zawcev, у Вас неправильная постановка вопроса. Нужно сделать тепловой расчет, какую температуру поддерживать на резервуарах, теплоизоляция, выбирается по закладываемой мощности оборудование. А не просто взять самрег по неплохим отзывам и цене.
Моё отношение к самрегу отрицательное. Если начнет отслаиваться матрица, особенно после ударных пусковых токах в мороз, то не заставите самрег работать, особого смысла нет ремонтировать. Высокая цена, по сравнению с резистивным кабелем, непродолжительное общее время работы, потеря мощности (усталость пластика при расширении) через несколько лет эксплуатации. Так, обогреть несколько метров водопроводной или водосточной трубы, но не несколько сот метров на кровле. Полный развод заказчика на деньги, при гарантии на самрег в пять лет.
Если вы что либо делаете для себя, то берите только брендовый кабель(их не очень большой выбор). Увы, китайцы пока не могут производить сходный по характеристикам саморегулируемый кабель. Они делают по более дешёвой технологии или просто не соблюдают "правильную" - кабель очень быстро(пару лет) теряет характеристики и не справляется с поставленной задачей, в общем деньги на ветер. На нашем рынке доступны такие бренды-производители: Raychem, Thermon, Eltrace, NELSON, Nexans, Heat Trace, ну + ещё всякая экзотика...
У самрега по сравнению с резистивом есть свои плюсы и минусы. Если очень кратко и "в общем", то самрег греет лучше, более надёжен(более серьёзные по степени защиты внешние оплётки и не перегорает так, как резистив), однозначно более экономичен. Служит очень долго, 10-15 лет лежит на кровле в снег дождь и солнце, тогда как резистив уже в труху превращается(внешние оплётки слабые).
Посоветуйте - новостройка, монолит.
Ж/б перекрытия, затем планируется утеплитель/звукоизолятор Изодом 8 мм и полусухая стяжка.
На кухне будет керамогранит, хочу положить теплый пол. На каком этапе и что ложить - после изодома кабель или после стяжка маты? Или еще варианты есть?
Здравствуйте товарищи специалисты. Не нашел в поиске внятного ответа. Снял плитку со слоем клея от застройщика в ванной. Поверхность соответственно не очень ровная, если сделать по черновому гидроизоляцию, а на нее мат и сверху плитку будет ли эффективно работать? Не повредится ли ГИ? Если знаете, какую лучше гидру использовать? Или лучше наливным милиметров 7 сначала выровнять?
Alberto написал :
Здравствуйте товарищи специалисты. Не нашел в поиске внятного ответа. Снял плитку со слоем клея от застройщика в ванной. Поверхность соответственно не очень ровная, если сделать по черновому гидроизоляцию, а на нее мат и сверху плитку будет ли эффективно работать? Не повредится ли ГИ? Если знаете, какую лучше гидру использовать? Или лучше наливным милиметров 7 сначала выровнять?
Пирог такой: 1.Гидруха (не имеет значение какая) 2. Выравнивающий раствор (для защиты гидрухи от греющего кабеля) 3. Греющий кабель или мат (лучше силиконовый греющий кабель т.к. не боится влаги) 4. Цементный раствор 1-2 см 5.Плиточный клей и плитка.
Правильно ли я мыслю?
-Этаж первый
-ЖБ перекрытие(сейчас на улице +3, на поверхности ЖБ плиты +18.8, воздух на высоте метра +22)
-подвальное помещение,в котором всегда +.
-высота стяжки + утеплитель 95+-5мм
Планирую утеплитель ЭППС 30мм + фольга сверху, крепление зонтиками
Сверху на сетку укладываю кабель, 100мм шаг сетки и укладки кабеля, сетку приподнимаю на 2см
Стяжка 65+-5мм.
Сверху плитка.
Площадь укладки кабеля 3,5м2.
Помогите подобрать кабель под комфортный режим, но чтобы с запасом, первый этаж всё таки, и если что-то не так поругайте пирог.
PS. Стяжка такой толщины планируется потому как будет стоять стиралка, вибрации как никак. :help
Честно говоря я прям не вижу особую целесообразность таких грандиозных мер по теплоизоляции + небольшая площадь обогрева. Судя по вашим замерам(похвально) у вас там всё довольно таки неплохо + отапливаемый подвал. Полагаю 150-160Вт на м.кв. будет вполне достаточно.
Ну уж если всё таки решили так, то и 20мм ЭППС будет достаточно(думаю и 10-15 было бы норм но такой толщины не встречал), фольга не нужна. Сетку чуть повыше приподнимите, кабель должен залегать не глубже 3см от поверхности с учётом финишного покрытия.
MersGM, благодарю что развеяли мои сомнения. Положу 30мм ЭППС, 20мм у нас достаточно редкая. По мощности планировал взять кабель 18-20вт/мп. и по сетке с шагом в 100мм. Думаю как раз с запасом и получится.
Читал что глубина залегания кабеля не более 50мм, на водяные полы читал что и не менее 50, цифру 30мм не встречал. Получается при толщине стяжки 65+-5мм армирующая сетка в нижней трети, а сетка с кабелем ТП в верхней трети, с учётом плитки. Этажерку то я конечно сооружу, но вот как её заливать, это уже будет вопрос. :cool:
Уменьшая толщину теплоизоляции в вашем случае, я исхожу из принципа разумной достаточности, высоты потолка в вашей квартире и вынужденного повышения уровня пола по всей квартире(а это доп расходы и весьма существенные). С водяными полами немного другая история, там линейное расширение трубы присутствует, а у кабеля такового нет, поэтому его можно даже без стяжки укладывать(в клей плиточный). Можно обойтись одной сеткой с кабелем, вряд ли у вас там серьёзные нагрузки предполагаются + плитка распределяет хорошо. Заливается легко - в теме даже фотки были.
MersGM, к сожалению уменьшить, как и увеличить толщину пирога я не могу, ремонт делается только на кухне и высота стяжки 95мм, чтобы сойтись по уровню с напольными покрытиями в остальных комнатах.
Посему решений не много: или увеличивать толщину утеплителя и уменьшать стяжку, или оставлять планируемую толщину и лить в два слоя, один с армировкой, а второй на него уже с кабелем. Хотя можно и сразу собрав этажэрку залить самонивелиром.
Что имеем- три варианта: непрочно, долго, дорого(и вероятно самонивелиры не очень подходят для тёплых полов из-за своей теплопроводности)
PS.шагающая стиралка на предыдущей стяжке, меня на столько впечатлила, что делать тонкую, неармированную стяжку точно не буду.
sanec, конечно же теплоизоляция 40 мм было бы идеально, но и 30 мм будет отлично. Кабель в два раза быстрее будет прогревать стяжку, чем без теплоизоляции, да и заложенная мощность с шагом укладки 10 см будет хорошая, с запасом.
Ilun написал :boa2011, думаю, что не стоит заморачиваться в поиске какого-то особенного, припаяйте любое термосопротивление, подходящее по размерам и по выводам ножек.
Я для терморегуляторов BTICINO (300 евро за шт.) припаивал около сотни таких терморезисторов по 10кОм. Проверялись по тестеру на нагрев. Все нормально работают с системах ТП на жестких проводах ПВС 2х1мм.
Свою проблему с термодатчиком почти решил, после принудительной теоретической подготовки.
Начал разбираться в термодатчиках. Выяснилось, что большинство терморегуляторов предназначено для датчиков с номиналом 6, 8 - 10 кОм. У меня в комплекте тоже оказался термодатчик 6,8 кОм. Узнал это по надписи на проводе от датчика к терморегулятору.
Самое маленькое что нашел по цене датчика 1200 руб. И то с неизвестным результатом. Денег жалко на неизвестно что. Поэтому пробовал промежуточные решения по датчику типа:
добавил сопротивление 33 кОм в цепь термодатчика. Работать стало, но проблема с режимами, не та характеристика датчика. Узкая область регулирования при использовании штатного терморегулятора и поэтому надо подстраивать.
купил на радиорынке терморезисторы ММТ4 номиналом 20, 33, 47 кОм. Пробовал устанавливать терморезисторы на плитке сверху. Помогло. Наилучшие результаты показало использование терморезистора 33 кОм. Припаял к нему провода, запаял в термотрубку с дополнительным изолированием термоклеем и вставил в паз между плитками. Затёр затиркой и провёл скрытно провода к термореле. Всё работает.
Цена девайса:
терморезистор 25 руб.
провода халява;
три дня выходных (плачу!).
И это только потому, что не имел представления о номиналах термодатчиков. и возможных засадах.
Да, для "умников" - тёплый пол покупал не на рынке. в солидной конторе. Но ответ один - ставили не мы? Иди на ...
Ну и чудненько. Я за всю свою "историю" с рукастыми товарищами(способными "починить" подобное) сталкивался раз пять, не больше, как правило люди в возрасте. Для подавляющего большинства, это из области фантастики. Им проще купить "запчасть" и заменить её.
С гарантией тут немного сложнее. На приборы(терморегуляторы) гарантия как правило 1-3 года, а на датчики и вовсе не распространяется(типа расходник), так как вы его обрезаете по длине - то есть утрачиваете фабричное(товарное) состояние. Правда, если датчик сразу был "мёртвый"(и я такой случай помню) заменили без разговоров.
Как датчик пола может быть расходным материалом, он что уменьшается при эксплуатации? Гарантия на датчик пола на проводе такая же, как и на терморегулятор. Другое дело, что продавцы могут этот датчик отдельно не иметь, а только в комплекте с терморегулятором. Поэтому заменой датчиков пола чаще всего занимается сервисный центр этого производителя нагревательных систем. Ну, а если жестокий Китай, то сами понимаете, называется "сделай сам".
Подскажите отличие нагревательного мата Devi двухжильного и одножильного заключается только в удобстве монтажа? Так грамотнее будет. Предыдущий пост не редактируется(
Всех с новым годом ;)
Вопрос банальный, наверняка где то поднимался, но не знаю как сформулировать вопрос поиску.
Под моей кухней неотапливаемое нежилое помещение, с сифонящей дверью на улицу. Плюс ещё еле работающее отопление (якобы ошибка при проектировании дома). В результате, в студёную зимнюю пору на кухне бывает 15 градусов и ниже.
Думаю делать плитку. Стяжку не хочу делать, т.к. довольно слабые плиты перекрытия. Есть ли какая то возможность сделать тёплый пол в таком случае? Или утеплить, бросить линолеум, повесить конвектор и забыть про тёплый пол?
грохотайло, нагревательный кабель можно и врезать, получится без подъема высоты пола. Но основная проблема, это неизбежные теплопотери вниз и Ваши расходы на их компенсацию при нагреве теплого пола, да и любого источника обогрева.
Ilun написал:грохотайло, нагревательный кабель можно и врезать, получится без подъема высоты пола. Но основная проблема, это неизбежные теплопотери вниз и Ваши расходы на их компенсацию при нагреве теплого пола, да и любого источника обогрева.
Ilun мне не страшна потеря 3-4 сантиметров. Меня больше волнуют перекрытия толщиной 140 мм.
Я тут почитал-поразмышлял, имеет ли право на жизнь такая конструкция - слой эппс, суперпол от кнауфа, поверх маты теплолюкс и сразу плитка?
грохотайло, можно и так. Есть два основных момента в выборе нагревательного кабеля и общей конструкции пирога для теплого пола, это теплоизоляция и необходимость заложенной мощности. Если сразу подумаете о теплоизоляции, то потом уменьшите расходы на отопление.
Доброй ночи знатоки.
Вот уже 2-й день ухожу из магазина без теплых полов для кухни (укладка матов в клей под плитку) 6кв.м.
Первый раз пришел хотел купить devi dtir, меня от говорили в пользу raychem, не стал покупать пошел читать форум. Сегодня второй раз поехал покупать veria, опять меня меня подбивают на покупку devi но уже dtif ( этот вариант конечно дороговат). Весь в раздумьях что брать.
Пол будет лежать на кухне скорее всего с программируемым регулятором чтоб отключался на ночь с 23 до 8 утра, а может и всегда будет включен на минимум без отключения чтоб плитка была не ледяная а как например ламинат, не люблю ходить в тапках по квартире.
Регулятор выбирать devi touch? Или чтото по проще, на строил и забыл.
Нужно уже укладывать плитку, а я ни как с полом не определюсь. И может есть магазин где хорошая акция на dtif, нашел пока цену 18т за 6 кв метров- дорого.
felixon, прям клуб "Что?Где?Почем?"
Открою Вам страшную тайну, что нагревательный мат VERIA Quickmat соответствует по внутренней и наружной тефлоновой изоляции нагревательному, самому дорогому мату биокласса DEVI DTIF-150, а по цене намного дешевле распространенного мата DEVI DTIR-150, делаются все эти маты на одном производстве, на одном и том же оборудовании.
Одобряю в выборе DEVIreg Touch, очень функциональный интеллектуальный терморегулятор. Выставили время и температуру комфорта, всё остальное сделает терморегулятор сам.
llun спасибо за поддержку. Так же тут на форуме вычитал что изоляция одинаковая, смотрел характеристики что dtif что veria одно и тоже по характеристикам и то что veria дочернее предприятие. Но вот почему цена такая вкусная- адекватная. Значит правильно я выбрал veria, вот гад в магазине от говорил меня от этого мата сказал что они не качественные, я растроился и ушел опять на форум :) решил написать о проблеме выбора. А как это Терморегулятор Veria Control Т45, или всетаки доплатить лучше за деви тач?
felixon, Качество VERIA ничем не хуже DEVI. Две эти торговые марки принадлежат Danfoss. Если обратить внимание, то провода холодных концов у них одинаковые, а на концевой муфте стоит логотип DEVI, что подтверждает об их одном производстве. Дешевле, потому что меньше тратится на рекламу и гарантия 12 лет, а не 20 лет полной у DEVI, выполняется сервисными центрами DEVI.
VERIA T45 красивый терморегулятор с большим экраном, но не имеет интеллектуальной функции прогнозирования, придется самому высчитывать время включения заранее к желаемому времени комфорта.
claud, то, что над нагревательным кабелем нет стяжки в 3 см, это абсолютно к ничему страшному не приведет. Стяжка служит для распределения тепла, чтобы не было провалов температуры между линиями кабеля, а у Вас получилось уложить кабель, как нагревательный мат с мелким шагом, поэтому прогреваться пол будет очень быстро.
Больше волнует заложенная мощность в полу. Сообщите мощность кабеля и площадь укладки теплого пола.