Medvedd написал:
Здравствуйте
Кирпичная новостройка, угловая квартира.
Соответственно, угловые стены холодные. тепловизор показал, что они холоднее на 3,8 градуса, а угол - почти на 5 градусов.
Батарея оттуда довольно далеко и перенести ее не представляется возможным.
Также в этом углу планируется шкаф, который не добавит тепла стенам...
Есть идея установить в эти стены под отделку (штукатурка цпс+шпаклевка+обои под покраску) нагревательный мат - примерно как в этом знаменитом видео:
Соответственно, в углу - практически по всей высоте, и по стене без окна и радиатора снизу и до 1 метра вверх.
Вопросы:
где располагать датчик?
нужно ли за матом размещать теплоотражатель? И если да - то какой? Не отвалится ли при этом штукатурка? Или лучше пусть прогревается и вглубь тоже?
Можно ли вдоль стены с матом располагать кровать? Не вредно ли это?
Заранее спасибо
Остались вопросы по расположению теплого пола в стене.
Что лучше в данном - мат или кабель? Не будет ли мат являться препятствием для адгезии штукатурки?
Какой именно посоветуете? Диаметр? Мощность? Саморегулируемый или нет?
Слой штукатурки поверх кирпича получается 20-25 мм. Штукатурка планируется Ceresit CT24 Light - цементная с перлитом с низкой теплопроводностью - не более 0,13 Вт/(м · К).
На какой глубине должен находиться кабель? Поверх кирпича под всем слоем штукатурки? В центре слоя? Ближе к обоям?
Где располагать термодатчик? В самом низу угла - где самая холодная точка? На каком расстоянии от кабеля он должен находиться?
Какие регуляторы и датчики порекомендуете?
Поскольку нужно прогревать именно угол, кабель (или маты) будут располагаться в примыкающих стенах - примерно как на рисунке.
Какое расстояние должно быть между соседними кабелями (витками)?
Ясно. Укладывайте, ограничений нет. Да, Hemstedt - тоже хороший производитель. 100% немцы, безмуфтовое соединение.
Если пробежитесь чуть вверх по форуму - я список проверенных производителей вывешивал и про Hemshtedt писал.
MersGM, Hemstedt BR-IM экранированный? На сайте про это ни слова...
Подскажите pls, бывают ли такие терморегуляторы, которые можно запрограммировать так,
чтобы включение теплого пола происходило при определенной РАЗНИЦЕ температур пола и воздуха?
Например, если t˚ пола стала ниже t˚температуры воздуха на 4˚C градуса?
Исходите из совокупности факторов:
а) если финансы не определяют (то есть не критично влияют) то можно и мат (проще крепить), но кабель всегда дешевле.
б) кабель вы укладываете произвольно, как удобнее вам, с матом чуть проще и одновременно сложнее - один, два типоразмера.
в) по хорошему достаточно и 120Вт на м.кв, но большинство "правильных матов" - 150Вт
Список рекомендуемых производителей в этой ветке уже приводился - пробегитесь чуть выше. Диаметр не так важен если вы планируете такой большой слой. Саморегулируемый не имеет смысла - задачи другие и существенно дороже.
Поверх кирпича под всем слоем штукатурки.
Ближе к углу, в нижней трети помещения, на равномерном удалении от витков нагревательного кабеля. Помните задачу? Нужно немного повысить (на 2-3 градуса) локальную температур этого участка стены, чтобы "сдвинуть" точку росы с поверхности стены внутрь.
Самые обыкновенные для ТП с выносным датчиком температуры пола. Подбирайте скорее по дизайну. Программируемые не нужны, мороз не бывает по расписанию :)
При 10Вт-ом кабеле = 7-8см, при 15Вт-ом кабеле = 12см, при 18Вт-ом кабеле = 15см. Как видите чем более погонная мощность, тем больше шаг укладки. В данном случае идеальная середина, это 13-15Вт-ый кабель, но это прямо феншуй.
Все нагревательные кабели Hemstedt для ТП экранированные, сплошной фольгированный экран + дренажная жила.
Нет, такого алгоритма работы ТР для ТП не встречал. На самом деле вам этот алгоритм ничего не даст, так как комфортная температура воздуха в помещении не препятствует выпадению конденсата на холодной стене. Вам нужно поддерживать температуру стены в этом месте не ниже определённого уровня независимо от температуры воздуха в этом помещении, а вы пытаетесь их (температуры) как то увязать.
Как видите чем более погонная мощность, тем больше шаг укладки. В данном случае идеальная середина, это 13-15Вт-ый кабель, но это прямо феншуй.
MersGM, А длина нитки (ширина спирали) имеет значение?
Например, я хочу прогреть всю 4-метровую стену на высоту до 1 м.
Обязательно ли мне делать условно 8 спиралей шириной 0.5 или 4 спирали по метру?
Или я могу сделать одну 4-метровую спираль?
DTS - насколько помню это маты, а ADSV - это как раз кабель, то что вам нужен. Бывает 10-и 18-и Ватт на м/п. Вы лучше ссылки дайте.
Да, совместимы конечно. Никаких ограничений.
Неметаллической ленты не встречал, есть пластиковые направляющие, такие полоски, длинной 50см с полукруглыми наплывами под кабель.
С точки зрения математики можно, какая например разница если в одной корзине весов один арбуз весом 4кг, а в другой 4шт по 1кг? Никакой :) Но с кабелем такое реализовать не получиться. Вам необходимо "размазать" мощность, например 100Вт на 1 кв.м., можно конечно взять один метр кабеля мощностью 100Вт на м/п и положить его посередине этого метра квадратного. Формально вы затратите правильное количество энергии, на распределена она будет плохо = середина перегрета краям ничего толком не достанется :( Поэтому надо взять кабель по 10Вт на м/п и разложить его равномерными витками на этот метр квадратный и тогда каждому участку достанется равное количество тепла. Всё очень просто.
Не увлекайтесь не нужным нагревом = счета за эл.энергию могут не порадовать. Грейте там, где от этого будет толк.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по некоторым моментам связанным с теплым полом.
При замене проводки в квартире, электрик сделал подрозетник в ванной(в который планируется установка терморегулятора теплого пола) на высоте 25 см. от пола, в этот подрозетник заведен питающий кабель ввг нг 3-2, 5
Я не хочу устанавливать Терморегулятор в этот подрозетник, а хочу его установить снаружи санузла.
А данный подрозетник будет выполнять функцию распред. коробки (в нем будут соеденяться кабели) я хочу просверлить в этом месте стену насквозь, чтобы вывести кабель для терморегулятора,за пределы ванной комнаты и установить Терморегулятор,в любое удобное для меня место.
1) Вопрос в следующем, помимо кабеля по которому к Терморегулятору будет подаваться питание, нужно прокидывать второй кабель, для соединения терморегулятора с температурным датчиком (который будет находится в полу)? Или можно использовать для этого один кабель, просто с большим количеством жил?
2) И какой кабель для этого можно использовать, с учетом того, что площадь теплого пола будет небольшая, не более 1.5 кв. м.
На плане квартиры красной точкой обозначено место, где сделан подрозетник с заведеным в него, питающим кабелем.
Иркут, если Вы переносите терморегулятор на внешнюю стену, то к новому подрозетнику удлините приходящий силовой кабель, достаточно 3х1.5 мм и заложите две гофротрубки или металлопласт 14-16 мм к полу по стене. По одной гофре пойдет холодный конец нагревательного кабеля, а по второй в зону обогрева датчик температуры пола на проводе. В одну гофру или одним кабелем этого делать нельзя для возможной замены датчика температуры.
Ilun, т. е. к терморегулятору подключаются, кроме силового кабеля, ещё холодный конец нагревательного кабеля и датчик температуры?
Просто у силового кабеля три жилы: фаза, рабочий ноль и защитный ноль. Плюс у холодного конца нагрев. кабеля, как я понимаю ещё две жилы и ещё датчик температуры и все эти жилы (я насчитал шесть) подключаются к терморегулятору?
Иркут написал:
все эти жилы (я насчитал шесть) подключаются к терморегулятору?
да, именно так, к колодке терморегулятора подключаются приходящие силовые фаза, ноль, уходящие нагревательного кабеля L и N, два провода датчика температуры. Не забываем, что многопроволочные провода должны быть обжаты наконечниками без юбки или пропаяны, ноль силовой приходящий и нагревательного кабеля это всегда синий по цвету и на контакт колодки N и N(load), провода датчика без разницы по цветам, провод экранирующей оплетки нагревательного кабеля соединяется отдельным контактом вне регулятора с проводом заземления приходящего силового кабеля (я обычно просто скручиваю и подальше вглубь), контакты колодки уверенно закручиваются нормальной отверткой, не китайским голимым пробником.
Обычно на всех терморегуляторах есть наклейка схемы подключения.