05.05.2015 в 16:13:09
Думаю, что приподнять кабель в нижней точке и заармировать сеткой хороший вариант. Трубка конечно может быть любая металлическая.
05.05.2015 в 16:28:31
dusty написал : Просто отпилил полметра площади около короба вытяжки, поставил перегородку из пазогребня и сделал дополнительный выход в вентканал. Получился шкаф 110/45. Внутрь установить решетку для обуви и систему сушки белья, вниз теплый пол 200-250Вт/кв.м, наверху вытяжной вентилятор с термостатом. Двери из закаленного стекла. Смысл в быстрой сушке после стирки, да обувь детскую и одежду можно высушить буквально за час. Вешается белье, включается ТП на +33-35, когда внутри шкафа температура достаточно вырастет, включается вентилятор, который отводит лишнюю влагу. Можно еще поставить датчик влажности, тогда сушка будет автоматизирована полностью и будет выключаться после полной просушки белья и шкафа.
Да, вполне интересная идея. А я по привычке ставлю помимо стиральной машины ещё и сушильную (поверх стиральной - в "колонну" -
05.05.2015 в 18:44:39
Стяжка в ванной 1,7х1,8. В стяжке арматура по всех площади, 3мм, ячейки 5х5 см. Толщина 5-10 см. Сама стяжка из спецсмеси для стяжек, BERGAUF BODEN ZEMENT MEDIUM/ Подходит для теплых полов, прочность 200мпа заявлена. Делал зимой. Поливал, накрывал, дней 10, потом периодически увлажнял еще месяц.
Теплый пол ceilhit одножильный чуть больше 1м2 в центре. Теплый пол не включал еще. Ремонт до сих пор не закончен (этап штукатурки стен пока что).
Тут обнаружил трещину. Ровно посередине по всей длине. Очень тонкая, видно когда намочишь. Если пальцем скрести, ощущается. Вдоль линий укладки кабеля, так что, скорее всего, идет по жиле. Хотя может и по сетке кладочной.
Я даже знаю, какой тут будет совет самый популярный - снять всю стяжку, выбросить с кабелем, купить новое и сделать по новой.
Тем не менее, переделывать стяжку уже не буду. Нет ни моральной готовности, ни средств. В худшем случае придется, видимо, класть маты или тонкий кабель под плитку. Однако, если кабель может в такой стяжке работать, почему бы не попробовать его использовать... Если бы не проблема с деньгами, уже бы плитку уложил. И пользовался бы, даже не зная о том, что под плиткой трещина.
Собственно вопросы:
1) Есть у кого-нибудь опыт эксплуатации кабеля в стяжках с волосяными трещинами?
2) Каковы шансы, что кабель отгорит из-за трещины?
3) Сколько примерно времени может пройти до этого?
05.05.2015 в 23:54:25
to MegaDocent
На такой маленькой площади трещина в ЦПС(тем более армированной) такого характера не сможет повредить кабель. Выкиньте из головы и смело кладите плитку.
1) Вы задаёте "гипотетический" вопрос. Я вас уверяю, что если удалить плитку после некоторого времени эксплуатации, то во многих стяжках обнаружатся какие нибудь изъяны в том числе и трещины. А поскольку, плитку просто так(что бы посмотреть) снимать в голову никому не приходит, то и опыта такого появиться не может. Надеюсь вы поняли мою не очень стройную мысль :) 2) Посчитать шансы можно на основе статистики и опыта, а поскольку ни того ни другого нет, то и ... 3) Ну, можно на картах погадать.
06.05.2015 в 07:01:02
MersGM, спасибо. Немного успокоили. :) Просто тут много мелькало фотографий с ремонта кабелей. Сложилось ощущение, что чуть что - перегорают.
06.05.2015 в 09:42:06
MegaDocent, не думаю, что волосяная трещина может повлиять на кабель, тем более стяжка армирована, не будет подвижек плит. Это если большая площадь стяжки, глубокая и широкая, в несколько мм трещина, тогда это может повлиять на кабель, который достаточно пластичен и живучий. Часто сам удивляюсь, как в поврежденном состоянии кабель ещё и долго работал. По статистике за мою десятилетнюю историю ремонтов нагревательного кабеля, не было таких случаев, чтобы трещина в стяжке повредила кабель. Один случай, фото прислали из другого Сервисного центра, где конечно низкое качество стяжки стало деформировать кабель, где-то рвать, где-то сплющивать кабель по трещине.
Из моих ремонтов; на достаточно большой площади стало рвать 5 см стяжку с нагревательным кабелем, её пытались отремонтировать, углубляя трещины и зацепив кабель в основании На это никто не обратил внимание или затихорил. Кабель отработал два сезона и отгорел, что и должно было случится рано или поздно. Стяжку сейчас все равно рвет рядом со старыми, заделанными трещинами. Повреждение кабеля устранил, но только со временем можно сказать о работе кабеля в стяжке с трещинами в других местах.
А то, что здесь на форуме мелькают фотографии с ремонта кабелей, так хочется донести на причины и следствия ошибок монтажа, которые приводят в поломке нагревательной системы, чтобы никто не повторял их. К сожалению, у нас нет общей информационной базы, некого свода правил и инструкций выбора оборудования и правильного монтажа электрического теплого пола. Отсюда и сто страниц на форуме только по этой теме и одни и те же вопросы, потому что и здесь не читают. На каких-то сторонних сайтах продавцов, Вам могут только расхвалить свой товар и впаривать даже не всегда необходимое. Очень много ошибок монтажа. Посмотришь в нете, так ни одного жизненного, с правильно смонтированной нагревательной системой, обучающего ролика. Посмотришь, иногда на столько безграмотный монтаж, что удивляешься, как человек предлагает другим повторять свои ошибки. Еще раз спасибо всем участвующим здесь в обсуждениях специалистам. Я считаю, что это лучший строительный форум на пост Советском пространстве.
06.05.2015 в 10:29:33
Илья, видимо я буду подопытной мышью в плане монтажа кабеля на трескающуюся стяжку в коридоре. Посмотрим, что выйдет. Суть в том, что неармированная стяжка от застройщика - полное г, но уже ни сил ни желания переделывать. Рискну так. На прошлой неделе зафиксировал 9 трещин посредством поперечных надрезов с арматурой внутри и эпоксидкой. Теперь вопрос в том, будут ли новые. Кабель будет в 11мм наливного пола поверх стяжки, потом плитка. Может стоит какую-то сетку постелить перед заливкой - для армирования?
06.05.2015 в 10:41:17
Всем доброго дня! Прошу помощи в выборе матов теплого пола для ванной комнаты. Площадь ванной 2м*2м, с учетом установленной ванны, шкафов и т.д. площадь под теплый пол получается 2 м.кв. Полотенцесушитель есть, помещение теплое,так что пол нужен именно для ТЕПЛОГО пола,а не для отапливания помещения. Думаю вопрос будет актуален для многих. После штудирования форума пришел к выбору: -Thermo TVK-180 2м кв. -Терморегулятор DEVI Devireg 130 Хотя по цене и DEVI DTIR-150 274W 0.5x4m такой же... В общем запутался,ребят,что выбрать? спасибо!
06.05.2015 в 12:22:26
diman047 написал : Хотя по цене и DEVI DTIR-150 274W 0.5x4m такой же... В общем запутался,ребят,что выбрать?
Devi и выбрать
06.05.2015 в 13:43:55
Ilun, И вам спасибо. До трещин на фото далеко. Так что буду спокойно класть плитку. =)
06.05.2015 в 17:34:28
StargazerV, положите черную металлическую штукатурную сетку. Крепить правда придется тщательно, чтобы не было волны, почаще монтажную ленту для кабеля.
06.05.2015 в 17:36:30
Prok12 написал : Devi и выбрать
м,а в чем принципиальное отличие DEVI Devireg 530 от 130?
06.05.2015 в 17:46:17
DEVIreg 530 -терморегулятор внутреннего крепления, типа выключателя или розетки, имеет кнопку включения. 130 регулятор наружной установки, нужно убирать стопоры под крышкой, чтобы выключить.
06.05.2015 в 17:51:48
Ilun написал : DEVIreg 530 -терморегулятор внутреннего крепления, типа выключателя или розетки, имеет кнопку включения. 130 регулятор наружной установки, нужно убирать стопоры под крышкой, чтобы выключить.
понял! Так,тогда мне подходит 530, а есть смысл ставить 535 в ванную комнату? У них разница 500 рублей...Насколько нужен там таймер?честно сказать никогда не было теплого пола.
06.05.2015 в 18:09:28
diman047 написал : а есть смысл ставить 535 в ванную комнату?
особого смысла нет. Площадь обогрева небольшая, но в ванной нужен постоянный источник обогрева, чтобы не было сырости, да и ванную Вы можете зайти в любое время. Чаще всего там работает теплый пол постоянно, как источник полного отопления. Стенка Ваша общая с коридором подъезда и она будет всегда холоднее, чем внутри помещения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу