15.09.2015 в 23:33:07
спасибо за совет, но слишком кардинально. маты теоретически можно отделять от сетки и поворачивать, пока думаю взять мат 50х100, отделить один-два витка и пустить вдоль длинной стороны, сымитируется 70х70 или около того. не знаю нюансов такого отделения и разворачивания - они есть?
16.09.2015 в 18:34:29
kjr11, попробую Вам пояснить, что маты можно не только теоретически, но и практически снимать с сетки, тем самым поворачивая и укладывая его любым образом, заполняя сложную конфигурацию зоны обогрева. Раздвигая на 1-1.5см линии мата можно увеличить зону обогрева. Так на фото из мата на 4 кв.м уложено 5 кв.м. Хорошо, что выбрал мат мощностью 200 Вт/кв.м. специально для ванной и уменьшение общей закладываемой мощности при раздвижении линий мата мало отразится на степени нагрева. В Вашем случае площадь обогрева 0.49 кв.м, идеально ляжет мат 0.5 кв.м. Разворачиваете, наклеиваете полосу мата (48см) и в конце полосы снимаете линии мата для поворота и укладки на оставшейся площади. Крепите нагревательные линии мата чем удобно; алюминиевый скотч, термоклей, дюбеля с медной проволокой, кусочки монтажной ленты, раствором плиточного клея и т.д.
16.09.2015 в 19:02:49
По поводу гарантии. Структура официальных представительств DEVI во всех странах практически одинакова. И если DEVI обещает выполнение гарантийных обязательств, включая полную гарантию, то эти обязательства выполняются в полном объеме и в любой из 60 стран. Это я заявляю, как инженер Сервисного центра DEVI. То, что написано в гарантийных паспортах на более чем двух десятков языках, чтобы нагревательную систему монтировал и подключал специалист, это больше нужно для Вас, чтобы избежать всевозможных косяков и не плакаться потом за бездумно потраченные деньги. На Западе, если у монтажника нет соответствующего диплома и разрешения на проводимые работы, то его никто и не допустит укладывать теплый пол и лезть в щиток с автоматикой. А у нас любой видевший со стороны уже всезнающий мастер. Например, сейчас звонят и жалуются люди, что не нагревается пол на балконе. А как он может нагреться, если заложена мощность кабелем в полу 130 Вт/кв.м, как для внутренних помещений. Один миниеджер продал короткий кабель, второй специалист его положил, страдает заказчик, потому что доверился первым двум. Или пример установки терморегулятора на монтажной пене. Монтажник официального дилера может себе такое позволить?
17.09.2015 в 10:56:48
Ilun, На какую глубину можно укладывать маты Деви? А кабель? Это я про фото...
17.09.2015 в 11:14:22
Спасибо за пояснения!
Еще хочу посоветоваться по размерам/мощности.
На кухне будет закрываться площадь порядка 140х225, это 3.1-3.2 кв. м. Бюджет ограничен, с т. зр. стоимости склоняюсь к тонкому кабелю Green Box. Есть вариант на 490 Вт, ориентирован на 3,3-4,5 кв.м., площадь будет чуть меньше рекомендованной для него. Критично ли, не будет ли перегреваться? Или брать вариант на 2,3-3,2 кв. м., 350 Вт, но тогда мат будет на пределе допустимой площади - будет греть дольше и более выражен эффект зебры.
Аналогичный вопрос по коридору, закрываться будет порядка 100х130, взять GB-150 (0,9-1,3 кв. м., 140 Вт) или GB-200 (1,4-1,9 кв. м., 210 Вт)? По большому счету это просто чтобы не сыро было и ботинки быстрее сохли, склоняюсь к GB-150.
В ванну размер 70х70см, вообще в продаже нашел только один вариант - Energy Mat 0,45 - 70.
17.09.2015 в 17:12:32
Мой первый вопрос, когда я приезжаю на замеры для расчетов оборудования для теплого пола, это будет ли подниматься уровень пола и делаться стяжка, в которой будет лежать нагревательный кабель или остается для укладки тонкий мат в плиточный клей. От этого ответа по уровню поднятия пола зависит, что можно уложить кабель или мат. Может ли мат нормально работать в стяжке? Может, и под 5 см, и под 10 см! Только смысл покупать нагревательный мат более дорогой в 1.5-2 раза, чем кабель и делать над ним стяжку? Получается, что мат, это тот же кабель, но тоньше в диаметре и с более лучшей тефлоновой изоляцией. На кв.м. провода мата больше закладывается, чем обычно кабелем, потому что шаг его нагревательный линий 7.5 см, а не 10-12.5 см, как шаг укладки кабеля. Но работают они то одинаково при равной заложенной мощности на кв.м. Время нагрева уже ограничивает слой над матом или кабелем. Чем этот слой больше, тем дольше будет прогреваться теплый пол и соответственно остывать.
На фотографии видно, что над матом в ванной будет еще заливаться 3 см раствора. Если бы я знал это раньше, то с успехом бы уложил нагревательный кабель с 10 см шагом и было бы одинаково с матом по эффективности, а по цене для заказчика в два раза дешевле. Но была озвучена просто площадь теплого пола под нагревательный мат, даже меньшая, чем по факту. Пришлось из 4 кв.м. мата уложить 5 кв.м. зону теплого пола. А ошибка простая. Не нужно от мебели или ванны, к которой Вы стоите вплотную, делать отступ в 15 см. Это большое расстояние и пальцы ног просто будут чувствовать холодную зону, а пятки будут находится в краевой теплой зоне. Всегда грамотно просчитывайте зону обогрева для теплого пола. Контраст холодно-тепло очень неприятно чувствуется.
Итак, если будет заливаться пол еще на 1-1.5-2 см, то с успехом можно уложить нагревательный кабель с шагом укладки 10 см и будет отлично за недорого. Не нужно упираться только в нагревательный мат. Кабель в такой ситуации будет работать даже лучше, ведь общая закладываемая его мощность, по сравнению с матом, будет выше. А значит эффективность Вашей системы отопления через пол будет лучше.
Читайте больше если не хотите здесь, то в
17.09.2015 в 17:18:59
kjr11, на кухне 3.2 м2 кабель 490 Вт (153 Вт/кв.м), коридор 1.3 м2 кабель 210 Вт (161 Вт/кв.м) и будет счастье. А скажите как считали площадь теплого пола с отступами от стен и мебели?
17.09.2015 в 22:49:54
стяжка уже есть, нужны или маты или тонкий кабель в плиточный клей. считал с отступами от стен и мебели в 10см, а на кухне от стен где нет мебели - 60см, т.к. там будут стоять стулья. зачем греть там, где не ступает нога, а если и ступает - то лишь чтобы переступить в другую область :)
18.09.2015 в 00:02:51
Подумал что может зря отступал от окна 60см, к нему все же часто подходим. Думаю можно тоже сантиметров 10 отступить. Тогда кухня 275х145=4метра. Впрочем это тот же 490-ваттный кабель.
18.09.2015 в 08:00:35
kjr11, 4 кв.м.х150=600 Вт при 220 В. От рабочей стенки кухни не делается отступ кабелем.
19.09.2015 в 23:06:22
Ilun,
Можно ли использовать DTIP-10 под плитку на кухне. Только чтоб не была плитка холодной, буду штробить штроборезом. Изначально планировали ламинат, стяжку залили по всей квартире одинаково, теперь Жена не хочет ламинат на кухне. Кварц винил, я так понял та ещё фигня, а керамическая плитка будет холодной. Цена между Deviflex-18T и DTIP-10 почти одинаковая, потребление разное.
19.09.2015 в 23:32:44
Ilun, Доброй ночи.Подскажите по первичной настройки ТП DEVI.При первичной настройке происходит выбор( пол,плитка,кухня)какое значение нужно задавать при установке мощности ТП?
20.09.2015 в 09:06:08
Ferr, DTIP-10 имеет 10 Вт/пог.м., DTIP-18 имеет 18 Вт/м. Соответственно для нормальной мощности 150 Вт/кв.м. в пол на кухне 10 кабеля нужно уложить почти в два раза длиннее. Шаг укладки становится настолько мал, что Вы просто не сможете для него проштрабить в полу. Возьмите DTIP-18 сделайте пазы в 1 см с шагом 10 см, примажьте его плиточным клеем, будет отлично. Расчет этого кабеля прост, так на площадь 4 кв.м. нужно 40 м, на 5 кв.м. нужно 50 м. Больше о плюсах метода врезки можно почитать у форумчанина Бониса.
20.09.2015 в 09:10:54
Leonsio, не очень понятен вопрос о настройке ТП при выборе оборудования для укладки или при эксплуатации? О выборе мощности кабеля для ТП можно прочитать больше
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу