевой проводник.

0

DMC
DMC
Резидент

Москва

30.05.2006 в 18:15:05

2Serp

Serp написал : Я так понял что у меня в щитке полный бардак!!!!!

Я несколько подслеповат, поэтому не могу сказать что у вас там - бардак или нет. Хоть и в одном городе живем, но далее положенного я не вижу:)))

PEN - это тот самый 4 проводник, который не фаза, т.е. проводник, который объединяет в себе два PE(защитная земля) и N(нейтраль или рабочий ноль).

Как правильно? Надо знать чего мы имеем... Сорри, но я пока не очень понимаю, что же мы имеем...

На сколько правильно у вас выполнено личное заземление? Кто делал?

Если вы хотите сохранить систему TN, то должно быть так:

Главная заземляющая шина, которая подсоединена к вашему личному заземлению. На эту же шину вы прикручиваете PEN. От этой шины тянете провод на вводник, далее на счетчик, далее на шину рабочих нулей. Потом берете еще один провод и опять от главной заземляющей шины тянете на общую шину заземления - от нее пойдут все защитные провода к розеткам и потребителям. Шину рабочих нулей и общую шину заземления ни в коем случае нельзя соединять электрически.

Если же вы хотите расстаться с TN и перейти на ТТ, тогда: PEN тянете на вводный автомат, далее на счетчик, потом на общую нулевую шину и в розетки. Провод от машего заземления тянете на общую защитную шину, и от нее за защитные контакты розеток и приборов.

И так же защитная колодка не должна соединяться с колодкой рабочих нулей. Есть одно маленькое НО - такой переход требует обоснования, и вся защита ложится на хрупкие плечи УЗО, т.к. автоматы уже будут практически неспособны отключать линии. Они будут срабатывать только на откровенные КЗ между фазой и рабочим нулем... Примерно вот так.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.05.2006 в 18:24:16

2ВТБ!

ВТБ! написал : Шины N на вводе может и не быть - если вводной автомат единственный.

При чем здесь N и количество автоматов?

ВТБ! написал : Не совсем так - отделяется именно N (от шины Pe).

PEN заводится на ГЗШ, к которой так же прикреплено личное заземление. Далее от ГЗШ уходят два провода - один на вводный автомат(N), второй на общую шину заземления(PE). Т.е. ГЗШ имеет как минимум 3 винта(PEN, PE, N) и одно сварное соединение с заземлителем.

ВТБ! написал : Да, у автора он раньше рвался - грубое нарушение.

А я чего-то никак не въеду чего у него там рвется:((( Ну не судьба, видать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу