11.01.2015 в 22:17:19
Если поблизости нет никакой котельной, то свой котел на газу. У меня так.
11.01.2015 в 23:09:27
toMersGM, немного с опозданием, еще раз спасибо.
Скорее всего выберем Ваш совет. А если кабель 7-8мм толщиной (например
12.01.2015 в 10:18:02
Здравствуйте! Вопрос такой: частный дом, под ванной подвала нет - сразу на земле бетонная стяжка, толщину которой я не знаю. Хотели уложить тёплый пол в плиточный клей на имеющееся основание. Нужна ли какая-то тепло-гидроизоляция? Сильно поднимать высоту пола не хотелось бы, т.к. получится высокий порог из коридора в ванную. Заранее спасибо.
12.01.2015 в 10:51:59
to Denvikt
Можно. Расход клея будет большим. Слой должен скрыть кабель, таким образом, чтобы плитка не лежала непосредственно на самом кабеле. Скажем так, если у вас планируемая стяжка = 8см то можно и заложить теплоизолятор(о чём я писал в первом посте-ответе), но это уже получается "плавающая" стяжка, поэтому необходимо армировать. А если из-за теплоизоляции вы хотите делать такую конструкцию, то тогда, я не рекомендую. Слишком маленький эффект при таких затратах. Черезчур, многие считают и 16мм много :)
12.01.2015 в 10:58:52
to Вера2014
Конечно нужна теплоизоляция и желательно от 50мм(ЭППС). Толку от предполагаемого вами ТП не будет. Всё тепло которое выделит кабель уйдёт на прогрев плиты(точнее на попытку этого).
Сильно поднимать высоту пола не хотелось бы
а чём вы раньше думали?
Возможно, если туда заложить Ватт 200 на м.кв. и "жарить" круглые сутки, то пол перестанет быть холодным, но отдача в помещение будет слабенькая.
12.01.2015 в 11:27:53
никак не дает мне покоя моя стяжка. т.к. совсем недавно была высказана фраза, что от кабеля до поверхности стяжки не более 2х см, а арматура д.б. в нижней половине слоя стяжки, то получается пирог такой:
как вариант возможно ли сделать ЦПС например 30 мм (с армированием сеткой) на нее уложить кабель ТП и удже сверу залить 10-15 мм наливным полом?
12.01.2015 в 11:31:31
MersGM написал : to Вера2014
а чём вы раньше думали?
Спасибо за ответ. Раньше думали,что и без ТП тепло будет, а совсем раньше , что такое ТП и не слышали (дом с 1991 г строится:)) Т.е. Вы советуете, как и в предыдущем случае поверх ЭППс делать армированную стяжку, а потом ТП в клей или в стяжку?? А какова толщина стяжки над эппс?
12.01.2015 в 12:34:21
Спасибо MersGM за терпение в ответах, которые уже десятки раз задавались об одном и том же. Действительно, найти интересующее по своему вопросу на 96 станицах уже становится сложно. Я также поддерживаю идею о создании отдельной закрытой темы с ответами на часто задаваемые вопросы в выборе оборудования, расчетах, особенностях монтажа и эксплуатации нагревательных систем. В принципе, технология укладки нагревательного кабеля за 20 лет не изменилась, только появились новые производители кабелей, пленок, разных стержневых самрегов, и думаю, что нужно все это распределить по группам. Чтобы любой человек после агрессивного насаждения рекламы, мог выбрать подходящее оборудование исходя из своих условий монтажа, эксплуатации и выполнения задач по обогреву.
12.01.2015 в 14:56:58
Добрый день!
Кирпичная 5-этажка, средний этаж, перекрытия - бетонные плиты с воздушными полостями. Теплоизоляции нет и не планируется. Обогрев централизованным отоплением. Имеем кухню 8 кв.м., в которой хочется просто теплого пола на площади 4.8 кв.м., остальное занимает мебель. Т.е. нет задачи обогревать кухню, а добиться комфортной температуры пола в прохладное и холодное время года.
Пирог такой - на черновую стяжку укладывается кабель, затем стяжка 10-15 мм, затем плиточный клей и сантиметровый керамогранит
Достаточным будет укладка кабеля 16.5 Вт\м с шагом 12.5 см, что даст 130 Вт\м2 или все-таки надо делать шаг 10 см, чтобы получить 165 Вт/м2.
Не будет ли при укладке кабеля с шагом 12.5 см ощущаться эффект "тепловых полос"?
Есть ли замечаний по пирогу?
Заранее благодарен за консультации.
12.01.2015 в 16:43:13
Елдыбабай, не вижу препятствий, чтобы уложить кабель с шагом 12.5см, но всё таки лучше немного повысить закладываемую мощность, выбрав кабель длиннее, тем самым уменьшив шаг укладки 12.5-10см (чередующийся) или полностью уложить с 10см. По цене -это разовое вложение, система не будет потреблять больше электроэнергии, всё равно комфортная температура ограничивается терморегулятором, а скорость нагрева уменьшается, что может быть даже экономнее, чем кабелем с меньшей заложенной мощности, плюс есть запас по мощности в сильные морозы, когда теплопотери максимальные.
Елдыбабай написал : эффект "тепловых полос"
при шаге 12.5см тяжело выделить босой ногой, на 15см уже будет очень заметно. Больше критичны краевые зоны, где заканчиваются линии нагревательного кабеля и идет падение температуры комфортной зоны до холодной температуры плиты основания. Вот этот контраст очень заметно ощущается.
12.01.2015 в 18:17:43
Ilun написал : всё таки лучше немного повысить закладываемую мощность, выбрав кабель длиннее, тем самым уменьшив шаг укладки 12.5-10см (чередующийся)
для такого "переменного" шага укладки 12.5см \ 10.0см для площади 4.8 кв.м. хватит секции кабеля 41 метр?
спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу