DMC написал :
2Serp
Я несколько подслеповат, поэтому не могу сказать что у вас там - бардак или нет. Хоть и в одном городе живем, но далее положенного я не вижу:)))
PEN - это тот самый 4 проводник, который не фаза, т.е. проводник, который объединяет в себе два PE(защитная земля) и N(нейтраль или рабочий ноль).
Как правильно? Надо знать чего мы имеем... Сорри, но я пока не очень понимаю, что же мы имеем...
На сколько правильно у вас выполнено личное заземление? Кто делал?
Если вы хотите сохранить систему TN, то должно быть так:
Главная заземляющая шина, которая подсоединена к вашему личному заземлению. На эту же шину вы прикручиваете PEN.
От этой шины тянете провод на вводник, далее на счетчик, далее на шину рабочих нулей.
Потом берете еще один провод и опять от главной заземляющей шины тянете на общую шину заземления - от нее пойдут все защитные провода к розеткам и потребителям.
Шину рабочих нулей и общую шину заземления ни в коем случае нельзя соединять электрически.
Если же вы хотите расстаться с TN и перейти на ТТ, тогда:
PEN тянете на вводный автомат, далее на счетчик, потом на общую нулевую шину и в розетки.
Провод от машего заземления тянете на общую защитную шину, и от нее за защитные контакты розеток и приборов.
И так же защитная колодка не должна соединяться с колодкой рабочих нулей.
Есть одно маленькое НО - такой переход требует обоснования, и вся защита ложится на хрупкие плечи УЗО, т.к. автоматы уже будут практически неспособны отключать линии.
Они будут срабатывать только на откровенные КЗ между фазой и рабочим нулем...
Примерно вот так.
Ввод в дом 3-фазный, по воздуху от столба кабелем СИП 4 х 16 к дому.
Далее через прокалывающие зажимы медный провод ВВГНГ 4 х 10
в металлорукаве по чердаку подходит к распределительному щитку.
В щитке этот кабель, вернее три его жилы заведены на вводной трехполюсный пакетник на 43 А,
а 4-жила идет на ноль счетчика и с него на колодку рабочего нуля, и соответственно
со счетчика 3-и фазных провода идут на трехполюсный пакетник.
От личного контура заземления идет металлическая полоса в подвал, на конце которой приварен
болт и от него медным одножильным изолированным проводом (10–ка) идет земляная шина в распределительный щит и подключается к земляной колодке.
Эти работы были выполнены подрядчиком, который делал линии электропередач,
устанавливал КТП и трансформатор и все это сдавал в эксплуатацию местным ЭНЕРГОСЕТЯМ.
Так что эти работы были выполнены квалифицированно.
Далее настал период делать разводку по дому, позвонил на фирму, заключили договор
приехали двое (русские электрики) все сделали сдали я принял (розетки, выключатели, патроны
купил самые дешевые, отечественные, чтобы проверить, как это все работает, там, где проходные включатели, управление нагрузкой из разных мест проверил по схемам, вроде все правильно).
Да, забыл, фирма занимается разводкой электрики в новостройках, эти работяги завели
провод заземления даже в распределительные коробки для освещения, не говоря уже о розетках
сказали, что сейчас такие нормы в новостройках. Внутрь щитка посмотрел, все есть и узо и див
автоматы.
И вот когда другие люди стали подключать насосное оборудование, сказали , что у вас стоит
перемычка между колодкой рабочий ноль и колодкой земля.
Т.е. как я сказал выше до прихода электриков, что делали разводку по дому у меня
в щитке была такая схема: отдельно друг от друга земляная колодка и колодка рабочий ноль
без всяких перемычек между собой вводной трехполюсный автомат счетчик и от счетчика
трехполюсный автомат 25 А.
Что стало после разводки электрики: от этого автомата 25А и колодки раб.ноль идет 4-х жильный провод в щиток в подвал и в щиток на второй этаж, где соответственно стоят трехполюсные
25 А-е автоматы и колодки раб. нолей, также от колодки заземления из основного щита
идет медный провод на колодки заземления, что стоят в щитах в подвале и на втором этаже.
Не буду описывать как дальше, есно как полагается идет разводка 3-х жильным кабелем по этажам
используются и УЗО и ДИФ автоматы и однополюсные автоматы 10А, 16А и т.п.
Но что странно, что в основном щите, и в двух других колодки рабочего ноля и заземления
объединены медным одножильным проводом 10 квадрат, но рабочий ноль к розеткам и лампочкам идет от колодки раб.ноль, а к клемме земля в розетках , от колодки земля.
Во мне и сказали , те кто устанавливал насосное оборудование , что это не правильно т. к. земля и рабочий ноль соединятся не должны и убрали перемычки.
Вот я и спрашиваю как правильно сделать? В принципе схему подключения в щитке изменить
можно легко используя вводной четырехполюсный автомат. Это будет правильно или нет?
С уважением, Сергей.