dim`s
dim`s
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Красноярск

Сообщений: 206

02.09.2010 в 21:47:52

Alessandro написал : Кстати, в хвалилках пишут что в моём фрезере щётки должны быть отключаемые, а эти как видите даже намёка не имеют на такое свойство: обычные.

А какие же еще? Они самые! Когда щетки износятся до определенного предела, пружина упрется в щеткодержатель и перестанет давить на саму щетку. Нет давления - нет контакта - девайс молчит... :)

0
kvost
kvost
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

02.09.2010 в 22:46:46

Alessandro написал : Щётки вроде оказались нормальными. длина их за 20мм.

Судя по длине щёткодержателей и общему состоянию девайса, наработка минимальная.

Alessandro написал : на щётках следы как от резца.

Это нормально. А подшипник, видимо, зря купили. Скорее всего, радиальный люфт вызван зазором посадки подшипника во фланец. Можно было посадить штатный подшипник на анаэробный фиксатор и закрыть вопрос.

0

in my humble opinion

go
go
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Ижевск

Сообщений: 1472

03.09.2010 в 13:50:42

Кстати да, посмотрите посадку. Я тут писал про свою борьбу с Бошевским севисом как у меня во фрезере болтался подшипник в посадке, но там был гарантийный девайс и болталось на 3 десятки не менее, .

0
Alessandro
Alessandro
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 129

03.09.2010 в 13:58:49

Нет давления - нет контакта - девайс молчит...

Не так просто всё. В сервис-центре мне сказали что там в щётках отключаемых какой-то штырёк должен присутствовать и когда износ щётки доходит до некоего предела то этот штырёк как-то способствует отключению щётки. как-то так мне расскзали. посмотреть на отключаемые щётки
не было времени но к этому вопросу я вернусь ещё.

Kvost написал : Это нормально. А подшипник, видимо, зря купили. Скорее всего, радиальный люфт вызван зазором посадки подшипника во фланец. Можно было посадить штатный подшипник на анаэробный фиксатор и закрыть вопрос.

Неужели прослаблено посадочное место? может ли такое быть?! Это возможно в принципе, но верить даже в такое не хочется. Всё же не ноненейм какой нить и сделан фрезер в италии. Анаэробный фиксатор может гарантировать посадку подшипника строго по центру фланца? Неужто просохатили размер посадочный! а фланец это отдельная часть заменяемая или посадочное место сделано в алюминиевом корпусе? Подшипник если куплен зря можно наверное вернуть. 14 не истекли. Или оставить его в запас? вот только думаю сколько он может храниться и не придёт ли в негодность. Вот чтобы заглянуть в этот фланец что нужно сделать? что ещё разобрать, что крутить и в какую сторону? Пока не соображу в какую сторону подшипник вставляется. Дома есть стойка индикаторная - замерю люфт

Есть ли смысл притирать щётки и шлифовать рабочую поверхность? тоже самое по ламелям. некоторые неравномерно блестят видно на фото. может как то отшлифовать и заполировать поверхности ламелей? есть в этом смысл: будет ли лучше прилегать щётка и меньше искрить?

0
sim-sim
sim-sim
Резидент

Регистрация: 18.07.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1413

03.09.2010 в 14:32:34

Alessandro написал : Есть ли смысл притирать щётки и шлифовать рабочую поверхность? тоже самое по ламелям. некоторые неравномерно блестят видно на фото. может как то отшлифовать и заполировать поверхности ламелей? есть в этом смысл: будет ли лучше прилегать щётка и меньше искрить?

не надо ничего притирать, оно само по месту притрется.

0
Alessandro
Alessandro
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 129

03.09.2010 в 14:36:30

sim-sim написал : не надо ничего притирать, оно само по месту притрется.

Меня беспокоит сильное искрение и даже его слышно :)

Пообщался с сервисменами: 1.Говорят что прослабления посадочного места подшипника во фланце быть не должно. На их памяти таких случаев не было. Полезу разбираться в чём там дело.. 2.Говорят что ничего притирать/шлифовать ко коллектору и щёткам не надо. Искрение имеет место быть и главное чтобы не было кругового огня и дуги. Из этого заключаю что щёточный узел в порядке. 3.Говорят что фрезер не предназначен для работы в столе вверх ногами. не понимаю почему. ведь столы тот же метабо делает и именнно для того чтобы в них ставить и этот фрезер в том числе. Думаю что тут просто имеет место некоторая некомпетенция сервисменов в части эксплуатации. Подшипник обыкновенный радиальный. Что ему так держать якорь что эдак всё равно.

ЗЫ какие втулки копировальные посоветываете прикупить? есть наличии у меня 17мм. Линейка стандартных у Метабо такова: 9;11;17;24;27;30;40 Что из них докупить? Собираюсь делать в перспективе ящичные шипы и ласточкин хвост.
Есть ещё у меня энкоровский набор втулок а-ля портер кэйбл. Вот думаю купить метабовсий на 30мм, срезать буртик и ставить туда энкоровские. Как считаете, приемлем такой вариант?

0
Alessandro
Alessandro
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 129

04.09.2010 в 16:37:44

Замерил биение шпинделя - почти 4 сотки. Нужен ключ разобрать подшипниковый узел. Сервис-центр не продаёт инструмент для обслуживания. в инете набрёл на фото универсального зажимного ключа для УШМ. должен как думаю подойти. Никто не видел где такой в продаже есть? в инетмагазе покупать его не выгодно

0
Вложение
ломастер
ломастер
Резидент

Регистрация: 25.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 5910

04.09.2010 в 17:55:54

Alessandro написал : Никто не видел где такой в продаже есть?

у ЗУБра есть такая штука - прикольная

0
kvost
kvost
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

04.09.2010 в 18:10:38

Alessandro написал : Анаэробный фиксатор может гарантировать посадку подшипника строго по центру фланца?

А зачем? Главное, люфт убрать и всё.

Alessandro написал : Или оставить его в запас? вот только думаю сколько он может храниться и не придёт ли в негодность.

Вы сначала ресурс штатного выработайте :)

Alessandro написал : Меня беспокоит сильное искрение и даже его слышно

Сильного искрения быть не должно, не говоря о его слышимости - щётки ведь давно притёрты. Сдаётся мне, что мотор подпален. ИМХО.

0

in my humble opinion

Alessandro
Alessandro
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 129

05.09.2010 в 00:50:19

Может и подпален. Хотя обороты держит. я правда не рискнул долго им жужжать пока не разберусь с люфтом. Ключ
Но я не усидел сегодня и сделал подходящий ключ из сломанного ручного резака для плитки: отвинтил всё лишнее, на губках просверлил отверстия и поставил в них на гайках винты М3 подходящей длины. В шпиндель отверстия для стопора вставил сверло. в общем открутить шайбу(я так понимаю - пылеотражательную)получилось. Она ещё и фиксирует шпиндель во внутренней обойме подшипника. Теперь стало видно причину люфта: это не посадка во фланце, а сам подшипник. при пошатывании видно как внутренняя обойма играет относительно шайбы закрывающей сеператор от грязи. т.е. с фланцем всё ок. сейчас остановился, т.к. надо подобрать или сгородить съёмник, с помощью которого смогу спрессовать шпиндель с подшипника, вынуть тот и потом всё поставить обратно. подручными всякими выколотками и прочими русскмими инструментами(читай - кувалда :) ) в ээтом случае пользоваться не хочется. Значит вот ещё что: когда снял фланец с направляющих, то обнаружил на одной из пружин торчащих из направляющих труб одно фетровое кольцо. Догадываюсь, что оно имеет назначение грязь не допускать внутрь втулки. не пойму почему оно одно, только на одной направляющей. Правда из этой направляющей торчит ещё и винт(ну, типо лифт), которым регулируют вылет фрезы.а на второй не должно быть? не логично мне кажется. или это так и должно быть и фетровая шайба защищает именно винт(лифт типо)?. Задний подшипник не просто в пластмассовое гнездо корпуса встаёт, на него одевается резиновая манжета(не знаю как правильно назвать, так кажется будет понятно).на фото увидите пыль. скажите, можно прикинуть, много работал фрезер или мало? смущает что подшипник накрылся(если работал мало - значит рано ему накрываться).с другой стороны щётки как будто ещё не притёрлись. ощущение что таки дофигища потрудился. пыль везде внутри, в таких местах что казалось бы туда вообще попадать не должна. Ну, продавец надул с наработкой, это точно. а мог бы и не врать. не знаю, что людьми двигает? почему так и норовят обмануть? а так красиво пел, мол один столик обкатал всего-то. ндя. вокруг одни тамбовские волки :)
Фото отстальные завтра положу. долго выкладывать, ужимать надо, выбирать..

0
Вложение
kvost
kvost
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

05.09.2010 в 09:57:31

Alessandro написал : при пошатывании видно как внутренняя обойма играет относительно шайбы закрывающей сеператор от грязи

Он должен немного играть по оси, иначе его просто заклинит при нагреве. Сравните с новым и, если степень люфта разная, то меняйте.

Alessandro написал : можно прикинуть, много работал фрезер или мало?

По предыдущим фото не сказать, что много.

Alessandro написал : пыль везде внутри, в таких местах что казалось бы туда вообще попадать не должна.

Мелкодисперсная пыль пролезет везде. Поток воздуха от вентилятора тому изрядно способствует.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу