Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.05.2012 Волгоград Сообщений: 108
#4613670

Здравствуйте.Выбираю теплый пол на кухню.Попался на глаза во такой:Это надёжный производитель или такой же датский как и thermo-шведский?

to Ilun

Наверно здесь, как решающее воздействие, влияет сырость или влажность в помещении, где ламинат еще и принудительно подсушивается теплым полом, который является единственным источником отопления.

Именно так. В помещениях с нормальной влажностью(сиречь - жилых) такого не наблюдается. И даже при более "суровых" плёночных.

to datarex

Ключевое слово > рекомендуют

При грамотной теплоизоляции точка росы, вам "грозить" никак не должна. Если при -30С у вас появиться где то конденсат - значит есть мостик холода. Видел объекты как с применением пенофола, так и без(даже по личному опыту), разницы, увы не ощутил.

Я писал > но при воздействии высокой температуры может выделять ядовитые вещества.

Остальное должно находиться в пределах разумного и СаНПиН.

to bardachok

Такой же. Хотя на рынке давно уже. Вот ежели бы цены у них были "датские" то и смысл покупать был бы, а так, в те же деньги есть проверенные производители.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
Именно так. В помещениях с нормальной влажностью(сиречь - жилых) такого не наблюдается. И даже при более "суровых" плёночных.

на сайтах производителей указано 27-28 градусов по градусу в день добавлять ..Просто прежде чем давать советы в сети после установки ТП дайте такие рекомендации-смело греть до 40 градусов.что бы наяву было???Слабо????

Регистрация: 05.05.2012 Волгоград Сообщений: 108

MersGM написал :
в те же деньги есть проверенные производители.

А вот этот именно тот, который называется проверенным?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

bardachok, веткой владеют дистрибьютери деви-нашли о чём спросить???

Регистрация: 05.05.2012 Волгоград Сообщений: 108

ussur написал :
веткой владеют дистрибьютери деви

Ну а модераторы-то нейтралитет ещё держат?Да и где ещё спросить,все продавцы,у которых спрашивал,хвалят то,что продают.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

bardachok написал :
Ну а модераторы-то нейтралитет ещё держат?Да и где ещё спросить,все продавцы,у которых спрашивал,хвалят то,что продают.

у нас спай хит десятки лет служит.а в деви его даже не знают..СПАЙ ХИТа выбирайте сами Моё мнение давно пора развернуться в сторону Азии..А то не удевлюсь .что и европа по геополитическим мотивам давно всё производит там...

ussur написал :
веткой владеют дистрибьютери деви-нашли о чём спросить

веткой не владеют, а создали четыре года назад специально для ответов на многочисленные вопросы, технических консультаций и расчетов на базе оборудования Датского производителя нагревательных систем DEVI. И поддерживает её Сервисный центр, официальный дилер DEVI и другие мастера, сторонники качественных Европейских производителей.
ussur, если Вам что-то не нравится, то создайте свою ветку по азиатским ИК пленкам, графитовым стержневым самрегам, прочим революционным кабелям и поясняйте все чудодейственные особенности укладки и эксплуатации этих нагревателей.
Я лично в глаза не видел ни Спай Хит, ни Хеат Про и чему очень рад, что избавлен от этого Китайского засилья, чтобы заниматься его ремонтом.

Регистрация: 05.05.2012 Волгоград Сообщений: 108

bardachok написал :
А вот этот кабель именно тот

Я,собственно,спросил скорее не о кабеле,а о магазине.Просто не раз слышал,что в леруа всякую шнягу продают.Может и этот деви не деви?

to bardachok

DEVI - производитель и бренд безусловно заслуживающий доверие. После того как компанию(по слухам кризис перепроизводства) выкупил Данфос и она утратила самостоятельность в дилерской политике начался форменный бардак. Речь именно о российском представительстве, как в других странах я не знаю. И то, что эта марка появилась в Леруа говорит о продолжающейся деградации в руководстве представительства. Пока, качество продукции не вызывает вопросов, даже при том, что часть кабеля для России производят в Польше(по крайней мере об этом честно пишут).

Попробуйте позвонить в региональное или главное представительство и уточнить происхождение товара.

MersGM написал :
что никакого кабельного производства у Rehau нет.

тоже заинтересовался Rehau Solelec. Упоминания о нем есть не только для России, но и на и на и на . Есть упоминание о нем на , и на . Судя по-всему, они этот продукт только на определенные рынки выводят. В Европе в целом, видимо, отопление газом более выгодно, потому и нет нужды продвигать электрическое отопление, когда в твоем продуктовом портфолио есть более выгодные системы водяного отопления.

bardachok написал :
в леруа всякую шнягу продают.Может и этот деви не деви?

Я не видел подделок кабеля DEVI и все, что продаже поставляется официально по белому. Поэтому и цена немного завышена. DEVI, когда вошла в Danfoss построили с нуля завод в Польше и вся продукция производится только на трех Европейских заводах в Дании, Франции, Польше при одинаковом контроле качества. Если выявляется какой-то заводской брак в последствии, то отзывается вся партия, запрещается к продаже. Тефлон для производства кабеля поставляет только один завод в Англии. В Азии делаются терморегуляторы, как пожалуй и вся электроника.
На Украине DEVI в Леруа не продается, только в сети Епицентр, что наверно и хорошо. Жесткие условия по продажам, сертификации, защиты прав потребителей и нет такого бардака, как наверно у вас. Качественный бренд не может демпинговать с продукцией неизвестного происхождения.

datarex написал :
Рекомендовали стяжку пола обязательно отделять ПЕНОПЛЕКСом от внешней и внутренних стен лоджии, поскольку они являются мостиками холода (от внешних стен 50 мм, от внутренних стен 20 – 30 мм). Но, если я правильно понял, ПЕНОПЛЕКС при нагревании (например, от Теплого пола) выделяет вредные вещества. Что можно использовать вместо ПЕНОПЛЕКС, чтобы даже не создавать такой риск?

MersGM написал :
… при воздействии высокой температуры может выделять ядовитые вещества. Остальное должно находиться в пределах разумного и СаНПиН.

Спасибо!
Но не будет ли каких-либо противопоказаний, если я все-таки заменю ПЕНОПЛЕКС мин. ватой (например, ROCKWOOL ФЛОР БАТТС). Вроде коэффициент теплопроводности между ними сильно не отличается (λБ = 0,032 и 0,041 Вт/м•К)? Если да, то на мин. вату можно класть (клеить) плитку?
Можно ли в такой ситуации отделить Теплый пол от внешней и внутренних стен лоджии ПЕНОФОЛОМ (с заходом на стены; Теплый пол будет отделен от перекрытия и стен лоджии ПЕНОФОЛОМ, такой своего рода "плавающий" Теплый пол получится)?

так можно ли укорачивать конец датчика температуры DEVI?
штатная длина около 1,5 метра, а требуется укоротить до 1м..

можно?

aka_boriskin, штатная длина датчика на проводе 3м. Можете отрезать любую удобную длину или удлинить на любое расстояние хоть на 100м. Термосопротивление датчика находится в самом конце, именно это место отслеживает температуру.

Ilun написал :
aka_boriskin, штатная длина датчика на проводе 3м. Можете отрезать любую удобную длину или удлинить на любое расстояние хоть на 100м. Термосопротивление датчика находится в самом конце, именно это место отслеживает температуру.

Благодарю)

Вопросы глупые, сорри, но лучше все узнать...

И еще вопрос...

Обязательно ли, что бы хвост ДТ ни в каком месте не пересекал сам нагревательный кабель? Под прямым углом, лежа в гофре под матом и замазанным смесью тоже нельзя?

to datarex

Мин. вата уступает по плотности пеноплексу и это фактически исключает её применение в таком качестве в вашем случае. С пенофолом та же история. Такие материалы не дадут сколько нибудь плотного основания, для последующей стяжки приемлемой толщины.

Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате - её там нет.

to ВадимС

Спасибо за инфу. Теперь буду думать, что наверное есть. Хотя скорее всего это аутсорсинг.

MersGM написал :
Хотя скорее всего это аутсорсинг.

я посмотрел на упаковке - написано, что engineered in Germany, Assembled in Israel... Нашел - изготовитель израильский завод американской компании . Есть представительства и в , и в и . Так как с Domoteck до этого не встречался - ничего сказать не могу. Купил попробовать)

to ВадимС

В общем то, как я и предполагал. Ну что ж, будем надеяться . По крайней мере, ТР они предлагают Eberle, просто шильдики на свои поменяли, ну естесно дороже. Если не секрет, что и за сколько покупали? Я вижу вы из Москвы, было бы очень интересно узнать цену на реальном примере.

aka_boriskin написал :
Обязательно ли, что бы хвост ДТ ни в каком месте не пересекал сам нагревательный кабель? Под прямым углом, лежа в гофре под матом и замазанным смесью тоже нельзя?

Еще раз, датчик температуры или термосопротивление находится в самом конце провода датчика и температура пола определяется именно в этом месте. По длине залегания в гофре или трубки может пересекаться с нагревательным кабелем. Главное, чтобы конец датчика был по середине, между линиями нагревательного кабеля. Если будет смещен в сторону кабеля, то терморегулятор раньше будет выключать теплый пол, не давая прогреться всей зоне обогрева, т.к. возле нагревательного кабеля температура достигнет раньше.
Замотайте изолентой провод датчика на выходе из гофры в месте коробки под регулятор, чтобы никто не вытащил датчик и не сместил его положение при дальнейших штукатурных работах.

Ilun написал :
Еще раз, датчик температуры или термосопротивление находится в самом конце провода датчика и температура пола определяется именно в этом месте. По длине залегания в гофре или трубки может пересекаться с нагревательным кабелем. Главное, чтобы конец датчика был по середине, между линиями нагревательного кабеля. Если будет смещен в сторону кабеля, то терморегулятор раньше будет выключать теплый пол, не давая прогреться всей зоне обогрева, т.к. возле нагревательного кабеля температура достигнет раньше.
Замотайте изолентой провод датчика на выходе из гофры в месте коробки под регулятор, чтобы никто не вытащил датчик и не сместил его положение при дальнейших штукатурных работах.

Еще раз спасибо)
Я больше боялся, не перегреет ли нагревательный кабель хвост от датчика, хоть он будет и ниже

огромное спасибо!

MersGM написал :
интересно узнать цену

. Терморегулятор не смотрел - сравню с Eberle.

Еще раз добрый день!)
пардон, но дублирую свой вопрос уже во вторую тему... Похоже эта более живая) не пинайте
По существу:
В ванной и в прихожей надобно запилить по кусочку теплого пола
в ванной склоняюсь к комплекту в полквадрата Ensto, который в плиточный клей, который ФиннМат130. Недорого вроде, если покупать через интернет-магазин, ну и по брэнду негатива не ощущается. Ну и в шаговой доступности больше не нахожу матов от других производителей, чтоб по длине были не более метра. Вот и все критерии
Теперь вопрос: какой регулятор к этому мату выбрать? чтоб надежно и экономично с точки зрения энергопотребления
В том же интернет-магазине есть, например, ТР710. ПО привлекательной цене, на порядок дешевле чем если пойти ногами в магазин и купить в розницу. Вопрос о целеесообразности такого приобретения. Надо ли оно мне для ванной? Может тупо механический? Или может надо поставить ТР720?? или даже энсто за 4 с лишним тыщи?
Ну и был бы благодарен в целом за небольшой ликбез по терморегуляторам. Какие бывают и как выбрать подходящий.

ЗЫ: в прихожей оборудование скорее всего буду муровать в стяжку.. Вот с учетом этого факта мне бы тоже информацию по регуляторам
Заранее благодарен!

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Прошу помощи, снова. Я все со своей мечтой идиота о теплом поле в санузле с душевой кабиной в уровень пола (без поддона).
Теплый пол хочу сделать перед умывальником, в душевой зоне кабеля не будет (считаю что он там ни к чему).

Главный вопрос как сделать теплоизоляцию, чтоб тепло шло вверх, а не грелся весь пол санкабины вниз, потом перекрытие, потом подвал (теплым перекрытие может и не станет, но зачем мне расходы на отъем им моего тепла?)

Схема пола примерно такая:

Пол санкабины (60мм толщиной) уже есть. На него сверху ляжет минимальная стяжка (скорее всего самоналивайкой), только для формирования уклона к трапу в душевой зоне. Если б был не нужен уклон, то эту стяжку (а следовательно и подъем пола еще как минимум на 1см, а то и 2) делать не надо было бы.

Кабель (в плит.клей, тонкий, скорее всего Энсто) можно положить в клей, но можно и в этот 1см стяжки (можно ведь, да?).
Можно ли в этих условиях сделать хоть какую-то теплоизоляцию, чтоб не греть вниз?

Плитка 8мм керамогранит, клей скорее всего эпоксидный, Керакол , если это важно.

как жалко, что никто не подскажет (

Лёхер написал :
Надо ли оно мне для ванной?

а какая задача стоит? просто для теплого пола хватит и механического. если хочется экономить электроэнергию, то можно искать такой, где можно сценарии задавать. только не уверен, что это окупится. принцип работы терморегулятора - выключить отопление при достижении нужной температуры и включить при снижении. нюансы в том как включать - можно на 100% и 0% (тогда реальная температура будет несколько колебаться от заданной температуры, так как прогрев не мгновенный), а можно более хитрые, которые могут автоматически подстроиться под установку, включать нагрев не на 100%, а на промежуточные значения. включать утром и выключать днем итп. насколько я знаю терморегулятор может управлять любым теплым полом.

Лёхер написал :
небольшой ликбез по терморегуляторам

я всегда на маленькие площади рекомендую устанавливать простые механические терморегуляторы, а не впаривать, как некоторые продавцы то, что подороже. Это если заказчик не захочет сам по дизайну только самэ дорогэ. Почему? Давайте посчитаем.
Допустим, на пол кв. метра теплого пола установили программируемый функциональный смартрегулятор, который позволяет настроить периоды работы теплого пола под ритм жизни, и позволяет экономить по сравнению с механическим регулятором мин. процентов 30. Потребление теплого пола будет составлять 75Вт в час и время работы в отопительный период будет составлять 50% от общего. Получается, что за месяц ТП с простым регулятором нам нагорит на 27кВт, а с программируемым на 19кВт. Разница в 8, пусть в 10кВт. Теперь, разница в стоимости между механическим и интеллектуальным терморегулятором составит 2800кВт. И чтобы отбилась разница в стоимости между ними и регулятор стал реально экономить, нужно, чтобы прошло 23 года или 280 месяцев эксплуатации, что я думаю за это время терморегулятор умрет сам по себе. Можете пересчитать разницу в стоимости через кВт в экономии и в 50% между любыми терморегуляторами. На маленькой площади нет особого смысла ставить дорогой терморегулятор, только по эстетике и дизайну. И начиная с 5-7кв.м обогреваемого пола можно уже думать о снижении расходов за электроэнергию. Второй момент, ванная, достаточно холодное помещение, выложенное кафелем и там всегда нужно поддерживать комфортную температуру, чтобы не было сырости. Отсюда увеличивается время работы теплого пола даже летом, т.к. отопление отключено, маленькая площадь обогрева на кубатуру помещения, в ванную Вы заходите в любое время суток, не как на кухню, чтобы приготовить.
Поэтому мои рекомендации ставьте простой механический и не парьтесь. На побольше площадь можете присмотреть программируемый. Но опять же нужно отличать регулятор, работающий, как таймер, где самому нужно высчитывать период включения для достижения комфортной температуры от интеллектуального, который на основе статистики работы ТП за несколько дней это сделает сам. Самые лучшие на ШИМ регулировании. Между этими программируемыми терморегуляторами также ценовая разница.

Спасибо большое!
В принципе понял, что большой целесообразности в покупке дорого регулятора нет...
Но все же:
имеем предложение по трем популярным моделям регуляторов одного производителя. Механический ТР110; электронный ТР710 и программируемый ТР720. (разницу между последними понимаю поверхностно, там у 720го вероятно что-то типа таймера есть? но это не интеллектуальный ведь?).
Цены соответственно: 1 500; 2000 и 2 900
Ну 2900 для маленькой ванной может и правда круто... Ну а вот накинуть 500 рублей и вместо механического (по качеству сборки которого кстати встречал нарекания) поставить электронный пожалуй есть смысл...
Да ведь?
Ну и в целом про эти модели что можете сказать? Послужат?

ЗЫ: жду ответа, как воздуха ))) держу палец на кнопке "оформить заказ", но не решаюсь без ваших советов

Лёхер написал :
там у 720го вероятно что-то типа таймера есть?

говорит, что можно расписание по суткам и неделям задать. видимо это единственное отличие от 710го. я бы 710 взял)

ВадимС написал :
говорит, что можно расписание по суткам и неделям задать. видимо это единственное отличие от 710го. я бы 710 взял)

Принимается совет! Спасиба)

Прочитал, что теплый пол не укладывается под стационарную мебель (шкаф) и постоянные предметы (например, ванная). Относится ли к ним компьютерный стол, туалетный столик с зеркалом, шведская стенка (для занятий)?
Правильно я ли понял, что шаг укладки нагревающего кабеля считается именно от площади, свободной от указанных предметов?
На какой высоте обычно устанавливается (1) датчик температуры воздуха в помещении и (2) терморегулятор?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

вся легкая мебель с большим зазором от пола не считается-с другой стороны если шкаф на ножках .то зачем вам под ним тепло???..регулятор ставится .так .что бы удобно было пользоваться (желательно не больше метра от пола.что бы не затруднить дальнейшее обслуживание с возможной заменой датчика??) шаг укладки считается именно от площади пола на которой и будет прогрев

Ilun написал :
Тапиока, отличие DTIF от DTIR в наружной тефлоновой изоляции от поливинилхлоридной. С тефлоновой наружной изоляцией выше макс. рабочая температура 110С. Визуально и по работе ничем не отличаются, только DTIF немного дороже. Одинаково качественно и надежно сделаны.
Если у Вас на первом этаже большие теплопотери, то рекомендую установить мат DTIF-200 повышенной мощности, это не 150, а 200 Вт/кв.м при 230В, будет хорошо. На втором этаже можно обычный 150.

Спаси6о огромное! А то в Италии электропола нет, только водный и редко. Поэтому все узнаю по интернету, вживую проконсультироваться не с кем.

datarex написал :
На какой высоте обычно устанавливается (1) датчик температуры воздуха в помещении и (2) терморегулятор?

Датчик температуры воздуха находится в самом терморегуляторе и расположение его, если это система полного отопления (нагрев воздуха в помещении и регулирование за счет нагреваемой поверхности пола) на высоте 120-150см или на уровне головы, датчик температуры на проводе заводится в пол для ограничения макс. температуры.
Если система, только как комфортный теплый пол, дополнительный источник обогрева, тогда терморегулятор управляет нагревательным кабелем по датчику пола на проводе. Датчик измеряет температуру пола в зоне обогрева и терморегулятор включает или выключает нагрев (не плавно регулирует, а подает 220В на нагревательный кабель). Расположение терморегулятора особо не имеет значение, определяется по дизайну. Простой терморегулятор можно установить на уровне розеток, программируемый повыше, на уровне выключателей, для удобства настроек.

Ilun,
ussur, спасибо Вам большое!

Помогите, пожалуйста, с таким вопросом.
Буду использовать Теплый пол для обогрева совмещенной (утепленной) лоджии, поэтому планировал использовать именно нагревающий кабель. Финишное покрытие – плитка. На стене будет висеть электрический конвектор.
Однако мои строители говорят, что на лоджии детской (где будет стоять стол для занятий и с другой стороны - шведская стенка для занятий) плитка не подойдет, поскольку пол будет холодным летом и травмоопасным. С этим я наверное соглашусь.
Они предлагают: постелить пробку и под нее - пленочный Теплый пол. Одновременно они предлагают увеличить мощность электрического конвектора, чтобы, как я понимаю, компенсировать потерю мощности Теплого пола.
Как лучше сделать в моей ситуации?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

datarex, пробка сама по себе один из лучших теплоизоляторов и под неё плёночный пол-который ни как не подходит для отопления -только для комфортного подогрева..может просто возле шведской стенки циновку положить???

Или смонтировать на потолок инфракрасный обогрев.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли датчик терморегулятора положить не в гофру, а в жесткую пвх-трубу с плавными поворотами 90 градусов?
Спасибо.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Slonobas написал :
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли датчик терморегулятора положить не в гофру, а в жесткую пвх-трубу с плавными поворотами 90 градусов?
Спасибо.

почему нет??

Slonobas, это даже лучше и грамотнее.

господа, с ттх - после изучения темы, все ясно, осталось выбрать производителя из доступных мне магазинов

  1. Деви, лидер ветки, есть в наличии в леруа, кабель в стяжку новый 20вт/м
  2. СпайХит, РФ, есть в наличии в ОБИ, недорого, но шпионское тепло как то смущает
  3. Термо, есть в к-рауте, вроде шведский, но похоже питерский мимикрирует под шведов
  4. Теплолюкс, есть в к-раута, оптимально по цене для меня.
  5. FIT, есть в к-раута, неясно кто его делает для FIT

Если исключить Деви, что бы вы порекомендовали?
сам склоняюсь к Теплолюкс или FIT (косвенно, вроде это кабель Эберле), что скажете ?

понравились регуляторы теплолюкса..

И, если можно, вопросик:

  1. Какой порекомендуете терморегулятор (модель) , если нужна опция: включить в 23-00, отключить в 7 утра.

UncleSam976, а длина штробы такая же как и для гофры? Никакой разницы?

Slonobas, по гладкой трубе кабель можно дальше провести. Меньше точек трения и сопротивления.

Добрый день.
Планирую сделать теплый пол в ванной. Пока пришел к выводу, что буду переделывать стяжку и сделаю кабелем.
Сейчас думаю, где разместить терморегулятор. На стене в коридоре не хочется - придется делать распайку и как-то тянуть провода до пола и датчика, смотреться он будет ни к селу ни к городу и самое главное, через некоторое время маленькие дети будут бегать, крутить крутилку, включать и забывать выключать.
Хочется в ванной комнате, в углу над стиралкой (будет стоять в углу), например. От мокрых зон далеко. Случайно там никто не заденет.
Собственно вопрос - читал, что не рекомендуется ставить терморегулятор во влажном помещении.
Он выходит из строя во влажном помещении быстрее?
Если у кого стоит в ванной, поделитесь опытом - нормально у вас стоят терморегуляторы?

А подскажите пожалуйста, как лучше сделать ТП в ванной и туалете, одним двухзонным регулятором или двумя однозонными?
Посмотрел ассортимент двухзонных, выбор как-то не очень...

.. хотя вопрос по выбору отечественного (китайского) кабеля остается открытым, все же я снимаю свои вопросы, т.к. куплен эстонский/финский кабель ENSTO tassu.
побоялся без явных рекомендаций покупать вещь, которую нужно закладывать в стяжку (считай, навсегда)

К сожалению, в этом же инет магазине не смог купить регулятор и датчик к нему, просьба порекомендовать датчик/регулятор с "половым" датчиком и функцией ВКЛ по расписанию и ОТКЛ по расписанию.

Регистрация: 12.03.2014 Мурманск Сообщений: 399

mstrct_lab написал :
функцией ВКЛ по расписанию и ОТКЛ по расписанию.

Функция отключения реализуется установкой заведомо низкой температуры в одном из режимов
Явного отключения мне кажется не будет нигде.
Как вариант такой, суточное программирование

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MegaDocent написал :
Если у кого стоит в ванной, поделитесь опытом - нормально у вас стоят терморегуляторы?

опыт негативный-именно в области стиралки полгода простоял и окислился напрочь-установлен туда был по настоянию заказчиков.несмотря на предупреждения(терморегулятор из дешёвых)может и есть что нибудь особенное для влажных помещений-но не в наших краях увы

csv написал :
заведомо низкой температуры в одном из режимов

ок, спасибо, да, как бы недокументированная возможность

Уважаемые практики, подскажите, слой 3-5 см "наливайки" будет достаточно для одножильного кабеля теплолюкс на стяжках на армирующей сетке? Сетку дюбель-гвоздями закрепить на основании.

UncleSam976 написал :
Уважаемые практики, подскажите, слой 3-5 см "наливайки" будет достаточно для одножильного кабеля теплолюкс на стяжках на армирующей сетке? Сетку дюбель-гвоздями закрепить на основании.

я залил 5 см и по моему это многовато получилось...

доброе утро
можно ли маты тёплого пола заливать быстротвердеющим наливным полом?
вот такой пол:
впринципе там написано, что для тёплого пола, но вот вопрос: рассчитан чтобы на него укладывали маты тёплого пола или в него заливали?

Мастера,помогите с выбором пола пожалуйста.Мне нужно затеплить пятак перед входной дверью.Буду пользовать на время зимнего периода ,чтобы обувь сохла и ножкам было комфортно с холода заходить.Пятак 1,2м на 1,2 м. Стяжка уже есть (это вторичка),но стяжку буду выводить в уровень по квартире и получается в этом месте 22-24 мм будет толщина смеси при выравнивании,плюс 1-2 мм наливайка и финишное пвх плитка.По кабелю вроде советуют минимум 3 см стяжки,для мата 2,4 вроде как многовато....Ситуация граничная,у меня сомнения появились..

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

maxx1, Пвх можно прогревать до 27 градусов.что вам не очень подходит..Используйте керамогранит и маты прямо в слой плиточного клея

Да у меня входная дверь посреди квартиры,не хотел островок из плитки делать,хотел чтобы общий пол неразрывно по всей квартире шёл. Да 27 градусов думаю хватит. Не для обогрева придумываю,а для сушки обуви в основном и для комфорта при входе в квартиру.

по расчету, кабель должен быть уложен с шагом 10 см.

у купленного кабеля ensto tassu 20w/m в инструкции написано, что рекомендуемый шаг укладки 130 и выше, и нет слова про минимальный шаг укладки.

могу ли я нарушить инструкцию и выбрать шаг 10 см?

(Нужна мощность 200 вт на м2, при этом ensto в инструкции пишет, что извлекаемый максимум этим кабелем 150 вт/м2)

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Хочу поставить кусочек ТП 1-1,5 кв/м в санузле. Энсто. Пол сантехкабины 50мм железобетон.
В зоне ТП буду поднимать на 25-30мм (по другим причинам), скорее всего саморастекайкой, возможно с мелкой сеткой. Сверху плитка 8мм.
Толстый кабель вроде как по требованиям толщины стяжки не проходит.
Кабель я хотел бы замуровать именно в эту "стяжку, а не в плиточный клей.
Если кабель уложить прямо на плиту сантехкабины и потом сетка + самоналивайка (+ плитка) - толстый кабель можно ставить?
А если тонкий, то его только в клей, в самоналивайку не стоит? Опасаюсь что тонкий не прогреет через "стяжку" и плитку.

Я рассуждаю так, что требование 4-5см стяжки для толского кабеля - это когда он располагается в середине толщи стяжки.
А если уложить прямо на плиту, то сниду уже 50мм бетона, сверху 30, допустимо ведь? Или я ошибаюсь?..

Максимальная мощность, которая закладывается в пол нагревательным кабелем, это 220 Вт/кв.м, что будет соответствовать примерно шагу укладки 7.5см. Выше мощность применяется в системах снеготаяния, где 300 Вт/кв.м мин. норма. Практически любой теплый пол под плитку можно сделать с максимальной мощностью, будет отличная скорость нагрева, но не целесообразно с финансовой стороны, т.к. нужно укладывать более дорогой длинный кабель. Поэтому и придерживаются в выборе длины кабеля, исходя их мощности 130-160 Вт/кв.м. Прогреет ли кабель или мат с одинаковой заложенной мощностью стяжку в 5см? Прогреет А прогреет стяжку в 10см? Прогреет, вопрос только времени. Мат это тот же кабель, но с меньшей погонной мощностью, но за счет шага укладки в 7.5см общая мощность на кв.м. получается 150 Вт при 230В и при малом диаметре кабеля предназначен в тонкий слой плиточного клея. Стяжка над кабелем служит больше для распределения тепла и с шагом укладки в 12.5см уже не чувствуются провалы температуры между линиями. Можно с шагом 10см укладывать кабель непосредственно в плиточный слой, что также не будет заметна зебра. Здесь больше важна адгезия материалов, клеевая пластичность и общая конструктивная прочность.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

z0rg написал :
В зоне ТП буду поднимать на 25-30мм (по другим причинам), скорее всего саморастекайкой, возможно с мелкой сеткой. Сверху плитка 8мм.
Толстый кабель вроде как по требованиям толщины стяжки не проходит.

У кабеля Nexans (именно кабеля, а не матов) даже в инструкции есть схема укладки с сверх-тонкую стяжку: 10-20мм. Именно это я и делал в сан-узлах:
Заливка хорошей армированной фиброй саморастекайкой (Ветонит-4310) обеспечит: а) хорошее облегание кабеля смесью без полостей; б) возможность при необходимости снять криво уложенную или побитую плитку

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Prok12 написал :
У кабеля Nexans (именно кабеля, а не матов) даже в инструкции есть схема укладки с сверх-тонкую стяжку: 10-20мм.

Спасибо. Порой думаю, что надо сразу в ваших альбомах искать, почти все есть
И у вас вот прямо такой же вариант, как я хочу (один кабель на два помещения).

Там у вас "садовый" шланг под канал для термодатчика приспособлен, или это такой материал прямо с кабелем шел?

Про фибру (Ветонит-4310). Вы в нее что-то кроме воды добавляли (пластификатор, наполнитель)?
Легко снять плитку потому что она в камень не застывает, ковырять можно? Не знаю на сколько мне будет актуально снимать плитку, а вот прочность и чтоб не отслаивалось, т.к. это будет санузел с строит.душевой в уровень пола...

Кабель все же хочу Энсто. Почитаю еще раз рекомендации, но подозреваю что в моем случае можно пробовать, мяса "бетона" вокруг кабеля должно быть достаточно для теплосъема. Уж не хуже чем с матами в слой клея.
Разве что я нюанс какой-то упустил и ограничение по высоте стяжки не только толщиной "мяса" вокруг кабеля определяется.

to mstrct_lab

Можете.

покритикуйте плиз схему ТП
1)квартира сталинка
2) в ванной, туалете и кухне-гостиной-столовой-коридоре(35м2) будет плитка, а значит ТП
квартира сталинка и с напряжением не жирно
хочется не сильно греть соседей снизу и избежать скачков напряжения
потому планировал разбить ТП большого помещения на 4 отдельных куска с отдельными датчиками (чтоб не включалось все одновременно)

пирог пола - облегченная стяжка с керамзитом, потом 3см М300 потом маты DeVi в клею под плиткой

подскажите, я где не прав?
и еще - не могу определиться с матами
тефлоновые двужильные - они дороже, но есть ли в них смысл? или брать те что подешевле?

Еще небольшой вопрос.
Если я правильно понял, то надо приподнимать на 20 – 30 мм армирующую металлическую сетку (ячейка 50х50 мм, диаметр прута 3 – 5 мм), поверх которой монтажной лентой крепится нагревающий кабель теплого пола. Приподнимается армирующая сетка через подставки. Что используется в качестве подставок?
Если не приподнимать нагревающий кабель на середину стяжки, разве это не будет негативно влиять на работу теплого пола? Получается, что для обогрева помещения ему сначала придется прогревать всю толщину стяжки, а не ее половину.
Заранее спасибо!

Скажите, насколько плохо (допустимо), если монтажные концы нагревательного кабеля и терморегулятора на пути к стене будут пересекать в стяжке мп-трубу, идущую к радиатору ? Имеется в виду, плохо для монтажных концов.

z0rg написал :
Пол санкабины (60мм толщиной) уже есть.

z0rg написал :
На него сверху ляжет минимальная стяжка

z0rg написал :
еще как минимум на 1см,

z0rg написал :
Можно ли в этих условиях сделать хоть какую-то теплоизоляцию, чтоб не греть вниз?

Нет. ОДнозначно.
Надо было делать перед полом сантехкабины...

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
Нет. ОДнозначно.
Надо было делать перед полом сантехкабины...

я его не делал, он от рождения кабины присутствует.
Почему такая категоричность в "нет", пояснений не будет?
И вы ответили на старый вариант, сейчас "стяжка" будет

z0rg написал :
25-30мм, скорее всего саморастекайкой, возможно с мелкой сеткой. Сверху плитка 8мм.

to grisim

Что такое "монтажные концы" теплого пола я догадался, а вот что такое "монтажные концы" терморегулятора я не знаю. В целом, это не есть хорошо для оплёток эл.кабеля. Либо "обходить" либо теплоизолировать.

to datarex

В качестве подставок используйте подручное: железочки, камешки, деревяшки и т.п.

to AlSw

Критикую: 35м.кв. * 135вт(маты DEVI) = 4.7кВт, что противоречит > квартира сталинка и с напряжением не жирно

так что изменяйте вводные тех.задания.

ИМХО ТП в ванной, туалете и на кухне при таком напольном покрытии вещь почти необходимая. А вот "мостить" жилые помещения модной нынче плиткой - хорошенько подумайте. Потому как обогревать такие помещения кусками, затея изначально ущербная, а греть всё сразу - эл.энергию замучаетесь оплачивать.

Ваш предполагаемый пирог пола, для нас пока загадка, потому что вы не написали с какой целью вы его делаете и почему именно такой толщины и именно такими материалами.

Некоторый смысл есть, но давайте сначала определитесь с количеством и площадью помещений. Возможно по итогам этот вопрос отпадёт.

MersGM,
35м2 это кухня-столовая-гостиная-коридор
причем форма Т-образная

кухня-столовая-гостиная
I
коридор

при таких вводных делать столовую из не-плитки явно не стоит
остается гостиная - но ее реально будет метров 12 и нет смысла ради них городить отдельное покрытие
потому я и планировал сделать в гостиной отдельный теплый пол и при случае бросить там ковер-не включать его

PS
35м2 это чистая площадь
от нее явно будет отрезана площадь мебели (5м2 на кухне+4м2 диван) и будет отступ от стен
итого я планировал положить около 20м2 несколькими матами с отдельным запуском

to AlSw

Увы, я не телепат. Как мы сможем вам ответить если из вас данные выпытывать надо

Хотите дельных советов? Рисуйте план квартиры с мебелью, обозначьте предполагаемые участки ТП, напишите пояснения и конкретные вопросы. И про пирог пола вы опять не написали, что да почему?

Регистрация: 27.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Здравствуйте!
Собрался делать ТП нагревательным кабелем на лоджии.Лоджия не большая 3,20 кв. м.
С кабелем ещё не определился,но пока есть чем заняться(черновым полом).Пол хочу поднять на 100-120мм.
Суть вопроса:в правильном направлении я двигаюсь?Если нет ,поправьте пожалуйста.
Спасибо.

to ЛЕС

Пока вы двигаетесь в непонятном направлении.

Читайте тему, тут всё есть и неоднократно повторялось.

Здравствуйте!
Планирую сделать такой пирог:

  • стяжка
  • в ней датчик ТП в гофре
  • гидроизоляция цементная обмазочная (Глимс Водостоп или аналог)
  • клей
  • теплый мат в слой клея
  • плитка
    Будет ли правильно работать в таком случае датчик?
    Не будет ему мешать гидра? Ее высота 2-3 мм..
    Спасибо.ж

Регистрация: 12.03.2014 Мурманск Сообщений: 399

У самого датчик лежит примерно на 5 мм ниже самого мата, в итоге . после того как терморегулятор вырубил питание имею следующую ситуацию, поверхность пола остывает гораздо быстрее чем прогретая стяжка на глубине. В итоге получаю небольшую паузу "условно прохладного теплого пола". В целом кафель все равно не холодный, при прикосновении разница температуры не чувствуется, но на будущее на ус эту ситуацию намотал.

И еще, теплый пол карбоновый мат Unimat, походу фигня какая то.
Туалет + ванна лежит 1.3 погонных метра, то есть 151 Ватт суммарно, мощности то хватает судя по ощущениям ног, правда прогревается очень долго после длительного перерыва в работе. Но вот эти 151 Ватта по потреблению счетчика потребляют все 200 Ватт, замерял сопротивление мата, было что то около 310-330 Ом, точно не помню, но то есть что-то около как раз 150Ватт, Но млин, жесть какая то получается, КПД 75%. Хрень какая то короче.
Разочаровал он меня. Повелся на слова вменяемого ремонтника, видать и он хрень советовать умеет

Справедливости ради стоит заметить, что у меня бодрая вентиляция в ванной комнате с туалетом.

csv написал :
поверхность пола остывает гораздо быстрее чем прогретая стяжка на глубине. В итоге получаю небольшую паузу
Повелся на слова вменяемого ремонтника, видать и он хрень советовать умеет

золотые слова

Регистрация: 27.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Вместо стяжки наливной пол.Какое расстояние должно быть между кабелем и поверхностью наливного пола?Или нужно считать это расстояние вместе с плиткой (клей+плитка)?На сколько должен быть углублён кабель от поверхности вообще?До какой, максимальной температуры нагревается сам кабель?
В строительном магазине видел сетку оцинкованную (не рабица),для заборов.Сварная,3мм.Думаю кабель класть на неё.

Спасибо.

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Установлен плёночный тп под кафельную плитку на полу. Последовательность укладки: стяжка, подложка, тп, гкл 10-ка, плитка на плиточный клей 3-5мм. Запитан напрямую в 220 через обычный выключатель.
Греет сильно, стоять босиком некомфортно, горячо) как уменьшить нагрев?

Здравствуйте!
Вопрос про расположение термодатчика в ванной комнате.
Планирую разместить сантиметрах в 20 от входа посередине между витками кабеля. Это нормально?
Или лучше перенести в центр?

Регистрация: 24.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 58

Товарищи что это? Работники положили мат и датчик(без гофры зафигачили) плиточкой затирочкой все красивенько. Включаем через три дня, загорается красная на терморегуляторе, пол греется. А вот как доходит до нужной температуры то начинаются глюки, отключается и тут же включается, моргает то красной то зеленой с интервалом в секунду (бывает интервал и по пять сек) И так в любом положении кроме максимум(там всегда включен) Датчик? Видос запилил. И мат и регулятор ENSTO

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

EREMA13, это глюк!!!!!!!

Регистрация: 24.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 58

ussur написал :
EREMA13, это глюк!!!!!!!

Хлюк? Какой? )))

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

EREMA13 написал :
Хлюк? Какой? )))

чегог он щёлкает?????

Регистрация: 24.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 58

ну он отключает мат и тут же его включает вновь. а щелкает наверное релюха, я хз как оно там устроенно.

Это глюк "работников". Кроилово привело к попадалову.
В норме тёплый пол укладывается другими руками и по другой технологии.

web-rr написал :
Это глюк "работников".

налицо неисправность реле- регулятора.

А еще его включают не через 3 дня, а через 28

Влияет ли на работу теплого пола гидроизоляция (например, обмазочная), которая поверх стяжки с теплым полом? Либо гидроизоляцию надо делать под стяжкой с теплым полом?

datarex, вообще гидра делается со стороны воздействия воды
то есть слой должен быть такой:
плита - стяжка - гидра - клей - плитка

EREMA13, датчик температуры на проводе поврежден и видно под воздействием влаги меняет сопротивление, возможно очень близко расположен с линией нагревательного кабеля. Замерьте сопротивление датчика, которое в пределах 10кОм.
Гидроизоляция ни под, ни над нагревательным кабелем или матом не влияет на его выделяемую мощность и распределение тепла.

Ilun написал :
Гидроизоляция ни под, ни над нагревательным кабелем или матом не влияет на его выделяемую мощность и распределение тепла.

Илья, спасибо большое!

подскажите пожалуйста, бывают ли программируемые терморегуляторы, у которых программы не сбиваются при отключении от сети?

mstrct_lab написал :
подскажите пожалуйста, бывают ли программируемые терморегуляторы, у которых программы не сбиваются при отключении от сети?

похоже, нет таких..

еще вопрос, как задействовать кнопку перевода пола в экономичный режим ? (на риcунке обозначено "Изменение температуры")
Или с этим лучше в "электрику" ?

и еще, выбор (наличие, доступность и прочее) из двух производителей, кого выбрать?

  1. теплолюкс - кабель 18ТЛБЭ2-23 + терморегулятор TP520 = 6 864.40

  2. кабель rehay (2-х-жильный 340/360 W (220/230 V) 17 W/m 20м ) + терморегулятор программируемый ensto 2500+3800 =6300 руб

по цене и мощности, считаем, приемлемы. (у rehay программируемый т/регулятор дорогой, поэтому в варианте 2. - т/р энсто)

Неясно с надежностью производителей (все таки, кабель в стяжке это навсегда)

to ЛЕС

Обычно наливайку используют, что бы только "закрыть" кабель для последующей спокойной укладки плитки. А так около 10мм(с учётом плитки получиться глубина залегания около 20мм). Сетка хорошая.

to semur

Установить и использовать терморегулятор.

to Slonobas

В центр необязательно. Правильно выбрали.