Sculptor

Местный

Москва

18.02.2019 в 12:52:35

Ilun написал: Призываю всех, планируйте на этапе строительства возможность установки теплоизоляции в полу, кабеля в стяжке и тогда это будет максимально эффективная система обогрева, все др. альтернативы просто увеличивают затраты на отопление.

увы, у меня даже стяжки нет и сделать могу поднятие чистого пола максимум на 30 мм, но отталкиваясь от пола в квартире - только 25 мм... основа - плиты перекрытия, зато ровные)))

Вообщем Вы советуете именно нагревательный кабель? толщина слоя клея получается примерно 14 мм, там и заложить кабель, но вопрос - чем крепить фиксирующую ленту к плите перекрытия? насверлить конечно могу буром 5 мм и небольшой глубины, но все же)))

0
BV

Местный

Москва

18.02.2019 в 13:11:17

Sculptor написал: чем крепить фиксирующую ленту к плите перекрытия?

не хочется сверлить - можно приклеить. Какими нибудь быстрыми и прочными ЖГ. 2х сторонний скотч на грунтованную плиту - точечно

0
Sculptor

Местный

Москва

18.02.2019 в 13:44:55

BV написал: 2х сторонний скотч на грунтованную плиту - точечно

вот мои прям мысли))) спасибо)

0
BV

Местный

Москва

18.02.2019 в 13:54:01

Sculptor написал:

BV написал: 2х сторонний скотч на грунтованную плиту - точечно

вот мои прям мысли))) спасибо)

Sculptor, можно комбинацию скотча с ЖГ, скотч для первичной фиксации пока не схватятся ЖГ. Так проще работать.

0
Дымчатый

Местный

Москва

20.02.2019 в 23:59:56

Ilun написал: У Вас стоит регулятор с датчиком температуры пола на проводе, который измеряет температуру наружного воздуха?

Сейчас стоит регулятор с датчиком температуры воздуха, который включается от +5 до -15. Он стоит вне стяжки и вне досягаемости теплового поля от кабеля.

Ilun написал: хотя резистивный, не резистентный кабель

Пардон, дурацкий словарь написал так, а я не проверил...

Ilun написал: мы обогревом ступеней не нагреем окружающий воздух возле датчика, чтобы отключился терморегулятор.

А мне при таких температурах и не требуется его отключать. Однако и включать когда никто не пользуется крыльцом (например ночью) тоже не требуется - вот я и хотел таймер.

Ilun написал: когда мы захотим включить систему снеготаяния при -10С

Я не припомню чтобы снег шёл при такой температуре, но всё может быть...

0
Дымчатый

Местный

Москва

21.02.2019 в 00:04:48

Ilun написал: хотя резистивный, не резистентный кабель

Пардон, дурацкий словарь написал так, а я не проверил...

0
SanSeich

Местный

Новосибирск

21.02.2019 в 18:12:27

Подскажите, пожалуйста, если кабельный теплый пол уложить как положено, со всеми нюансами, но включать его при МИНУС 20...25 градусов пола и помещения соответственно. Не порвет ли кабель? И какой кабель в этом случае лучше использовать - саморегулирующийся или обычный резистивный? В дальнейшем помещение прогревается от печки до нормальной температуры. И если у кого опыт есть такого использования, подскажите удельную мощность для комфортной температуры пола при прогретом помещении естественно.

0
MersGM

Местный

Москва

22.02.2019 в 01:21:31

to SanSeich

Не порвёт. Для ваших целей (я так понимаю из вашего топика, что вы хотите использовать систему подогрева для предотвращения вымораживания жилого помещения или для предварительного нагрева) резистивный, так как саморегулируемый слишком дорого вам обойдётся. 200Вт/м.кв., так как возможно применение с максимальной теплоотдачей и при отсутствии других источников тепла.

0
SanSeich

Местный

Новосибирск

24.02.2019 в 15:43:07

Почитал про кабели в интернете, склоняюсь тоже к резистивному. А подогрев нужен для того, чтобы пол был не ледяной, когда печкой воздух прогреется. Иначе только пенополистирол на полу спасает! Но это не вариант. А вот лишнюю мощность в холодную стяжку впихивать как то опасаюсь. Еще висит этот вопрос.

0
MersGM

Местный

Москва

26.02.2019 в 00:25:41

to SanSeich

В отличие от трубы водяного ТП, нагревательный кабель практически не имеет линейных расширений при перепаде температуры и в этом его преимущество. Расширяется нагревательная жила, правильнее сказать удлиняется или укорачивается, но внутри кабеля. Поэтому вопрос можете снять :) ибо не о чём.

0
MichaelV

Местный

Москва

02.03.2019 в 18:40:08

Здравствуйте! В 3-ех комнатной квартире (5-ый этаж, сталинка) в коридоре, кухне и туалете с ванной планируем постелить плитку. Под плитку хотим положить обогрев. Сейчас выполнена плавающая стяжка 4-5 см. на 2 см. шумоизоляционной вате (Шумостоп) в коридоре и на 0,5 см гидроматериале в ванной/туалете и кухне (Шуманет-гидро). От стяжки до планируемого чистового покрытия остается запас в 4-4,5 см (планируемая толщина плитки 1 см.). Размеры зон (с вычетом мест, где будет стоять мебель): Кухня – 6,3 м2; Коридор – 7,35 м2; Туалет 1,08 м2; Ванная 1,32 м2;

На холод не жалуемся, но боимся холодного ощущения плитки, кроме этого на кухне под подоконником находится зимний холодильник. Готовы рассмотреть возможность установки трехтарифного счетчика электричество (со сниженной ценой с 23 вечера до 7 утра).

Посоветуйте, пожалуйста, какой ТП выбрать (марка/модель/метраж/регуляторы), на какие зоны можно поделить и каким пирогом пола добить оставшиеся 4 см? Спасибо!

0
MersGM

Местный

Москва

03.03.2019 в 00:02:05

to MichaelV

В данной и смежных темах содержится исчерпывающий ответ на все ваши вопросы.

Из соседней ветки копирую...

Рынок в этой теме довольно узкий, поэтому список брендов со временем сильно не меняется [Радость] Можно смело покупать продукцию производителей: DEVI, Ensto, Nexans, Ceilhit, Raychem, Hemshtedt, Arnold Rak, Kima, Eltrace, Fenix и тому подобное...

По терморегуляторам:

Рекомендую продукцию OJ Electronics (OCC-4, OCD-4, OCD-5), Eberle(FIT-3F, INSTAT8) или DEVI(Touch, Smart).

Подбирайте кабель или маты по метражу, исходя из 150Вт/м.кв. (маты округляйте в меньшую сторону). Целесообразность подогрева такой большой площади в коридоре весьма сомнительна, как правило вы там не находитесь длительное время: либо проходите по нему либо одеваемся-раздеваемся. Кабель конечно лучше заложить, потому как потом вдруг захотите а переделать вряд ли посчитаете возможным. Но площадь обогрева лучше уменьшить. Ванную и туалет можно повесть на один терморегулятор (термодатчик укладываете в ванную-комнату).

Про пирог: Если уложить кабель или мат, а потом делать стяжку и уложить плитку, то получиться слишком глубокое залегание кабеля. Система получиться очень инерционная и скорее аккумулирующая. Поэтому альтернативных варианта два: Залить стятжку чуть ниже по высоте, уложить кабель или мат, замазать клеем и сразу плитка (на самом деле правильно укладывать по методике - именно так) и второй, это зафиксировать кабель или мат на определённой глубине (например 15-20мм от уровня стяжки) при помощи кладочной сетки, залить стяжку, уложить плитку. Кабель будет расположен на нужной глубине залегания.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

03.03.2019 в 05:56:00

SanSeich написал: А вот лишнюю мощность в холодную стяжку впихивать как то опасаюсь. Еще висит этот вопрос.

SanSeich, Какую мощность вы считаете лишней, и почему опасаетесь? Хорошего много не бывает.

0
rodgers

Местный

Белгород

12.03.2019 в 23:37:21

Допускается ли пересечение гофры с нагревательным кабелем при том что конец датчика находится в правильном месте? Например как тут https://c2n.me/40mshl9.jpg

0
Sculptor

Местный

Москва

13.03.2019 в 00:55:26

rodgers, пересечение допускается, считывание идёт концом датчика, а гофре ничего не будет.

Зы фото не смотрел, с телефона

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу