Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

25.02.2013 в 00:08:22

У Вас наверно плошадь обогрева не 8 кв.м, а по чертежу примерно 5.5 кв.м. Кабель 55м как раз ляжет с шагом 10см. На площади обогрева от 8 кв.м имеет смысл ставить программируемые терморегуляторы. Но следует учитывать, что если терморегулятор программируемый и без интеллектуального предугадывания необходимого времени для нагрева, то будет работать тупо по таймеру. А из этого следует, что на системах с большой инертностью, как кабель в толще стяжки, нужно самому расчитывать время включения системы заранее до желаемого времени пользования. На практике процентов 30 от общего числа пользователей занимаются программированием терморегуляторов по своему ритму жизни.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

25.02.2013 в 00:17:51

to Amba101

Правильное и своевременное решение.

2- Не менее 5см. 4- Можно и не делать.

Да, именно такой. А ежели в доме нет заземления то PVD960(двужильный без экрана). Возможно. Именно программируемый.

0
Amba101
Amba101
Новичок

Регистрация: 24.02.2013

Екатеринбург

Сообщений: 5

25.02.2013 в 00:18:52

Вот по этому я и прошу вас помочь! Действительно площадь укладки теплого пола 5м2, а ( Кабель CEILHIL 22 PSVD 18 940 (Мощность: 940 Вт, сопротивление: 51 Ом, длина: 55,60 м. Площадь укладки - 8,0 кв.м, двужильный, экранированный)) я посчитал отталкиваясь от длины кабеля по схеме, лучше брать короче кабель?

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

25.02.2013 в 10:50:46

Amba101, Нормальную Вы выбрали длину кабеля. Если и поставите программируемый терморегулятор, то не будете долго ждать по времени нагрева теплого пола. По затратам на электроэнергию кабель лишнего не возьмет, все равно температуру в полу ограничивает терморегулятор, но система становится менее инертна, а зимой может служить как источник полного отопления. При укладке вдоль рабочей стенки кухни, если кухня 60см, то и линия кабеля также должна начинаться в 60см от стены. Нагревательный кабель без защитного экрана не рекомендую. Во первых, Ваша безопасность, нагревательный кабель должен подключаться к УЗО в независимости, есть или нет заземления в квартире. Также с использованием такого кабеля нужно заземлять армирующую сетку в стяжке. Во вторых, поиск места повреждения и ремонт не экранированного кабеля не представляется возможным. А заводской дефет нельзя исключать, даже если Вы положили нагревательный кабель аккуратно и осторожно вели дальнейшие работы.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

25.02.2013 в 21:26:27

to Ilun

нагревательный кабель должен подключаться к УЗО в независимости, есть или нет заземления в квартире

Всё очень относительно, зачастую ТП стоит на последнем месте по уровню риска по сравнению со всей остальной электрической "начинкой"(включая саму проводку) в квартире, особенно в старом фонде, где заземление отсутствует как класс.

Во вторых, поиск места повреждения и ремонт не экранированного кабеля не представляется возможным.

надеюсь вы это не серьёзно?

А заводской дефет нельзя исключать, даже если Вы положили нагревательный кабель аккуратно и осторожно вели дальнейшие работы.

Ну так об этом в инструкции написано: проверять неоднократно, до и после заливки ЦПС.

Куда прикажете подключить экран нагревательного кабеля в случае отсутствия заземления в квартире? И как это повысит уровень защиты(для чего собственно и предполагается экранирование)?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

25.02.2013 в 22:02:08

Но подключать через УЗО или дифавтомат обязательно.

0
Amba101
Amba101
Новичок

Регистрация: 24.02.2013

Екатеринбург

Сообщений: 5

25.02.2013 в 22:23:08

с подключение сети тоже есть вопросы.. дом у нас панельный 89г постройки, проводка аллюминивая не менялась не разу, на кухню заведен через отдельные автомат предположительно на 25А (т.к рассчитан на электоплиту- хотя таковой нет). на этой ветке "висит" СВЧ, и и духовой шкаф, + 4 розетки (блендер- миксер, холодильник) пол думаю подключить сюда... и не знаю как поступить. менять проводку пока не получается, рассчитываю заменить с кап. ремонтом.. а вот поменять автомат планирую... подскажите можно обойтись малой кровью??

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

26.02.2013 в 01:34:26

to Amba101

Тут однозначного ответа дать невозможно. Малой кровью - это оставить всё как есть и это как вы понимаете не есть хорошо :(. Нагрузка на эту линию не должна превышать номинала автомата. 25А это 5,5кВт(минус 10% запас), вот и посчитайте сколько будет потреблять всё, что у вас там навешано в пик нагрузки(все потребители одновременно + возможный ТП). Если не получается уложиться, то нужно "смотреть" на другие линии. Да и провод должен быть соответствующий.

УЗО конечно нужно. И желательно на все линии либо одно общее. Но очень велика вероятность, что оно начнёт срабатывать на старой проводке(да ещё и алюминиевой), поэтому, по уму, нужно менять всю проводку по квартире. Либо тащить отдельный провод к ТП, ставить отдельный автомат, УЗО - в общем некислые "ковыряния" в щитке. ИМХО при отсутствии нормального заземления, эффективность УЗО падает на 50%, так что как вы видите, всё очень не однозначно. Можете сами почитать.

0
Amba101
Amba101
Новичок

Регистрация: 24.02.2013

Екатеринбург

Сообщений: 5

26.02.2013 в 11:34:15

Спасибо огромное за ответы.. Прочитав ссылку приведенную выше, еще больше зародились сомнения.. :( как считаете будет ли "немного" лучше и "спаться мне спокойней" ?если подключить пол через розетки/вилки УЗО на подобией такой.. А то если честно уже терзают сомнения, что может имеет смысл сделать сделать щас теплый пол (т.к грязные работы по замене стояков всяко будут проводится ) а подключить пол когда, уже будет заменена проводка полностью..

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

26.02.2013 в 12:37:50

to Amba101

ИМХО, это крайности. На данный момент, лучше побеспокоиться о возможности "переварить" такую нагрузку вышеозначенной линией. Автомат может вышибать(перегруз) или хуже того, провод "помрёть". Через такую УЗО-розетку я бы для начала подключил 1)стиралку, 2)эл.плиту, ... 100)ТП. Понимаете? Принципиально УЗО нужно, но тогда желательно переделать всю проводку "по уму". Ну вот поставите вы УЗО(общее), начнёт его от каждого "чиха" вышибать, вы конечно же кинетесь искать причину и рано или поздно придёте к тому, что всё равно нужно всё переделывать. Ежели вы к этому уже "пришли", то есть планируете "перетрясти" проводку и щиток, то прям "щас" УЗО можно не ставить. Риск от использования ТП на общем "фоне" никак не скажется(ну вы же прожили 30 лет в этой квартире и что такое УЗО и не ведали :)). Поверьте, снимая очередной терморегулятор и видя как экранирующий провод от нагревательного кабеля никуда не подключен(заземления в квартире нет) начинаешь понимать всю преувеличенность ваших страхов. Реально боятся нужно - это когда автоматы под ванной стоят в пластиковой коробочке(лично имел честь наблюдать).

0
redcat07
redcat07
Местный

Регистрация: 04.10.2012

Самара

Сообщений: 650

26.02.2013 в 15:27:33

Ребят, подскажите по терморегуляторам, пожалуйста: у меня будет 4 теплых пола. В связи с тем, что у них функциональное назначение и расположение различны, как вы и писали выше, каждый будет отдельным, на отдельном ТР. И вопрос, именно какой ТР рациоальней выбрать:

  1. ТП на утепленном балконе (его, и весь пирог, я описывал выше в этой теме). Площадь обогрева - примерно 6м2, кабель под 1225 или 1350Вт. Режим работы ТП - ка я думаю, он будет не постоянным. Кухня с балконом не совмещена, курящих нет. В холодное время года утром подогреть, да редким вечером, и когда гости приходят. Какой ТР экономичней - Touch? или взять 530? Или 535?
  2. ТП на кухне (примерно 3м2). Под плитку/керамогранит, чтоб приятно было :-) Работать - утром, и вечером. Какой ТР - 530? Или 130? Типа готовишь - включил?
  3. ТП в туалете - Под плитку/керамогранит, чтоб приятно было :-) Работать - утром, и вечером, причем утром. естессно, ТП должен быть тёплым к твоему пробуждению. Какой ТР - 530?
  4. ТП в коридоре на входе (примерно 2м2). Режим работы - когда гости приходят, да в оснние дни. Т.е. редко. Доостаточно его включать, и выключать, без таймеров. Какой ТР - 130? ПыСы: Если обединить ТП-2 и ТП-4, экономия $ на одном ТР, но переплата за подогрев вместе с кухней ненужного коридора. Думаю, экономия на одном ТР не стоит расходов в дальнейшем. Так? Уф, спасибо заранее.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу