Здравствуйте еще раз. У меня есть два вопроса, один касается непосредственно теплого пола, второй - связанного с ним "пирога". Пишу оба в этой теме, если это неправильно, скажите, и "дела половые" вынесу отдельно.
Исходные данные следующие. Имеется лоджия в процессе утепления. В настоящий момент выложен парапет из пеноблоков 100 мм и установлено остекление с двухкамерным стеклопакетом. Планируется на боковые холодные стены, потолок и парапет 50 мм ЭППС + фольгированный пенополиэтилен, далее гиспокартон на металлическом каркасе. Этот этап работы более-менее себе представляю. Остаются неясности с полом.
Чтобы вывести его на один уровень с имеющимся порожком (дом панельный, соответственно, срубать ничего не стоит) поднимать пол надо минимум на 11 см. Сильно больше, разумеется, не хотелось бы тоже. Плюс имеется уклон в 3 см в сторону улицы. Соответственно, с той стороны высота "пирога" 14 см. Пока вариантов видится два:
Нумер раз
- ЭППС 8см
- Фольгированный пенополиэтилен в качестве пароизоляции и отражателя тепла.
- ? возможно, какая-то пленка для защиты фольги от агрессивного воздействия раствора
- Стяжка с армирующей сеткой и кабелем теплого пола - 3 см со стороны входа, 6 см со стороны парапета
- Керамогранитная плитка
Нумер два
- Выравнивающая стяжка
- ЭППС
- Фольгированный пенополиэтилен в качестве пароизоляции и отражателя тепла.
- ? возможно, какая-то пленка для защиты фольги от агрессивного воздействия раствора
- Стяжка с армирующей сеткой и кабелем теплого пола - 4 см
- Керамогранитная плитка
Вроде бы как второй тяжелее по весу и трудозатратнее, но мне видится более правильным, что плавающая стяжка одной толщины по всей площади. Так ли это? Или первый все-таки возможен?
И если правильнее второй, как я думаю, каким образом лучше распределить толщину и материалы?
Варианты:
-выравнивающая стяжка облегченного типа (Убо или Основит т-43) - там минимальная толщина 3 см. Соответственно, получается ее тощина 3-6, далее ЭППС 4 см и плавающая стяжка 4 см;
-выравнивающая стяжка из смеси, допускающей тонкий слой (типа Основит т-44) 1-4 см, ЭППС 6 см, плавающая стяжка 4 см.
И собственно, что касается теплого пола.
По плану в торце лоджии предполагается встроенный шкаф примерно такого вида:
Но в ходе детального планирования я поняла, что теплый пол, который будет основным обогревом, под шкафом не может быть уложен. Соответственно, температура внутри будет меньше, чем во всем остальном помещении даже при условии негерметичности дверей. И холодный внешний угол (на рисунке справа) рискует оказаться промерзшим, мокрым и заплесневевшим.
Ставить шкаф на ножки не хотелось бы: в квартире маленький ребенок, собака и кот, и пространство под ним неизменно окажется складом потерянных игрушек. Да и с устойчивостью более проблематичный вариант. Какие могут быть правильные выходы из ситуации?
Пока придумались такие:
1.Убрать боковую тумбу, освободившееся место занять каким-нибудь жиденьким открытым стеллажиком с цветами и прочими декоративностями. На открывшийся кусок пола к стене завести виток кабеля
Его недостатки - уменьшается место под хранение в шкафу, получается длинная узкая "кишка" вдоль окна. Минимальная глубина и ширина шкафа 72 см, под хранение сменной резины (в перспективе возможна смена машины на кроссовер, так что заранее с запасом под колесо R16). Общая ширина лоджии после отделки останется 100 см. В общем - бесполезный кусок пространства получается.
- Предусмотреть для боковой тумбы решетчатый цоколь, внутри сделать решетчатые полки, которые не позволят случайно перекрыть пространство над полом и опять же - вывести туда виток кабеля, чтобы грел угол. С точки зрения использования пространства и внешнего вида мне нравится больше. Но насколько оно правильно технически?
А может, я просто придумала проблему на пустом месте и ничего с этим углом не случится?