to Snaf 20мм для клея мне каца многовато. По мне, лучше наливайкой пройтись.
16.11.2010 в 11:46:04
to Snaf 20мм для клея мне каца многовато. По мне, лучше наливайкой пройтись.
16.11.2010 в 11:59:55
наливайка денег стоит, на 20мм уйдёт много. а если плитонитом по маякам, а внутрь маты?
16.11.2010 в 12:33:01
тож заморачиваюсь с теплым полом...
на балконе) нужно гдето 1.2 м2 с шагом 10 см
думал сначала Нексанс вот сейчас почти прешел на сторону Теплолюкса.. там у них гринбоксы и оранж боксы .. гринбоксы без регуляторов да и провод говорят двужильный.... регулятор я уже заазал ... Понравился чисто внещне очень Terneo ST
много интересного тут понаписывали! ))) Начиталсо
Дэви не нравиться чисто из личных ассоциаций с даками)
17.11.2010 в 08:05:25
А теперь все дружно идем к электрикам...
И они вам расскажут, что согласно ПУЭ 7
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) . Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Что-то ни в одном рассказе про укладку теплого пола, я не заметил ни слова про экран в виде металлической сетки подсоединенный к системе уравнивания потенциалов. И про обязательное УЗО тоже никто не упоминал... Жить надоело?
Квалифицированного электрика надо звать не для подсоединения проводов как это показано в рекламном ролике DEVI, а самого начала...
17.11.2010 в 09:00:16
2SVKan
в инструкции написано, на первой же странице после обложки:
ВНИМАНИЕ!!! -Нагревательный мат должен устанавливаться квалифицированным электриком.
следующая страница
Общие инструкции по установке п.2 - Подключение должно производиться квалифицированным электриком. .... п6 - Нагревательный мат должен быть заземлен в соответствии с действующими правилами ПЭУ и СНиП
17.11.2010 в 09:39:23
ClubMD написал : в инструкции написано, на первой же странице после обложки...
следующая страница...
Ну и? Где это отражено в технологиях укладки приведенным выше в этом топике? Где это было показано в приведенных здесь фильмах? Залили мат, нифига не заземляли, сетку не укладывали...
Это называется, мы в инструкции написали и умыли руки. А то, что пользователи насмотревшись наших фильмов и наслушавшись наших консультантов требований ПУЭ не соблюдали мы не виноваты...
17.11.2010 в 09:58:29
2SVKan
данный фильм не является инструкцией, об этом нигде не говорится и не пишется
"...в этом фильме мы покажем вам насколько простой является укладка электрических нагревательных матов..."
фильм был создан давно, Чехами, и его задача показать наглядно, что такое теплый пол, как он выглядит, что особых сложностей в нем нет и не надо его бояться.
чтение инструкции перед началом работ никто не отменял.
17.11.2010 в 10:17:11
и про сетку защитную...
обязательное ее применение, если у кабеля нет экрана, что нынче редкость.
9.5.7. Металлическую оболочку (экран) нагревательных кабелей следует присоединять к защитному РЕ проводнику распределительной сети установок ЭКО с обеих сторон с помощью зажима или болта. 9.5.8. При применении нагревательного кабеля без металлической оболочки (экрана) над ним следует укладывать металлическую рулонную сетку с размером ячеек 50 х 50 мм и подключать к системе уравнивания потенциалов. 9.5.9. На всех объектах, оснащенных установками ЭКО, надо устанавливать хорошо видимые предупреждающие таблички.
17.11.2010 в 10:30:24
ClubMD написал : данный фильм не является инструкцией, об этом нигде не говорится и не пишется
"...в этом фильме мы покажем вам насколько простой является укладка электрических нагревательных матов..." фильм был создан давно, Чехами, и его задача показать наглядно, что такое теплый пол, как он выглядит, что особых сложностей в нем нет и не надо его бояться.
Вот я про это и говорю. Сначала показываем рекламу как все просто.
Умалчиваем, что при этом грубо нарушены требования по безопасности соблюдение которых сделает процесс менее простым...
Показываем как мы простенько уложили провод от датчика в канавку, то не показываем откуда взялась гофра в стене и как она попала под плитку. Для съемки фильма конечно можно положить плитку на пол, а поверх нее уложить еще одну. Но ведь у зрителя создается впечатление, что плитку на стенах не трогали.
В инструкции пишем, что электрик нужен с самого начала, а в фильме говорим, что электрик нужен для подключения, а положить может любой лох...
Мне лично пофиг, кто и когда снимал этот фильм. Снят он для России. С титрами и озвучкой на русском языке. И является введением зрителя в заблуждение о потребительских свойствах продукта.
ClubMD написал : чтение инструкции перед началом работ никто не отменял.
А слабо было сразу в русской инструкции привести выдержку из ПУЭ (а не ПЭУ как его обозвали в инструкции)? Чтобы человек сразу знал, что и как должно делаться. А то "электрики" то у нас такие же как советы в данной ветке...
17.11.2010 в 10:34:29
SVKan написал : Вот я про это и говорю. Сначала показываем рекламу как все просто.
ко всем рекламщикам можно предъявлять такие претензии, в любой сфере.
SVKan написал : А слабо было сразу в русской инструкции привести выдержку из ПУЭ (а не ПЭУ как его обозвали в инструкции)
это я очепятался )
17.11.2010 в 10:44:32
to Snaf По вашему клей сильно дешевле?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу