17.11.2010 в 10:30:24
ClubMD написал : данный фильм не является инструкцией, об этом нигде не говорится и не пишется
"...в этом фильме мы покажем вам насколько простой является укладка электрических нагревательных матов..." фильм был создан давно, Чехами, и его задача показать наглядно, что такое теплый пол, как он выглядит, что особых сложностей в нем нет и не надо его бояться.
Вот я про это и говорю. Сначала показываем рекламу как все просто.
Умалчиваем, что при этом грубо нарушены требования по безопасности соблюдение которых сделает процесс менее простым...
Показываем как мы простенько уложили провод от датчика в канавку, то не показываем откуда взялась гофра в стене и как она попала под плитку. Для съемки фильма конечно можно положить плитку на пол, а поверх нее уложить еще одну. Но ведь у зрителя создается впечатление, что плитку на стенах не трогали.
В инструкции пишем, что электрик нужен с самого начала, а в фильме говорим, что электрик нужен для подключения, а положить может любой лох...
Мне лично пофиг, кто и когда снимал этот фильм. Снят он для России. С титрами и озвучкой на русском языке. И является введением зрителя в заблуждение о потребительских свойствах продукта.
ClubMD написал : чтение инструкции перед началом работ никто не отменял.
А слабо было сразу в русской инструкции привести выдержку из ПУЭ (а не ПЭУ как его обозвали в инструкции)? Чтобы человек сразу знал, что и как должно делаться. А то "электрики" то у нас такие же как советы в данной ветке...
17.11.2010 в 10:34:29
SVKan написал : Вот я про это и говорю. Сначала показываем рекламу как все просто.
ко всем рекламщикам можно предъявлять такие претензии, в любой сфере.
SVKan написал : А слабо было сразу в русской инструкции привести выдержку из ПУЭ (а не ПЭУ как его обозвали в инструкции)
это я очепятался )
17.11.2010 в 10:44:32
to Snaf По вашему клей сильно дешевле?
17.11.2010 в 11:02:05
MersGM написал : to Snaf По вашему клей сильно дешевле?
Да вот уже смотрю, что не сильно, если толстым слоем. Плитонитом Р2 залить можно? Кто-нибудь работал?
17.11.2010 в 11:35:40
to SVKan Ну пришли мы к электрикам... А они нам и говорят:> Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
А потом, они спрашивали, кто нас надоумил приставать к ним с дурацкими вопросами, потому как всё здесь и написано. И недобро так смотрели...
Вообще то, есть такая замечательная штука - инструкция (
этой ереси там и быть не может.
Это называется, мы в инструкции написали и умыли руки.
А вы что предлагаете? Клятву требовать с клиента? Или может экзамены проводить?
А то, что пользователи насмотревшись наших фильмов и наслушавшись наших консультантов требований ПУЭ не соблюдали мы не виноваты...
Я вас умоляю, они ещё много на что способны... и мы в этом(я вас уверяю) не виноваты. :) Клянусь, я точно не виноват!
Вот я про это и говорю. Сначала показываем рекламу как все просто. Умалчиваем, что при этом грубо нарушены требования по безопасности соблюдение которых сделает процесс менее простым... Показываем как мы простенько уложили провод от датчика в канавку, то не показываем откуда взялась гофра в стене и как она попала под плитку. Для съемки фильма конечно можно положить плитку на пол, а поверх нее уложить еще одну. Но ведь у зрителя создается впечатление, что плитку на стенах не трогали. В инструкции пишем, что электрик нужен с самого начала, а в фильме говорим, что электрик нужен для подключения, а положить может любой лох... Мне лично пофиг, кто и когда снимал этот фильм. Снят он для России. С титрами и озвучкой на русском языке. И является введением зрителя в заблуждение о потребительских свойствах продукта.
Вы походу дуроскопа пересмотрели, не иначе.
А слабо было сразу в русской инструкции привести выдержку из ПУЭ
Вы полагаете обыватель знает что такое "система уравнивания потенциалов"? lol Или может сразу учебник по физике давать вместе с инструкцией? А если ПУЭ изменится, весь тираж в помойку? Понимаете, есть принцип разумной достаточности, исходя из него, нафига производителю указывать про необходимость укладки сетки если он не производит кабеля без экранирующей оплётки.
А то "электрики" то у нас такие же как советы в данной ветке...
Про "электриков" согласен. А вот про советы... Конкретнее пожалуйста. Какие советы данные участниками ветки вас не устраивают?
Вы как то на пустом месте "раздули пузырь".
18.11.2010 в 22:36:53
Помогите советом, господа хорошие.
В ванной и туалете уже существует ровная стяжка. Под стяжкой ни какой теплоизоляции нету: 3-5 см раствора и ниже перекрытие. До верхнего края чернового пола 1,5 см в которые и планируется уложить кабель Devi и залить с верху выравнивающим раствором. Сверху будет керамическая плитка или как вариант таркет (плитки ровного размера, по свойствам напоминающие линолеум). И вот вопрос ... как при таком раскладе, т.е., каким материалом можно хоть как то обеспечить теплоизоляцию, что бы не отдавать тепло вниз.
И еще, 1,5 над кабелем - это нормально? Много или мало?
Спасибо.
19.11.2010 в 08:55:39
2pavelkit не надо вам теплоизоляцию. по поводу плитки ровного размера, по свойствам напоминающие линолеум не скажу, но как-то нравится мне эта идея. 1.5 см на стяжку для кабеля маловато, попробуйте мат. если кабель уже куплен, то не укладывайте его с большим шагом, 7.5-10 см, больше не надо. хоть мощность на м/кв будет и завышена немного, зато тепловой зебры не ожидается.
19.11.2010 в 09:29:49
ClubMD написал : не надо вам теплоизоляцию.
Спасибо за ответ. Поясните пожалуйста, почему в моем случае не нужна теплоизоляция? Сторонние люди мне мозг проели, что как так без теплоизоляции? Ведь соседей прогревать будешь.
19.11.2010 в 09:41:56
2pavelkit банально - у вас нет места для нормальной теплоизоляции, а ненормальная улучшит ситуацию не намного, даже не почувствуете разницу, плюс она нарушит целостность конструкции пола.
19.11.2010 в 12:20:54
pavelkit написал : Поясните пожалуйста, почему в моем случае не нужна теплоизоляция?
У Вас подогрев пола планируется в ванне и туалете. Общая мощность порядка 200-300 Вт. Потери на соседей из за отсутствия теплоизоляции составят 30-50 Вт. При использовании теплоизоляции стяжка должна быть не менее 3 см. Иначе результат непредсказуем. Выбирайте, что для Вас, и именно для Вас, важнее.
pavelkit написал : Сторонние люди мне мозг проели
Это они могут.
19.11.2010 в 15:56:49
Спасибо за ответы.
Уложили сегодня 15 метров кабеля Devi в пол ванной и 11 метров кабеля Ensto в туалет (у продавца были остатки, посему два разных кабеля). Термодатчики также от Ensto, раздельные. Сверху залили выравнивающим раствором. Все скрылось. 1,5 мм стяжки хватило. Изоляционного слоя ни какого не делали.
19.11.2010 в 16:09:35
pavelkit написал : посему два разных кабеля
прекрасный "полигон" для испытаний ))
19.11.2010 в 16:34:18
Разница между этими двумя кабелями, говорят, не значительная ... если вообще есть, поэтому я без сомнения взял такой "комплект". Визуально они мало чем отличаются. Поживем, увидим :)
19.11.2010 в 16:36:11
я не говорю что Ensto плохой кабель! лишь заметил, что через несколько лет, вам можно будет объективно судить о том или ином кабеле )
19.11.2010 в 17:15:17
ClubMD Это да :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу