27.03.2021 в 22:57:49
to varrax
Нельзя заводить кабель (с муфтой или без) на стену. Либо всё в полу либо всё на стене. Если вы готовы купить фирменный кабель - то не думайте об этом, сосредоточьтесь на качественной укладке. Если прямо по феншую то две трубки: одна под датчик, вторая под силовой и доходит только до стяжки. Перед "замазкой" проконтролировать свободное перемещение датчика в трубке. Ensto хороший бренд можно смело брать. У DEVI есть 200-ватные маты, линейка DTIF-200T. Про подделку DEVI неоднократно слышал, но сам в руках не держал. Hemstedt - появилась не очень понятная дешёвая линейка (вроде удешевили за счёт снижения качества оплёток по просьбам трудящихся), официалы пока такое не возят. Ceilhit рассмотрите как вариант, точно не подделывают и 200Вт. Thermo - точно нет, это "поделка", ни в какой Швеции такого производителя не существует. Если нет желания ломать голову где взять "правильное", гоу в личку.
28.03.2021 в 15:40:50
varrax написал: Нет ли практики (и смысла) заводить муфту и окончание кабеля (для двухжильных) на стены для облегчения доступа к ним без демонтажа напольного покрытия?
такой монтаж осуществляется исключительно когда дорогое напольное покрытие, например уникальный мрамор. Нагревательная часть кабеля и муфты должны быть в тепло проводящем растворе и не менее 30 см по высоте от пола для уменьшения влияния разных радиусов нагревательных жил при повороте на переходе стена-пол. Если уже заложили одну 16 гофру, то для датчика температуры нужно будет заводить гофру 10 мм вместе с холодным концом кабеля/мата, возможно даже придется распускать внешнюю изоляцию, чтобы они вместе прошли по гофре.
29.03.2021 в 20:37:19
29.03.2021 в 23:44:12
to Mr.Wolf
Mr.Wolf написал: такой монтаж осуществляется исключительно когда дорогое напольное покрытие, например уникальный мрамор
укажите пожалуйста источник сей новой инфы. В противном случае будем считать это "отсебятиной" вполне противоречащей инструкции изготовителя по установке таких систем.
Mr.Wolf написал: Если уже заложили одну 16 гофру, то для датчика температуры нужно будет заводить гофру 10 мм вместе с холодным концом кабеля/мата, возможно даже придется распускать внешнюю изоляцию, чтобы они вместе прошли по гофре.
Видел массу всяких подобных извращений - ежели хотите человеку сделать что нибудь нехорошее, лучше способа испортить настроение еще не придумали :)
30.03.2021 в 09:07:25
MersGM написал: укажите пожалуйста источник сей новой инфы
от основателя учения чучхе теплого пола (
30.03.2021 в 10:50:16
to Mr.Wolf
Mr.Wolf написал: от основателя учения чучхе теплого пола
По моему это как раз то случай, когда человеку приписывают то, что он никогда не пропагандировал. Предлагаю вам всё таки прочесть инструкцию для начала.
30.03.2021 в 16:03:15
MersGM написал: он никогда не пропагандировал
сугубо профессиональный монтаж, опираясь на опыт ремонтов, когда исключается даже возможность возникновения неприятностей в заводских начальных переходных и концевых муфтах на хорошем кабеле под дорогим уникальным напольным покрытием. Для обычных установок традиционно весь кабель в полу, плюс иногда на стену в ванной или душевой.
30.03.2021 в 16:36:41
MersGM написал: противоречащей инструкции изготовителя по установке таких систем.
производитель считает, что в муфтах все насмерть надежно, однако на практике это не всегда так. Думаю, что и в своей практике Вы с этим встречались. А вот кабель, если его не в пузырь положили, или острым шпателем не прошлись - изделие цельное, и опять же по практике ломаться там нечему. Так что рациональное зерно в такой укладке есть. ИМХО.
31.03.2021 в 10:36:13
to BV
Конечно сталкивался. Но речь в целом немного о другом. Я так понимаю предлагается во избежание возможных проблем с качеством муфтового соединения заводить кабель на стену, таким образом, что бы муфта оказывалась в стене на промежутке от пола до места установки ТР. Я категорический противник этого так называемого "лайфхака". Дело в том что в погоне за мнимым повышением надёжности системы с точки зрения ремонта последней, вы как раз ухудшаете этот показатель. Устраивая конструкцию пола (стяжку, плавающую стяжку и прочее) в месте примыкания к стене, вы должны оставлять зазор - компенсационный шов, таким образом вы развязываете эти два конструктивных элемента (пол и стену) во избежание влияния этих элементов друг на друга в следствии линейных расширений в процессе эксплуатации здания. Так вот, невозможно уложить кабель с переходом с одного конструктивного элемента (пол) на другой (стена) соблюдая условия нахождения кабеля в монолитном материале. Это противоречит условиям сопряжения этих элементов, о чём я указал выше. В общем это затея из серии "я самый хитрый и сделаю так", но если подумать чуть дальше, понимаешь, что в погоне за устранением гипотетической угрозы, делаешь гораздо хуже. Увы, практика показала, что это именно так. Были случаи, даже в полу кабель рвался в нескольких местах из за "хождения" плит перекрытия (старый фонд).
31.03.2021 в 11:27:22
MersGM написал: невозможно уложить кабель с переходом с одного конструктивного элемента (пол) на другой (стена) соблюдая условия нахождения кабеля в монолитном материале
отчего же так категорично, что мешает сделать два плавных поворота на переходе стена-пол, чтобы кабель не под 90 переходил, а вдоль стыка плавающей стяжки или обычной и стены? Не будет для кабеля никакой механической нагрузки, ни растяжения, ни сжатия, если еще кабель М2, то вообще фиолетово. Что-то я не встречал случаев, когда, например, на переходе пол-подиум для душевой кабель деформировался и рвался, это же какие должны быть подвижки, что и плитка по отлетает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу